I. Краткая характеристика предприятия — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

I. Краткая характеристика предприятия

2017-12-21 122
I. Краткая характеристика предприятия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.1.Организационно-правовая форма собственности и историческая справка о развитии предприятия. Дается характеристика уставных документов организации и рассматриваются важнейшие этапы ее развития.

1.2. Месторасположение предприятия, его роль в хозяйственной жизни региона и место в соответствующей отрасли. Рассматривается географическое расположение организации и факторы, влияющие на ее хозяйственную деятельность; отдаленность (близость) от областного центра, крупных городов, транспортных путей, рынков сбыта продукции; уровень квалификации персонала; покупательная способность населения; конкурентоспособность выпускаемой продукции; квалификация персонала; природные особенности peгиона (если влияют на хозяйственную деятельность предприятия) и т. д. Показывается влияние организации на хозяйственную жизнь административного образования (формирование местного бюджета, создание рабочих мест, содержание социальной инфраструктуры и т. д.). Определяется место организации в соответствующей отрасли экономики (на местном и региональном уровнях).

1.3. Экономический анализ деятельности организации. Рассматриваются показатели, характеризующие размер предприятия (стоимость валовой и товарной продукции, основных производственных фондов, обеспечение трудовыми ресурсами и т. д.) и показатели специализации (структура товарной продукции, расчет коэффициента специализации). Даётся характеристика финансового состояния предприятия. Цифровые показатели приводятся в динамике за последние 3 года.

Экономический анализ деятельности организации

Рассматриваются показатели, характеризующие размер предприятия, при этом составляется следующая таблица:

Дастся характеристика финансового состояния предприятия: показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности


Таблица (*)-Основные показатели деятельности организации (предприятия)

За 2005-2007 годы

    Показатели     2005 г.     2006 г.     2007 г. Показатели за 2007 г в % к
2005 г. 2006 г
Денежная выручка хозяйства, всего тыс. руб. в том числе:          
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб.          
Численность среднегодовых работников, чел          
Фонд оплаты труда, тыс. руб.          
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.          
Балансовая прибыль, тыс. руб.          
Прибыль от реализации, тыс. руб.          

 

Студент должен оценить ликвидность баланса организации. Для этого следует сгруппировать активы по степени ликвидности, а пассивы - по степени срочности погашения, предоставив материал в следующей таблице:


Таблица (*)-Показатели ликвидности баланса (**) 2005-2007 гг.

Статьи актива по степени ликвидности Тыс. руб. Статьи пассива по степени срочности обязательств Тыс. руб. Степень ликвидности баланса
2005 год
А1   П1    
А2   П2    
А3   П3    
А4   П4    
2006 год
А1   П1    
А2   П2    
А3   П3    
А4   П4    
2007 год
А1   А1    
А2   А2    
А3   А3    
А4   А4    

* -указывается номер таблицы

**- указывается наименование предприятия

***-непосредственно определяется соотношение активов и пассивов по данной строке (например, A1>=П1 и т.д.).

Данные таблицы анализируются, делается вывод об изменении степени ликвидности баланса, определяются причины соответствующих изменений.

Далее следует рассчитать коэффициенты ликвидности (платёжеспособности), отразив результаты расчётов в следующей таблице:

 

Таблица (*)-Коэффициенты ликвидности (платёжеспособности) (**) в 2005-2007 гг.

  Коэффициент ликвидности   Нормативное значение Годы
2005 г 2006 г   2007 г в % к 2006 г.
Коэффициент общей ликвидности          
Коэффициент срочной ликвидности          
Коэффициент абсолютной ликвидности          

* -указывается номер таблицы

**- указывается наименование предприятия

***-изменение последнего года горизонта исследования к первому.

Анализ рентабельности

На завершающем этапе анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта производится оценка рентабельности его деятельности (см. следующую таблицу). При этом рентабельность желательно рассчитать по разным видам прибыли (выделяемым в «Отчёте о прибылях и убытках») в целях выявления степени влияния отдельных видов расходов и доходов на уровень экономической эффективности хозяйствующего субъекта. В этом случае составляется несколько таблиц с результатами расчётов.


Таблица (*)-Показатели рентабельности (**) в 2005-2007 гг.

  Показатели 2005 г 2006 г 2007 г Изменение
2007 г. к 2005 г. 2007 г. к 2006 г.
1. Рентабельность продукции, %          
2.Рентабельность продаж, %          
Рентабельность всего капитала, %          
Рентабельность собственного капитала, %          
Рентабельность внеоборотных активов, %          

* -указывается номер таблицы

**- указывается наименование предприятия

***-изменение последнего года горизонта исследования к первому.

По результатам расчётов проводится анализ, выявляются причины изменения рентабельности.


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.