Народно-хозяйственное прогнозирование с/х — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Народно-хозяйственное прогнозирование с/х

2019-08-04 95
Народно-хозяйственное прогнозирование с/х 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Производства

 

1. Особенности и задачи прогнозирования с/х производства

2. Показатели с/х производства в н/х программе и их связи с другими

   разделами

3. Планирование государственных продуктов и закупок с/х производства

4. Планирование развития земледелия и животноводства

 При планировании учитываются особенности с/х производства:

1) с/х производство связано с различными формами собственности на землю, на другие основные средства производства, на продукцию

2) обусловлена характером производства и природно-экономическими факторами, с/х и с/х производство имеет дело с живыми организмами, то в с/х производстве существует большая зависимость хозяйственной деятельности от естественных, почвенно-климатических условий, в частности то плодородия почвы

3) связана с организацией и планированием деятельности отдельных с/х предприятий, в частности деятельности государственных с/х предприятий регулируется системой Министерства с/х и продовольствия.

При планировании с/х производства используются как натуральные так и стоимостные показатели; используются также утверждаемые и расчетные показатели.

 В планировании с/х производства особое место занимают закупки с/х продуктов, для чего составляются две группы балансов: I – баланс государственных ресурсов, II – баланс валовых ресурсов. Составление баланса начинается с определения потребности народного хозяйства в целом для удовлетворения населения пищей, снабжения промышленности сырьем, создания резервов продовольствия и сельскохозяйственного сырья для экспорта и других нужд государства.

Для обоснования плана государственных закупок составляются балансы государственных ресурсов, зерна, технических культур, мяса и т.д. При помощи этих балансов обеспечивается необходимое соответствие между потребностями государства и объемом закупок. В зависимости от сырьевого назначения и использования продукции в этих балансах содержатся соответствующие статьи, характеризующие потребность в той или иной продукции с/х.

Схема баланса зерна.

В балансе государственных ресурсов зерна отражаются статьи:

1) рыночный фонд

2) промышленная переработка

3) фуражный фонд

4) закладка в государственный резерв

5) экспорт

6) остатки на конец года

В ресурсах баланса зерна определяются источники покрытия:

1) остатки на начало периода

2) государственные закупки

3) импорт

4) разбронирование резервов

Потребности определяются в натуральных видах продукции.

Рыночный фонд (объем рыночного фонда) зависит то двух показателей: численности населения и нормы потребления.

Промышленная переработка – производство спирта, использование зерна для других технических целей.

Фуражный фонд – это статья соединяет отрасли животноводства и растениеводства.

Закладка в государственный резерв – в США на 2-3 года (бедствия, катастрофы, на всякий случай).

Для обоснованных расчетов плана государственных закупок составляются балансы валовой продукции сельскохозяйственного производства.

Балансовые расчеты продукции растениеводства составляются на с/х год, а продукции животноводства – на календарный год. В приходной части баланса растениеводства определяется производство валовой продукции. В расходной части балансов отражаются распределение продукции – государственные закупки, сверхплановые закупки, расход в с/х производстве, переработка в хозяйствах.

Общая потребность состоит в государственных нуждах а внутрипроизводственных потребностях.

После определения расчетов потребностей в продукции растениеводства и животноводства производится обоснование соответствующих отраслей. Основой для расчетов является план закупок.

Основной показатель, определяющие масштабы и темпы развития растениеводства – это валовой сбор продукции, который планируется в натуральных показателях по каждой культуре. Чтобы установить объем валового сбора, необходимо определить урожайность и размеры посевных площадей по культурам. Повышение урожайности – это главный источник повышения валового сбора продукции растениеводства. Урожайность каждой культуры планируется на основе глубокого изучения отчетных материалов предприятий, районов, областей и т.д. Ввиду сильных колебаний урожайности по годам за базу принимаются средние многолетние (за 5 лет) данные урожайности. Анализируются изменения урожайности и причины, определяют темпы роста урожайности, уровень агротехники за предшествующие 5 лет. В этом году собрали 2 млн.т зерна по РБ (4 млн. т).

Вследствие повышения урожайности производится обоснование объема производства зерна со стороны обеспеченности размерами посевных площадей для чего составляются балансы земельных угодий, а также балансы посевных площадей. Задача, стоящая перед ними, - постоянное увеличение сельскохозяйственных угодий, а также расширение посевных площадей в целом и под высокоурожайные культуры.

Животноводство – отправной базой для планирования является план по государственным закупкам продукции животноводства. В состав валовой продукции животноводства в натуральном выражении входит продукция выращивания скота и птицы в живом весе, производство мыса в убойном весе, производство молока, кожевенного сырья и т.д. При расчете выращивания скота и птицы включается вес всего продуктивного скота и птицы для реализации и прирост живого веса стада продуктивного скота, т.е. разница между живым весом стада на начало и на конец года за минусом живого веса купленного скота на момент покупки. Размеры производства мяса в убойном весе исчисляется по количеству намеченного к забою голов скота и птицы по их видам. В убойный контингент включаются все поголовья, подлежащие продаже государству, скот для продажи на мясо-колхозном рынке и к забою в хозяйстве на собственные нужды. Пересчет живого веса в убойный производится по коэффициентам, установленным на основе отчетных данных мясоперерабатывающих предприятий, также проверенных органами государственной статистики и др. структур, занимающихся сельским хозяйством.

Коэффициенты:

- по крупному рогатому скоту норма выхода мяса – 43-46%

- по свиньям – 60-64%

- по мелкому рогатому скоту – 40-44%

Производство молока исчисляется по среднегодовому надою на корову и среднегодовому поголовью молочных коров. Объемы производства мяса, молока зависит от продуктивности животноводства и размеров поголовья стада того или иного вида скота. Оптимальный уровень продуктивности животных применительно к конкретным условиям каждого хозяйства определяется качественным составом животных, структурой и качеством кормовых рационов. Поэтому продуктивность животноводства планируется с учетом парного состава стада, показателей фактической продуктивности и роста за прошлые годы. При этом учитываются показатели отдельных хозяйств, добившихся наибольших результатов, а также используются данные науки. В целях обеспечения повышения продуктивности намечаются мероприятия, направленные на улучшение породности скота, создании кормовой базы, широкое внедрение механизации животноводства, организации кормления и содержания скота, а также надлежащего ухода.

Поголовье скота и птицы планируется по их видам. На конец планируемого года определяется количество голов скота, его поголовье и возрастная группа, т.е. определяется структура. Поголовье и возрастная культура? Возрастных групп скота насчитывается в соответствии с требованиями рассчитанного воспроизводства стада и выполнения намечаемого объема производства продукции животноводства. Под этим подразумеваются госзаказ и внутрипроизводственные потребности.

Размер валовой продукции животноводства и поголовье скота основываются расчетами движения поголовья путем составления баланса оборота стада по каждому виду скота. Под оборотом стада понимается движение половозрастных групп скота за определенный период. В нем отражается отбракованный контингент, источники роста поголовья и степень увеличения ее за счет естественного воспроизводства, среднегодовое поголовье скота и его состав, а также поголовье и структура стада на конец расчетного периода.

Требования, предъявляемые к этому балансу:

1) обеспечить расширение воспроизводства

2) обеспечить выполнение госзаказа

Поэтому запланированный объем производства продукции необходимо обосновать не только со стороны поголовья скота и его продуктивности, но также и обеспечения скота кормами, т.к. численность и прежде всего продуктивность зависят от состояния кормовой базы и поэтому для технико-экономического обоснования плановых показателей объема производства продукции животноводства поголовье скота и его продуктивности составляется баланс кормов на календарный год. Такой баланс показывает намечается ли обеспечение намечаемого скота и поголовья продукции и ресурсами всех видов кормов. Баланс кормов составляется по всем видам кормов включая концентраты и потому позволяет рассчитать сколько требуется на корм земли, картофеля, сколько можно посеять кормовых культур и т.д. баланс кормов служит также для определения посевных площадей под кормовые культуры и правильного соотношения между растениеводством и животноводством. Расчет баланса кормов начинается с определения кормов на расчетный период. Потребность в кормах устанавливается валовой продукции по отдельным ее видам и по нормам к кормовым единицам на единицу продукции животноводства.

 

 

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

 

Целью практической работы является анализ реализации продукции в ООО «Рассвет» К задачам можно отнести определение эффективных каналов, прогноз и планирование реализации с наибольшей экономической отдачей, выявление резервов в получении дополнительной прибыли.

Для написания данной практической работы использовались отчеты хозяйственной деятельности ООО «Рассвет» за 2000-2002гг., а также производственно финансовые планы за аналогичный период.

При написании проекта использовались методы: экономический анализ, определение средних и относительных величин.

Краткая характеристика ООО «Рассвет»

ООО «Рассвет» расположено в центральной части Кунгурского района, входящую в состав Центральной природно-сельскохозяйственной зоны Пермской области.

Транспортные связи хозяйства с базами снабжения и пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции осуществляются по автодорогам с твердым покрытием, которые находятся в хорошем состоянии.

Климат, в котором находится данное хозяйство умеренно- континентальный и характеризуется теплым летом и сравнительно холодной зимой. Самым холодным месяцем года является январь (средняя температура – 13 –19 С), самым теплым июль (+21+23 С). Вегетационный период в среднем продолжается 185 дней.

Почвенный покров представлен в основном черноземами. Пахотный слой черноземов слабо-структурный, склонен к коркообразованию, что несколько ухудшает их водно-воздушный режим и приводит к потребности частых рыхлений.

На территории хозяйства расположено шесть производственных ресурсов, а также имеется сельскохозяйственная мастерская, автогараж, минипекарня, сувенирный цех.

Как видно из таблицы 1 общая земельная площадь в 2000г. составила 9068га, 2001г. 8977га, 2002г. 8696га. Уменьшение общей площади.

 

                                                                                                   Таблица 1

 

Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

2000г.

2001г.

2002г.

  га % га % га %
Общая земельная площадь 9068 100 8977 100 8696  100
Площадь, га в т.ч. с/х угодья, га 7403 81,6 7312 81,4 7031  80,8
в т.ч. пашни 5923 65,3 5852 65,2 5644  64,9
сенокосы 112 1,2 112 1,2 112  1,2
пастбища 1361 15 1341 14,9 1268  14,6
Многолетние насаждения 7 0,1 7 0,1 7  0,1
Прочие 1665 18 1665 18,6 1665  19,2

 

составило 372га. Произошло это за счет уменьшения площади сельхозугодий. Так площадь пашни уменьшилась на 279га, а пастбищ на 93га. Данное уменьшение это результат того, что бывшие работники ООО забирают свои земельные паи и образуют свои фермерские хозяйства, или передают паи в аренду.

При изменении общей площади угодий так же изменились показатели характеризующие эффективность использования земли. Так производство мяса на 100га сельхозугодий уменьшилось на 5,8 ц. молоко увеличилось на 16ц.

 

                                                                                                        Таблица 2

Эффективность использования земли                                           

 

Показатели 2000г 2001г 2002г Отклонения 2002 к 2000гг
Производство на 100га с/х угодий: мяса и молока, ц 13 7,4 7,2 -5,8
Производство на 100га пашни 123 101 139 +16
Зерна 750,9 366,6 820,1 69,2
Мяса свиней 0,11 0,05 0,37 0,26
Производство на 100га с/х угодий: валовой продукции 20,3 12,9 17,4 -2,9
Товарной продукции 67,8 43,2 126,0 58,2
прибыль -63,6 -76,9 -25,6 38,0

 

 Производство зерна на 100 га пашни увеличилось на 69,2ц., мяса свиней на 0,20ц., а уменьшилось производство на 100га сельхозугодий прибыли составил 38т.р., товарной продукции 58,2 т.р. уменьшилось производство на 100га сельхозугодий валовой продукции но 2,9 т.р. при росте стоимостных показателей и изменений в большей степени в лучшую сторону натуральных можно говорить о небольшом но росте эффективности использования земли.

Наличие основных фондов и их рост залог успешной работы. Однако анализирую данные таблицы 3 мы видим, что в ООО стоимость всех фондов уменьшилась.

                                                                                                          Таблица 3

Состав основных фондов

 

Показатели 1999г 2000г 2001г Отклонения 2001 к 1999гг. (+,-)
Здания 14366 14366 14264 -102
Сооружения и передаточные 17768 17768 13204 -4564
Устройства машины и оборудование 14988 12824 10535 -4453
Транспортные средства 1816 1604 1587 -229
Производственный и с/х инструмент 77 77 77 -
Рабочий скот 30 - - -
Продуктивный скот 2571 2564 2592 +21
Многолетние насаждения 23 23 23 -
Итого 51639 49226 42282 -9357
В т.ч производственные 50071 47658 41022 -9049
Непроизводственные 1568 1568 1360 -308

 

Уменьшение всего составило 9357 т.р. в том числе производственных 9049 т.р. и непроизводственных 308т.р. Уменьшение стоимости фондов происходит при низкой эффективности их использования.

                                                                                                           Таблица 4

 

Эффективность использования основных производственных фондов

 

Показатели 2000г 2001г 2002г 2002 к 2000гг (+, -)
Валовая продукция т.р. 1500 940 1220 -280
Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. 69190 49812 47267 -21923
Среднегодовая стоимость ОФ, т.р. 8876 9651 11261 2385
Прибыль т.р. -4711 -5626 -1801 2910
Фондоотдача, руб. 0,021 0,018 0,025 0,004
Фондоемкость, руб. 46,1 53,0 38,7 -7,4
Норма прибыли -6,0 -9,5 -3,1 2,9

Уменьшение фондоемкости на 7,4 р., незначительный рост фондоотдачи на 0,004руб. и нормы прибыли на 2,9% при использовании ОПФ указывает на отсутствие роста эффективности анализа деятельности ООО «Рассвет». Рассмотрим данные таблицы 5 в которой отражены основные показатели работы ООО.

                                                                                                           Таблица 5

Основные показатели работы ООО «Рассвет»

 

Валовая продукция т.р. 2000г 2001г 2002г 2002 к 2000гг (+,-)
Товарная продукция т.р. 1500 940 1220 -280
Среднегодовая численность работников, чел 5018 3158 8855 3837
Всего с/х угодий, га 298 258 252 -46
В т.ч. пашни 7403 7312 7031 -372
Среднегодовая стоимость ОПФ, т.р. 5923 5852 5644 -279
Себестоимость реализуемой продукции, т.р. 6910 491812 47267 -21923
Наличие животных, голов. 9729 8783 10656 927
КРС всего 1164 920 1028 -136
В т.ч. коров 350 350 350 -
Свиней 109 117 101 -8
Получено прибыли,т.р. -4711 -5026 -1901 2910
Рентабельность -48,4 -64,1 -16,9 31,5

 

И мы видим, что ООО работает с убытком. Уровень убыточности составил по годам соответственно – 48,4%, -64,1%, -16,9%. Поголовье животных снижается, уменьшается стоимость основных фондов. Работники уходят из ООО забирая земельные паи. Все это влияет на итоговую производственную ситуацию в ООО «Рассвет».


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.