Разработка типовой структуры порта и определение численности работников по службам — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Разработка типовой структуры порта и определение численности работников по службам

2017-12-10 184
Разработка типовой структуры порта и определение численности работников по службам 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для портов 2-й группы рекомендуется следующая типовая структура порта:

Таблица 5.

Структура подразделения Количество человек
Линейное руководство  
Техническое обслуживание  
Коммерческий отдел. Отдел грузовой работы  
Планово-экономический отдел  
Отдел организации труда и з/п  
Отдел материально-технического снабжения  
Бухгалтерия  
Промышленная деятельность  

 

Составление штатного расписания

Таблица 6.

Наименование должностей Кол-во ед-ц Должностной оклад, руб. Фзп, руб.
Линейное руководство:      
1. Начальник порта      
2. Зам.начальника порта      
3. Начальник грузового участка      
4. Начальник грузового причала      
5. Мастера погрузочных работ      
ИТОГО:      
Техническое обслуживание:      
1. Главный инженер      
2. Инженер по механизации 1кат.      
ИТОГО:      
Коммерческий отдел. Отдел грузовой работы:      
1. Начальник отдела      
2. Зам.начальника отдела      
3. Инженер 1 кат.      
4. Экономист      
5. Юрисконсульт      
6. Приемосдатчики      
7. Таксировщики      
8. Старший грузовой кассир      
9. Кассир      
10. Коммерческий ревизор      
ИТОГО:      
Планово-экономический отдел:      
1. Главный экономист      
2. Инженер 1 кат.      
ИТОГО:      
Отдел организации труда и з/п:      
1. Инженер 1 кат.      
ИТОГО:      
Отдел материально-технического снабжения:      
1. Товаровед      
2. Зав.складом      
ИТОГО:      
Бухгалтерия:      
1. Старший бухгалтер      
2. Экономист      
ИТОГО:      
Промышленная деятельность:      
1. Начальник ремонтно-механической мастерской      
2. Мастер ремонтно-механической мастерской      
3. Техник 1 кат.      
ИТОГО:      
ВСЕГО:      

 

 

Теоретические основы расчета и измерения

Производительности труда

2.1 Методы расчета и измерения производительности труда

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории. На практике используются различные методы измерения выработки и динамики производительности труда. применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность труда, а во-вторых, задачей, которая стоит перед экономической службой, производящей расчеты.

1-й метод: натуральный. По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участки), выпускающие однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и производительности труда (в шт, т, м3, м2 и т.д.).

По этому методу производительность труда рассчитывается делением объема произведенной продукции Q на среднесписочную численность персонала соответствующего структурного подразделения или предприятия в целом:

, ед/чел.

Метод прост, нагляден и достоверен. однако, практически он используется как исключение, а не как правило: на редком рабочем месте, а тем более бригаде, участке или предприятия в целом, производится совершенно одинаковая продукция. Поэтому при незначительном количестве изготовляемых изделий (два, три) здесь часто используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (преобладающему) по относительной трудоемкости. И эта условность применяется редко.

2-й метод: трудовой. Когда производится большое количество разнообразной и часто меняющейся продукции, не имеет смысла пересчитывать всю номенклатуру продукции к одному какому-то натуральному измерителю. Объем продукции и выработку тогда определяют в трудовом измерении - в неизменных нормо-часах (объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени, результаты суммируются, получается общая трудоемкость продукции - Тр):

, чел-ч/чел.

 

Но трудовой метод измерения производительности труда обладает рядом недостатков: недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, их частые пересмотры создают соответствующие сложности в расчетах и анализе уровня производительности труда в сопоставлении с предшествующими периодами.

3-й метод: стоимостной. На уровне предприятий и отраслей экономики для измерения объема производства и производительности труда применяется в основном стоимостной метод: измеряются в денежном показателе (в доходах - Д), который определяется умножением объемных показателей продукции на соответствующие оптовые цены – Ц:

руб/чел.

 


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.