Курсовая работа по растениеводству — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Курсовая работа по растениеводству

2018-01-29 491
Курсовая работа по растениеводству 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО РАСТЕНИЕВОДСТВУ

Тема: «Влияние доз азотных удобрений в ранневесеннюю подкормку на урожайность и качества зерна озимой пшеницы на фоне применений основного фосфорно-калийного удобрения в центральной зоне Краснодарского края»

 

Выполнил:

Студент группы АШ-1402

КуликА.В.

Проверил:

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Сысенко И.С

 

Краснодар – 2017

СОДЕРЖАНИЕ С.

ВВЕДЕНИЕ. 3

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.. 5

1.1 Фазы вегетации, особенности роста и развития озимой пшеницы.. 5

1.2 Требования культуры к факторам внешней среды.. 10

1.2.1 Требования к температуре. 11

1.2.2 Требования к влаге. 12

1.2.3 Требования к питательным веществам. 13

1.2.4 Требования к почве. 14

1.2.5 Требования к свету. 14

1.3Урожайность и качество зерна озимой пшеницы при различных дозах азотных удобрений. 14

2 УСЛОВИЯ, СХЕМА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА.. 18

2.1 Почвенно – климатические условия. 18

2.1.1 Почва. 18

2.1.2 Климат. 19

2.1.3 Агрометеорологические условия в год проведения опыта. 20

2.2 Схема, методика и агротехника проведения опыта. 23

2.2.1 Схема опыта. 23

2.2.2 Методика. 24

2.2.3 Агротехника. 25

2.2.4 Характеристика исследуемых объектов. 26

3 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.. 38

3.1 Рост и развитие растений. 38

3.2 Элементы структуры урожая. 43

3.3 Урожайность зерна. 46

ВЫВОДЫ.. 47

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 48

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Озимая пшеница – основная продовольственная зерновая культура в Краснодарском крае..Площадь посева озимой пшеницы в РФ составляет около 10 млн. га. Основные площади посева озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки – на Северном Кавказе, в Центрально – Черноземной зоне, а также в районах Поволжья и Закавказья. Площади её посевов на Кубани в последние годы колеблются от 1,1 до 1,4 млн.га, что составляет около 30 % пашни.

Повышение валовых сборов зерна озимой пшеницы возможно за счёт расширения посевных площадей и внедрения технологий, позволяющих максимально полно реализовать потенциальную продуктивность растений. Дальнейшее существенное увеличение площади под озимой пшеницей нежелательно, так как может привести к нарушению научно-обоснованных севооборотов и снижению валовых сборов других культур. В связи с этим, основной путь увеличения валовых сборов зерна этой культуры является повышение урожайности, которая составляет в частности и в Краснодарском крае от 40 до 60 ц/га. Эта задача может быть решена за счёт внедрения в хозяйствах края прогрессивной технологии выращивания сильной и ценной пшеницы на основе высокой культуры земледелия, освоения зональных научно-обоснованных систем ведения сельского хозяйства. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре +1-2 оС, оптимальная для дружного прорастания и появления всходов t+12-15оС. Для процесса ассимиляции минимальной температурой считается +3-4 оС, а оптимальной - 20-25оС. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким ее колебаниям. Выдерживает температуру в зоне узла кущения -16-18оС. Очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5-10 оС, а ночью падает до -10оС.

 

Зерно озимой пшеницы богато клейковинными белками и другими ценными веществами, по­этому широко используется для продовольственных целей, в особенности хлебопечении и кондитерской промышленно­сти, а так же для производства крупы, макарон и других продуктов. Пшеничные отруби высококонцентрированный корм для животных. Солома и мякина имеют большую кормо­вую ценность; в 100 кг соломы содержится 20-22 кормовые единицы и 0,5 перевариваемого протеина.

Основная цель научно-исследовательской работы была в изучении влияния доз азотных удобренийв ранневесеннюю подкормку на урожайность и качества зерна озимой пшеницы на фоне применений основного фосфорно-калийного удобрения в центральной зоне Краснодарского края.

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

1.1 Фазы вегетации, особенности роста и развитияозимой пшеницы

 

В процессе индивидуального развития (от всходов до созревания семян) растение проходит несколько фаз роста, или фенологических фаз, связанных с морфологическими изменениями в строении его органов и образованием новых органов или частей. У озимой пшеницы различают следующие фазы вегетации: набухание и прорастание семян, всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полная спелость) [12].

Набухание и прорастание семян. Как только зерновка попала в почву она начинает набухать, после того как зерновка набрала достаточное количество влаги, ферменты находящиеся в эндосперме расщепляют сложные вещества в более простые. Минимальная температура набухания 0°С, оптимальная – 18-20°С. Для набухания семян требуется 45-50% воды к весу воздушно-сухого вещества. После набухания семена начинают прорастать. Сначала трогаются в рост зародышевые корешки, а затем стеблевой побегДлится 6-20 дней после чего начинается процесс проростания [12].

Всходы. Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 °С. Всходы при этом появляются через 7-8 дней. Тем не менее оптимальная температура для получения максимального количества всходов значительно меньше, чем для процессов роста, и должна быть в пределах 18-20 °С. Выход первого листка на поверхность почвы характеризует не только фазу всходов, а и переход растения в качественно новое состояние. Если до этого рост корней и зачаточного стебля обеспечивался запасными веществами эндосперма, то с появлением зеленого листка в росте принимают участие пластические вещества, которые образуются в результате фотосинтеза. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней [3].

При поздних сроках сева растения входят в зиму, имея один-три листика. В таком случае фаза всходов продлевается весной при возобновлении вегетации, а ее общая продолжительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней [3].

Кущение. Характерной биологической особенностью хлебных злаков является свойство куститься. Кущение — это появление боковых ростков и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая оптимальная температура для кущения озимой пшеницы 13-18°С, а при 2-4°С кущение почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение гибнет. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы доминус 17-20°С. В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение.

Узел кущения является очень важным органом у злаковых растений, так как от степени его развития зависят формирование надземной массы и корневой системы, засухоустойчивость зимостойкость и др. Частичное повреждение его приводит к задержке роста растений, а отмирание – к их полной гибели. Общей кустистостью называется число стеблей (побегов), приходящихся на одно растение. В полевых условиях у озимых культур формируется 5-8 стеблей в одном кусте. Продуктивная кустистость определяется числом стеблей на одном растении, которые дают зерно. Если боковые побеги формируются поздно, то на них не успевает образоваться и созреть зерно. Побеги с недозревшим зерном называются подгоном, а не колосящиеся - подседом[10].

Выход в трубку. Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Во время кущения у зерновых культур начинает формироваться стебель (соломина). Междоузлия, вначале имеющие вид поперечных рубчиков у основания зачаточного колоса (метелки), удлиняются. Вначале удлиняется нижнее междоузлие, затем второе, третье и т.д., причем каждое новое обгоняет в росте предыдущее[8].

Колошение (выметывание). Одновременно с интенсивным ростом стебля, вследствие резкого удлинения предпоследнего междоузлия, происходит выход колоса из влагалища верхнего листка, который означает наступление фазы колошения. Продлевается формирование репродуктивных органов, нарастание вегетативной массы и сухого вещества. Интенсивность процессов роста зависит от обеспеченности влагой и питательными элементами. Это наиболее эффективный период для обработки посевов фунгицидами с целью защиты озимой пшеницы от болезней[10]

Цветение – оплодотворение. При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после выколашивания наступает цветение, которое длится 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к его низу и верхушке. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. В первых сроках цветения образуется зерно. Пшеница зачастую самоопыляющаяся культура. На качество зерна сильно влияют метеорологические условия в период от опыления до фазы полной спелости зерна.

Высокая температура воздуха усиливает дыхание растений, способствует чрезмерным затратам углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуре дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов[12].

 

Формирование, налив и созревание зерна.

Фазы спелости

После цветения и оплодотворения из стенок завязи образуется оболочка зернышка. Рост стебля, листьев и корней почти прекращается, и пластические вещества поступают только к зерну. Период формирования зерна длится 12-16 дней и под конец этого периода отмечают наступление молочной спелости. Зерно в этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленое, молокообразной консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости — 60-40%.

В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 4020%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальную окраску, поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращаются. В этот период начинают раздельную уборку.

При полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. Собирать озимую пшеницу можно прямым комбайнированием. В случае опоздания с обмолотом наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая[8].

У растений озимой пшеницы первый этап органогенеза начинается с прорастания семян и заканчивается образованием второго листка. Конус нарастания еще не дифференцирован на отдельные органы. Продолжительность этого этапа — 20-30 дней. Пока растения не завершат стадию яровизации, конус нарастания, как правило, остается в состоянии первого этапа органогенеза. В этот период устанавливается начальная густота растений.

На втором этапе растет конус нарастания за счет вытягивания его верхней части. Из почек развиваются ростки кущения. Происходит развитие узловых (вторичных) корней. В зависимости от сроков сева и метеорологических условий этот этап проходит осенью и частично весной. Продолжительность этапа — 35-40 дней.

Третий этап органогенеза наступает, как правило, в самом начале весенней вегетации. Этот этап характеризуется вытягиванием верхней части конуса, нарастанием и дифференциацией нижнего его участка на отдельные сегменты, зачатки будущих члеников стержня колоса.

Четвертый этап совпадает с началом выхода растений в трубку. Это критический период для озимой пшеницы относительно обеспечения влагой и питательными веществами, которые нужны как для роста вегетативной массы, так и для закладывания колосковых бугорков. От них зависит количество колосков в колосе.

Пятый этап совпадает по времени с ростом второго междоузлия. Он характеризуется началом формирования цветков и закладкой колосковых чешуй в колосках. В колоске может образовываться до 7-9 цветочных бугорков.

Шестой этап он характеризуется формированием пестиков, пыльцевых зерен, зачаточного мешка и столбика рыльца. У основания завязи формируется- лодикуле –две небольшие бесцветные пленки.Заканчивается дифференциация всех частей колоса.

Седьмой этап совпадает с ростом последних междоузлий. Идет интенсивный рост в длину всех органов колоса. В конце этапа колос достигает характерных для сорта размера и формы и содержится во влагалище последнего листка.

Восьмой этап совпадает с фено-фазой колошения. На этом этапе происходит завершение процессов гаметогенеза и формирования колоса, цветков. Продолжает расти наибольшее верхнее междоузлие.

Девятый этап включает цветение, опыление, оплодотворение, образование зиготы и начало формирования эндосперма. Прекращается нарастание вегетативной массы.

На десятом этапе формируются зерновки. За счет поступления пластических веществ из листьев и стебля зародыш и эндосперм увеличиваются в размерах. В конце этапа зерно достигает типичных для каждого сорта форм.

Одиннадцатый этап совпадает с фазой молочной спелости. Идет интенсивное накопление пластических веществ в зерновке. Уменьшается влажность зерна, происходит его рост в толщину и ширину.

Двенадцатый этап органогенеза по времени совпадает с восковой спелостью зерна. В начале этапа продлевается накопление пластических веществ в зерне, которое постепенно слабеет и полностью прекращается в конце этапа. Зерновка перестает увеличиваться в размере и массе. Питательные вещества зерновки превращаются в запасные [8].

 

 

Требования культуры к факторам внешней среды

Требования к теплу

Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре +1°-+2°С, но для дружного пророста необходима температура +12°…+15°С. К низким температурам и резким колебаниям она чувствительна в зимне-весенний период, очень опасна смена температуры ранней весной, когда днем она поднимается до +15…+10°С, а ночью падает до -10°С. Без снега озимая пшеница гибнет при -16°…-18°С. Снеговой покров 20 см позволяет растениям выдержать морозы до -30°С, а в 30-60 см до -40°С. Это связанно с тем, что во время морозов температура на поверхности почвы под снегом на 10-15°С выше, чем над снегом. Чем толще снеговой покров, тем больше разница в температуре под снегом и над ним. Она использует для своего роста, развития и формирования урожая два наиболее благоприятных по увлажнению периода — осень и весну. Озимая пшеница устойчива к весенне-летним засухам и поэтому урожайнее, чем яровая пшеница.

Зимостойкость или устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным зимним условиям - сильным морозам, частым оттепелям, появлению ледяной корки и т.д. зависит от особенностей сорта и условий выращивания, оттого в какой степени растения подготовлены к зимовке. Эту подготовку принято называть закалкой. Она протекает в две фазы.

Первая фаза закалки проходит осенью при понижении среднесуточной температуры до 5-6°С, когда рост растений приостанавливается (физиологический покой). Но фотосинтез при солнечной погоде интенсивно продолжается и в растениях, особенно в узлах кущения успешно накапливаются сахара, играющие защитную роль. Пройдя первую фазу закалки, озимые могут выдерживать морозы до -12…-14°С.

Вторая фаза закаливания происходит при морозной (от 0 до -5°С) погоде и сопровождается частичным обезвоживанием тканей (переходом части воды в связанное состояние, при котором она не замерзает) и повышением водоудерживающей способности клеток. Для полного завершения закалки необходимо около трех недель. Хорошей закалке способствует своевременный посев и внесение удобрений (РК или NPK), умеренная влагообеспеченность и солнечная погода. Минимальные температуры: для прорастания зерна +1…+2°С, фотосинтеза +3°С, ростовых процессов +5°С. Под слоем снега 12-15 см она выдерживает морозы до -30°С. Оптимальная температура для осеннего роста составляет 15-10°С тепла, а в период зимовки - около —5, —7°С в зоне узла кущения, для летней вегетации - около 20-25°С. Озимая пшеница относительно засухоустойчива. Она меньше яровых хлебов страдает от весенней (майской) засухи. Транспирационный коэффициент её около 300-350 до 450. Очень важно наличие влаги в почве для получения дружных всходов, осеннего кущения и укоренения растений, в период роста соломины и формирования колосьев, а также во время роста и налива зерновок[14].

 

Требования к влаге

Озимая пшеница довольно засухоустойчива, т.к. хорошо использует осенние и зимние осадки. Транспирационный коэффициент ее равен 400-500. Чтобы получить дружные всходы необходимо иметь в слое почвы 0-10 см не менее 10 мм продуктивной влаги. Осенние осадки способствуют более высокому выходу зерна по сравнению с выходом соломы. От весеннего пробуждения до колошения озимая пшеница расходует около 70 % общей потребности воды за вегетацию, в период от цветения до восковой спелости – 20 %. Наибольшая продуктивность этой культуры при влажности почвы 70-75% наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корней (до 60 см). Критический период по отношению к влаге в период выход в трубку - колошение[12].

 

Требования к питательным веществам

Пшеница одна из самых требовательных культур к плодородию почвы. Корневая система не очень эффективно поглощает из почвы труднорастворимые вещества. Поэтому низкая обеспеченность фосфором и калием способствует слабой закалке и плохой перезимовке. Весеннее отрастание озимой пшеницы бывает более медленным по сравнению с рожью, поэтому потребность в азотном питании в это время очень большая.

От всходов до полного кущения растение пшеницы усваивает 30-40% азота, фосфора и калия от всего потребляемого ими количества. Накопление сухого вещества озимой пшеницы за этот период составляет только 8-10%. Потребление элементов питания резко возрастает в фазу выхода в трубку и колошения растений, затем снижается. Недостаток азота в этот период приводит к закладке небольшого колоса, с меньшим количеством колосков и цветков. В период формирования зерна низкая обеспеченность азотом приводит к ухудшению его качества из-за уменьшения содержания белка. Фосфор потребляется озимой пшеницей более равномерно вплоть до восковой спелости зерна. Калий начинает усиленно поглощаться раньше, чем азот, но уже после цветения его поглощение замедляется, и содержание в растении уменьшается. Не сбалансированное, повышенное азотное питание в начале роста пшеницы может привести к излишнему ее кущению, в дальнейшем - к затенению растений, полеганию, развитию болезней и снижению урожая. Повышение качества зерна пшеницы не может быть достигнуто без совместного применения минеральных и органических удобрений. При внесении азотных удобрений увеличивается содержание клейковины, стекловидность, выход муки. Улучшаются хлебопекарные качества зерна пшеницы.

Азотные удобрения под основную обработку почвы вносят в зависимости от предшественника. В северной зоне Краснодарского края вносят N40-60, в центральной и южно- предгорной – N40-70.. Меньшая доза дается по лучшим предшественникам – многолетним травам, гороху, кукурузе на силос и другим, большая – по поздним пропашным культурам.

При средней обеспеченности почв фосфором и калием в северной зоне вносят Р100К60, в центральной и южно-предгорной зонах, включая Адыгею,-Р80К60. Если под пшеницу вносили навоз, то под основную обработку вносят N30. Озимая пшеница с 1 т зерна выносит N37, Р13, К25[15].

 

Требования к почве

Озимая пшеница очень требовательна и хорошо отзывается на повышение её плодородия. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими водно-физическими свойствами. Этим требованиям в большей мере удовлетворяют черноземные и темно – каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,0-7,5).На легких супесях и осушенных торфяниках она произрастает хуже. Большое влияние на урожайность озимой пшеницы оказывают условия рельефа. Пониженные заболоченные места для неё неблагоприятны. Период вегетации длится 240-320 дней.

Не подходят для неё малоплодородные торфяники, супесчаные и сильно смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы. Озимая пшеница -растение длинного дня. Она зацветает тем скорее, чем дольше день. Поэтому для прохождения световой стадии требуется длинный (14-16) часовой день или непрерывное освещение [12].

 

Отношение к свету

Свет, как и тепло и влага важнейший фактор в жизни растений озимой пшеницы. Действие света проявляется с начальных этапов развития растений. Фотосинтез происходит интенсивно, в результате образуются органические вещества, растения хорошо растут, кустятся и развиваются. Солнечный свет оказывает положительное влияние на формирование органов плодоношения зерна, накопление в них белков, углеводов и других веществ. Озимая пшеница светолюбивое растение длинного дня. Недостаточное солнечное освещение в осенний период способствует разрастанию первого корневидного междоузлия и образованию узла кущения близко к поверхности почвы, что снижает устойчивость культуры к низким температурам. При хорошем солнечном освещении в период выхода в трубку у растений образуются короткие прочные нижние междоузлия, противостоящие полеганию посевов[8].

 

Почва

Почвы представлены черноземом, выщелоченным сверхмощным легкоглинистым со средней мощностью гумусового горизонта – 147 см.

Механический состав лёгкоглинистый. Содержание физической глины колеблется от 61 до 64 %. Значительное количество илистых частиц (от 37 до 40 %) и небольшое количество песка (3-6 %) придаёт почве большую связность. Почвообразующими породами послужили лессовидные тяжелые суглинки с реакций водной среды от 6,5 до 8,2.

Анализ почв опытной станции, проведенный институтом “Кубань НИИ гипрозем” в 1991 году показал, что содержание гумуса в пахотном слое небольшое и колебалось от 2,5 до 2,9 %, однако в связи с большой мощностью гумусового горизонта (А+В=147 см), валовые запасы его составляют 407 т/га, а в двух метровом слое – 457 т/га.

Малое содержание гумуса предопределило и не высокое содержание азота. Общие запасы его в пахотном слое почвы составляли 0,16-0,18% (или около 8 т/га), а в слое 0-150см 35-40 т/га.

Валовые запасы фосфора в пахотном слое почвы были 0,16-0,18 % (6,5-7,8 т/га), а калия -1,5-2,0% (50 т/га). Общие запасы этих веществ в 1,5м слое почвы варьируют от 35 до 40 и от 370 до 380 т/га соответственно.

Обеспеченность выщелоченного чернозема подвижным фосфором и обменным калием в пахотном слое почвы колеблется от повышенной до очень высокой. Верхний слой имеет нейтральную или реже слабокислую реакцию (рН 6,8-7,0).

Чернозем выщелоченный обладает высокой ёмкостью поглощения. Сумма поглощенных оснований достигает 33,0 - 34,3 мг-экв. на 100г почвы, причем на долю кальция приходится до 80 %. Степень насыщенности почв основаниями 96-98 %.

В связи с большим количеством илистых частиц чернозем выщелоченный имеет высокую скважность (44-47 %) и повышенную плотность. Объемная масса верхней метровой толщины составляет 1,3-1,5 г/см3. Это явилось причиной более низкого содержания питательных веществ и предопределяет меньшую доступность влаги растениям. При относительно высоких запасах общей влаги (360 мм) количество доступной растениям влаги составляет приблизительно 40-45 %, в том числе легкодоступной 16-17 % от общего запаса. Влажность устойчивого завязания 14,5-15,0 %. Водопрочность структурных агрегатов 65-75 %.

Следовательно, можно сказать, что чернозем выщелоченный, как основная почвенная разность опытного поля, обладает достаточно высоким уровнем плодородия и пригоден для возделывания многих сельскохозяйственных культур, в том числе и озимой пшеницы[3].

 

Климат

 

По схеме агроклиматического районирования Краснодарского края территория г.Краснодара входит в третий агроклиматический район, который характеризуется умеренно-континентальным, умеренно-влажным и достаточно тёплым климатом.

По количеству выпадающих атмосферных осадков (714мм) территория хозяйства относится к умеренно-влажному району. Коэффициент увлажнения (КУ) равен 0,30-0,40. по тепло обеспеченности – к жаркому.

Среднегодовая температура воздуха составляет около +11,1 ºС, средняя температура самого холодного месяца (января) – около -4 ºС, а самого тёплого (июля) - +26ºС. Сумма среднесуточных температур за вегетационный период составляет 3567 ºС, что является положительным свойством климата, позволяющим выращивать целый ряд сельскохозяйственных культур.

Характерным для условий данной местности является мягкая, короткая зима с частыми оттепелями и длинными безморозными периодами. Этот период составляет в среднем 191 день. Первые заморозки могут наблюдаться в третьей декаде октября, а последние во второй декаде апреля (13.04). Вероятность повреждения цветков и завязей плодовых культур от заморозков – 0-10%.

Среднегодовое количество осадков составляет 714мм. За теплый период (апрель-октябрь) выпадает 416,1 мм, и за холодный период (ноябрь-март) – 302,5 мм. Снежный покров крайне неустойчив. Накопление влаги в почве происходит в основном за счёт осадков холодного периода. Осадки тёплого периода большей частью расходуются на испарение. Преобладающими ветрами являются восточные и западные.

 

Схема опыта

На опытном поле учхоза «Кубань» был заложен опыт по озимой пшенице сорта Гром в 2016 г. по следующей схеме:

 

Таблица 2 - Схема опыта

Норма основного удобрения Норма удобрения кгд.в. на 1 га
    P60K40 1.Без удобрения
2.N30
3.N60
4.N90
5.N120
6.N150

Общая площадь делянки – 4 25м = 100 м2, учетная – 2,0 25м = 50м2. Повторность – трехкратная. Предшественник – подсолнечник.

 

 

Методика

 

В опыт проводились следующие наблюдения, учеты и анализ:

1. Биометрические показатели растений: высота растений, густота стояния их и число побегов определялись в следующие фазы: кущение, выход в трубку, колошение, восковая спелость – также по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур[11].

2. Определение площади листовой поверхности по методике А.А. Ничипоровича на 40 растениях (по 20 с двух несмежных повторений) в следующие фазы: кущение (весной), выход в трубку,колошение, восковая спелость[11].

3. Накопление сухого вещества растениями озимой пшеницы проводилось в те же сроки, что и площадь листовой поверхности.Для этого с двух несмежных повторений каждого базового варианта выбирали образцы растений (два смежных рядка длиною 111 см) в трех листах по диагонали делянки[11].

4. Определение структуры урожая по методике ГСУ по пробным снопам отобранным в трех местах по диагонали делянки на площадках общей площадью 1м² с двух несмежных повторений каждого варианта, за несколько дней до начала уборки.

При анализе снопа участвовали:

— количество продуктивных стеблей на 1м²;

— высоту растений и элементы продуктивности колоса (длину колоса, количество колосков в колосе, число зерен в колосе) на 50 растениях с каждого варианта (по 25 с двух несмежных повторений);

— массу 1000 зерен;

— массу снопа (отдельно зерна и соломы) [11].

5. Анализ качества зерна приведенного к 14% влажности согласно ГОСТа 13566.1 – 68 в лаборатории технологии зерна КНИИСХ по следующим показателям:

— масса 1 литра зерна (натура);

— стекловидность;

— количество и качество клейковины;

— количество азота и протеина в зерне;

— поражение зерна клопом черепашкой;

— хлебопекарные качества (содержание клейковины в 70% муке, сила муки, объемный выход хлеба, общая оценка хлеба) [11].

6. Учет урожая – прямым комбайнированием в фазу полной спелости зерна со всей учетной площади делянки комбайном «Терион 2010», с отбором образцов массой 3-4кг для определения засоренности и влажности зерна[11].

7. Математическая обработка результатов исследований проводилсядисперсионный анализ – по Б.А. Доспехову – в вычислительном центре КубГАУ [5].

 

Агротехника

 

В следствии того, что предшественником был подсолнечник, перед посевом проводилось 3 дискования на глубину 5 - 6 см агрегатом МТЗ-1221+КПС-4,2+БЗСС-1,0.

Посев проводился протравленными семенами (Селест Топ -10 л/т) в оптимальный для центральной зоны Краснодарского края срок – 10 октября 2016г., трактор Беларусь 1221 и сеялкой GreatPlains 151C. Норма высева семян 5 млн. всхожих семян на га, глубина заделки семян – 5-6 см. после посева почва прикатывалась кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А.

Третьего марта в фазу весеннего кущения проводили подкормку аммиачной селитрой из расчета N30, N45, N60, N75 кг д.в. на 1 га, и без внесения подкормки.

В фазу весеннего кущения проводили химическую прополку гербицидом Секатор Турбо в дозе 75 мг/га, с расходом рабочего раствора 200 л/га агрегатом МТЗ-80+ОН-600 (RAU).

Седьмого апреля проводили подкормку в фазу формирования зерновки аммиачной селитрой из расчета N15, N30, N45, N60, N75 кг д.в. на 1 га, и без внесения подкормки.

Убирали озимую пшеницу прямым комбайнированием комбайном «Терион 2010» при влажности зерна 13-14%.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

Рост и развитиярастений

 

Рост – важнейший процесс в жизни растений, являющийся результатом согласованного взаимодействия многочисленных физиолого-биохимических процессов и состоящий в необратимом увеличении размеров и массы растений, обусловленных делением, дифференцированием клеток и увеличением обмена веществ.

Проведенные наблюдения за ростом растений в высоту по вариантам опыта показали, что она изменяется под влиянием условий выращивания, несмотря на то, что высота растений является одним из генетических признаков сорта. Данные по высоте растений приведены в таблице 3.

Таблица5 –– Динамика высоты растений озимой пшеницы в зависимости от норм азотной подкормки на фоне основного внесения фосфорно-калийных удобрений,см (2017 г).

 

Норма основного удобрения   Норма удобрений кг на д.в. на 1 га Фазы роста и развития растений
Кущение (весной) Выход в трубку Колошение Полная спелость
    P60K40 1.Без удобрения 21,2 37,8 62,7 65,9
2.N30 23,3 40,3 64,5 71,0
3.N60 24,1 40,7 67,1 71,3
4.N90 24,4 44,1 68,9 72,1
5.N120 24,6 45,1 71,1 73,3
6.N150 25,3 45,3 72,5 77,1

 

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что высота растений и общее количество побегов увеличиваются с увеличением дозы азотных подкормок. Так, в фазу кущения разница высоты растения между делянками с дозой N150 и контролем составляло 4,1 см. В фазу выхода в трубку разница равна 7,5 см. В фазу колошения разница составила 9,8 см. В фазу полной спелости разница составила 11,2 см.

Поскольку каждый побег развивает свою вторичную корневую систему, немаловажное значение для формирования урожая озимой пшеницы имеет образование узловых корней.

В среднем по опыту количество узловых корней было 6,1 штук, зародышевых 6,7 штук(таблица 6).

Таблица6 – Количество корней растений озимой пшеницы в фазе кущение в зависимости от норм азотной подкормки на фоне основного внесения фосфорно-калийных удобрений, шт. (2017 г.).

Норма основного удобрения Норма удобрения кгд.в. на 1 га Количество корней на одно растение
Зародышевых Узловых
    P60K40 1.Без удобрения 6,1 5,4
2.N30 6,4 5,8
3.N60 6,8 5,9
4.N90 6,9 6,1
5.N120 7,1 6,7
6.N150 7,1 6,8

 

Таким образом, исходя из полученных данных, можно отметить, что с увеличением нормы внесения весенней подкормки увеличивается число узловых корней. Разница зародышевых корней между вариантом N150 и контролем составила 1 шт, а узловых – 1,0 шт.

Количество стеблей, которое образует злаковое растение, в том числе озимая пшеница, принято называть кустистостью или энергией кущения. От нее во многом зависит урожайность посевов, поэтому в наших исследования она была изучена в динамике. Динамика кустистости растений озимой пшеницы сорта Безостая 100 представлена в таблице 7.

 

Таблица 7–Количество побегов на одном растении озимой пшеницы в зависимости от норм азотной подкормки на фоне основного внесения фосфорно-калийных удобрений, шт./м2 (2017г.).

Норма основного удобрения   Норма удобрений кг на д.в. на 1 га Фаза роста и развития растений
Кущение (весной) Начало выхода в трубку Колошение Полная спелость
    P60K40 1.Без удобрения 3,33 2,40 1,40 1,80
2.N30 3,00 2,10 1,90 1,80
3.N60 3,93 2,60 2,30 1,40
4.N90 3,66 3,50 2,16 1,90
5.N120 2,96 2,60 2,00 1,40
6.N150 4,26 2,90 2,30 1,90

 

Таким образом, из данных таблицы 5 видно, что кустистость озимой пшеницы сорта Гром, увеличивается пропорционально норме внесения весенней подкормки. Разница между вариантом N150 и контролем составила: в фазу кущения – 0,93 шт; в фазу выхода в трубку – 0,5шт; в фазу колошения – 0,9шт; в фазу полной спелости – 0,1 шт.

Густота стояния показывает количество растений на 1м2. При высокой норме густоты стояния ухудшается освещенность внутри посевов, в результате снижается их фотосинтетическая деятельность. В загущенных посевах озимой пшеницы снижается масса 1000 зерен, количество зерен в колосе.

 

 

Таблица 8 – Динамика густоты стояния растений озимой пшеницы в зависимости от азотной подкормки без внесения основного удобрения, шт/м2 (2017г.).

  Норма основного удобрения Норма удобрений кг на д.в. на 1 га Фаза роста и развития растений
Кущение (весной) Начало выхода в трубку   Колошение Полная спелость
  P60K40 1.Без удобрения        
2.N30        
3.N60        
4.N90        
5.N120        
6.N150        

 

Из полученных данных следует, что с увеличением дозы весенних подкормок количество растений на 1м2 увеличивается. Так, разница между контролем и N150 по фазам составила: кущение – 34шт/м2; выход в трубку – 47шт/м2; колошение - 78шт/м2; полная спелость - 57шт/м2.

Наилучшие условия для эффективного использования солнечной энергии в фотосинтезе достигаются при быстром развитии максимальной листовой поверхности.

Фотосинтетическая активность растений в значительной мере зависит от их обеспеченности элементами питания, и в первую очередь азотом. Дефицит азота вызывает уменьшение количества хлорофилла и ферментов, участвующих в ассимиляции, и, как следствие, снижает урожайность. Удобренные же растения лучше усваиваю<


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.135 с.