И. П. Павлов — создатель учения о физиологии пищеварения — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

И. П. Павлов — создатель учения о физиологии пищеварения

2017-11-27 316
И. П. Павлов — создатель учения о физиологии пищеварения 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Конец XIX и начало XX столетия ознаменовались крупнейшими достижениями в области физиологии пищеварения. И.П. Павловым и его школой был разработан и широко внедрен в практику лабораторного эксперимента новый метод исследования пищеварительных процессов — метод хронических фистул. В классических опытах на здоровых собаках И.П. Павлов изучил основные закономерности деятельности различных отделов пищеварительного канала. Была дана подробная характеристика работы желудочно-кишечного тракта при приеме различных видов пищи, вскрыты особенности секреторного процесса и определены основные физиологические механизмы его регуляции.

Результаты исследований И.П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге «Лекции о работе главных пищеварительных желез», изданной в 1897 г. В 1904 г. И.П. Павлову за его работы по физиологии пищеварения была присуждена Нобелевская премия.

Процесс пищеварения происходит в полости рта, желудке, двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Ротовая полость — входные ворота желудочно-кишечного тракта и из него во внутреннюю среду организма — кровь. В слизистой оболочке щек, губ, языка располагаются многочисленные чувствительные нервные окончания, представленные тактильными, температурными, болевыми вкусовыми и осморецепторами. Таким образом, ротовая полость за счет своего рецепторного аппарата имеет широкие афферентные и эфферентные связи с центральной нервной системой. В ротовой полости совершается своеобразный «осмотр» того, что в нее поступает. Отсюда вытекает представление И.П. Павлова о приемлемых и отвергаемых веществах, поступающих в ротовую полость. Отвергаемые вещества, попавшие в ротовую полость, обезвреживаются или же удаляются из нее. Например, сильная кислота в ротовой полости нейтрализуется до известной степени или действие ее значительно ослабляется за счет разведения слюной.

Пищеварение в полости рта — первое звено в сложной цепи процесса пищеварения слагается из сосания (у ребенка раннего возраста), жевания, слюноотделения и глотания, оно начинается с приема пищи, который является пусковым механизмом для функционирования желудочно-кишечного тракта.

Сосание — рефлекторный акт, который обеспечивает поступление молока из молочных желез матери в ротовую полость ребенка.

Центр, регулирующий сосательные движения, находится в продолговатом мозге (часть пищевого центра).

Жевание — сравнительно простой рефлекторный акт, осуществляемый на основе безусловного рефлекса, заключающийся в поднятии и опускании нижней челюсти по отношению к верхней, неподвижной. В результате этого пища разрезается, перетирается, измельчается. В процессе жевания происходит смешивание измельченной пищи со слюной и формирование пищевого комка, создаются условия для возникновения вкусовых ощущений (плотные вещества, растворяясь в слюне, воздействуют на вкусовые рецепторы). Время образования пищевого комка зависит от характера пищи, состояния зубов. У взрослого человека пищевой комок образуется, в среднем, в течение 30 с.

Рефлекторный центр акта жевания локализуется в продолговатом мозге (входит в состав комплексного пищевого центра). Жевание является мощным фактором, стимулирующим секрецию слюны и отделение других пищеварительных соков.

Слюнные железы

Слюнные железы делятся на малые и большие. Многочисленные малые слюнные железы имеются в слизистой оболочке губ, щек, твердого и мягкого неба, языка и глотки. Большие слюнные железы находятся вне ротовой полости и связаны с ней выводными протоками. Самой крупной из слюнных желез является околоушная, которая у человека расположена спереди и несколько ниже ушной раковины. Проток околоушной железы открывается на слизистой оболочке щеки, на уровне второго верхнего моляра. Вторыми по величине слюнными железами являются подчелюстные и затем подъязычные. Подъязычные железы, располагающиеся непосредственно под слизистой оболочкой ротовой полости, и подчелюстные, локализующиеся под мышцами ее дна, имеют общий выводной проток, который открывается у уздечки языка.

По функциональным признакам различают три группы слюнных желез. К 1-й группе относятся слизистые слюнные железы, секрет которых содержит много муцина. Эти мелкие слюнные железы расположены в слизистой оболочке корня языка, твердого и мягкого неба. Во 2-ю группу входят так называемые серозные (белковые) железы. Их секрет содержит много воды, белка и солей. К этим железам относятся околоушные и мелкие слюнные железы боковой поверхности языка. 3-ю группу составляют слюнные железы, получившие название гетерокринных (смешанных). Они продуцируют и выделяют одновременно различные секреты, например, серозный и слизистый.

К смешанным железам относятся подчелюстные и подъязычные, а также мелкие слюнные железы, имеющие­ся в слизистой оболочке губ и кончика языка.


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.