Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2018-01-29 | 170 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Метеоусловия определяются по следующим параметрам:
1. Температура
2. Относительная влажность
3. Скорость движения воздуха
4. Интенсивность теплового излучения
Абсолютная влажность – масса водяных паров, содержащихся в данном объеме воздуха при данной температуре.
Максимальная влажность – максимально-возможное содержание водяных паров при данной температуре.
РАЗДЕЛ 3.3.1
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ МЕТЕОУСЛОВИЙ
Человек постоянно находится в процессе теплового взаимодействия с окружающей средой. Чтобы физиологические процессы в его организме протекали нормально, выделяемое организмом тепло должно отводиться в окружающую среду. Если достигнуто соответствие между количеством этой теплоты и охлаждающей способностью среды – среда характеризуется как комфортная. Способность человеческого организма поддерживать постоянную температуру тела при изменении параметров микроклимата и при выполнении различной по тяжести работы называется терморегуляцией. Для хорошего теплового самочувствия важно определить соотношение параметров микроклимата, и наоборот, аномальное значение параметров микроклимата приводит к перенагреву или переохлаждению.
ГЛАВА 4
НОРМИРОВАНИЕ УРОВНЯ
ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
РАЗДЕЛ 4.1
НОРМИРОВАНИЕ МЕТЕОУСЛОВИЙ
Согласно ГОСТ нормирование микроклимата осуществляется в зависимости от периода года и от тяжести выполняемых работ. ГОСТом установлено 2 периода года – теплый (среднесуточная температура > +10) и холодный иначе. В зависимости от энергозатрат все работы делятся на 3 категории:
I. Легкие работы
II. Средней тяжести
III. Тяжелые
|
Легкие физические работы производятся стоя, сидя или связанны с ходьбой, но без систематических напряжений или поднятий и переноски тяжестей.
Физические работы средней тяжести связанны с постоянной ходьбой и переноской тяжести, тяжести до 10кг.
Тяжелая физическая работа связанна с систематическими напряжениями, а также подъемом и переноской тяжестей более 10 кг.
При нормировании микроклимата учитываются оптимальные и допустимые условия.
Оптимальные условия – такое сочетание параметров микроклимата, которое обеспечивает полный тепловой комфорт и высокую производительность труда.
Допустимые условия – такие условия, которые могут приводить к некоторому тепловому дискомфорту и даже временному снижению производительности труда.
РАЗДЕЛ 4.2
КОНТРОЛЬ МЕТЕОУСЛОВИЙ
Измерение температуры осуществляется термометрами,термографами. Скорость движения воздуха измеряется кататермометрами или анемометрами. Относительная влажность воздуха – психрометрами, гидрографами.
Вредные вещества.
Введение ряда технологических процессов сопровождается выделением в воздух рабочей зоны вредных химических веществ в виде паров, газов и пыли. По степени действия на организм человека вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности.
I. Чрезвычайно опасные ПДК < 0.1 мг/м3
II. Высоко-опасные 1 мг/м3 < ПДК < 0.1 мг/м3
III. Умеренно-опасные 10 мг/м3 < ПДК < 1 мг/м3
IV. Малоопасные 10 мг/м3 < ПДК
В основу данной классификации положена средняя смертельная концентрация и предельно-допустимая концентрация.
ПДК – концентрации, которые при ежедневной работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 41 часа в неделю в течение всего рабочего стажа не могут вызывать заболевания или отклонения в состоянии здоровья. обнаруживаемых современными методами исследований. в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящих и последующих поколений.
Условия безопасности вредных веществ – является соотношение
|
Cф – концентрация в воздухе вредного вещества
При нахождении в рабочей зоне нескольких вредных веществ однонаправленного действия должно соблюдаться соотношение.
По характеру вредные вещества делятся на виды:
1. Общетоксичные – отравление всего организма (угарный газ, ртуть, свинец)
2. Раздражающие (хлор, аммиак, ацетон)
3. Сенсивилизирующие – аллергены (формальдегид, растворители и лаки на основе нитро соединений)
4. Канцерогенные – вещества, вызывающие рак (соединения хрома, асбест, никель)
5. Мутагенные вещества – вещества, влияющие на репродуктивную функцию (магний, ртуть)
РАЗДЕЛ 4.3
КОНТРОЛЬ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ
Лабораторные методы контроля – применяются при необходимости отследить чрезвычайно опасные и высоко опасные вещества. Достоинства: очень точные. Недостатки: сложные и длительные, требуется высокая подготовка персонала (спектральный анализ, фотометрия). Производится отбор проб в зоне выделения вредного вещества с последующей качественной и количественной идентификацией.
Экспрессный метод – основан на изменении индикаторной среды. Простота, надежность и быстрота. Недостаток – малая точность. Применяется там, где большие выделения вредных веществ.
ГЛАВА 5
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!