Азотсодержащие органические вещества. — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Азотсодержащие органические вещества.

2018-01-04 171
Азотсодержащие органические вещества. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ.

Студент должен знать:

- функциональные группы спиртов, альдегидов, карбоновых кислот, простых и сложных эфиров, общую формулу предельных одноатомных спиртов;

- строение и свойства спиртов, альдегидов, карбоновых кислот, эфиров, углеводов;

- действие спиртов, альдегидов на организм человека; экологические проблемы, связанные с применением спиртов и фенолсодержащих материалов в быту и будущей профессии;

- функциональные группы и строение аминокислот; структуры белковых молекул;

- состав, строение и основные свойства полимеров, экологические проблемы,
связанные с возрастающим производством и потреблением материалов на основе
синтетических полимеров.

Студент должен уметь:

- называть спирты, альдегиды и карбоновые кислоты по «тривиальной» и систематической номенклатуре;

- составлять уравнения реакций, характеризующих свойства спиртов, альдегидов, карбоновых кислот; проводить качественную реакцию на многоатомные спирты;

- объяснять амфотерность аминокислот;

- характеризовать процессы денатурации и гидролиза белков;

- различать натуральные и синтетические волокна, оценивать собственное поведе­ние в окружающей среде при эксплуатации и утилизации изделий, выполненных из синтетических полимеров.

 

Спирты, их классификация, строение, функциональная группа. Предельные одноатомные спирты, их гомологический ряд, изомерия углеродного скелета и положения функциональной группы. Номенклатура спиртов.

Физические свойства спиртов. Химические свойства спиртов: горение, взаимодействие с щелочными металлами, окисление до альдегидов, реакция с галогеноводородами, карбоновыми кислотами.

Метанол и этанол. Ядовитость спиртов, губительное действие на организм человека.

Глицерин - представитель многоатомных спиртов, его строение, свойства и применение.

Фенол, его строение, физические свойства. Способы получения фенола. Химические свойств фенола. Качественная реакция на фенол. Охрана окружающей сре­ды от промышленных отходов, содержащих фенол.

Альдегиды, строение, функциональная группа, гомологический ряд. Рациональ­ная и структурная номенклатура. Химические свойства альдегидов. Качественные реакции на альдегиды. Формальдегид, физические и биологические свойства. По­лимеризация. Конденсация формальдегида с фенолом.

Карбоновые кислоты, их строение, классификация, функциональная группа. Гомологический ряд одноосновных предельных кислот, их номенклатура. Химические свойства: взаимодействие с металлами, щелочами, спиртами, солями. При­менение карбоновых кислот и их нахождение в природе. Особенности химических свойств муравьиной кислоты. Мыла как соли высших карбоновых кислот, их моющие свойства. Простые эфиры: строение, номенклатура, получение из спиртов. Сложные эфиры: строение, номенклатура, получение реакцией этерификации.

Жиры, их строение, физические свойства. Гидролиз, омыление, гидрирование, окисление жиров. Биологическая роль жиров.

Классификация углеводов. Моносахариды.

Глюкоза - важнейший представитель моносахаридов. Строение глюкозы. Физические свойства и нахождение в природе Химические свойства глюкозы как альдегидоспирта. Биологическая роль глюкозы. Применение глюкозы. Фруктоза.

Дисахариды. Сахароза. Физические свойства и нахождение в природе.

Полисахариды. Крахмал. Строение его макромолекул. Химические свойства: реакция с йодом, гидролиз. Целлюлоза. Строение ее макромолекул. Химические свойства: гидролиз, образование сложных эфиров. Применение целлюлозы и ее производных. Понятие об искусственных волокнах на примере ацетатного волокна.

Амины, их классификация. Строение аминов. Аминогруппа. Ароматические

амины. Анилин, его строение и свойства. Получение анилина из нитробензола. Сравнение свойств алифатических и ароматических аминов. Значение анилина в органическом синтезе.

Аминокислоты, их строение, физические свойства, биологическая роль, применение. Аминокислоты как амфотерные соединения.

Белки как биополимеры. Представление об аминокислотах, входящих в состав белков. Структура белковых молекул. Свойства белков: гидролиз, денатурация, цветные реакции.

Мономер, полимер, степень полимеризации, структурное звено.

Основные методы синтеза полимеров. Структура полимеров. Термопластич­ные и термореактивные полимеры.

Пластмассы как композиционные материалы на основе полимеров. Полиэти­лен, полипропилен.

Проблемы синтеза каучука. Бутадиеновый каучук. Натуральные, искусственные и синтетическое волокна.

Применение материалов на основе высокомолекулярных соединений в быту и бу­дущей профессии.

Демонстрации: 1. Сравнение свойств спиртов в гомологическом ряду: раство­римость в воде, горение. 2. Качественная (характерная) реакция на многоатомные спирты.

3. Взаимодействие формальдегида с оксидом серебра и гидроксидом ме­ди (II).

4. Образцы сахаридов. 5. Взаимодействие глюкозы с оксидом серебра и гидроксидом меди.

Практическое занятие№4 Генетическая связь между классами органических соединений


Поделиться с друзьями:

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.