Опыт 4. Изучение влияния активаторов и ингибиторов на активность ферментов. — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опыт 4. Изучение влияния активаторов и ингибиторов на активность ферментов.

2017-12-22 445
Опыт 4. Изучение влияния активаторов и ингибиторов на активность ферментов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Приборы: 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

3. Водяная баня.

4. Маркер для пробирок.

Реактивы: 1. Крахмал, 1%-ный раствор.

2. Дистиллированная вода.

3. Реактив Люголя.

4. Хлорид натрия, 1%-ный раствор.

5. Сульфат меди, 1%-ный раствор.

 

1. Пронумеруйте три пробирки.

2. В 1-ю пробирку налейте 1 мл дист. воды, во 2-ю – 1 мл 1%-ного раствора хлористого натрия, в 3-ю – 1 мл 1%-ного раствора сульфата меди.

3. Во все пробирки налейте по 1 мл свежеприготовленного 1%-ного раствора крахмала и по 1 мл разбавленной слюны.

4. Содержимое пробирок инкубируйте 10 минут в водяной бане (37оС).

5. Затем во все пробирки добавьте по 1 капле реактива Люголя или раствора йода. Наблюдения занесите в таблицу:

 

№ проб. Субстрат Фермент Добавленное вещество Условия инкубации Окраска с йодом
           
           
           

 

Сделайте вывод о влиянии изученных веществ на активность амилазы.

 

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________

Занятие № 5. «Роль витаминов в метаболизме»

Цель занятия: изучить химические свойства некоторых витаминов, лежащих в основе их биологического действия.

 

Вопросы к контрольной работе:

1. Витамины: классификация и номенклатура. Гипо-, апо- и гипервитаминозы. Причины недостаточности витаминов в организме.

2. Коферменты, образующиеся из витаминов В1, Н. Механизм действия ферментов карбоксилирования и декарбоксилирования.

3. Коферменты, образующиеся из витаминов В2, В5, липоевая кислота и их биохимическая роль. Механизм действия окислительно-восстановительных ферментов (оксидоредуктаз).

4. Коферменты, образующиеся из витаминов В3, В12, В6, Вс и их биохимическая роль. Механизм действия ферментов трансфераз.

5. Биохимические функции витаминов А и Е.

6. Биохимические функции витаминов Д и К.

 

Дата выполнения ________ Балл ____ Подпись преподавателя ____________

 

Экспериментальная работа.

 

Опыт 1. Качественная реакция на витамин А.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

 

Реактивы. 1. Масляный раствор витамина А.

2. Концентрированная серная кислота.

 

1. В пробирку налейте 3 капли масляного раствора витамина А.

2. Добавьте 1 каплю концентрированной серной кислоты.

 

Какими клиническими признаками выражается недостаток витамина А в организме? Как это связано с его биохимическими функциями?

 

Опыт 2. Обнаружение каротиноидов в моркови.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

3. Стеклянная палочка.

 

Реактивы. 1. Морковь измельченная.

2. Серная кислота концентрированная.

3. Ацетон.

4. Перманганат калия, 2% раствор.

 

1. Небольшой кусочек моркови измельчите на мелкой терке и поместите полученную массу в пробирку.

2. Добавьте 2-3 мл любого неполярного растворителя (ацетон, гексан) и содержимое перемешайте стеклянной палочкой.

3. Отметьте изменение окраски растворителя.

4. Полученный экстракт желтого цвета перелейте в две пробирки.

5. В первую добавьте 1 каплю 2%-ного раствора перманганата калия, во вторую - 1 каплю концентрированной серной кислоты.

 

Объясните, почему экстракт моркови имеет желтую окраску? Чем вызвано постепенное обесцвечивание раствора перманганата калия? Получили ли Вы сине-фиолетовое окрашивание экстракта с серной кислотой? Обоснуйте свой ответ.

 

 

Опыт 3. Окислительно-востановительные свойства рибофлавина.

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

 

Реактивы. 1. Рибофлавин, 0,025% раствор.

2. Соляная кислота концентрированная.

3. Цинк металлический.

 

1. К 0,5 мл 0,025%-ного раствора рибофлавина добавьте 5 капель концентрированной соляной кислоты и кусочек металлического цинка. Под влиянием выделяющегося водорода окраска раствора постепенно розовеет, затем обесцвечивается.

2. Бесцветный раствор перелейте в другую пробирку и через некоторое время наблюдайте вновь появление желтого окрашивания.

 

Объясните наблюдаемые явления. Как данные процессы связаны с биохимическими функциями витамина В2?

 

 

Опыт 4. Качественная реакция на пиридоксин.

 

Приборы. 1. Штатив с пробирками.

2. Набор пипеток.

 

Реактивы. 1. Пиридоксин, 0,5% раствор.

2. Хлорное железо, 1% раствор.

 

1. К 0,5 мл 0,5% раствора пиридоксина добавьте 5 капель 1% раствора хлорного железа и перемешайте. Развивается красная окраска.

2. В одну пробирку поместите 1 мл водной вытяжки из серого хлеба, во вторую – 1 мл водной вытяжки из белого хлеба.

3. В обе пробирки добавьте по 1-2 капли 5% раствора хлорного железа. Встряхните.

Запишите результаты эксперимента. В вытяжке какого хлеба содержится больше витамина В6? Какие биохимические функции выполняет витамин В6 в организме человека и животных?

 

 


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.