Тесты для аккредитации по МДК 04. 01 — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Тесты для аккредитации по МДК 04. 01

2019-08-01 520
Тесты для аккредитации по МДК 04. 01 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основной фактор вирулентности патогенного стафилококка

     А. белок А

      Б. белок М

      В. белки R и T

       Г. фимбрии

 

136. Морфология пневмококков:

А. диплококки ланцетовидной формы;

Б.  диплобактерии;

В.  диплококки бобовидной формы;

Г.  одиночные кокки;

     

 

137.   К специфическому заболеванию, которое вызывают стрептококки, относят:

А. скарлатину.

Б.  туберкулез;

В. коклюш;

Г.  гонорею;

 

138.   Пиогенный стрептококк относят к серогруппе:

А. А;

Б.  В;

В. С;

Г.  Н.

 

139.   Морфология стрептококков:

А. кокки в виде цепочек;

Б.  кокки в виде гроздьев;

В. бобовидные диплококки;

Г.  кокки в виде «пачек».

 

140. Заболевания вызываемые пиогенным стрептококком:

 А. рожа

  Б. бленорея

  В. сифилис

   Г. ботулизм

 

141. Для дифференциальной диагностики между пневмококком и зеленящими стрептококками определяют:

      А. растворимость в желчи

      Б. ферментация маннита в анаэробных условиях

      В. наличие плазмокоагулазы

      Г. наличие белка А

 

142. Менингококки по морфологии:

  А. диплококки бобовидной формы;

  Б.  коккобациллы;

  В. кокки в виде цепочек;

  Г. ланцетовидные диплококки;

 

143. Материалом для исследования на менингококковое носительство является:

  А. носоглоточная слизь;

  Б.  мокрота;

  В. кровь;

  Г. спинномозговая жидкость;

 

144. Основной метод диагностики острой гонореи:

  А. бактериоскопический;

  Б.  аллергический;

  В. серологический;

  Г. биологический

 

145. Возбудителями гонореи являются:

    А. гонококки

    Б. стафилококки

    В. стрептококки

     Г. менингококки

146.      Источником инфекции могут быть животные для заболевания:

А. туберкулезом

Б.  дифтерией

В.  коклюшем

Г.  паракоклюшем

 

147. Устойчивость микобактерий к кислотам и щелочам обусловлена:

А.  наличием большого количества липидов в оболочке

Б.  способности к спорообразованию

В.  наличием капсулы

Г.  наличием протективного антигена

 

148. Продуцирует экзотоксин, действующий на сердечную мышцу:

 А. возбудитель дифтерии

Б.  возбудитель паракоклюша

В. возбудитель коклюша

Г.  возбудитель туберкулеза

 

 

149. Спастический кашель характерен для:

А.  коклюша

Б.  туберкулеза

В.  дифтерии

Г.  назофарингита

 

150.  Для специфической профилактики туберкулёза используется:

А.  БЦЖ

Б.  АКДС

В  анатоксин

Г  туберкулин

 

151.  Пробу на токсигенность ставят при идентификации:

А.  возбудителя дифтерии

Б.  возбудителя коклюша

В.  возбудителя паракоклюша

Г.  возбудителя туберкулеза

 

152.  Среду Левенштейна-Йенсена используют для культивирования:

А. микобактерий

Б.  бактерии коклюша

В.  коринебактерий

Г.  бактерий паракоклюша

 

 

153. Характерные плёнки на месте внедрения возбудителя образуется при:

А.  дифтерии

Б.  туберкулезе

В.  коклюше

Г.  паракоклюше

 

154.  Наличие особого липида характерно для:

А.  микобактерий

Б.  коринебактерий

В.  бактерий коклюша

Г.  бактерий паракоклюша

 

155. Биовары коринебактерий можно отличить по культуральным свойствам на среде:

А.  Клауберга

Б.  Левенштейна-Йенсена

В.  Бучина

Г.  КУА

 

156.  Реакция Манту используется для диагностики:

А.  туберкулеза

 Б.  дифтерии

 В.  коклюша

 Г.  паракоклюша

 

157.  Расположение возбудителя в виде римской цифры V характерно для:

А.  коринебактерий

 Б.  микобактерий

 В. бактерий коклюша

 Г. бактерий паракоклюша

 

158.  Анатоксин используется для профилактики:

А.  дифтерии

 Б.  туберкулеза

 В. коклюша

Г. паракоклюша

 

159.  Глицерин является фактором роста для:

А.  микобактерий

Б.  коринебактерий

В. бактерий коклюша

Г.  паракоклюша

 

160. Токсигенность коринебактерий определяется с помощью:

А.  реакции преципитации в геле

 Б.  реакции агглютинации на стекле

 В.  реакции связывания комплемента

 Г.  реакции нейтрализации

 

 

161.  Метод Прайса применяют при диагностике:

А. туберкулеза

 Б. паракоклюша

В.  дифтерии

 Г. коклюша

 

Дифференциально-диагностической средой для бордетелл  является:

А.  КУА

Б. среда Клауберга

В. МПА

Г.  среда Левенштейна-Йенсена

 

Для спец.профилактики коклюша используют:

А.  АКДС

Б.  анатоксин

В. БЦЖ

 Г. туберкулин

 

В качестве вакцины для спец.профилактики дифтерии используют:

А.  анатоксин

Б.  живая спиртовая культура м.о.

В.  живая аттенуированная культура м.о.

Г.  убитая формалиновая культура м.о.

 

Сложная окраска по Нейссеру выявляет:

А.  зерна волютина

Б.  наличие споры

В. кислотоустойчивость

Г. наличие капсулы

 

Овальную центрально расположенную спору имеют:

А. Cl. perfringens

Б.  Сl. tetani

В.  Cl. botulinum

 Г. E. coli

 

Симптомы крепитации характерны для:

 

А.  газовой гангрены

Б.  ботулизма

В.  столбняка

Г.  холеры

211. Самый сильный биологический токсин вырабатывает:

 

А.  Cl. botulinum

Б.  Сl. tetani

В.  Cl. perfringens

Г.  H. pylori

 

Тесты для аккредитации по МДК 04. 01

Микробиология …..

1. Прокариотами являются:

А. бактерии;

Б. водоросли;

В. простейшие;

Г. грибы.

2. Постоянные структуры бактериальной клетки:

А.  цитоплазма, нуклеоид;

Б. фимбрии, пили;

В. жгутики, включения;

Г. пили, жгутики.

3. Эукариотами являются:

А. простейшие, грибы;

Б. микоплазмы;

В. вирусы;

Г. бактерии;

4.   Прокариоты содержат:

А. гаплоидный набор хромосом;

Б.  митохондрии;

В. обособленное ядро;

Г. комплекс Гольджи;

 

 

 

5. Универсальный дифференциальный метод окраски бактерий – метод:

А.  Грама;

Б.  Бурри-Гинса;

В.  Циля-Нильсена;

Г.  Нейссера.

6. Цвет грамположительных бактерий:

А.  фиолетовый;

Б.  красный;

В.  зеленый;

Г.  желтый;

7. Цвет грамотрицательных бактерий:

А. красный;

Б.  зеленый;

В.  желтый;

Г. фиолетовый;

8. К грамположительным бактериям относятся:

А. стрептококки;

Б. кишечная палочка;

В. гонококки;

Г. менингококки;

9. К грамотрицательным бактериям относятся:

А.  кишечная палочка;

Б. стафилококки;

В. стрептококки;

Г. клостридии;

10. Кислотоустойчивые бактерии выявляются методом окраски:

А. Циля-Нильсена;

Б.  Грама;

В. Нейссера;

Г. Бурри-Гинса;

11. К кислотоустойчивым бактериям относятся:

А. микобактерии туберкулеза;

Б. кишечная палочка;

В. брюшнотифозная палочка;

Г. холерный вибрион;

12. Капсулы бактерий выявляют при окраске по методу:

А. Бурри-Гинса;

Б.  Грама;

В.  Нейссера;

Г.  Ожешко;

13. Споры бактерий выявляют при окраске по методу:

 А. Ожешко

Б.  Нейссера;

В. Бурри-Гинса;

Г.  Граму

14. К спорообразующим бактериям относятся:

А. клостридии;

Б. вибрионы;

В. клебсиеллы;

Г. стафилококки;

15. Зерна волютина содержит:

А. дифтерийная палочка;

Б. кишечная палочка;

В. холерный вибрион;

Г. клостридии столбняка;

16. Для выявления зерен волютина применяют метод окраски:

А. Нейссера;

Б.  Грама;

В. Романовского-Гимза;

Г. Ожешко;

17. Для определения подвижности бактерий применяют метод:

А. «висячей капли»;

Б.  бумажных дисков;     

В. Дригальского;

Г. Аппельмана;

18. К извитым бактериям относятся:

А. спирохеты;

Б.  эшерихии;

В. бациллы;

Г.  микобактерии;

19. К шаровидным бактериям относятся:

А. диплококки

Б.  вибрионы

В. диплобактерии

Г.  спириллы

 20. В виде цепочки располагаются:

А.  стрептококки

Б.  стафилококки

В. тетракокки

Г.  менингококки

21. В виде «виноградных гроздей» располагаются:

А.  стафилококки

Б.  менингококки

В.  стрептококки

Г. пневмококки

22. Характеристика лофотрихий:

А.  жгутики располагаются в виде пучков на одном конце бактерии

Б.  имеют один жгутик

В.  жгутики располагаются в виде пучков по обоим концам

Г.  жгутики располагаются по периметру

23. В первый день бактериологического метода посев производят для:

А. выделения чистой культуры

Б. накопления чистой культуры

В. изучения биохимических свойств

Г. фаготипирования

24. Посев с посевной площадкой производят для:

А. выделения чистой культуры

Б. накопления культуры

В. определения подвижности

Г. фаготипирования

25. Для накопления чистой культуры анаэробов используют среду:

А. Тиогликолевую среду

Б. Вильсона-Блера

В. Эндо

Г. мясо-пептонный агар

26. Простые питательные среды стерилизуют:

А. в автоклаве при 120 С°, 20 мин.

Б. в сухожаровом шкафу

В. текучим паром

Г. методом тиндализации

27. Посевы методами механического разобщения используют для:

А. выделения чистой культуры

Б. накопления чистой культуры

В. определения биохимической активности

Г. определения чувствительности к антибиотикам

28. Большинство патогенных бактерий образует колонии на плотных питательных средах в течении:

А. 24 – 48 часов

Б. 72 – 96 часов

В. 4 – 5 часов

Г. 1 – 2 часа

29. Бактериологический метод направлен на выявление в организме больного:

А. возбудителя

Б. токсинов

В. антител

Г. фагов

30. Мазок по Грамму для определения морфологических, тинкториальных свойств и чистоты культуры в изолированной колонии делается на:

А. 2 день исследования

Б. 3 день исследования

В. 1 день исследования

Г. 4 день исследования

31. Посев чистой культуры для фаготипирования производят:

А. газоном

Б. уклоном в столбик

В. разобщением с посевной площадкой

Г. комбинированно

 

32. Питательные среды содержащие белок стерилизуют:

А. тиндализацией

Б. в автоклаве

В. в сухожаровом шкафу

Г. кипячением

33. Ферментацию глюкозы в среде Клиглера определяются по:

А. изменению цвета среды в столбике

Б. изменению цвета всей среды

В. цвет среды не меняется

Г. почернению по ходу укола

34 Для определения чувствительности к антибиотикам выделенную культуру засевают методом:

А. газоном

Б. разобщения с посевной площадкой

В. комбинированным

Г. по секретам

 

35 Для определения подвижности м/о выделенную культуру засевают на полужидкий агар методом:

А. уколом в столбик

     Б. разобщением с посевной площадкой

В. газоном

Г. по секторам

 

36. Для определения чувствительности выделенной микробной культуры к антибиотикам методом наложения дисков применяется методика посева:

А. газоном

Б. с посевной площадкой

В. по секторам

Г. количественным

 

37. Культуральные свойства м/о определяют следующим способом:

А. посев на искусственные питательные среды

Б. проба на животных

В. простая окраска

а. сложная краска

38. Сахоролитические свойства бактерий можно определить с помощью:

А. сред Гисса

Б. среды Китта-Тароцци

В. мясо-пептонного бульона

Г. сывороточного бульона

 

39 Текучим паром стерилизуют:

А. сложные питательные среды

Б. простые питательные среды

В. лабораторную посуду

Г. бактериологические петли

40. При бактериологическом методе исследования посев в среду обогащения производится:

А. в первый день

Б. во второй день

В. в третий день

Г. в четвертый день

 

41. К общим питательным средам относятся:

А. МПА, МПБ;

Б.  среды Гисса;

В.  среды Эндо, Плоскирева

Г.  среды Олькеницкого, Ресселя;

 

42. К элективным питательным средам относятся:

А. щелочной МПА, ЖСА;

Б. МПА, МПБ;

В. среды Клиглера, Ресселя;

Г. сывороточный и кровяной МПА.

 

43. К дифференциально-диагностическим питательным средам относятся:

А. среды Гисса, Клиглера

Б.  кровяной и шоколадный агары;

В. МПА, МПБ

Г.  щелочной МПА и МПБ.

 

44. Для получения плотной питательной среды к жидкой среде необходимо добавить агара:

А. 1,5-2 %;

Б.  0,7-1 %;

В. 0,3-0,7 %;

 Г. более 5 %.

45. Изолированное скопление бактерий одного вида, выращенных на плотной питательной среде, - это:

А.  колония;

Б.  чистая культура;

В.  вид;

Г.  штамм.

 

46. Полное уничтожение вегетативных форм и спор микробов в материале:

 А.  астерилизация;

Б.  асептика;

В.  антисептика;

Г.  дезинфекция;

     

47. Уничтожение патогенных для человека и животных микроорганизмов на объектах внешней среды с помощью химических веществ – это:

А.  дезинфекция;

Б.  асептика;

В.  антисептика;

Г.  стерилизация;

 

48. Стерилизацию паром под давлением проводят в:

А.  автоклаве;

Б. анаэростате;

В. печи Пастера;

Г.  термостате.

 

49. Для обеззараживания материала, содержащего спорообразующие микробы, применяют:

А.  6 % раствор перекиси водорода с 0, 5% моющего средства;

Б. 70 % этиловый спирт;

В. 3 % раствор лизола;

Г. 1% раствор хлорамина

    

50. Дезинфектант, обладающий хорошими бактерицидными и спороцидными свойствами:

А.  пергидроль;

Б.  карболовая кислота;

В.  лизол;

Г. этиловый спирт;

51. Сообщество популяций микроорганизмов обитающих в определенном биотопе:

А. микробиоценоз;

Б. популяция;

В. биотоп;

Г. биотип;

 

52. Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция извлекает пользу, принося вред другой:

А. паразитизм;

Б. антагонизм;

В. мутуализм;

Г. нейтрализм.

 

53. Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция подавляет жизнедеятельность другой:

А. антагонизм;

Б. паразитизм;

В. мутуализм;

Г. нейтрализм.

 

54. Тип взимодействия большинства представителей облигатной микрофлоры человека:

А. симбиоз

Б. паразитизм;

В. антагонизм;

Г. комменсализм;

55. Нормальными обитателями толстого кишечника человека являются все, КРОМЕ:

А. шигелл;

Б. эшерихий;

В. лактобактерий;

Г. бифидобактерий.

 

56. Облигатными анаэробными обитателями толстого кишечника человека являются:

А. бифидобактерии.

Б. шигелы

В. иерсинии;

Г. сальмонеллы;

 

57. Основные функции нормальной микрофлоры человека:

А. все перечисленные.

Б. метаболическая, синтетическая;

В. иммуностимулирующая;

Г. антагонистическая;

58. К химиотерапевтическим средам относят:

А. антибиотики;

Б. сыворотки;

В. вакцины;

Г. бактериофаг;

 

 

59. Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам применяется метод:

А. дискодиффузный

Б. Аппельмана;

В. Дригальского;

Г. Шукевича;

    

60. Впервые в лечебную практику был введен антибиотик:

А. пенициллин;

Б. полимиксин;

В. грамицидин;

Г. тетрациклин;

 

61. Перенос генетического материала из клетки донора в клетку

  реципиента при их скрещивании:

А. конъюгация;

Б. трансдукция;

В. трансформация;

 Г. диссоциация;

 

62. Природой фагов являются:

А. вирусы;

Б. грибы;

В. бактерии;

Г. простейшие;

   

63. Явление лизогении:

А. встраивание генома фага в геном бактериальной клетки;

Б. выход бактериофага из клетки;

В. лизис бактериальной клетки;

Г. образование новых фаговых частиц;

     

64. Представителей царства Vira характеризует все, КРОМЕ:

А. наличия оформленного ядра.

Б. одного типа нуклеиновой кислоты;

В. абсолютного паразитизма;

Г. отсутствия роста и бинарного деления;

 

65. Явление вирогении:

А. встраивание генома вируса в геном клетки хозяина;

Б. прерывание морфогенеза вириона;

В. образование новых вирионов;

Г. усиление физиологической функции ассоциации микробов;

 

66. Для культивирования вирусов используется:

А. культура клеток;

Б. МПБ;

В. среда Эндо;

Г. МПА;

 

 

67.   К основным факторам патогенности грамотрицательных бактерий относится наличие:

А. эндотоксина;

Б. спор;

В. цитоплазмы;

Г. жгутиков.

 

68. Фактором патогенности большинства грамположительных бактерий является:

А. экзотоксин;

Б. споры;

В. форма клетки;

Г. эндотоксин;

 

69. К факторам вирулентности бактерий относят способность к:

А. все перечисленное

Б. адгезии;

 В. инвазии;

Г. колонизации

 

70.   К ферментам патогенности относят:

А. все перечисленное.

Б.  коагулаза;

В. гиалуронидаза;

Г. нейраминидаза;

     

 

71.   Мерой патогенности микроорганизмов является:

А. вирулентность;

Б. специфичность;

В. комменсализм;

Г. органотропность;

 

72. Источником инфекции является:

А. бактерионоситель;

Б. предметы обихода;

В. грязная посуда;

Г.  игрушки.

 

73. К вертикальному механизму передачи инфекции относят:

А. внутриутробный;

Б. фекально-оральный;

В. контактный;

Г. трансмиссивный;

 

74.   Повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления называется:

А. реинфекция.

Б. вторичная инфекция;

В. суперинфекция;

Г. рецидив;

     

 

75. К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят:

А. комплемент, лизоцим;

Б. антитела;

В. антиген;

Г. лимфоциты;

 

76. К неспецифическим клеточным факторам защиты организма относят:

А. микро- и макрофаги;

Б. лизоцим;

В. комплемент

Г. интерферон;

77. Возбудителем инфекционного заболевания может быть:

А. патогенный микроорганизм

Б. животное

В. человек

Г. насекомое

 

78. Источником инфекционного заболевания может быть:

А. животное

Б. инфицированные продукты

В. инфицированные предметы обихода

Г. воздух

 

79. Патогенность – это характеристика данного:

     А. вида

     Б. штамма

В. рода

Г. семейства микроорганизмов

 

80. Вирулентность – это характеристика данного:

А. штамма

Б. вида

В. рода

Г. семейства микроорганизмов

 

81. Защиту от фагоцитов бактериям обеспечивают:

А. капсула

Б. пили

В. фибринолизин

Г. зерна волютина

 

82. Наибольшее количество возбудителей инфекции больной выделяет во время:

А. период разгара болезни

Б. инкубационного периода

В. продромального периода

Г. периода выздоровления

 

83. Вирулентность микроба зависит от:

А. наличие капсулы

Б. формы

В. размера

Г. тинкториальных свойств

84.  Сепсис – это:

А. размножается в крови

Б. микроб временно находится в крови

В. находится в месте входных ворот

Г. вызывает гнойные воспаления в органах

 

85.  Пандемия – это:

А. вспышка заболевания огромных размеров

Б. ограниченная вспышка заболевания

В. единичные случаи заболевания

Г. заболевание, возникающее в определенной местности

 

86. Входными воротами инфекции при алиментарном пути ее передачи является:

А. слизистая желудочно-кишечного тракта

Б. слизистая верхних дыхательных путей

В. слизистая глаз

Г. кожа

 

87. В слюне находится следующий неспецифический фактор защиты:

А. лизоцим

Б. пропердин

В. эритрин

Г. лейкин

 

88. Источником инфекции при зоонозных заболеваниях является:

А. животное

Б. человек

В. инфицированные продукты

Г. воздух

 

89.  Генетически обусловлен следующий вид иммунитета:

А. видовой

Б. постинфекционный

В. искусственный активный

Г. искусственный пассивный

 

90.  Для создания искусственного активного иммунитета используют:

А. вакцины

Б. гамма-глобулины

В. сыворотки

Г. фаги

 

91. Для создания искусственного пассивного иммунитета используют:

А. гамма-глобулины

Б. корпускулярные вакцины

В. химические вакцины

Г. фаги

 

92.  Естественный активный иммунитет формируется после:

А. перенесенного инфекционного заболевания

Б. введения вакцины

В. введение сыворотки

Г. введения гамма-глобулинов

 

93.  Фагоцитоз является:

А. неспецифическим клеточно-тканевым фактором иммунитета

Б. неспецифическим гуморальным фактором иммунитета

В. специфическим гуморальным фактором иммунитета

Г. специфическим клеточно-тканевым фактором иммунитета

 

94. Фагоциты – это:

А. полиморфоядерные лейкоциты

Б. эритроциты

В. тромбоциты

Г. лимфоциты

 

95.  Лизоцим – это:

А. неспецифический гуморальный фактор иммунитета

Б. специфический гуморальный фактор иммунитета

В. неспецифический клеточно-тканевый фактор иммунитета

Г. специфический клеточно-тканевый фактор иммунитета

 

96.  Лизоцим – это фермент, расщепляющий:

А. пептидогликан (муреин)

Б. пептиды

В. лизин

Г. протеины

 

97.  К лизоциму наиболее чувствительны:

А. Грамм + бактерии

Б. Грамм - бактерии

В. протопласты

Г. вирусы

 

98.  Микрофаги – это:

А. нейтрофилы

Б. микроглия ЦНС

В. купферовские клетки печени

Г. лимфоциты

 

99.  Макрофаги – это:

А. моноциты

Б. эозинофилы

В. нейтрофилы

Г. базофилы

 

100.  Комплемент – это:

А. самособирающаяся система белков

Б. полисахарид

В. липид

Г. липополисахарид

 

101. Комплемент разрушается при температуре:

А. 56°С

Б. 45° С

В. 22°С

Г. 37°С

 

102.  Н-антиген бактерий – это антиген:

А. жгутиковый

Б. соматический

В. капсульный

Г. протективный

 

103.  Н-антиген бактерий – это:

А. белок

Б. полисахарид

В. липополисахарид

Г. нуклеопротеид

 

104.  О-антиген бактерий – это антиген:

А. соматический

Б. жгутиковый

В. капсульный

Г. протективный

105.  При первичном иммунном ответе первыми появляются:

А. иммуноглобулин М

Б. иммуноглобулин А

В. иммуноглобулин E

Г. иммуноглобулин G

106. Местный иммунитет на поверхности слизистых оболочек обусловлен:

А. иммуноглобулин А

Б. иммуноглобулин М

В. иммуноглобулин E

Г. иммуноглобулин G

 

107.  Реагинами называют:

А. иммуноглобулин E

Б. иммуноглобулин А

В. иммуноглобулин М

Г. иммуноглобулин G

 

108.  В сыворотке крови больше всего содержится:

А. иммуноглобулин G

Б. иммуноглобулин А

В. иммуноглобулин М

Г. иммуноглобулин E

 

109.  Анафилактический шок вызван наличием в организме больного:

А. иммуноглобулин E

Б. иммуноглобулин А

В. иммуноглобулин М

Г. иммуноглобулин G

 

110.  Серодиагностику применяют для:

А. выявления специфических антител

Б. определения вида возбудителя

В. определения биохимических свойств микроорганизмов

Г. определения подвижности микроорганизмов

 

 

111.  Сероидентификацию применяют для:

А. определения вида возбудителя

Б. выявления специфических антител

В. определения биохимических свойств микроорганизмов

Г. определения подвижности микроорганизмов

 

112.  За выработку антител отвечают следующие клетки:

А. В-лимфоциты

Б. эритроциты

В. макрофаги

Г. нейтрофилы

 

113.  Примером клинического проявления ГЗТ может быть:

А. отторжение трансплантата

Б. анафилактический шок

В. сывороточная болезнь

Г. сенная лихорадка

 

114.  Наибольшую валентность (количество активных центров) имеют:

А. иммуноглобулин М

Б. иммуноглобулин А

В. иммуноглобулин E

Г. иммуноглобулин G

 

 

115. Антитела по химической природе:

А. белки;

Б. углеводы;

В. жиры;

Г. липополисахариды.

 

116. Центральные органы иммунной системы:

А. вилочковая железа, красный костный мозг;

Б. щитовидная железа, печень;

В. селезенка, лимфоузлы;

Г. кровь, лимфа;

117. Серологическая реакция – это:

А. взаимодействие антигена с антителом;

Б. взаимодействие бактериофага с чувствительной бактериальной клеткой

В. взаимодействие антигена с макрофагом;

Г. лизис бактерий под действием бактериофага;

 

118. В реакции агглютинации участвуют антигены:

А. корпускулярные;

Б.  вирусные;

В.  растворимые;

Г.  аутоантигены;

 

 

119. Комплемент принимает участие в реакции:

А.  агемолиза (лизиса);

Б.  нейтрализации;

В.  агглютинации;

Г. преципитации;

 

120.. Положительным результатом реакции непрямой гемагглютинации считается образование:

А. осадка в виде «зонтика»;

Б. осадка в виде хлопьев;

В. линий преципитации;

Г. осадка в виде «пуговки»;

 

121. Для постановки реакции агглютинации на стекле /ОРА/ диагностическая сыворотка берется в разведении:

А. 1: 5

Б. 1: 100

В. 1: 50

Г. 1: 200

122. Сыворотка больного перед постановкой РСК /реакции связывания комплемента/ инактивируется при следующих условиях:

А. 56 гр. 30 мин.

Б. 100 гр. 20 мин.

В. 100 гр. 30 мин.

Г. 80 гр. 30 мин.

123.  Корпускулярный Ag /антиген/ используется в реакции:

А. агглютинации

Б. преципитации в геле

В. реакции кольцепреципитации

Г. нейтрализации

 

124.  В РНГА в качестве диагностикума используются:

А. эритроцитарный диагностикум

Б. живые микроорганизмы

В. убитые м/о

Г. гаптены

 

125. РНГА можно учитывать, если в контроле наблюдают следующий осадок в виде:

А. Kat – «пуговка»; KAg – «пуговка»; К спец. – «зонтик»

Б. Kat – «зонтик»; KAg – «пуговка»; К спец. – «зонтик»

В. Kat – «пуговка»; KAg – «зонтик»; К спец. – «зонтик»

Г. Kat – «пуговка»; KAg – «пуговка»; К спец. – «пуговка»

 

126. Кокки – возбудители:

А. скарлатины
 Б. чумы
 В. сифилиса
 Г.  дизентерии

127.  Грамположительные кокки:

А. стафилококки

Б. гонококки
В.  вейлонеллы
Г. менингококки

128. Грамотрицательные кокки – возбудители:

А. бленнореи

Б. ревматизма
В.  рожи
 Г. скарлатины


 

129. Свойствами, характерными для бактериальных экзотоксинов, являются:

А.  все перечисленное

Б.  термолабильность

 В.  возможность перехода в анатоксин

Г. специфичность действия

 

130.   Элективные питательные среды для выращивания стафилококков:

А.  ЖСА, солевой бульон.

Б.  Китт-Тароцци, среда Цейсслера;

     В. среды Эндо, Плоскирева;

   Г. МПА, МПБ;

 

131. По отношению к кислороду стафилококки относятся к:

А. факультативным анаэробам;

  Б. анаэробам;

  В. аэробам;

 Д.  капнофилам.

 

132. Для идентификации патогенного стафилококка используется тест:

А. реакция плазмокоагуляции;

Б. жемчужного ожерелья;

В. реакция агглютинации;

Г. реакция лизиса;

    

 

133. Токсины, продуцируемые золотистым стафилококком:

А. все перечисленные.

Б.  эксфолиатин;

В.  лейкоцидин;

Г.  гемолизин;

134. На желточно- солевом агаре золотистый стафилококк образует колонии:

  А. S- типа с зоной лицитиназной активности

   Б. плоские серого цвета с зонной бета-гемолиза

   В. S- типа малинового цвета с металлическим блеском или без.

    Г. в виде кружевного платочка

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.529 с.