Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Дисциплины:
2019-08-01 | 520 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Основной фактор вирулентности патогенного стафилококка
А. белок А
Б. белок М
В. белки R и T
Г. фимбрии
136. Морфология пневмококков:
А. диплококки ланцетовидной формы;
Б. диплобактерии;
В. диплококки бобовидной формы;
Г. одиночные кокки;
137. К специфическому заболеванию, которое вызывают стрептококки, относят:
А. скарлатину.
Б. туберкулез;
В. коклюш;
Г. гонорею;
138. Пиогенный стрептококк относят к серогруппе:
А. А;
Б. В;
В. С;
Г. Н.
139. Морфология стрептококков:
А. кокки в виде цепочек;
Б. кокки в виде гроздьев;
В. бобовидные диплококки;
Г. кокки в виде «пачек».
140. Заболевания вызываемые пиогенным стрептококком:
А. рожа
Б. бленорея
В. сифилис
Г. ботулизм
141. Для дифференциальной диагностики между пневмококком и зеленящими стрептококками определяют:
А. растворимость в желчи
Б. ферментация маннита в анаэробных условиях
В. наличие плазмокоагулазы
Г. наличие белка А
142. Менингококки по морфологии:
А. диплококки бобовидной формы;
Б. коккобациллы;
В. кокки в виде цепочек;
Г. ланцетовидные диплококки;
143. Материалом для исследования на менингококковое носительство является:
А. носоглоточная слизь;
Б. мокрота;
В. кровь;
Г. спинномозговая жидкость;
144. Основной метод диагностики острой гонореи:
А. бактериоскопический;
Б. аллергический;
В. серологический;
Г. биологический
145. Возбудителями гонореи являются:
А. гонококки
Б. стафилококки
В. стрептококки
Г. менингококки
146. Источником инфекции могут быть животные для заболевания:
|
А. туберкулезом
Б. дифтерией
В. коклюшем
Г. паракоклюшем
147. Устойчивость микобактерий к кислотам и щелочам обусловлена:
А. наличием большого количества липидов в оболочке
Б. способности к спорообразованию
В. наличием капсулы
Г. наличием протективного антигена
148. Продуцирует экзотоксин, действующий на сердечную мышцу:
А. возбудитель дифтерии
Б. возбудитель паракоклюша
В. возбудитель коклюша
Г. возбудитель туберкулеза
149. Спастический кашель характерен для:
А. коклюша
Б. туберкулеза
В. дифтерии
Г. назофарингита
150. Для специфической профилактики туберкулёза используется:
А. БЦЖ
Б. АКДС
В анатоксин
Г туберкулин
151. Пробу на токсигенность ставят при идентификации:
А. возбудителя дифтерии
Б. возбудителя коклюша
В. возбудителя паракоклюша
Г. возбудителя туберкулеза
152. Среду Левенштейна-Йенсена используют для культивирования:
А. микобактерий
Б. бактерии коклюша
В. коринебактерий
Г. бактерий паракоклюша
153. Характерные плёнки на месте внедрения возбудителя образуется при:
А. дифтерии
Б. туберкулезе
В. коклюше
Г. паракоклюше
154. Наличие особого липида характерно для:
А. микобактерий
Б. коринебактерий
В. бактерий коклюша
Г. бактерий паракоклюша
155. Биовары коринебактерий можно отличить по культуральным свойствам на среде:
А. Клауберга
Б. Левенштейна-Йенсена
В. Бучина
Г. КУА
156. Реакция Манту используется для диагностики:
А. туберкулеза
Б. дифтерии
В. коклюша
Г. паракоклюша
157. Расположение возбудителя в виде римской цифры V характерно для:
А. коринебактерий
Б. микобактерий
В. бактерий коклюша
Г. бактерий паракоклюша
158. Анатоксин используется для профилактики:
А. дифтерии
Б. туберкулеза
В. коклюша
Г. паракоклюша
159. Глицерин является фактором роста для:
А. микобактерий
Б. коринебактерий
В. бактерий коклюша
|
Г. паракоклюша
160. Токсигенность коринебактерий определяется с помощью:
А. реакции преципитации в геле
Б. реакции агглютинации на стекле
В. реакции связывания комплемента
Г. реакции нейтрализации
161. Метод Прайса применяют при диагностике:
А. туберкулеза
Б. паракоклюша
В. дифтерии
Г. коклюша
Дифференциально-диагностической средой для бордетелл является:
А. КУА
Б. среда Клауберга
В. МПА
Г. среда Левенштейна-Йенсена
Для спец.профилактики коклюша используют:
А. АКДС
Б. анатоксин
В. БЦЖ
Г. туберкулин
В качестве вакцины для спец.профилактики дифтерии используют:
А. анатоксин
Б. живая спиртовая культура м.о.
В. живая аттенуированная культура м.о.
Г. убитая формалиновая культура м.о.
Сложная окраска по Нейссеру выявляет:
А. зерна волютина
Б. наличие споры
В. кислотоустойчивость
Г. наличие капсулы
Овальную центрально расположенную спору имеют:
А. Cl. perfringens
Б. Сl. tetani
В. Cl. botulinum
Г. E. coli
Симптомы крепитации характерны для:
А. газовой гангрены
Б. ботулизма
В. столбняка
Г. холеры
211. Самый сильный биологический токсин вырабатывает:
А. Cl. botulinum
Б. Сl. tetani
В. Cl. perfringens
Г. H. pylori
Тесты для аккредитации по МДК 04. 01
Микробиология …..
1. Прокариотами являются:
А. бактерии;
Б. водоросли;
В. простейшие;
Г. грибы.
2. Постоянные структуры бактериальной клетки:
А. цитоплазма, нуклеоид;
Б. фимбрии, пили;
В. жгутики, включения;
Г. пили, жгутики.
3. Эукариотами являются:
А. простейшие, грибы;
Б. микоплазмы;
В. вирусы;
Г. бактерии;
4. Прокариоты содержат:
А. гаплоидный набор хромосом;
Б. митохондрии;
В. обособленное ядро;
Г. комплекс Гольджи;
5. Универсальный дифференциальный метод окраски бактерий – метод:
А. Грама;
Б. Бурри-Гинса;
В. Циля-Нильсена;
Г. Нейссера.
6. Цвет грамположительных бактерий:
А. фиолетовый;
Б. красный;
В. зеленый;
Г. желтый;
7. Цвет грамотрицательных бактерий:
А. красный;
Б. зеленый;
В. желтый;
Г. фиолетовый;
8. К грамположительным бактериям относятся:
А. стрептококки;
Б. кишечная палочка;
В. гонококки;
Г. менингококки;
9. К грамотрицательным бактериям относятся:
А. кишечная палочка;
Б. стафилококки;
В. стрептококки;
Г. клостридии;
|
10. Кислотоустойчивые бактерии выявляются методом окраски:
А. Циля-Нильсена;
Б. Грама;
В. Нейссера;
Г. Бурри-Гинса;
11. К кислотоустойчивым бактериям относятся:
А. микобактерии туберкулеза;
Б. кишечная палочка;
В. брюшнотифозная палочка;
Г. холерный вибрион;
12. Капсулы бактерий выявляют при окраске по методу:
А. Бурри-Гинса;
Б. Грама;
В. Нейссера;
Г. Ожешко;
13. Споры бактерий выявляют при окраске по методу:
А. Ожешко
Б. Нейссера;
В. Бурри-Гинса;
Г. Граму
14. К спорообразующим бактериям относятся:
А. клостридии;
Б. вибрионы;
В. клебсиеллы;
Г. стафилококки;
15. Зерна волютина содержит:
А. дифтерийная палочка;
Б. кишечная палочка;
В. холерный вибрион;
Г. клостридии столбняка;
16. Для выявления зерен волютина применяют метод окраски:
А. Нейссера;
Б. Грама;
В. Романовского-Гимза;
Г. Ожешко;
17. Для определения подвижности бактерий применяют метод:
А. «висячей капли»;
Б. бумажных дисков;
В. Дригальского;
Г. Аппельмана;
18. К извитым бактериям относятся:
А. спирохеты;
Б. эшерихии;
В. бациллы;
Г. микобактерии;
19. К шаровидным бактериям относятся:
А. диплококки
Б. вибрионы
В. диплобактерии
Г. спириллы
20. В виде цепочки располагаются:
А. стрептококки
Б. стафилококки
В. тетракокки
Г. менингококки
21. В виде «виноградных гроздей» располагаются:
А. стафилококки
Б. менингококки
В. стрептококки
Г. пневмококки
22. Характеристика лофотрихий:
А. жгутики располагаются в виде пучков на одном конце бактерии
Б. имеют один жгутик
В. жгутики располагаются в виде пучков по обоим концам
Г. жгутики располагаются по периметру
23. В первый день бактериологического метода посев производят для:
А. выделения чистой культуры
Б. накопления чистой культуры
В. изучения биохимических свойств
Г. фаготипирования
24. Посев с посевной площадкой производят для:
А. выделения чистой культуры
Б. накопления культуры
В. определения подвижности
Г. фаготипирования
25. Для накопления чистой культуры анаэробов используют среду:
А. Тиогликолевую среду
Б. Вильсона-Блера
В. Эндо
Г. мясо-пептонный агар
26. Простые питательные среды стерилизуют:
|
А. в автоклаве при 120 С°, 20 мин.
Б. в сухожаровом шкафу
В. текучим паром
Г. методом тиндализации
27. Посевы методами механического разобщения используют для:
А. выделения чистой культуры
Б. накопления чистой культуры
В. определения биохимической активности
Г. определения чувствительности к антибиотикам
28. Большинство патогенных бактерий образует колонии на плотных питательных средах в течении:
А. 24 – 48 часов
Б. 72 – 96 часов
В. 4 – 5 часов
Г. 1 – 2 часа
29. Бактериологический метод направлен на выявление в организме больного:
А. возбудителя
Б. токсинов
В. антител
Г. фагов
30. Мазок по Грамму для определения морфологических, тинкториальных свойств и чистоты культуры в изолированной колонии делается на:
А. 2 день исследования
Б. 3 день исследования
В. 1 день исследования
Г. 4 день исследования
31. Посев чистой культуры для фаготипирования производят:
А. газоном
Б. уклоном в столбик
В. разобщением с посевной площадкой
Г. комбинированно
32. Питательные среды содержащие белок стерилизуют:
А. тиндализацией
Б. в автоклаве
В. в сухожаровом шкафу
Г. кипячением
33. Ферментацию глюкозы в среде Клиглера определяются по:
А. изменению цвета среды в столбике
Б. изменению цвета всей среды
В. цвет среды не меняется
Г. почернению по ходу укола
34 Для определения чувствительности к антибиотикам выделенную культуру засевают методом:
А. газоном
Б. разобщения с посевной площадкой
В. комбинированным
Г. по секретам
35 Для определения подвижности м/о выделенную культуру засевают на полужидкий агар методом:
А. уколом в столбик
Б. разобщением с посевной площадкой
В. газоном
Г. по секторам
36. Для определения чувствительности выделенной микробной культуры к антибиотикам методом наложения дисков применяется методика посева:
А. газоном
Б. с посевной площадкой
В. по секторам
Г. количественным
37. Культуральные свойства м/о определяют следующим способом:
А. посев на искусственные питательные среды
Б. проба на животных
В. простая окраска
а. сложная краска
38. Сахоролитические свойства бактерий можно определить с помощью:
А. сред Гисса
Б. среды Китта-Тароцци
В. мясо-пептонного бульона
Г. сывороточного бульона
39 Текучим паром стерилизуют:
А. сложные питательные среды
Б. простые питательные среды
В. лабораторную посуду
Г. бактериологические петли
40. При бактериологическом методе исследования посев в среду обогащения производится:
А. в первый день
Б. во второй день
В. в третий день
Г. в четвертый день
41. К общим питательным средам относятся:
А. МПА, МПБ;
Б. среды Гисса;
В. среды Эндо, Плоскирева
Г. среды Олькеницкого, Ресселя;
|
42. К элективным питательным средам относятся:
А. щелочной МПА, ЖСА;
Б. МПА, МПБ;
В. среды Клиглера, Ресселя;
Г. сывороточный и кровяной МПА.
43. К дифференциально-диагностическим питательным средам относятся:
А. среды Гисса, Клиглера
Б. кровяной и шоколадный агары;
В. МПА, МПБ
Г. щелочной МПА и МПБ.
44. Для получения плотной питательной среды к жидкой среде необходимо добавить агара:
А. 1,5-2 %;
Б. 0,7-1 %;
В. 0,3-0,7 %;
Г. более 5 %.
45. Изолированное скопление бактерий одного вида, выращенных на плотной питательной среде, - это:
А. колония;
Б. чистая культура;
В. вид;
Г. штамм.
46. Полное уничтожение вегетативных форм и спор микробов в материале:
А. астерилизация;
Б. асептика;
В. антисептика;
Г. дезинфекция;
47. Уничтожение патогенных для человека и животных микроорганизмов на объектах внешней среды с помощью химических веществ – это:
А. дезинфекция;
Б. асептика;
В. антисептика;
Г. стерилизация;
48. Стерилизацию паром под давлением проводят в:
А. автоклаве;
Б. анаэростате;
В. печи Пастера;
Г. термостате.
49. Для обеззараживания материала, содержащего спорообразующие микробы, применяют:
А. 6 % раствор перекиси водорода с 0, 5% моющего средства;
Б. 70 % этиловый спирт;
В. 3 % раствор лизола;
Г. 1% раствор хлорамина
50. Дезинфектант, обладающий хорошими бактерицидными и спороцидными свойствами:
А. пергидроль;
Б. карболовая кислота;
В. лизол;
Г. этиловый спирт;
51. Сообщество популяций микроорганизмов обитающих в определенном биотопе:
А. микробиоценоз;
Б. популяция;
В. биотоп;
Г. биотип;
52. Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция извлекает пользу, принося вред другой:
А. паразитизм;
Б. антагонизм;
В. мутуализм;
Г. нейтрализм.
53. Форма межвидовых отношений, при которой одна популяция подавляет жизнедеятельность другой:
А. антагонизм;
Б. паразитизм;
В. мутуализм;
Г. нейтрализм.
54. Тип взимодействия большинства представителей облигатной микрофлоры человека:
А. симбиоз
Б. паразитизм;
В. антагонизм;
Г. комменсализм;
55. Нормальными обитателями толстого кишечника человека являются все, КРОМЕ:
А. шигелл;
Б. эшерихий;
В. лактобактерий;
Г. бифидобактерий.
56. Облигатными анаэробными обитателями толстого кишечника человека являются:
А. бифидобактерии.
Б. шигелы
В. иерсинии;
Г. сальмонеллы;
57. Основные функции нормальной микрофлоры человека:
А. все перечисленные.
Б. метаболическая, синтетическая;
В. иммуностимулирующая;
Г. антагонистическая;
58. К химиотерапевтическим средам относят:
А. антибиотики;
Б. сыворотки;
В. вакцины;
Г. бактериофаг;
59. Для определения чувствительности бактерий к антибиотикам применяется метод:
А. дискодиффузный
Б. Аппельмана;
В. Дригальского;
Г. Шукевича;
60. Впервые в лечебную практику был введен антибиотик:
А. пенициллин;
Б. полимиксин;
В. грамицидин;
Г. тетрациклин;
61. Перенос генетического материала из клетки донора в клетку
реципиента при их скрещивании:
А. конъюгация;
Б. трансдукция;
В. трансформация;
Г. диссоциация;
62. Природой фагов являются:
А. вирусы;
Б. грибы;
В. бактерии;
Г. простейшие;
63. Явление лизогении:
А. встраивание генома фага в геном бактериальной клетки;
Б. выход бактериофага из клетки;
В. лизис бактериальной клетки;
Г. образование новых фаговых частиц;
64. Представителей царства Vira характеризует все, КРОМЕ:
А. наличия оформленного ядра.
Б. одного типа нуклеиновой кислоты;
В. абсолютного паразитизма;
Г. отсутствия роста и бинарного деления;
65. Явление вирогении:
А. встраивание генома вируса в геном клетки хозяина;
Б. прерывание морфогенеза вириона;
В. образование новых вирионов;
Г. усиление физиологической функции ассоциации микробов;
66. Для культивирования вирусов используется:
А. культура клеток;
Б. МПБ;
В. среда Эндо;
Г. МПА;
67. К основным факторам патогенности грамотрицательных бактерий относится наличие:
А. эндотоксина;
Б. спор;
В. цитоплазмы;
Г. жгутиков.
68. Фактором патогенности большинства грамположительных бактерий является:
А. экзотоксин;
Б. споры;
В. форма клетки;
Г. эндотоксин;
69. К факторам вирулентности бактерий относят способность к:
А. все перечисленное
Б. адгезии;
В. инвазии;
Г. колонизации
70. К ферментам патогенности относят:
А. все перечисленное.
Б. коагулаза;
В. гиалуронидаза;
Г. нейраминидаза;
71. Мерой патогенности микроорганизмов является:
А. вирулентность;
Б. специфичность;
В. комменсализм;
Г. органотропность;
72. Источником инфекции является:
А. бактерионоситель;
Б. предметы обихода;
В. грязная посуда;
Г. игрушки.
73. К вертикальному механизму передачи инфекции относят:
А. внутриутробный;
Б. фекально-оральный;
В. контактный;
Г. трансмиссивный;
74. Повторное заражение тем же возбудителем после выздоровления называется:
А. реинфекция.
Б. вторичная инфекция;
В. суперинфекция;
Г. рецидив;
75. К неспецифическим гуморальным факторам защиты организма относят:
А. комплемент, лизоцим;
Б. антитела;
В. антиген;
Г. лимфоциты;
76. К неспецифическим клеточным факторам защиты организма относят:
А. микро- и макрофаги;
Б. лизоцим;
В. комплемент
Г. интерферон;
77. Возбудителем инфекционного заболевания может быть:
А. патогенный микроорганизм
Б. животное
В. человек
Г. насекомое
78. Источником инфекционного заболевания может быть:
А. животное
Б. инфицированные продукты
В. инфицированные предметы обихода
Г. воздух
79. Патогенность – это характеристика данного:
А. вида
Б. штамма
В. рода
Г. семейства микроорганизмов
80. Вирулентность – это характеристика данного:
А. штамма
Б. вида
В. рода
Г. семейства микроорганизмов
81. Защиту от фагоцитов бактериям обеспечивают:
А. капсула
Б. пили
В. фибринолизин
Г. зерна волютина
82. Наибольшее количество возбудителей инфекции больной выделяет во время:
А. период разгара болезни
Б. инкубационного периода
В. продромального периода
Г. периода выздоровления
83. Вирулентность микроба зависит от:
А. наличие капсулы
Б. формы
В. размера
Г. тинкториальных свойств
84. Сепсис – это:
А. размножается в крови
Б. микроб временно находится в крови
В. находится в месте входных ворот
Г. вызывает гнойные воспаления в органах
85. Пандемия – это:
А. вспышка заболевания огромных размеров
Б. ограниченная вспышка заболевания
В. единичные случаи заболевания
Г. заболевание, возникающее в определенной местности
86. Входными воротами инфекции при алиментарном пути ее передачи является:
А. слизистая желудочно-кишечного тракта
Б. слизистая верхних дыхательных путей
В. слизистая глаз
Г. кожа
87. В слюне находится следующий неспецифический фактор защиты:
А. лизоцим
Б. пропердин
В. эритрин
Г. лейкин
88. Источником инфекции при зоонозных заболеваниях является:
А. животное
Б. человек
В. инфицированные продукты
Г. воздух
89. Генетически обусловлен следующий вид иммунитета:
А. видовой
Б. постинфекционный
В. искусственный активный
Г. искусственный пассивный
90. Для создания искусственного активного иммунитета используют:
А. вакцины
Б. гамма-глобулины
В. сыворотки
Г. фаги
91. Для создания искусственного пассивного иммунитета используют:
А. гамма-глобулины
Б. корпускулярные вакцины
В. химические вакцины
Г. фаги
92. Естественный активный иммунитет формируется после:
А. перенесенного инфекционного заболевания
Б. введения вакцины
В. введение сыворотки
Г. введения гамма-глобулинов
93. Фагоцитоз является:
А. неспецифическим клеточно-тканевым фактором иммунитета
Б. неспецифическим гуморальным фактором иммунитета
В. специфическим гуморальным фактором иммунитета
Г. специфическим клеточно-тканевым фактором иммунитета
94. Фагоциты – это:
А. полиморфоядерные лейкоциты
Б. эритроциты
В. тромбоциты
Г. лимфоциты
95. Лизоцим – это:
А. неспецифический гуморальный фактор иммунитета
Б. специфический гуморальный фактор иммунитета
В. неспецифический клеточно-тканевый фактор иммунитета
Г. специфический клеточно-тканевый фактор иммунитета
96. Лизоцим – это фермент, расщепляющий:
А. пептидогликан (муреин)
Б. пептиды
В. лизин
Г. протеины
97. К лизоциму наиболее чувствительны:
А. Грамм + бактерии
Б. Грамм - бактерии
В. протопласты
Г. вирусы
98. Микрофаги – это:
А. нейтрофилы
Б. микроглия ЦНС
В. купферовские клетки печени
Г. лимфоциты
99. Макрофаги – это:
А. моноциты
Б. эозинофилы
В. нейтрофилы
Г. базофилы
100. Комплемент – это:
А. самособирающаяся система белков
Б. полисахарид
В. липид
Г. липополисахарид
101. Комплемент разрушается при температуре:
А. 56°С
Б. 45° С
В. 22°С
Г. 37°С
102. Н-антиген бактерий – это антиген:
А. жгутиковый
Б. соматический
В. капсульный
Г. протективный
103. Н-антиген бактерий – это:
А. белок
Б. полисахарид
В. липополисахарид
Г. нуклеопротеид
104. О-антиген бактерий – это антиген:
А. соматический
Б. жгутиковый
В. капсульный
Г. протективный
105. При первичном иммунном ответе первыми появляются:
А. иммуноглобулин М
Б. иммуноглобулин А
В. иммуноглобулин E
Г. иммуноглобулин G
106. Местный иммунитет на поверхности слизистых оболочек обусловлен:
А. иммуноглобулин А
Б. иммуноглобулин М
В. иммуноглобулин E
Г. иммуноглобулин G
107. Реагинами называют:
А. иммуноглобулин E
Б. иммуноглобулин А
В. иммуноглобулин М
Г. иммуноглобулин G
108. В сыворотке крови больше всего содержится:
А. иммуноглобулин G
Б. иммуноглобулин А
В. иммуноглобулин М
Г. иммуноглобулин E
109. Анафилактический шок вызван наличием в организме больного:
А. иммуноглобулин E
Б. иммуноглобулин А
В. иммуноглобулин М
Г. иммуноглобулин G
110. Серодиагностику применяют для:
А. выявления специфических антител
Б. определения вида возбудителя
В. определения биохимических свойств микроорганизмов
Г. определения подвижности микроорганизмов
111. Сероидентификацию применяют для:
А. определения вида возбудителя
Б. выявления специфических антител
В. определения биохимических свойств микроорганизмов
Г. определения подвижности микроорганизмов
112. За выработку антител отвечают следующие клетки:
А. В-лимфоциты
Б. эритроциты
В. макрофаги
Г. нейтрофилы
113. Примером клинического проявления ГЗТ может быть:
А. отторжение трансплантата
Б. анафилактический шок
В. сывороточная болезнь
Г. сенная лихорадка
114. Наибольшую валентность (количество активных центров) имеют:
А. иммуноглобулин М
Б. иммуноглобулин А
В. иммуноглобулин E
Г. иммуноглобулин G
115. Антитела по химической природе:
А. белки;
Б. углеводы;
В. жиры;
Г. липополисахариды.
116. Центральные органы иммунной системы:
А. вилочковая железа, красный костный мозг;
Б. щитовидная железа, печень;
В. селезенка, лимфоузлы;
Г. кровь, лимфа;
117. Серологическая реакция – это:
А. взаимодействие антигена с антителом;
Б. взаимодействие бактериофага с чувствительной бактериальной клеткой
В. взаимодействие антигена с макрофагом;
Г. лизис бактерий под действием бактериофага;
118. В реакции агглютинации участвуют антигены:
А. корпускулярные;
Б. вирусные;
В. растворимые;
Г. аутоантигены;
119. Комплемент принимает участие в реакции:
А. агемолиза (лизиса);
Б. нейтрализации;
В. агглютинации;
Г. преципитации;
120.. Положительным результатом реакции непрямой гемагглютинации считается образование:
А. осадка в виде «зонтика»;
Б. осадка в виде хлопьев;
В. линий преципитации;
Г. осадка в виде «пуговки»;
121. Для постановки реакции агглютинации на стекле /ОРА/ диагностическая сыворотка берется в разведении:
А. 1: 5
Б. 1: 100
В. 1: 50
Г. 1: 200
122. Сыворотка больного перед постановкой РСК /реакции связывания комплемента/ инактивируется при следующих условиях:
А. 56 гр. 30 мин.
Б. 100 гр. 20 мин.
В. 100 гр. 30 мин.
Г. 80 гр. 30 мин.
123. Корпускулярный Ag /антиген/ используется в реакции:
А. агглютинации
Б. преципитации в геле
В. реакции кольцепреципитации
Г. нейтрализации
124. В РНГА в качестве диагностикума используются:
А. эритроцитарный диагностикум
Б. живые микроорганизмы
В. убитые м/о
Г. гаптены
125. РНГА можно учитывать, если в контроле наблюдают следующий осадок в виде:
А. Kat – «пуговка»; KAg – «пуговка»; К спец. – «зонтик»
Б. Kat – «зонтик»; KAg – «пуговка»; К спец. – «зонтик»
В. Kat – «пуговка»; KAg – «зонтик»; К спец. – «зонтик»
Г. Kat – «пуговка»; KAg – «пуговка»; К спец. – «пуговка»
126. Кокки – возбудители:
А. скарлатины
Б. чумы
В. сифилиса
Г. дизентерии
127. Грамположительные кокки:
А. стафилококки
Б. гонококки
В. вейлонеллы
Г. менингококки
128. Грамотрицательные кокки – возбудители:
А. бленнореи
Б. ревматизма
В. рожи
Г. скарлатины
129. Свойствами, характерными для бактериальных экзотоксинов, являются:
А. все перечисленное
Б. термолабильность
В. возможность перехода в анатоксин
Г. специфичность действия
130. Элективные питательные среды для выращивания стафилококков:
А. ЖСА, солевой бульон.
Б. Китт-Тароцци, среда Цейсслера;
В. среды Эндо, Плоскирева;
Г. МПА, МПБ;
131. По отношению к кислороду стафилококки относятся к:
А. факультативным анаэробам;
Б. анаэробам;
В. аэробам;
Д. капнофилам.
132. Для идентификации патогенного стафилококка используется тест:
А. реакция плазмокоагуляции;
Б. жемчужного ожерелья;
В. реакция агглютинации;
Г. реакция лизиса;
133. Токсины, продуцируемые золотистым стафилококком:
А. все перечисленные.
Б. эксфолиатин;
В. лейкоцидин;
Г. гемолизин;
134. На желточно- солевом агаре золотистый стафилококк образует колонии:
А. S- типа с зоной лицитиназной активности
Б. плоские серого цвета с зонной бета-гемолиза
В. S- типа малинового цвета с металлическим блеском или без.
Г. в виде кружевного платочка
|
|
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!