Дезинфекционные мероприятия на предприятиях торговли. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Дезинфекционные мероприятия на предприятиях торговли.

2019-07-12 135
Дезинфекционные мероприятия на предприятиях торговли. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

     Дезинфекции подлежат торговый инвентарь, ванны для обработки инвентаря, тара, средства для мытья (щетки, мочалки и пр.), мусоросборники, туалетные комнаты и их оборудование, уборочный инвентарь, руки персонала.

    Генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств проводится ежемесячно, в том числе не позднее чем за 3 дня перед началом проведения массовых мероприятий, а также после их окончания (закрытия).

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов (молочные, колбасные, кремовые кондитерские изделия, хлеб, мясо, рыба, полуфабрикаты) должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья, ежедневно подвергаются мойке с применением моющих средств и ежемесячно дезинфицируются средствами.  

 

Дезинфекционные мероприятия в гостиницах и общежитиях.

 

В общежитиях ежедневно проводят дезинфекцию в местах общего пользования (душевые, ванные комнаты, санузлы, кухня и др.); в гостиницах ежедневно проводят дезинфекцию в местах общего пользования и после каждого жильца дезинфицируют санитарно-техническое оборудование и посуду в номере; в общественных туалетах поверхности в помещениях, санитарно-техническое оборудование, уборочный инвентарь дезинфицируют ежедневно и по мере загрязнения. В туалетах каждая раковина должна быть оборудована держателем для моющеантисептических средств для мытья рук.

Дератизацию и дезинсекцию необходимо провести не позднее, чем за 14 дней до начала проведения массовых мероприятий.

В плановом порядке дератизация помещений проводится ежемесячно и по эпидемическим показаниям. Дезинсекция – не реже 2-х раз в месяц, при заселенности помещений членистоногими контрольные обследования проводят 4 раза в месяц.

 

Мероприятия в спортивных и гостиничных комплексах, других общественных зданиях, оснащенных централизованными системами кондиционирования и увлажнения воздуха для создания микроклимата.

Системы кондиционирования и увлажнения воздуха, используемые для создания микроклимата в общественных зданиях, торговых центрах, гостиницах, пассажирском транспорте относятся к потенциально опасным объектам в отношении распространения инфекционных заболеваний, прежде всего легионеллеза. Очистку и дезинфекцию систем вентиляции и кондиционирования воздуха необходимо провести не позднее, чем за 14 дней до начала проведения массовых мероприятий.

Микробиологическое исследование на наличие возбудителя легионеллеза данных систем необходимо осуществлять ежеквартально. Точками отбора проб являются внутренний блок сплит-системы, контур системы центрального кондиционирования. При выявлении возбудителя в концентрации превышающей допустимые значения (104 КОЕ/л), необходимо проведение дополнительных дезинфекционных мероприятий с применением дезинфицирующих средств, обладающих выраженным бактерицидным действием и способных к разрушению микробных биопленок.

К водным системам повышенного риска в отношении распространения болезни легионеров на вышеуказанных объектах относятся также системы горячего водоснабжения с температурой воды менее 60ОС в точках разбора (закрытые системы ЦТС) и джакузи общественного пользования. Микробиологическое исследование данных систем в плановом порядке необходимо осуществлять ежеквартально. При выявлении возбудителя в концентрации превышающей допустимые значения для горячего водоснабжения (103КОЕ/л) и джакузи (10 КОЕ/л) необходимо проведение дополнительных профилактических мероприятий, включающих физическую и (или) химическую дезинфекцию, резкое повышение температуры воды до 65оС и выше; применение дезинфицирующих средств, обладающих способностью разрушать микробные биопленки.

 

 

Нормативно-методические ссылки.

1. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями от            1 апреля 2011 г.).


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.