Синтетический и аналитический учёт. Оборотные ведомости, их значение. — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Синтетический и аналитический учёт. Оборотные ведомости, их значение.

2017-11-16 226
Синтетический и аналитический учёт. Оборотные ведомости, их значение. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Синтетический и аналитический учёт. Оборотные ведомости, их значение.

В текущем учете наряду с бухгалтерскими счетами для укрупненной группировки ведутся счета по необходимым аналитическим признакам.

Существуют два информационных уровня бухгалтерских счетов: синтетические и аналитические счета. Учет, который осуществляется на синтетических счетах, называется синтетическим. Он дает обобщенное отражение хозяйственной деятельности предприятия в системе синтетических счетов и в бухгалтерском балансе.

Аналитический учет представляет детальную информацию по всем участкам хозяйственной деятельности в системе аналитических счетов. Аналитические счета открываются к определенному синтетическому счету с оценкой хозяйственных средств и источников в натуральных, трудовых и денежных измерителях.

Например, на сч. «Готовая продукция» сальдо показывает, на какую сумму на складе имеется готовая продукция. Для получения показателей различной степени детализации к этом счету открывают аналитические счета – «Диваны», «Кресла» и др.

Внутреннее строение синтетических и аналитических счетов одинаково. Каждая хозяйственная операция на синтетических и аналитических счетах отражается параллельно, поэтому:

· сумма сальдо на начало месяца по аналитическим счетам равна остатку на начало месяца

по объединяющему их синтетическому счету;

· сумма оборотов по дебету и кредиту одного синтетического счета равна суммам оборотов

(соответственно) по дебету и кредиту всех аналитических счетов, к нему относящихся;

· сумма сальдо на конец месяца по аналитическим счетам равна остатку на конец месяца по

объединяющему их синтетическому счету.

Наряду с синтетическими и аналитическими счетами применяют субсчета. Это промежуточные счета, которые используются для дополнительной группировки аналитических счетов. Субсчета открываются только в отношении тех счетов, которые представлены значительной номенклатурой учитываемых объектов и предназначены для «разгрузки» отдельных синтетических счетов. Например, к сч. 10 «Материалы» открываются 9 субсчетов («Сырье и материалы», «Топливо», «Тара», «Запасные части» и др.). Субсчета относятся к счетам второго порядка. Данные в них представлены только в денежном измерителе.

Оборотные ведомости и их значение

Необходимость подтверждения правильности и полноты данных бухгалтерского учета требует периодического обобщения его информации. Одним из способов обобщения данных

бухгалтерских счетов в балансе является составление оборотной ведомости за отчетный период.

Наименование счета Сальдо начальное Оборот за месяц Сальдо конечное
  Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет кредит
             
Итого: 1- пара 2-я пара 3-я пара

 

Она составляется в конце месяца на основании данных счетов об остатках (сальдо) на начало и конец месяца и оборотах по дебету и кредиту счетов. В оборотную ведомость заносятся все используемые в организации счета, при этом каждому счету отводится одна строка. В ведомости имеются три пары колонок, в которых по каждому счету показываются начальное сальдо, обороты и конечное сальдо. При правильной организации бухгалтерского учета обязательно должно быть равенство итогов в колонках. Такое равенство имеет следующее основание: равенство итогов сальдо по дебету и кредиту счетов на начало и конец месяца подтверждается строением бухгалтерского баланса, так как итог дебетовых сальдо по счетам показывает сумму имущества организации, а итог кредитовых сальдо –сумму источников образования этого имущества. Равенство итогов дебетовых и кредитовых оборотов вытекает из сущности двойной записи, при которой каждая хозяйственная операция отражается дважды по дебету одного счета и кредиту другого в одинаковых суммах. Кроме того, итоги дебетовых и кредитовых оборотов по счетам в оборотной ведомости

должны быть равны итогу в журнале хозяйственных операций (контрольная цифра). Отсутствие любого из указанных равенств является результатом возможных бухгалтерских ошибок; их надо определить и исправить.

Оценка материалов в текущем учете и в балансе.

Учет процесса заготовления.

Понятие хозяйственного учёта, его виды. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учёту.

Хозяйственный учет можно определить как систему хозяйственного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о фактах и явлениях хозяйственной жизни, необходимую для анализа, контроля и управления.

В России в зависимости от характера учетных сведений и способах их получения хозяйственный учет включает три взаимосвязанных учета: оперативный, статистический,бухгалтерский.

1.Оперативный учет содержит данные об отдельных однородных хозяйственных операциях и процессах. Источниками информации для получения таких сведений могут быть как документы, так

и данные, полученные по телефону, телетайпу, факсу, Интернету, в устной форме, в виде справок, служебных записок и т.п. Оперативно-технический учет может прерываться во времени, надобность

в нем появляется по мере необходимости для оперативного анализа, управления и контроля.

2.Статистический учет применяется при изучении массовых социально-экономических явлений. На базе статистических данных государственными органами управления разрабатываются прогнозы, принимаются решения в области экономической политики, определяются конкретные меры в сфере оперативного управления экономикой страны.

3.Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщении информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций с целью представления необходимой информации ее пользователям для принятия управленческих решений.

Бухгалтерский учет должен удовлетворять определенным требованиям:

единообразие учетных и плановых показателей – при сопоставимости плановых и учетных показателей можно сравнивать фактические данные с планом, выявлять всякого рода отклонения и ненормальности в ходе его выполнения;

унификация методов ведения учета – необходима для правильного отражения хозяйственных процессов, происходящих в отдельных организациях, для сводки учетных показателей в отраслевом и территориальном разрезе;

своевременность и действенность – учет должен вовремя давать необходимые для управления и контроля сведения;

точность и объективность – учет должен верно отражать действительность. Небрежность и невнимательность в учетной работе приводят к искажению учетных показателей, к запутанности учета;

ясность и доступность учета – учет должен быть простым, ясным и свободным от излишеств;

экономичность и рациональность – издержки на ведение учета должны быть минимальными.

12. Бухгалтерский учет затрат на производство. Расчет фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Правильность организации и ведения учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени предопределяет достоверность и

полноту информации о финансовых результатах организации, а следовательно, и точность, объективность выводов по результатам анализа и эффективность управленческих решений, базирующихся на них.

При учете затрат необходимо правильно отражать хозяйственные операции, связанные с движением имущества и обязательств, приводящих к возникновению расходов. Это зависит от точности классификации расходов и, в частности, деления их на расходы текущего характера (по обычным видам деятельности) и расходы капитального характера. Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Расходы капитального характера – это расходы,

связанные с долгосрочными инвестициями во внеоборотные активы.

Важным представляется выбор признаков классификации затрат и объектов учета затрат.

По роли в процессе производства затраты делятся на основные затраты, непосредственно связанные с технологическим процессом производства продукции (работ, услуг), и накладные затраты на организацию, обслуживание производства и управления предприятием.

Группировка затрат по местам возникновения: основное производство подразделения, специализирующиеся на выпуске продукции, выполнении работ, оказании услуг, соответствующих цели создания данной организации; вспомогательные (подсобные) производства – предназначены для обслуживания основного производства организации (транспортное обслуживание, обслуживание различными видами энергии, ремонт основных средств и т.п.); обслуживающие производства и хозяйства – это состоящие на балансе организации подразделения, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг (жилищно-коммунальные хозяйства, столовые и буфеты, детские сады, дома отдыха, санатории).

Объектами учета затрат являются места их возникновения, виды или группы однородных продуктов, контракты или другие учетные единицы, по которым собираются данные о затратах и измеряется стоимость процессов, продукции, работ и т.д. Объектами калькулирования (носителями затрат) являются виды выпускаемой в организации

продукции (работ, услуг) или их однородные группы.

Фактическая производственная себестоимость продукции (работ, услуг) рассчитывается по следующей формуле:

Сф = НЗПн + З – НЗПк – О, где

Сф – фактическая производственная себестоимость готовой продукции;

НЗПн – величина незавершенного производства на начало отчетного периода;

НЗПк – величина незавершенного производства на конец отчетного периода;

З – валовые затраты за отчетный период (дебетовый оборот по сч. 20 «Основное производство»);

О – отходы.

Сальдо по сч. 20 «Основное производство» представляет собой незавершенное производство.

Синтетический и аналитический учёт. Оборотные ведомости, их значение.

В текущем учете наряду с бухгалтерскими счетами для укрупненной группировки ведутся счета по необходимым аналитическим признакам.

Существуют два информационных уровня бухгалтерских счетов: синтетические и аналитические счета. Учет, который осуществляется на синтетических счетах, называется синтетическим. Он дает обобщенное отражение хозяйственной деятельности предприятия в системе синтетических счетов и в бухгалтерском балансе.

Аналитический учет представляет детальную информацию по всем участкам хозяйственной деятельности в системе аналитических счетов. Аналитические счета открываются к определенному синтетическому счету с оценкой хозяйственных средств и источников в натуральных, трудовых и денежных измерителях.

Например, на сч. «Готовая продукция» сальдо показывает, на какую сумму на складе имеется готовая продукция. Для получения показателей различной степени детализации к этом счету открывают аналитические счета – «Диваны», «Кресла» и др.

Внутреннее строение синтетических и аналитических счетов одинаково. Каждая хозяйственная операция на синтетических и аналитических счетах отражается параллельно, поэтому:

· сумма сальдо на начало месяца по аналитическим счетам равна остатку на начало месяца

по объединяющему их синтетическому счету;

· сумма оборотов по дебету и кредиту одного синтетического счета равна суммам оборотов

(соответственно) по дебету и кредиту всех аналитических счетов, к нему относящихся;

· сумма сальдо на конец месяца по аналитическим счетам равна остатку на конец месяца по

объединяющему их синтетическому счету.

Наряду с синтетическими и аналитическими счетами применяют субсчета. Это промежуточные счета, которые используются для дополнительной группировки аналитических счетов. Субсчета открываются только в отношении тех счетов, которые представлены значительной номенклатурой учитываемых объектов и предназначены для «разгрузки» отдельных синтетических счетов. Например, к сч. 10 «Материалы» открываются 9 субсчетов («Сырье и материалы», «Топливо», «Тара», «Запасные части» и др.). Субсчета относятся к счетам второго порядка. Данные в них представлены только в денежном измерителе.

Оборотные ведомости и их значение

Необходимость подтверждения правильности и полноты данных бухгалтерского учета требует периодического обобщения его информации. Одним из способов обобщения данных

бухгалтерских счетов в балансе является составление оборотной ведомости за отчетный период.

Наименование счета Сальдо начальное Оборот за месяц Сальдо конечное
  Дебет Кредит Дебет Кредит Дебет кредит
             
Итого: 1- пара 2-я пара 3-я пара

 

Она составляется в конце месяца на основании данных счетов об остатках (сальдо) на начало и конец месяца и оборотах по дебету и кредиту счетов. В оборотную ведомость заносятся все используемые в организации счета, при этом каждому счету отводится одна строка. В ведомости имеются три пары колонок, в которых по каждому счету показываются начальное сальдо, обороты и конечное сальдо. При правильной организации бухгалтерского учета обязательно должно быть равенство итогов в колонках. Такое равенство имеет следующее основание: равенство итогов сальдо по дебету и кредиту счетов на начало и конец месяца подтверждается строением бухгалтерского баланса, так как итог дебетовых сальдо по счетам показывает сумму имущества организации, а итог кредитовых сальдо –сумму источников образования этого имущества. Равенство итогов дебетовых и кредитовых оборотов вытекает из сущности двойной записи, при которой каждая хозяйственная операция отражается дважды по дебету одного счета и кредиту другого в одинаковых суммах. Кроме того, итоги дебетовых и кредитовых оборотов по счетам в оборотной ведомости

должны быть равны итогу в журнале хозяйственных операций (контрольная цифра). Отсутствие любого из указанных равенств является результатом возможных бухгалтерских ошибок; их надо определить и исправить.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.035 с.