Перечень пищевой прод., подлежащей декларированию соответствия — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Перечень пищевой прод., подлежащей декларированию соответствия

2017-11-27 126
Перечень пищевой прод., подлежащей декларированию соответствия 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Питьевая вода систем питьевого водоснабжения Пряности и специи (перец черный, перец красный, тмин, бадьян и

2. Методы ДС ТКП 5.2.02-2005 (о4100) устанавливает порядок проведения ДС отечественных и импортируемых ПП и продов.сырья требованиям ТНПА.

¡ Требования настоящего ТКП обязательны для выполнения всеми органами по сертификации пищевой и с/х прод. и субъектами хозяйствования при проведении ДС прод..

Методы ДС на основании собственных доказательств; на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием независимой стороны.

Изготовитель может принять декларацию на серийно вып.прод., группу однородной прод. или на партию прод.;

Продавец – только на партию прод.

Регистрация декларации соответствия требованиям ТР не производится

Порядок работ по ДС Схемы декларирования устанавливаются ТР на данную прод. или ТНПА, утвержденных Госстандартом; Выбор схем декларирования осуществляется заявителем. Формирование заявителем комплекта документов, подтверждающих соотв. прод. ТНПА на данный вид прод.;Испытание образцов прод. в аккредитованной ИЛ (только по схемам 2д, 3д, 4д);Подача заявителем заявки в ОпоС СМК и проведение сертификации системы качества (только по схемам 3д, 4д);Принятие заявителем декларации о соотв.;Подача в ОпоС прод. заявки на регистрацию декларации;Проверка органом по сертификации прод. полноты представленных документов, а также правильности заполнения декларации;Регистрация декларации о соотв.;Информирование о результатах проведения декларирования соответствия;Инспекционный контроль органом по сертификации СМК за сертифицированной СК (только по схемам 3д, 4д).

Декларация о соотв. на серийную прод. принимается на срок, установленный заявителем, но не более 5-ти лет;Декларация о соотв. на партию прод. – не более, чем срок реализации прод..Регистрация декларации о соот. Осущ. путем присвоения ей регистрационного номера;Регистрация подтверждается печатью и подписью руководителя органа по сертификации прод..Информация о зарег. декларации представляется в Реестр Системы.

Зарег. декларация о соотв. вместе с докум., на основ. кот. она была принята, хранятся у заявителя в течение 1 года после оконч. срока ее действия.

Заявка на регистрацию декларации о соотв., копии зарегистрированной декларации о соотв. и прилагаемых документов хранятся в органе по сертификации в течение трех лет после окончания срока действия декларации.

Контроль за продукцией, соотв. кот. подтверждено декларацией о соотв., осуществляется в рамках существующего надзора за продукцией, прошедшей подтверждение соответствия.

В случае отрицательных результатов надзора за продукцией, прошедшей подтверждение соответствия, заявитель, зарегистрировавший в органе по сертификации декларацию о соотв., обязан:– приостановить реализацию прод.;– уведомить потребителей и заинтересованные организации об опасности применения прод. и порядке устранения выявленных несоответствий или обмена прод.;– в 2-дневный срок подать в зарегистрировавший декларацию ОпоС заявление в про­извольной форме об отмене или приостановлении действия данной декларации с приложением подлинника декларации о соотв.;– повторно провести процедуру декларирования соответствия.

Соотв. записи об отмене или приостановлении действия декларации о соотв. вносятся в декларацию и копию декларации, хранящуюся в органе по сертификации, заверяются подписью руководителя и печатью орг.

Решение о приостановлении действия декларации о соотв. принимается в том случае, если путем коррект. мероприятий, заявитель может устранить обнаруженные причины несоотв. в срок, не превышающий трех месяцев.

После выполнения заявителем коррек. мероприятий и представления информации в ОпоС о завершении их выполнения и эффективности, ОпоС, зарегистрировавший декларацию о соотв.:– вносит в декларацию о соотв. и ее копию, хранящуюся в органе по сертификации, запись о возобновлении действия декларации о соотв. с указанием даты возобновления, заверенную подписью руководителя и печатью орг., на базе кот. аккредитован ОпоС;– передает информацию о возобновлении действия декларации о соотв. в реестр Системы.Информация об отмене, приостановлении и возобновлении действия зарегистрированной декларации о соотв. размещается на сайте Госстандарта в сети Интернет.Изменения в зарегистр.декларацию о соотв. не вносятся.При необходимости, заявителем оформляется новая декларация о соотв..

Обозначе- ние схемы Содержание схемы и ее исполнители Применение схемы
Аккредитованная ИЛ: - Заявитель: – представляет доказательства соответствия в составе комплекта подтверждающих документов; – принимает декларацию. ОпоС: Регистрирует декларацию о соотв. для прод. несложного состава, показатели безопасности кот. малочувствительны к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов
Аккредитованная ИЛ: проводит испытания типового образца прод. Заявитель: – представляет доказательства соответствия в составе комплекта подтверждающих документов; – принимает декларацию. ОпоС: Регистрирует декларацию о соотв. для прод. несложного состава, когда затруднительно обеспечить проведение достоверных испытаний типового образца прод. самим изготовителем, а характеристики прод. имеют большое значение для обеспечения безопасности
Аккредитованная ИЛ: § Проводит испытания типового образца прод.. Заявитель: § Представляет доказательства соответствия в составе комплекта подтверждающих документов; § Принимает декларацию о соотв.. ОпоС СМК: § Сертифицирует СК на стадии производства и испытаний; § Проводит ИК СК. ОпоС: Регистрирует декларацию о соотв. для прод. несложного состава, когда затруднительно обеспечить проведение достоверных испытаний типового образца прод. самим изготовителем, а показатели безопасности прод. чувствительны к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов

 

Аккредитованная ИЛ: § Проводит испытания типового образца прод.. Заявитель: § Представляет доказательства соответствия в составе комплекта подтверждающих документов; § Принимает декларацию о соотв.. ОпоС СМК: § Сертифицирует СК на стадии контроля и испытаний; § Проводит ИК СК. ОпоС: § Регистрирует декларацию о соотв. для прод. несложного состава, когда затруднительно обеспечить проведение достоверных испытаний типового образца прод. самим изготовителем, а показатели безопасности прод. чувствительны к изменению производственных и (или) эксплуатационных факторов

 

26. НАССР «является системой, предназначенной для идентификации ОФ(т.е. биологических, физических или химических свойств пищевой продукции, которые могут повлиять на ее безопасность) и установление мер, необходимых для их контроля» ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Впервые анализ рисков и управление ими было использовано в строительстве.

1959 г. – компания Pillsbury разрабатывает концепцию НАССР для НАСА (для контроля качества и безопасности продуктов питания для космонавтов).

1971 г. – концепция официально представлена в США для обычных пищевых продуктов,

В середине 80-х годов американская Академия наук предложила поставить эту систему на службу «земным» потребителям.

1980-1988 г. – ВОЗ разрабатывает концепцию НАССР и международная комиссия по микробиологическим требованиям к ПП (ICMSF) регистрирует ее.

1993 г. – Директива ЕС 93/43 по гигиене питания.

В 1996 г. – Разработан окончательный вариант системы. Система одобрена президентом США Биллом Клинтоном.

1993 г. – Комиссия Codex Alimentarius одобряет руководящие указания по применению системы НАССР («Алинорм» 93/13А).

1995-1997 г. – Комиссия Codex Alimentarius издает Директивы по НАССР.

1998 г. – ВОЗ подготавливает Директивы для нормативной оценки НАССР.

В 2001 г. ИСО принимает ИСО 15161:2001 по применению ИСО 9001 в пищевой промышленности;

В 2005 г. ИСО принимает несколько стандартов из серии ИСО 22000, устанавливающих требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов.

В 2001 г. В Республике Беларусь принят СТБ ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

В 2002 г. в нашей стране разработан и утвержден предстандарт, устанавливающий требования к процедуре сертификации системы НАССР, СТБ П 5.2.19-2002 «Национальная система сертификации Республики Беларусь. Порядок сертификации систем качества», впоследствии ставший ТКП 5.2.19.

В 2004 г. разработан и утвержден государственный стандарт, устанавливающий требования к системе НАССР, - СТБ 1470-2004 «Системы качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе рисков и критических контрольных точек. Общие требования»;

В 2005 г. планировалось принятие международного стандарта ИСО 22000 в качестве национального (СТБ). ИСО утвердило серию ИСО 22000 только в августе 2005 г.

Началось внедрение интегрированных систем менеджмента (IMS).

В 2006 г. начались работы по внедрению СМБ пищевых продуктов на основе ИСО 22000.

Около 60 предприятий пищевой отрасли внедрили и сертифицировали систему НАССР в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

В соотв. с решением Правительства Республики Беларусь все пищевые предприятия должны внедрить систему НАССР.

141 предприятие пищевой отрасли внедрило и сертифицировало систему НАССР в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

С 01.04.2007г. введены в действие международные стандарты СТБ ИСО 22000 и СТБ ИСО 22004.

Выданы сертификаты на СМБ в соотв. с СТБ ИСО 22000 Березинскому мясокомбинату и Белыничскому филиалу ОАО «Бабушкина крынка».

В 2008 г. начались работы по созданию и внедрению ТНПА на систему прослеживаемости мясной продукции.

В настоящее время около десятка предприятий пищевой промышленности внедрили и на стадии внедрения СМБ по СТБ ИСО 22000.

Система НАССР внедрена на Елизовском стекольном заводе.

В 2010 г. начался пересмотр СТБ 1470-2004 с целью гармонизации с европейскими стандартами в данной области.

2011 г.

Из 800 пищевых предприятий:

10 имеют сертификаты на СМБ (ISO 22000);

250 имеют сертификаты на систему НАССР (СТБ 1470).

В 2012 г. утвержден СТБ 1470-2012, который вводится в действие с 01.01.2013 г.


 

27. Принцип 1. Анализ риска

Идентификация потенциальных опасных факторов, кот. связаны с производством продуктов питания на всех стадиях жизненного цикла и установления мер, необходимых для их контроля. опасный фактор – вид опасности с конкретными признаками. риск – сочетание вероятности реализации опасного фактора и степени тяжести его последствий. анализ риска – процедура использования доступной информации для выявления офи оценки риска. Предупреждающее действие – действие, предпринятое для устранения причины потенц-го несоответствия и направленное на снижение риска до допустимого уровня.

1 Выявление потенциально ОФ в сырье, упаков, материалах и гот.прод. Источники инф.: Санитарные нормы и правила, гигиен нормативны. Стандарты и ТУ на продовольственное сырье, ПП, питьевую воду, пищевые добавки, упаковочные материалы; Научно-техническая литература по рассматриваемому вопросу. II. Выявление потенциально ОФ в процессе производства Источники инф.:ТИ (ТР) по производству рассматриваемого продукта; Блок-схема производства продукта; План цеха; Генплан предприятия; Санитарные правила, инструкции по сан обработке оборудования, инвентаря, инструкции по борьбе с вредителями. III.Идентификация выявленных ОФ с пом. «дерева решения» Источники инф.:Перечень потенциально ОФ в сырье, упаковочных материалах и готовой прод.;Перечень потенциально ОФ в процессе производства;Блок-схема процесса производства. РЕЗУЛЬТАТЫ:Все опасные факторы, регламентируемые в сырье СанПиН и ГН, кот. в процессе производства не изменяются и не возникают вновь, на «диаграмме анализа риска» не рассматриваются. К ним относятся: Токс. Эл.; Пестициды, Патогенные м/о; Радионуклиды; Антибиотики; Гормональные препараты. IV. Анализ вероятности возникновения и тяжести последствий от реализации выявленных ОФ с пом. «диаграммы анализа риска» Источники информации: Научно-техническая литература в области безоп-ти ПП и продовольственного сырья; Информация из СМИ, Интернета; Данные лаб-х исследований органов госнадзора, аккредитованных лабораторий.


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.021 с.