Измерители производственной программы предприятия. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Измерители производственной программы предприятия.

2017-12-12 175
Измерители производственной программы предприятия. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Основными плановыми показателями обычно являются годовая величина спроса и предложения, важнейшая номенклатура и ассортимент выпуска, трудоемкость единицы или объема продукции, издержки производства, рыночные цены на товары, работы и услуги и др.

Объем продукции в производственной программе могут планироваться в натуральных, трудовых, стоимостных показателях Готовая продукция может быть выражена в натуральных, трудовых и денежных измерителях.

Годовая производственная программа цехов, характеризующая в трудовых измерителях (нормо-часах) номенклатуру и объем выпуска товаров, выполнения работ и услуг, определяется по формуле:

, где Пп — производственная программа цеха, н-ч; н — номенклатура выпускаемой продукции или работ; Тшт — штучное время, нормативная трудоемкость единицы продукции, мин/шт.;.Vг — годовой объем выпуска (спроса) продукции, шт.

Объем ГП в стоим. выражении определяется:

Товарная продукция – стоимость продукции предназначенная для реализации: ГП, полуфабрикаты, работы, услуги.

Валовая – сумма стоимости всей продукции выработанной организацией включая изменение незавершенного производства. ВП= ТП+∆НЗП

Реализованная – стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем. РП= ТП+∆ОГП. Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость:ЧП=ТП-МЗ-А

Планируемые показатели номенклатуры и годового объема выпуска продукции должны соответствовать среднегодовой величине предложения базового предприятия, фирмы или цеха. Общая (суммарная) производственная программа предприятия или его подразделения может быть рассчитана в стоимостном измерении умножением годового выпуска (спроса) на цену единицы продукции по формуле:

, где П0 — общая производственная программа предприятия, руб.; Vп, Vр, Vу — соответственно годовой объем продукции, работ и услуг, шт.; Цп, Цр, Цу — ориентировочные рыночные цены единицы продукции, работ и услуг, руб./шт.; п, р, у — номенклатура продукции, работ и услуг. Планируемая производственная программа на каждом предприятии должна соответствовать имеющимся производственным возможностям или его производственной мощности.

 

26. Спрос на продукцию как один из основных показателей плана производства предприятия.

 

27. Объем производства как один из основных показателей плана производства предприятия.

 

28. Натуральные, трудовые и стоимостные измерители продукции и их разновидности в плановой деятельности предприятия.

 

 

29. Сущность номенклатурной позиции в процессе разработки плана производства предприятия.

 

 

30. Производственная мощность (ПМ):понятие, сущность,виды,пределы.

Существует 2 подхода к определению ПМ:

1)с узких позиций, в основе которого лежит понимание ПМ как максимальной производительности средств труда (технический подход) Главный недостаток, это отрыв Пм от производственных отношений, в условиях которых она функционирует.

2)(экономический подход) ПМ – это максимально возможный объем выпуска продукции (работ, услуг) в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся экономических ресурсов на основе применения прогрессивной технологии передовых форм и методов организации труда и производства.

Существуют следующие виды ПМ:

1) теоретическая ПМ – это объем хозяйственных операций, работ, услуг, который может быть достигнуть в идеальных условиях работы с минимально возможными результатами (паспортная мощность).

2) практическая мощность – наивысший уровень производства, который достигается при сохранении применяемой степени эффективности с учетом допустимых или неизбежных потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы.

3) нормальная ПМ – характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточная для удовлетворения спроса в течении ряда лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденции его роста или сокращения.

4) плановая ПМ – соответствует практической или нормальной ПМ предприятия.

Существуют и другие виды ПМ. В условиях рынка верхняя граница ПМ определяется внутренними, а не внешними факторами.

 

 

31. Факторы производственной мощности предприятия.

Классификация факторов, определяющих производственную мощность.

Существует 2 вида факторов:

1)факторы, влияющие на величину производственной мощности

2)факторы, влияющие на величину использования производственной мощности.

Эти факторы взаимосвязаны, т.к. имеют единый объект влияния – производственная мощность. Поэтому выделяют следующую классификацию факторов, влияющих на величину и уровень использования производственной мощности:

1.Группа технических факторов: количественный состав основных фондов; возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов; уровень экстенсивного и интенсивного использования основных фондов; степень прогрессивности, механизации и автоматизации действующих технологических процессов; степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, оборудованием и т.д. и др. факторы.

2.Группа организационных факторов: специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование производства; оптимизация производственной программы; уровень организации производства и др.

3.Группа экономических факторов: форма оплаты труда рабочих, наличие систем материального стимулирования.

4.Группа социальных факторов: мотивация, профессиональный, квалифицированный и общеобразовательный уровень коллектива.

Различие между факторами, влияющими на величину производственной мощности и на уровень ее использования заключается в том, что первая группа факторов определяет резервы увеличения производственной мощности, а вторые – резервы улучшения ее использования.

Факторы, влияющие на величину производственной мощности:

- количество машин и их технический уровень

- размер производственный площадей

- прогрессивные технологии

- механизация, автоматизация

- качество материалов

- степень освоения техники рабочими и т.д.

Факторы, влияющие на использование производственной мощности (не требующие значительных капитальных вложений)

- по содержанию:

*социально-экономические

*организационно-технические

- по месту возникновения:

*внешние

*внутренние

 

32. Показатели определения уровня интенсивности использования производ­ственных мощностей на предприятии.

Следует отличать экстенсивное исп-е от интенсивного.

Экстенсивным исп-ем обор-я считается увеличение времени действия оборуд-я на протяжении смены, дня, недели, года за счет уменьшения простоев, увеличения сменности, повышения уд веса действующего оборуд-я. Интенсивным считается увеличение выпуска прод-и с действующего оборуд-я в ед. времени. В широком понимании использование производственных мощностей представляет собой потребление организованной совокупности средств труда в процессе производства.

Сис-му пок-лей интенсивн исп-я ПМ можно разделить на след группы:


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.