Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Задачи парикмахерских услуг.

2018-01-03 3570
Задачи парикмахерских услуг. 4.67 из 5.00 3 оценки
Заказать работу

Вверх
Содержание
Поиск

Задачи парикмахерских услуг.

Парикмахерское дело объединяет несколько основных видов работ с волосами: мытьё, просушивание, стрижку, окраску, укладку, завивку, при выполнении которых применяется множество различных способов, методов и средств по уходу волос.

При выполнении этих работ парикмахер выполняет три основные задачи:

· гигиеническую;

· функциональную;

· эстетическую.

Загрязнение окружающей среды, климатические факторы и неблагоприятные условия труда на производстве оказывают влияние на кожу: снижается её устойчивость к микробам, возникает покраснения или шелушение. Воздействие пыли, жёсткой воды, различных моющих средств и многие другие воздействия окружающей среды могут стать причиной заболевания и выпадения волос.

Отсюда и вытекают гигиеническая и функциональная задачи парикмахерских услуг: уход за волосами и кожей головы, предупреждение заболеваний кожи и головы, предупреждение преждевременной седины и облысения.

Эстетические задачи – это создание практичных стойких линий причёски, которые учитывают требования моды, индивидуальные черты человека и создающие гармонию образа, оказывающую большое влияние на самочувствие и психическое состояние человека.

Умение добиться образцового гигиенического состояния волос и кожи головы, подобрать причёску, соответствующую типу лица, скрыть возможные недостатки внешности и подчеркнуть её индивидуальность – всё это и составляет основные задачи парикмахерского дела.

При выборе профессии парикмахер необходимо учитывать особенности своего характера и темперамента, степень эмоциональной возбудимости, впечатлительности, энергичности и т. д..

Основными требованиями, предъявляемые к профессии Парикмахер, являются:

· наличие хорошего состояния здоровья;

· высокая чувствительность к свету и оттенкам;

· хорошая координация движения рук;

· хорошее зрение;

· наблюдательность;

· выдержка;

· стрессоустойчивость;

· умение организовать своё рабочее время.

Парикмахер должен быть творческой натурой и достаточно развитым эстетическим вкусом, кроме этого, должны быть такие личные качества, как чуткость, внимательность, отзывчивость.

Очень важным качеством является также способность анализировать ситуацию и умение находить индивидуальный подход к клиентам.

 

ПАРИКМАХЕР.

Й разряд

Характеристика работ. Расчёсывание, стрижка взрослых и детей. Укладка и завивка волос в соответствии с направлением моды и особенностям лица. Завивка волос на бигуди, щипцами, химическим и электрическим способом (перманент). Массаж и мытьё головы, нанесение химических препаратов и растворов. Окраска волос в разные места и оттенки, их обесцвечивание. Стрижка и бритьё с учётом свойств кожи, наложение компрессов и массаж лица. Выполнение работ с накладками и париками. Дезинфицирование, чистка и проверка инструментов.

Должен знать: строение и свойства кожи и волос; правила, способы и приёмы выполнения работ; рецептуру красящих и химических смесей и их воздействие на кожу и волосы; устройство и правила эксплуатации аппаратуры и инструментов; виды материалов, препаратов, их назначение и нормы расхода; правила санитарии и гигиены; правила обслуживание и способы оказания первой медицинской помощи; основы моделирования причёсок, макияжа в объёме школы модельеров; технологию изготовления пастижерных изделий; направление моды в Российской Федерации и за рубежом.

Й разряд.

Самостоятельное выполнение всех вышеперечисленных работ при сложных причёсках, стрижках и т.д..

5-й разряд. Плюс выполнение химической завивки и окраски различными способами и повышенной сложности с корректировкой лица (самостоятельно).

Виды и типы парикмахерских.

В зависимости от выполняемых работ парикмахерские делятся на следующие виды:

· женские;

· мужские;

· смешанные.

В зависимости от состава помещений, квалификации работников. Требований к качеству услуг, сложности их выполнения, создания необходимых уродств, оснащения и применяемых парфюмерно-косметических средств различают следующие типы парикмахерских:

· парикмахерские;

· салоны-парикмахерские;

· салоны люкс.

Кроме этого парикмахерским в любой типе может быть присвоена высшая, I и II категория.

Любая из них:

1.Должна обеспечивать качественное выполнение всех видов услуг в соответствии с утверждённой технологией;

2.Помещения и оборудование должно соответствовать санитарным нормам и правилам, правилам техники безопасности и производственной санитарии;

3.Рекламно-художественное оформление должно содержать деловую информацию о видах и характере выполняемых услуг, формах обслуживания, режиме работы, ценах разрядности парикмахерской;

4.Работники должны иметь спецодежду;

5.На рабочем месте должна быть информация о квалификации мастера, его ФИО.

Дополнительно:

1. Для салонов:

· выполнение художественных причёсок, стрижек и окрасок по современным технологиям;

· консультации по выбору моделей и средств декоративной косметики;

· работы выполняются парикмахерами-модельерами, специалистами 4-го и 5-го разрядов (не менее 50%), косметологи и мастера педикюра и маникюра имеют стаж работы не менее одного года.

2. Для салонов люкс:

· парикмахерские, косметические слуги плюс лечебно-оздоровительные процедуры;

· количество услуг не менее 25:

· все работы выполняются на высоком художественном уровне любой сложности и повышенного качества, оригинальные, уникальные, соответствующие современным требованиям моды;

· не менее 25% всех парикмахеров имеют квалификацию «модельер-художник», остальные – специалисты 4-го и 5-го разрядов, а косметологи – специалисты 1-го класса, мастера маникюра и педикюра – со стажем работы по специальности не менее двух лет.

· цены обычно на 25% выше, чем в салонах.

Помещения в парикмахерских.

Лучше всего размещать парикмахерские в специально отведённых помещениях. Можно в цокольных помещениях, но глубина не более 0,5м. Подвальные этажи только для подсобных помещений. Если парикмахерская расположена на первом этаже жилого дома, то обязательно должен быть отдельный выход. Высота помещений не менее 3,0м, а бытовые и складские не менее 2,7м.

Все производственные помещения современных парикмахерских можно разделить на 4 группы:

1. помещения для обслуживания посетителей;

2. помещения для их приема;

3. складские помещения;

4. помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра, косметический кабинет.

Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60% общей площади парикмахерских. На каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 6,0 квадратных метров площади (при наличии до 3-х рабочих мест допускается размещение одного рабочего места для маникюра при наличии дополнительной площади не менее 6м2).

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки.

В помещении для обслуживания посетителей помимо необходимого оборудования и приспособлений должны находиться специальные бачки с крышками для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских оснащают специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, Имеются установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом). В мужском и женском парикмахерских залах должна быть оборудована раковина для мытья рук парикмахера.

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливаются из расчета не менее одного на два рабочее место (не более 3-х, то разрешается один). Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае на три рабочих места должно приходиться не менее одного аппарата. Сушильные аппараты в рабочем зале располагаются не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой. Помещения для сушки волос располагают рядом с рабочим залом. Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на уровне 18°С.

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая, гардеробная, кассы. Такие помещения занимают обычно около 20% общей площади. Большая часть помещений второй группы отводится для залов ожидания. Они бывают раздельными (женскими и мужскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 3 м2 на каждое рабочее место. В этих залах должна быть установлена рабочая мебель, вывешены «Правила обслуживания посетителей в парикмахерских» и «Прейскурант», на столиках разложены журналы, альбомы модных причесок и стрижек. По желанию клиента при наличии компьютера можно подобрать нужную форму прически и макияжа. Гардеробная предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. В парикмахерских до 5 рабочих мест допускается совмещение гардероба с вестибюлем и залом ожидания, но не менее 6м2. Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудованы кассой. Ее площадь - не меньше 1,5 - 2 м2.

Складские помещения относятся к третьей группе и предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения располагаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии должны быть разные кладовые (до 5 рабочих мест – можно использовать раздельные шкафы). Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос, - в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья размещают рядом с подсобными помещениями.

Помещения для обслуживающего персонала (подсобные комнаты) относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи. Подсобные помещения оборудуются специальными столами для гладки белья, приготовления составов, мытья инструментов. В ней должна находиться специальная машина для очистки парикмахерского белья от волос, специальные шкафы с необходимым количеством чистого белья. Здесь же необходимо установить титан для подогревания воды.

Площадь вычисляется из расчёта 1,5м2 на каждое рабочее место, но вся площадь подсобных помещений не менее 12м2. Количество шкафов рассчитывается исходя из числа работающих: 0,3м2 - для 1 работника в гардеробной.

Для заведующего отделяется специальное помещение с количеством рабочих мест более 10.

Если парикмахерская маленькая (1-2 места), то можно разместить в одной комнате площадью 15-25м2.

Санитарно-технические требования.

Для поддержания нормальных условий на рабочем месте необходимо соблюдать санитарно-технический нормы и требования.

Они поддерживаются при помощи:

- освещения;

- вентиляции;

- отопления;

- водоснабжения.

Освещение.

От правильного освещения зависит качество работы (определения цвета и оттенка волос при окрашивании) парикмахера и состояние его здоровья.

В парикмахерской необходимо два вида освещения:

1. Естественное (дневное) – через оконные проёмы. Оконные проёмы лучше без переплётов, а для предохранения от прямых солнечных лучей устанавливают защитные козырьки или специальные жалюзи. По санитарным нормам площадь оконных проёмов в рабочих залах должны быть не менее 1:5, в прочих помещениях 1:8, а расстояние от окна до противоположной стены – не более 6м.

2. Искусственное. Источники света должны быть достаточно сильными и поэтому их закрывают плафонами их матового стекла или другого материала, хорошо рассеивающего световой поток. Норма – 400лк.

Общие источники света лучше всего оборудовать люминесцентными лампами, свет от которых подобен естественному и они почти не выделяют тепла. У каждого рабочего места необходимо предусмотреть местное освещение – настенное бра, установленное на расстоянии 1,8-2м от пола.

Вентиляция.

Большое значение имеет вентиляция, вид которой зависит от числа рабочих мест. По санитарным норма парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо оборудовать приточной вентиляцией, с числом мест от 10 до 20 – приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа. В маленьких парикмахерских, с числом рабочих мест до 3-х, вентиляция осуществляется естественным путём – через окна, форточку, двери.

Отопление.

Постоянная температура в рабочих помещениях парикмахерской должна быть 21-24 градуса в зависимости от периода года.

В летний период её поддерживают вентиляцией, а холодное время года с помощью центральной отопительной системы. В период между ними в парикмахерской нужны обогреватели.

Водоснабжение.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны быть оборудованы горячей и холодной водой, а также канализацией. При отсутствии горячего водоснабжения устанавливаются проточные водонагревательные устройства (титаны) с подключением к системе водопровода. Непроточные нагреватели – резервный источник.

Санитарно-гигиенические требования.

1.Руки необходимо мыть с мылом перед началом и после окончания обслуживания каждого клиента. Мыло берётся сухими руками и под струёй воды энергично намыливается до образования густой пены. После чего в течение не менее 30 секунд нужно втирать пену, уделяя особое внимание кончикам пальцев и межпальцевым промежуткам. Мыльница должна быть такой, чтобы мыло высыхало после каждого применения. Можно пользоваться жидким мылом. Затем смыть мыло и вытереть руки одноразовым полотенцем или салфеткой.

2.Мастер должен быть одет в чистый халат и минимум один в запасе.

3.От мастера не должно исходить никаких резких запахов.

4.Ногти желательно коротко подстричь и использовать лак светлых тонов. Крайне нежелательны искусственные ногти.

5.На руках во время работы не должно быть колец, перстней, браслетов.

6.Для каждого клиента используется чистое полотенце.

7.Нельзя работать с клиентом, имеющим признаки заболевания, травмы, гнойнички, с воспалительным процессом или отёком на коже, ногтях, волосах (может предъявить врачебную справку о незаразности заболевания, при педикулёзе не обслуживаются).

8.Чистое и грязное бельё должно храниться отдельно.

9.Удаление остриженных волос с шеи или лица нужно производить только чистой ватой или салфеткой.

10. У парикмахера должно быть два комплекта инструментов (один дезинфицируется, второй используется)

11.Инструменты должны дезинфицироваться после каждого клиента в раскрытом виде после промывки их под проточной водой (разъёмные дезинфицируют только в разобранном виде, так как все каналы и полости нужно обязательно заполнить дезинфицирующим раствором):

а) пластиковые – в хлорамине 0,5% концентрации (менять 1 раз в 5 дней);

б) металлические – в денатурате не менее 70% концентрации (ежедневно процеживать и менять через 150 процедур);

в) пластиковые и металлические – в биопаге (менять через полгода);

г) в бактерицидном излучателе (ультрафиолете);

д) ультразвуковая мойка: через дезинфицирующий раствор пропускают ультразвуковые волны в течении от 3 до 10 минут;

е) металлические – под высокой температурой в стерилизаторе;

ж) съёмные ножи электрических бритв протираются дважды (через 15 минут) тампоном, смоченным 70-градусным этиловым спиртом;

з) т.д.

12.Диваны для посетителей и рабочие кресла должны быть из легко моющегося материала. Так как они подлежат ежедневной влажной уборке, а рабочие кресла должны протираться салфеткой, смоченной дезинфицирующим раствором (например, 0,1% хрорамина), после каждого клиента или нужно использовать специальную бумагу для кресел и подлокотников.

13.Стены должны быть покрыты легко моющимся материалом, светлые.

14.Пол без щелей, гладкий.

15.Влажная уборка не реже двух раз в день с применением моющего средства и по окончании Работы – дезинфицирующего средства.

16.Генеральная уборка в помещениях проводится один раз в неделю.

17.Мастер обязан проходить медицинский осмотр6 один раз в полгода дерматовенеролог, один раз в год – терапевт и флюорография.

 

Во время работы нужно следить за свое осанкой, так как большая часть рабочего дня проводится на ногах.

Необходимо сохранять прочное и правильное центрированное положение тела. Лучше держать колени чуть согнутыми, ноги не сжимать. Чтобы слегка наклониться в одну или другую сторону, лучше немного согнуть колено, а не перегибаться в талии.

Стоять нужно обязательно непосредственно перед той секцией волос, которая стрижётся в данный момент.


Рабочее место.

Рабочим местом в парикмахерской называется часть площади вместе с оборудованием, на которой парикмахер выполняет либо все парикмахерские услуги, либо часть их.

На рабочем месте должны быть туалетный столик, кресло и зеркало.

Конструкции столов различны и обычно – это стол, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без неё. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья.

Над столиком устанавливается овальное или круглое зеркало размером не менее 60х100 см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, позволяющим в зависимости от роста клиента поднимать или опускать его, а также поворачивать в нужном направлении. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног (она может также закреплена стационарно под столиком).

Рабочие места в рабочем зале могут располагаться в любом месте: у стены или в центре, отдельно стоящие или сгруппированные по 2,3 и т.д. Главное – учитывать расстояние между креслами.

Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90см, следовательно, минимальное расстояние между осями 2-х кресел 180см. Если рабочее место расположено у стены, расстояние между ним и стенкой должно быть не менее 70см. На рабочем столе необходимо разместить в определенном порядке справа налево используемые инструменты и приспособления с учётом того правила, что чем чаще используется, тем ближе к мастеру лежит.

Такие инструменты, как бритва, ножницы, электромашина, расческа и др. приборы, должны размещаться в верхнем ящике тумбочки туалета.

Полки тумбочек предназначены для хранения чистого белья, поэтому размещать в них какие-либо инструменты и приспособления не рекомендуется.

Инструменты и приспособления в мужском зале могут размещаться на туалетном столике, так как их количество не велико и они занимают мало места.

В современных парикмахерских используются передвижные тележки для инструментов и приспособлений: в верхних кассетах хранят более нужные для работы предметы.

Рабочее место может быть дополнено специальным передвижным креслом для парикмахера, которое не имеет подлокотником, легко передвигается и может быть отрегулировано по высоте.

В настоящее время раковины чаще всего располагаются в рабочем зале, но отдельно от рабочих мест: они снабжены специальным креслом, гибким шлангом и специальной выемкой для удобства мытья волос с наклоном головы назад.

Мастер должен содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета.

Правила приёма посетителей.

Прежде, чем пригласить посетителя занять кресло, парикмахер обязан навести порядок на туалете.

Затем вежливо пригласить клиента в кресло (специальной сигнализацией или устно).

После приглашения мастер встает справа от кресла и разворачивает его к клиенту.

После того как, клиент сядет, кресло необходимо развернуть к зеркалу.

Затем мастер беседует с клиентом и выясняет, какие виды работ желает заказать клиент. По необходимости мастер может посоветовать или предложить клиенту какие-либо дополнительные услуги.

К концу беседы обсуждается стоимость работы.

Затем парикмахер моет руки и дезинфицирует инструменты так, чтобы видел клиент.

Для проведения диагностики и проверки заболеваний кожи и волос мастер тщательно расчёсывает волосы (при обнаружении какого-либо заразного заболевания в корректной форме отказывают в обслуживании).

Затем укрывает парикмахерским бельём и приступает к работе.

 

Общие сведения.

(инструменты, приспособления, аппаратура, парикмахерское бельё)

Для выполнения тех или иных операций по обработке волос парикмахеру требуются различные инструменты.

Инструменты— это орудия труда парикмахера, необходимые для выполнения различных операций с волосами, в результате которых они изменяют свое состояние. Под изменением состоя­ния волос понимается их укорачивание в результате стрижки и бритья, придание волосам той или иной формы при помощи би­гуди, расчесок, коклюшек, щипцов, ручного фена и т.д.

Все используемые для обработки волос в парикмахерской ин­струменты в зависимости от назначения можно разделить на три группы:

1. для расчесывания (расчески и щетки всех типов);

2.для стрижки (ножницы, бритвы, ручные и электрические машинки);

3.для завивки и укладки (бигуди, фен, щипцы, коклюшки и т.д.).

От умения мастера правильно и рационально использовать каж­дый вид парикмахерского инструмента зависят быстрота и каче­ство выполнения работы.

Выбор инструмента для выполнения различных операций зависит от задачи, поставленной перед парикмахером, т.е. использование каждого инструмента позволяет получить определённый эффект, который и обуславливает его выбор.

Приспособления – способствуют выполнению операций, т.е. помогают мастеру в работе.

Аппаратура, используемая в парикмахерской деле, предназначена для сушки волос, ускорения химических процессов при окраске и завивки, для лечения, диагностики.

 

Расчески

Назначение- для расчесывания, причесывания, начесывания.

Устройство - состоят из обушка и зубьев с ручкой или хвостиком. Различают по длине, ширине и частоте зубьев.

Материал, из которого изготавливают расчёски, должен соответствовать следующим требованиям:

· быть стойким к воздействию химических препаратов;

· поверхность должна быть хорошо отшлифована;

· не должен деформироваться от горячей воды;

· не должен накапливать электрические заряды;

· быть упругим, т.е. не разрывать и не выдёргивать спутанные волосы при их расчёсывании.

По материалу, из которого изготовлены расчески, их можно разделить на два основных вида: расчески металлические и неметаллические (деревянные, пластмассовые, костяные и т.д.).

Металлическиерасчески (алюминиевые сплавы) при расчесывание мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой (волосы становятся хрупкими и расслаиваются на две или более частей) и окисляются при взаимодействии с химическим составом (при завивке состав ослабляется, при окрашивании краска окисляется быстрее и кроме этого следы окисления могут остаться на волосах). Преимущество их перед пластмассовыми – стойкость к повышенным температурам (при укладке щипцами) и не электризуют.

Деревянныерасчески безвредны для волос, но они применяются для расчесывания волос только в домашних условиях, так как не приспособлены для работы в парикмахерских.

Костяныерасчески - очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде декоративных элементов: в качестве гребней и различных зажимов.

Пластмассовыерасчески - самый распространенный вид инструмента на сегодняшний день. Они различаются между собой качеством пластмассы. Все профессиональные расчески выполнены из пластмассы высокого качества (нейлона, капрона, перлона и т.д.).

Каучуковые расчески очень хорошо отшлифованы в процессе обработки и практически не повреждают внешний чешуйчатый слой волос. Единственный их недостаток - достаточно хрупкие и при очень сильном нажатии на них могут ломаться.

В настоящее время широкое применение нашли расчески, выполненные из силикона. Эти расчески отличаются особой прочностью и безопасностью.

Профессиональные расчески всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, непрофессиональные – скользят в руке, овальной формы, намагничивают волосы в процессе расчесывания.

По назначению все применяемые расчески можно разделить на четыре основных типа:

1. Комбинированная- на рабочей поверхности половина редких
зубьев и половина частых. Эти расчёски предназначены для расчесывания, причесывания, начесывания и тупирования. Длина расчесок этого типа - 15-26 см. Крупные комбинированные расчески применяются при расчесывании, где не требуется точность в распределении волос, а мелкие в стрижках мужских, т.е там где требуется большая точность.

2. Однородная -т.е. расческа с одинаковым расположением зубьев (только с редкими или только с частыми). Эти расчески в основном используются в мужских стрижках.

3. Расческа с ручкой- у такой расчески обычно редкие зубья и поэтому ею удобно пользоваться при окраске и расчесывании волос.
Средняя длина - 18-20 см.

4.

 
 

Расческа с «хвостиком» или вилкой. Расческа с хвостиком используется для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди и коклюшки. Они также удобны при
укладке волос, т.е. ими придают прически окончательную форму, а с помощью хвостика оформляют локоны. Расческу с вилкой также используют при укладке.

К новым разработкам относятся расчески «флатопер», «страйпер» и для мелирования и колорирования.

Расчески с уровнем «флатопер» изготавливаются исключительно из пластической массы. Они имеют лопатообразную форму. Посредине обушка, находится отверстие, в нём располагается стеклянная запаянная колбочка с жидкостью и местом для пузырька воздуха, который показывает, под каким углом по отношению к полу расположена расческа. От обушка идут ручка и зубья, длина которых колеблется от 8 до 10см. Чаще всего эти расчески применяются в мужском зале, особенно при таких стрижках, как «бобрик» и «каре», для которых особенно важно, чтобы «платформа» была идеально прямой геометрической формы. Расческу вводят к корням волос и приподнимают, оставляя волосы нужной длины снизу (важно, чтобы на нужном уровне пузырек воздуха находился строго посередине). После этого, оставшиеся на ее поверхности волосы состригают ножницами или машинкой.

«Страйпер» - разновидность расчесок для окрашивания волос. При помощи этого типа расчёсок можно выполнять также такие операции как мелирование и колорирование (особенно удобны на волосах длиной 25-30см). «Страйпер» имеет специальную насадку (чаще прямоугольной формы) с несколькими отверстиями. Когда насадка совмещается с расческой и отверстия четко совпадают с расстоянием между зубьями, то при нанесении красителя на данную насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. Затем прочесывается прядь волос (зубья расположены так, что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, что исключается возможность окрашивания следующих прядей).

При помощи расчески для мелирования и колорирования можно выполнять мелирования и колорирования с применением специальной бумаги или фольги. От центральной оси этой расчески в разные стороны идут зубья (около четырёх рядов), загнутые на концах в форме треугольника, что позволяет поддевать ими пряди волос. На каждом ряду зубья расположены на разном расстоянии друг от друга, которое составляет от 3 мм до 1см. В зависимости от получения желаемого результата используется определенный ряд. Прядь волос оттягивается перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески, после чего приподнимаются вверх, вытягивая за собой пряди волос на одинаковом расстоянии друг от друга. После этого основная прядь отпускается, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми для расчесывания. Под них подкладывают кусочек бумаги или фольги и наносят краситель.

Щетки

Назначение - для причесывания и укладки волос, а также массажа волос и кожи головы.

Устройство - состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щетина, а также металлические, резиновые, пластмассовые, деревянные зубья.

Длина щетинок в каждом пучке различна - от 10 до 20 мм, разница в длине щетинок дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

Щетина не должна быть ни острой, ни грубой и иметь закругленные или утолщенные концы.

Рабочая поверхность щеток бывает прямая и овальная.

Прямая - для укладки волос феном в мужских залах, овальная - в женских.

Виды щеток:

1. массажные с металлическими зубьями;

2. с плоской поверхностью и натуральной щетиной – при выполнении причёсок для создания плоской и гладкой поверхности и для вычесывания начеса;

3. плоские (скелетные) - для укладки феном методом «бомбаж», при котором выполняется дополнительный объем у корней волос;

4. круглые (овальные) - для обработки и укладки концов волос (метод «брашинг»);

5. универсальная («дубль») – для укладки.

     

 

Способы держания расчёски.

1.Главный – большинство операций при обработке волос.

Расчёска в правой руке, зубья вниз, обушок к ладони. Большой палец упирается в среднюю часть расчёски с внутренней стороны от мастера, остальные пальцы поддерживают расчёску с другой стороны (внешней).

Основную роль играют большой, указательный и средний пальцы.

2.При прочёсывании и тупировки внутренней стороны пряди.

Отличается от первого лишь тем, что расчёска обращена к ладони не обушком, а зубьями.

3.При холодной и горячей укладке.

 

Расчес­ку держат за обушок правой рукой при холодной укладке и левой рукой — при горячей. При этом зубья расчески направлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внут­ренней ее стороны, а указательный, средний и безымянный — с внешней.

 

4.При тушевке.

Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный — на зубьях. Остальные пальцы под­держивают расческу с внешней стороны.

 

5.При тушевке и начесывании волос.

Расчес­ка находится в левой руке, зубья ее направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, ука­зательный — с внешней.

Другие способы.

1.При взаимодействии расчески и ножниц во время стрижки.

 

Расческа и ножницы находятся в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, боль­шой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам.

 

 

2.Нерабочее положение.

Расческа находится в левой руке, большой палец прижимается к обушку расчески, зубья расчески направлены к пальцам.

 

 

3. При накрутке волос.

 

Расчёска в левой руке, мизинец

прижимает расчёску к ладони, зубья

направлены к пальцам.

 

 

4. При начёсывании.

 

Расчёска в правой руке, большой палец прижимает расчёску к кулаку, зубья направлены от мастера

 

 

Ножницы

Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага, и рабочего полотна. Рабочее полотно имеет жало, конец и рабочая поверхность (трущаяся сторона полотна).

1 – кольцо; 2 – рычаг; 3 – рабочая поверхность; 4 – жало; 5 – конец;

6- полотно; 7 – скрепляющий винт

Парикмахерские ножницы бывают трех видов: прямые, филировочные и флажковые.

Прямые (классические) ножницыпредназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которых изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличие острых кончиков.

Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном.

Ножницы с длинным рабочем полотном чаще всего применяются для стрижки в мужском зале (длина полотна 6см). Ножницы со средним рабочим полотном являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале (длина полотна 5,5см). Ножницы с коротким рабочим полотном используются только для работы в женском зале, так как срез прядей при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев (длина полотна – 5; 4,5см).

Филировочные (зубчатые) ножницыприменяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов односторонние и двусторонние, различаются высотой и формой зуба. Двухсторонние филировочные ножницы имеют зубчики имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние - только на одном полотне. При работе филировочными ножницами волосы, попадающими между зубьями, остаются длинными, а волосы попадающими на зубья срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.

Флажковые ножницыиспользуются для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком. При стрижке волос такими ножницами можно получить пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.

В настоящее время выпускаются «горячие ножницы»: нагреваются от 90 до 130 градусов и эта температура поддерживается с помощью компьютера. При стрижке такими ножницами происхо


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.17 с.