Измерение жизненной емкости легких и ее составных частей — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Измерение жизненной емкости легких и ее составных частей

2019-08-07 530
Измерение жизненной емкости легких и ее составных частей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

ЖЕЛ – объем воздуха, который можно максимально выдохнуть, после максимально глубокого вдоха (3500-5000 мл).

ДО – это количество воздуха удаляемого из легких при спокойном выдохе после спокойного вдоха (400-500 мл).

РОВд – максимальное количество воздуха, которое можно дополнительно вдохнуть после спокойного вдоха (2500мл).

РОВыд - максимальное количество воздуха, которое можно дополнительно выдохнуть после спокойного выдоха (1500мл).

Цель работы: освоить методику определения легочных объёмов – жизненной емкости легких (ЖЕЛ), дыхательного объема (ДО), резервного объема вдоха (РОВд) и резервного объема выдоха (РОВыд) с помощью электронного спирометра (рис.33).

Ход работы: Мундштук, который прилагается к спирометру, протирают спиртоэфирной смесью и вставляют конической частью в приемное отделение аппарата. Включают питание в соответствии с приложенной к прибору инструкцией.

Для определения ЖЕЛ устанавливают переключатель режима измерений в положение «ЖЕЛ». После максимально глубокого вдоха закрывают носовые отверстия, плотно охватывают губами мундштук и производят максимальный выдох в спирометр в течение 5 секунд. Снимают показания величины ЖЕЛ на цифровом индикаторе прибора.

Для определения дыхательного объема делают спокойный вдох, закрывают носовые отверстия и спокойно выдыхают воздух в мундштук спирометра.

Для определения резервного объема выдоха закрывают носовые отверстия и после спокойного выдоха делают дополнительный максимально глубокий выдох в спирометр.

Резервный объем вдоха рассчитывают по формуле: РОВд=ЖЕЛ-(ДО+РОВыд).

Измерения ЖЕЛ, ДО, РОВд и РОВыд производят трижды. В протокол записываются максимальные величины. Перед каждым повторным измерением для перезагрузки прибора нажимают кнопку «СБРОС».

 

+ Определение ДЖЕЛ по номограмме

Для того, чтобы оценить легочные объемы, их сравнивают с должными величинами, которые зависят от роста, возраста и пола человека.

Цель работы: определить величину должной жизненной емкости легких (ДЖЕЛ) по росту и по номограмме.

Ход работы: Для определения ДЖЕЛ по росту, необходимо рост человека в сантиметрах умножить на поправочный коэффициент, который у мужчин составляет 25, а у женщин – 20.

Для определения ДЖЕЛ по номограмме на ее верхней шкале находят точку, соответствующую росту человека. От этой точки необходимо провести вниз вертикальную черту до пересечения с одной из наклонных узких линий, которая соответствует возрасту. Затем влево от найденной точки провести горизонтальную линию до пересечения со шкалой ДЖЕЛ. Вычислить отношение жизненной емкости легких к должной жизненной емкости легких в процентах: (ЖЕЛ/ДЖЕЛ)×100.

В норме отклонение от этого отношения не должно выходить за диапазон 75-115%.

+ Определение МОД

Цель работы: определить минутный объем дыхания в покое и после физической нагрузки.

Ход работы: МОД – это количество воздуха, которое вдыхается или выдыхается за минуту. Поэтому величина МОД зависит от дыхательного объема (ДО) и частоты дыхания (ЧД). Для определения МОД с помощью спирометра измеряют ДО и подсчитывают ЧД в покое. Минутный объем дыхания рассчитывают по формуле: МОД=ДО×ЧД. Затем делают 30 приседаний в течение одной минуты. Повторно определяют ДО, ЧД и подсчитывают МОД. У тренированного человека величина МОД повышается вследствие увеличения ДО, а у нетренированного человека увеличение МОД обусловлено ростом ЧД.

+ Зондовые методы получения желудочного сока у человека

Секреторная функция желудка у человека исследуется чаще всего при помощи зондовых методов. В качестве зондов используют полые трубки. Различают однократный метод толстого зонда и фракционный метод тонкого зонда.

Цель работы: ознакомиться с методиками исследования секреторной функции ЖКТ человека.

Метод толстого зонда

Перед получением желудочного сока с помощью толстого зонда испытуемый 12-14 часов не должен принимать пищу. За 30-40 минут до исследования ему дают завтрак Боаса-Эвальда, состоящий из 50г черствой булки и двух стаканов теплой воды. Затем, через рот в желудок вводят толстый зонд и за один прием забирают весь имеющийся в желудке сок, смешанный с поступившей пищей. Исследуют его химический состав и свойства.

Клиническая значимость этого метода невелика, т.к. он дает возможность только ориентировочно оценить желудочную секрецию.

Метод тонкого зонда

Тонким зондом проводят фракционное зондирование. Для этого после голодания в течение 12-14 часов испытуемому через полость носа в желудок вводят тонкий зонд.

Различают два способа фракционного исследования при помощи тонкого зонда: исследование базальной и стимулируемой секреции.

Базальной называют секрецию желудка натощак. Исследование выполняют в течение часа, откачивая шприцем через каждые 15 минут содержимое желудка.

Основные показатели базальной желудочной секреции:

1. количество желудочного сока – 50-100 мл/ч;

2. общая кислотность – 40-60 ммоль/л;

3. свободная HCl – 20-40 ммоль/л;

4. связанная HCl – 10-20 ммоль/л.

Первая порция полученного сока характеризует натощаковую секрецию. Основные показатели натощаковой желудочной секреции:

1. количество желудочного сока – до 50 мл;

2. общая кислотность – 20-40 ммоль/л;

3. свободная HCl – 0-20 ммоль/л.

Секрецию, возникающую в ответ на введение раздражителей, называют стимулируемой секрецией. Раздражители, стимулирующие желудочную секрецию подразделяются на энтеральные и парентеральные.

К группе основных энтеральных раздражителей, вводимых через зонд, относятся: капустный отвар, рыбный бульон, 5% алкоголь. К числу парентеральных раздражителей относят: гистамин, кофеин, гастрин, инсулин. Показатели стимулируемой секреции зависят от используемого раздражителя.

Гиперсекреция – повышенное отделение желудочного сока, обычно сопровождается гиперхлоргидрией – увеличением HCl. Пониженное отделение желудочного сока – гипосекреция обычно сопровождается уменьшением в нем содержания HCl и называется – гипохлоргидрией. Полное отсутствие в желудочном соке HCl называется ахлоргидрией. Отсутствие в желудочном соке HCl и пепсина обозначают термином ахилия.

 

 

+ Методика дуоденального зондирования у человека

Секреция – это синтез секреторными клетками пищеварительных соков из веществ, поступающих в клетки из крови, и выделение секретов в полость ПТ.

Для дуоденального зондирования используют тонкую полую резиновую трубку, размеченную через каждые 10 см, с металлической оливой.

Дуоденальный зонд вводят через полость носа натощак в желудок. В течение 40-60 мин зонд втягивается в 12ти перстную кишку, благодаря перистальтическим движениям желудка. Затем, для стимуляции секреции через зонд вводят раствор Mg2SO4. Свободный конец зонда опускают в пробирку.

Получают три порции дуоденального содержимого: 1) порция А – дуоденальная желчь, соломенно-желтого цвета, смешанная с соком поджелудочной железы, 2) порция В – пузырная желчь темно-коричневого цвета, 3) порция С – печеночная, желчь золотисто-желтого цвета.

Исследуют количественный и качественный химический состав полученных порций.

 

+ Определение ферментативной активности желудочного сока по методу Пятницкого

Цель работы: определить ферментативную активность желудочного сока методом Пятницкого.

Ход работы: В пробирку наливают 5 мл молочной-ацетатной смеси, состоящей из молока и ацетатного буфера. Добавляют микропипеткой 1,0 мл желудочного сока. Содержимое пробирки быстро перемешивают. Затем, наклоняя и поднимая пробирку, следят за стекающей по стенке смесью. Отмечают по секундомеру время (t, сек) от момента добавления желудочного сока до появления на стенке пробирки мелких хлопьев казеина. Ферментативную активность желудочного сока рассчитывают по формуле:(60/ t)×10.

Нормальная ферментативная активность желудочного сока находится в пределах 40-60 единиц.

 


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.