Качественная реакция на присутствие тритерпеновых гликозидов — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Качественная реакция на присутствие тритерпеновых гликозидов

2017-11-27 285
Качественная реакция на присутствие тритерпеновых гликозидов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В выпарительные чашки отбирали по 200 см3 каждого исследуемой жидкости и выпаривали на водяной бане досуха. К сухим остаткам при­бавляли последовательно по 0,5 см3 8% спиртового раствора ванилина и по 5 см3 концентрированной серной кислоты (р = 1,84 г/см3). В резуль­тате реакции наблюдали желтовато-зеленое окрашивание, переходящее в красновато-бурое, что свидетельствует о наличии в исследуемых жид­костях тритерпеновых гликозидов.

Определение наличия женьшеня методом тонкослойной хроматографии

Обнаружение женьшеня в исследуемых жидкостях проводили методом тонкослойной хроматографии по методике, приведенной в Государственной Фармакопеи СССР (М.: Изд-во «Медицина», 1968. -Изд. 10).

Для выявления женьшеня на стартовую линию тонкослойной пластины наносили по 50 мм' исследуемых жидкостей. Одновре­менно в качестве свободного образца на эту же пластину наносили спиртовой раствор биомассы женьшеня.

Разделение проводили на пластине «Силуфол» (Чехия). Элюи-рование проводили в хроматографической камере с помощью под­вижной фазы: хлороформ-метанол-вода (61:32:7). После поднятия фронта растворителей на высоту 10 см пластину вынимали из каме­ры, высушивали на воздухе и затем обрабатывали проявляющим реагентом (20% спиртовым раствором фосфорно-вольфрамовой ки­слоты). Для развития окраски пятен пластину нагревали в сушиль­ном шкафу при 100 °С в течение 10 мин. На хроматограммах иссле­дуемых объектов наблюдали пятно розового цвета, совпадающее по цвету и значению Rf со свободным образцом биомассы женьшеня.

Так как в состав исследуемых жидкостей входят биомасса женьшеня и диэтилфталат, которые могут мешать определению объемной доли этилового спирта, то проводили определение массо­вой концентрации этилового спирта.


Определение массовой доли этилового спирта

Определение массовой доли этилового спирта проводили через определение плотности жидкости с помощью стеклянного денси­метра № 25 (ГОСТ 1300-57) и термометра с ценой деления 0,01 °С. Расчет массовой доли этилового спирта проводили по алкоголемет-рическим таблицам «Соотношение между плотностью водно-спиртового раствора и содержанием безводного спирта в растворе», приведенным в Государственной Фармакопеи СССР (М.: Изд-во «Медицина», 1968.-Изд. 10).

В результате проведенных исследований установлено, что плот­ность исследуемых жидкостей при 20 °С составляет 0,803 г/см3; рас­четная массовая доля этилового спирта равна 95,42 % масс.

Таким образом, в результате проведенных органолептического и физико-химического исследований с применением методов тонкос­лойной и капиллярной газовой хроматографии установлено, что пред­ставленные на исследование жидкости в десяти бутылках вместимо­стью 0,5 дм3 являются спиртом этиловым крепостью 95,42 % масс, не соответствующим требованиям ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

Проанализированный спирт является спиртом этиловым денатури­рованным из непищевого сырья, содержащим в своем составе биомассу женьшеня и диэтилфталат и не предназначенным для использования в пищевых целях. Использование денатурированного спирта в пищевых целях может представлять опасность для здоровья потребителей.

Проанализированные спирты имеют одинаковый качественный и количественный микрокомпонентный состав.

ВЫВОДЫ

1, 2. Представленные на исследование жидкости в десяти бу­тылках вместимостью 0,5 дм3 являются спиртом этиловым крепо­стью 95,42 % масс, не соответствующим требованиям ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

Проанализированный спирт является спиртом этиловым денату­рированным из непищевого сырья, содержащим в своем составе биомассу женьшеня и диэтилфталат.

3. Проанализированные спирты имеют одинаковый качествен­ный и количественный микрокомпонентный состав.

4. Спирт этиловый денатурированный из непищевого сырья не предназначен для использования в пищевых целях. Использование проанализированного спирта в пищевых целях может представлять опасность для здоровья потребителей.

Эксперт ____________


Вариант № 2

На экспертизу представлены:

- образцы жидкостей в четырех бутылках, упакованных в кар­тонную коробку, в опечатанном виде.

Перед экспертом(ами) поставлен вопрос:

«Соответствует ли представленная на исследование водка ГОСТ и не опасна ли она для жизни и здоровья?»

ИССЛЕДОВАНИЕ


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.