Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2017-05-13 | 539 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
В начале текущего учебного года заведующий кафедрой экономики и управления на предприятиях торговли составляет график нормоконтроля выпускных квалификационных работ, который утверждается деканом торгово-технологического факультета. График состоит из ряда этапов, на каждом из которых выпускник обязан предоставить определённый пакет документов на кафедру. В случае нарушения утверждённого графика бакалаврант не допускается к защите ВКР в текущем учебном году.
Последовательность выполнения ВКР предусматривает следующие шаги:
Этап 1. Закрепление объекта исследования
Выбор объекта исследования (организации) ВКР осуществляется бакалаврантом. В качестве объекта исследования ВКР могут выступать предприятия любых организационно-правовых форм:
– предприятия оптовой и розничной торговли;
– предприятия общественного питания;
– предприятия сферы услуг;
– производственные предприятия, имеющие отдел сбыта;
– федеральные и местные органы власти, регулирующие вышеперечисленные типы предприятий.
Заявление о выборе темы ВКР заполняется бакалаврантом в двух экземплярах и сдаётся на выпускающую кафедру.
Этап 2. Закрепление темы ВКР и научного руководителя
Ежегодно выпускающая кафедра предоставляет выпускникам информацию о количестве мест, выделенных в учебной нагрузке у каждого преподавателя кафедры для руководства выпускными работами. Определив тему ВКР, бакалаврант предварительно согласовывает с научным руководителем тему, после чего вносит её название в заявление о выборе темы, которые заверяются заведующим выпускающей кафедрой. При этом бакалаврант может предложить для написания свою тему ВКР с обоснованием целесообразности её разработки. Не разрешается выполнение одинаковых работ в одном и том же торговом предприятии несколькими бакалаврантами.
|
Первый экземпляр заявления на тему ВКР (письменно утверждённые научным руководителем и заведующим кафедрой) сдаётся на выпускающую кафедру для внесения бакалавранта в соответствующий приказ. Второй утверждённый экземпляр хранится у бакалавранта.
Этап 3. Утверждения задания ВКР
Научный руководитель ВКР выдаёт бакалавранту задание, в котором конкретизируется содержание каждой главы, необходимость в иллюстративном материале, сроки сдачи законченной работы и т.д. Заполненные бланки задания письменно утверждаются научным руководителем и заведующим выпускающим кафедрой.
Первый экземпляр задания ВКР сдаётся на выпускающую кафедру. Второй утверждённый экземпляр хранится у бакалавранта.
Контроль за ходом выполнения ВКР
В период выполнения бакалаврантами ВКР выпускающая кафедра осуществляет общий контроль хода её выполнения. С этой целью, как уже отмечалось, составляется график, в котором указываются конкретные объёмы работ, которые должен выполнить бакалаврант и конкретные сроки исполнения.
Научные руководители и ответственные по кафедре за ВКР информируют заведующего кафедрой о состоянии дел у бакалаврантов. В случае невыполнения графика подготовки ВКР они предупреждаются, а если появляются предпосылки невыполнения отдельными бакалаврантами проекта в намеченные сроки, научные руководители направляют заведующему кафедрой служебную записку с предложениями о принятии дисциплинарных мер.
Руководители ВКР также контролируют ход выполнения работы, отвечают за научный и технический уровень работы, своевременность выполнения частей и в целом работы и отчитываются по этим вопросам перед кафедрой.
Бакалаврант ответственен за качественное и своевременное выполнения ВКР, несёт личную ответственность за материалы, представленные в ВКР к защите, а также правильность их оформления в соответствии с ГОСТом.
|
Этап 4. Предварительный нормоконтроль ВКР
В процессе написания ВКР научный руководитель конкретизирует и контролирует научно-практическое содержание работы. Требования и правила оформления ВКР соответствующему ГОСТу курирует утверждённый кафедрой нормоконтролёр.
В соответствии с ежегодно утверждаемым заведующим кафедрой и деканом факультета графика прохождения ВКР бакалаврант обязан предоставить нормоконтролёру две первых главы ВКР (теоретическую и аналитическую) в печатном или электронном виде. Нормоконтролёр проверяет соответствие оформления и указывает бакалавранту типовые ошибки, допущенные в оформлении ВКР.
Этап 5. Окончательный нормоконтроль ВКР
Завершив работу над ВКР, исправив все ошибки в научно-практическом содержании (отмеченные научным руководителем) и оформлении (отмеченные нормоконтролёром) ВКР, бакалаврант распечатывает готовую научную работу и предоставляет её в установленные сроки нормоконтролёру для итоговой проверки. Последний проверяет отсутствия ошибок, подписывает её. Предварительно работа должна быть завизирована научным руководителем, отвечающим за её содержательную часть.
Этап 6. Сдача готовой ВКР для допуска к защите
Утверждённую научным руководителем и нормоконтролёром работу следует переплести (типографской сшивкой) и сдать на проверку заведующему выпускающей кафедрой для допуска к защите.
В комплекте к ВКР прилагается следующий пакет документов:
1. Утверждённое заявление на тему ВКР, полученное на этапе 1.
2. Утверждённое задание ВКР, полученное на этапе 3.
3. Отзыв научного руководителя.
4. Рецензия от руководителя исследуемого предприятия с копией его диплома о высшем образовании.
5. Электронная версия работы (форматы doc или pdf).
6. Справка о внедрении результатов ВКР на исследуемом предприятии — по факту внедрения.
7. Заявку организации на выполнение ВКР.
В течение недели заведующий выпускающей кафедрой утверждает ВКР, допуская её к защите перед государственной аттестационной комиссией.
Требования к написанию выпускных квалификационных работ
Выпускная квалификационная работа бакалавра по направлению подготовки 100700.62 «Торговое дело» представляет собой законченную самостоятельную учебно-исследовательскую работу, в которой решается конкретная задача, актуальная для торгового дела, и соответствует видам и задачам его профессиональной деятельности, приведенным в п. 1. Объём ВКР – 55 — 60 страниц текста, набранного через 1,5 интервала 14 шрифтом.
|
Работа должна содержать титульный лист, введение с указанием актуальности темы, целей и задач, характеристикой основных источников и научной литературы, определением методик и материала, использованных в ВКР; основную часть (которая может члениться на параграфы и главы), заключение, содержащее выводы и определяющее дальнейшие перспективы работы, список использованных источников.
Перечень документов, которые должны прилагаться к ВКР, и требования к оформлению работы содержатся в учебно-методическом пособии «Научные работы» (Т. С. Бойко, Ю. В. Рожков. – Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2009).
Теоретическое и практическое содержание основных разделов ВКР является принципиальным и варьируется в зависимости от выбранной темы и объекта исследования.
Во Введении даётся общая характеристика выпускной работы: обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются цели и задачи выпускной квалификационной работы, показывается её практическая значимость. Далее во Введении указывается объект и предмет исследования, показываются теоретические и методологические основы исследования, информационная база. Целесообразно также остановиться на методике исследования, указав, какие конкретно применялись методы, как проводилась обработка материала. Объём Введения – 1 — 2 страницы.
Первая глава должна отражать теоретические аспекты изучаемой темы. Каждый из параграфов первой главы примерно равен остальным в объёме, общий объём главы составляет около 30% готовой работы (17 — 20 страниц машинописного текста).
— 1.1. Параграф обычно посвящён рассмотрению теоретической сущности исследуемого явления (например, рассмотрению понятия «мотивация» и её роли в управлении торговыми предприятиями).
— 1.2. Параграф содержит классификации и составные части исследуемого явления (например, виды и формы мотивации в управлении торговыми предприятиями).
|
— 1.3. Параграф рассматривает методы анализа исследуемого явления (например, методы анализа мотивации на предприятии торговли).
Каждый параграф заканчивается кратким выводом-резюме, который является решением задачи, поставленной в разделе «Введение». Норма сносок на первоисточники для данной главы составляет минимум одну сноску на каждой странице теоретической главы.
При изложении теоретической сущности рассматриваемой проблемы нужно привести цифры, характеризующие её состояние, перспективы развития.
Вторая глава ВКР выполняется на материалах действующей организации, заявленной объектом исследования. Объём второй главы также составляет около 30 — 40 % всей работы (не менее 20 страниц печатного текста). Структура главы следующая:
— 2.1. Организационно-экономическая характеристика объекта исследования. Представляет собой краткую характеристику исследуемой организации: дата основания, основные направления работы, специфика отрасли и ассортимента. Данный раздел обязательно включает организационную структуру предприятия и таблицу основных результатов хозяйственной деятельности за последние три года.
С этой целью рекомендуется использовать таблицы 1 — 4.
Таблица 1 – Экономические показатели торгово-хозяйственной деятельности предприятия в динамике (сумма – тыс. руб., уровень – в % к обороту)
Показатель | Год | Отклонение, +, - | Темп роста, % | ||
базисный | прошлый | отчётный | |||
Выручка от продажи товаров | |||||
Доход от реализации | |||||
Уровень доходов | |||||
Расходы по продаже товаров | |||||
Уровень расходов от продажи | |||||
Прибыль от продажи товаров | |||||
Уровень рентабельности продаж | |||||
Прочие доходы | |||||
Прочие расходы | |||||
Прибыль до налогообложения | |||||
Чистая прибыль |
В процессе проведения краткого анализа основные экономические показатели отчётного года сравнивают с показателями прошлых периодов. Особое внимание следует уделить сложившимся темпам роста между:
а) объёмом оборота и величиной валового дохода;
б) оборотом и издержками обращения;
в) объёмом оборота и величиной полученной прибыли от реализации товаров.
Примечание:
Оптимальное значение опережения должно составлять:
а) не менее 1 %;
б) 1 – 1,5 %;
в) 2 – 2,5 %.
Следует обязательно указать, к каким позитивным или негативным последствиям на практике приводит сложившееся соотношение в темпах роста по отношению к оптимальному значению. Здесь же исследуются характеристики относительных величин уровней дохода, затратоёмкости, рентабельности.
|
Важным в процессе оценки экономических показателей является также изучение показателей экономической эффективности использования ресурсов и затрат, для чего составляется таблица 2.
Таблица 2 – Показатели экономической эффективности использования ресурсов и затрат по предприятию в динамике
Показатель | Год | Темп роста, % | ||
базисный | прошлый | отчётный | ||
1. Исходная информация: 1. Выручка от продажи товаров | ||||
2. Доход от продажи | ||||
3. Расходы по продаже товаров | ||||
4. Прибыль от продажи товаров | ||||
5. Прибыль до налогообложения | ||||
6. Хозяйственные средства, вложенные в основной и оборотный капитал | ||||
7. Фонд оплаты труда | ||||
2. Коэффициенты эффективности: 1. Коэффициенты отдачи: | ||||
а) текущих затрат | ||||
б) хозяйственных средств | ||||
в) затрат живого труда | ||||
2. Коэффициенты рентабельности: | ||||
а) текущих затрат | ||||
б) хозяйственных средств | ||||
в) затрат живого труда | ||||
3. Общий интегральный показатель | ||||
4. Срок окупаемости затрат и ресурсов: а) текущих затрат б) хозяйственных средств в) затрат живого труда |
При оценке эффективности использования ресурсов следует помнить, что:
- чем выше рассчитанные экономические коэффициенты, тем выше, при прочих равных условиях, эффективность использования ресурсов и затрат;
- общий интегральный показатель эффективности характеризует, на сколько процентов возросла или снизилась общая эффективность использования ресурсов и затрат в динамике;
- по оценке зарубежных и отечественных специалистов, срок окупаемости текущих затрат и трудовых ресурсов розничной торговли не должен превышать одного года, а по хозяйственным средствам – 2,5–3 года.
Для нормального функционирования, обеспечения своевременности расчётов с поставщиками, покупателями, другими субъектами хозяйствования, финансовой системой, банками предприятие должно располагать определёнными финансовыми ресурсами. В процессе оценки финансового состоянии необходимо оценить ликвидность, платёжеспособность и финансовую устойчивость предприятия.
Финансовая устойчивость выступает важнейшей характеристикой стабильного положения организации и достаточности собственных оборотных средств.Динамику показателей, характеризующих финансовую устойчивость, следует привести в таблице 3.
Таблица 3 – Динамика показателей, характеризующих финансовую устойчивость торгового предприятия
Показатель | Границы коэффициента | Год | ||
базисный | прошлый | отчётный | ||
Коэффициент автономии | ||||
Коэффициент соотношения заёмных и собственных средств | <0,7 | |||
Коэффициент манёвренности | 0,2 — 0,5 | |||
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами | >0,1 |
В связи с необходимостью оценки кредитоспособности предприятия в современных условиях возникла потребность в оценке ликвидности предприятия, а точнее его баланса. Ликвидность предприятия можно оценить с помощью показателей, представленных в таблице 4.
Таблица 4 – Динамика показателей, характеризующих ликвидность предприятия
Коэффициент | Границы коэффициента | Год | ||
базисный | прошлый | отчётный | ||
Коэффициент ликвидности при мобилизации мобильных средств | 0,5 – 0,7 | |||
Коэффициент срочной ликвидности (промежуточного покрытия) | >1 | |||
Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) | 1 – 2 | |||
Коэффициент абсолютной ликвидности | 0,2 – 0,5 |
Затем делается общий вывод о финансово-экономическом состояния предприятия.
— 2.2. Анализ исследуемой области экономики и управления на предприятии торговли на примере организации — объекта исследования. В данном параграфе при помощи анализа цифровых показателей оценивается практика исследуемой проблемы на исследуемой организации. Результаты изучения динамики показателя могут быть оформлены таблицей и графиком.
— 2.3. Выводы о сильных и слабых сторонах исследуемой проблемы на предприятии. В параграфе необходимо обобщить выводы, оценить положительные и отрицательные моменты хозяйственной деятельности организации по исследуемой проблеме
Каждый параграф второй главы также заканчивается кратким выводом-резюме, который является решением задачи, поставленной в разделе «Введение».
Третья глава ВКР содержит не менее двух параграфов, содержащих рекомендации по совершенствованию исследуемых процессов на предприятии. Обычно рекомендации предлагаются по следующей схеме: Слабое звено –– Проблема — Варианты её решения — Рекомендуемый вариант решения — Стоимость рекомендуемого варианта — Эффект и сроки окупаемости рекомендации.
Объём главы составляет не менее 10 страниц, качество рекомендаций является одним из главных факторов, определяющих качество и оценку ВКР в целом.
Наиболее распространёнными ошибками при написании трёх глав ВКР являются следующие: малое количество цифрового материала, отсутствие логической связи между главами, отсутствие связи второй и третьей главы с темой исследования, отсутствие рекомендаций или чрезмерное их количество без экономического обоснования.
Заключение представляет собой итог выполненного исследования. Результаты должны логично вытекать из проведённого анализа и объективно отражать сложившуюся ситуацию, т.е. степень выполнения поставленных задач в данной работе: «сильные» и «слабые» стороны, выявленные в процессе исследования, подкрепленные конкретными расчётами с ссылкой на ранее приведённые аналитические таблицы. Данный раздел ВКР рекомендуется выполнять в последнюю очередь, он должен включать 2 страницы печатного текста.
Список использованных источников включает в себя нормативно-правовые акты, специальную литературу, другие использованные материалы. Список составляется в соответствии с едиными требованиями библиографического описания литературных источников. Перечень использованной в выпускной квалификационной работе литературы и иных источников должен охватывать для ВКР не менее 40 наименований.
|
|
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!