Определить коэффициент ритмичности. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Определить коэффициент ритмичности.

2017-10-21 323
Определить коэффициент ритмичности. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Определить коэффициент вариации.

Сделать вывод.

Таблица 8

Анализ ритмичности продукции

Квартал Объем производства продукции, тыс. руб. Удельный вес, % Доля продукции зачтенной в выполнение плана по ритмичности, % Объем продукции фактический в пределах плана
по плану фактически по плану фактически
I квартал     30,63 30,09 30,09  
II квартал     27,57 25,36 25,36  
III квартал     21,13 22,92 21,13  
IV квартал     20,67 21,63 20,67  
Всего за год         97,25  

К-т ритмичности = 65000/65300 = 0,9954 = 99,54%

К-т вариации = 0,122

Вывод: Проанализировав данные можно сделать вывод, что план по выполнению объема производства недовыполнен на 2,75%, к-т ритмичности равен 99,54%, это говорит о том предприятие на 99,54 продукции изготовлено в соответствии с плановым графиком, из- за не ритмичности выпуска продукции предприятие недополучило продукции на сумму 326,5 тыс.руб.

 

2.5 Анализ качества продукции

 

Под качеством продукции понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Для анализа качества продукции можно использовать показатели удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме вырабатываемой продукции предприятия в действующих ценах, удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции и коэффициента сортности продукции для оценки качества потребительских товаров.

Повышение качества – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Коэффициент сортности продукции можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству продукции;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене I сорта.

 

Задание

1. Рассчитать необходимые данные и занести их в таблицу.

2. Рассчитать коэффициент сортности двумя способами.

3. Рассчитать выполнение плана по качеству и среднюю цену.

4. Сделать вывод.

Таблица 9

Анализ влияния качества выпускаемой продукции на стоимость

выпущенной продукции

Сорт продукции (ассортимент) Цена за единицу, руб. Выпуск продукции, шт. Стоимость выпущенной продукции, тыс. руб.
предыдущий год отчетный год предыдущий год отчетный год по цене I сорта (рентабельной продукции)
предыдущий год отчетный год
  2,99            
  3,67            
  3,37            
итого -            

 

К-т сортности по плану = 65300/58993 = 1,11

К-т сортности по факту = 69800/62371 = 1,12

К-т выполнения плана по качеству = (1,12/1,11)*100 = 101 %

Средняя цена по плану = 65300/19730 = 3,31тыс.руб.

Средняя цена по факту = 69800/20860 = 3,34тыс.руб.

К-т выполения плана по ср.цене = (3,34/3,31)*100 = 101%

Влияние сортности = (3,34-3,31)*20860 = 21049 руб.

Вывод: Из расчетов видно, что за отчётный период предприятие выпустило более качественную продукцию, об этом свидетельствует коэффициент сортности 1,12, за счёт этого предприятие выпустило продукции на 21049 руб.

 

3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

 

От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, также доля каждой категории в общей численности персонала и темп роста по каждой категории.

Трудовые факторы влияющие на объем товарной продукции:

- численность персонала;

- отработанное время;

- производительность труда.

 

Таблица 10

Динамика изменения трудовых ресурсов и их степень обеспеченности

Категории персонала Предыдущий год Отчетный год Отклонение Процент обеспеченности
Численность промышленно-производственного персонала, всего     -2 96,67
В том числе        
рабочие     -2 93,33
служащие        
ИТР        
МОП        

 

Вывод: Из таблицы видно, что в отчетном году численность промышленно-производственного персонала предприятия снизилась на 2 человека, за счет снижения численности рабочих на 2 человека. Большую часть численности предприятия занимают рабочие, предприятие обеспеченно трудовыми ресурсами на 96,67%, исходя из этого можно сделать вывод, что на предприятии на отчетный год не хватает трудовых ресурсов на 3,33%.

 

3.1 Анализ показателей движения и постоянства кадров

 

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют следующие показатели: коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент сменяемости кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент постоянства кадров; стабильность кадров. Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ проводится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года или лучше за ряд лет.

Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и активно влияют поэтому на уровень производительности труда.

 

 

Задание

1. Определить коэффициенты движения кадров.

2. Расчетные данные занести в таблицу.

3. Сделать выводы о состоянии социальной атмосферы на предприятии.

Таблица 11

Динамика показателей движения рабочих кадров

Показатели Предыдущий год Отчетный год Темп роста, %
1. Среднесписочная численность рабочих, чел.     96,67
2. Принято рабочих - всего     90,00
3. Выбыло рабочих - всего в том числе:     75,00
в связи с сокращением численности - - -
по собственному желанию     33,33
уволено за прогул и др. нарушения трудовой дисциплины     200,00
Коэффициенты:      
оборота по приему 0,167 0,155 93,10
оборота по выбытию 0,067 0,052 77,59
текучести кадров 0,067 0,052 77,59

Вывод: Проанализировав данные коэффициенты можно сделать вывод, что среднесписочная численность рабочих уменьшилась на 2 чел. Отсюда следует, что коэффициент по приему работником уменьшился на 6,9%, при этом коэффициент по выбытию уменьшился на 22,41% и коэффициент текучести кадров уменьшился на 22,41%. Это говорит о хорошей социальной атмосфере на предприятии.

 

3.2 Анализ производительности труда на предприятии

 

Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на выпуск единицы продукции. Его можно также определить как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда.

Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности труда одного рабочего.

Выработка на одного работающего равна произведению выработки на одного рабочего и удельного веса рабочих в общей численности ППП. Следовательно, необходимо стремиться к повышению удельного веса рабочих в общей численности ППП, т.е. сокращения управленческого персонала за счет компьютеризации и других достижений НТП, а также к повышению производительности труда одним рабочим.

 

ГВПППд × ГВ, (4)

где: ГВППП – среднегодовая выработка работника; Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП; ГВ – среднегодовая выработка рабочего.

 

ГВППП = Уд × Д × П × ЧВ, (5)

где: Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; П – продолжительность рабочего дня; ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего.

 

 

Задание

1. Рассчитать необходимые данные и занести результаты в таблицу.

2. Провести факторный анализ производительности труда работника (любым из способов детерминированного факторного анализа – используя четырехфакторную модель среднегодовой выработки работника).

3. Сделать вывод.

 

Таблица 12

Показатели производительности труда на предприятии

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, (+,-) Темп роста, %
1. Объем продукции, тыс. руб.       106,89
2. Среднесписочная численность ППП, чел.     -2 96,67
в том числе рабочих     -2 93,33
3. Число отработанных всеми рабочими дней     -5 98,21
4. Число отработанных всеми рабочими часов за год.(п3*8 часов)     -40 98,21
5. Среднегодовая выработка одного работника ППП, руб. 1088,33 1203,45 115,6 110,58
6. Выработка одного рабочего, руб.:        
Среднегодовая (п.1/п.2 рабочие) 2176,67 2492,86 316,19 114,53
Среднедневная (п.1/п.3) 233,21 253,82 20,60 108,83
Среднечасовая (п.1/п.4) 29,15 31,73 2,58 108,83
7. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год (п3/п.2 рабочие) 9,33 9,82 0,49 105,23
8. Средняя продолжительность рабочего дня, час. (п.4/п3)     0,00 100,00
9. Среднее число часов, отработанных одним рабочим за год (п.4/п.2 рабочие) 37,33 78,57 41,24 210,46
10. Удельный вес рабочих в общей численности ППП (п.2 рабочие/п.2) 50,00 48,28 -1,72 96,55

 

Факторный анализ производительности труда работника

ГВппп = Уд * Д * П * ЧВ

План = (50 /100)*9,33 *8*29,15 = 1087,88

Факт = (48,28 / 100) *9,82 * 8 * 31,73 = 1203,48

1203,48-1087,88= + 115,6

Влияние изменения уд. веса рабочих в составе работников предприятия:

0,4828 * 9,33 * 8 * 29,15 =1050,45

1050,45 – 1087,88 = -37,43

Влияние изменения количества отработанных дней:

0,4828 * 9,82 * 8 * 29,15 =1105,62

1105,62 – 1050,45 = +55,17

Влияние изменения количества отработанных часов:

0,4828 *9,82 *8*29,15 = 1105,62

1105,62-1105,62 = 0

Влияние изменения часовой выработки:

0,4828 * 9,82*8 * 31,73 =1203,48

1203,48-1105,62 = +97,86

Совокупное влияние:

-37,43 + 55,17+0+97,86= +115,6

Вывод: Проанализировав данные показатели, видно следующее: среднегодовая выработка одного работника ППП увеличилась на 115,6 руб., среднегодовая выработка одного рабочего увеличилась на 316,19 руб, среднедневная выработка увеличилась на 20,6 руб, и среднечасовая выработка увеличилась на 2,58 руб. Наибольшее влияние на производительность труда оказало изменение часовой выработки (+97,86 руб.) и изменение количества отработанных дней (+55,17 руб), что положительно влияет на деятельность предприятия.

 

3.3 Анализ использования рабочего времени

 

Как отмечалось выше, производительность труда измеряется объемом продукции, выработанной в единицу времени. Поэтому рост производительности труда во многом зависит от эффективности использования рабочего времени: снижение потерь рабочего времени и нерационального его использования повышает производительность труда без каких-либо дополнительных капитальных вложений. Поэтому анализу использования рабочего времени должно придаваться большое значение.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

 

ФРВ = ЧР × Д × П (6)

 

Задание

1. Определить фонд рабочего времени и его отклонение.

2. Провести факторный анализ ФРВ.

3. Сделать вывод.

 

Таблица 13

Исходные данные для факторного анализа фонда рабочего времени

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, (+,-)
Среднесписочная численность рабочих, чел.     -2
Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год      
Средняя продолжительность рабочего дня, час.      
Число отработанных всеми рабочими часов за год (ФРВ) (п1*п2*п3)      

Факторный анализ ФРВ:

ФРВ = ЧР × Д × П

Пред.год= 30*9*8=2160 часов.

Отчетный год=28*10*8=2240 часов.

2240-2160=80

Находим влияние изменения численности рабочих:

28*9*8=2016 часов.

2016-2160=-144 часов.

Находим влияние изменения календарных дней:

28*10*8=2240часов.

2240-2016=224часов.

Находим влияние продолжительности рабочего дня:

28*10*8=2240 часов.

240-2240=0

Находим совокупное влияние факторов:

-144+224+0= +80часоа.

Вывод: Произведя факторный анализ ФРВ, выявлено следующее: наибольшее влияние на увеличение ФРВ оказало увеличение календарных дней на 1день, оно составило 224 часа. Совокупное влияние факторов увеличило ФРВ на 80 часов.

 

3.4 Оценка соотношения темпов роста производительности труда

и средней заработной платы

 

Показателем, характеризующим уровень оплаты труда, является средняя заработная плата. Ее изменения влияют на расход фонда заработной платы, на себестоимость продукции. Величина средней заработной платы, как правило, зависит от производительности труда. В принципе рост производительности труда является основным источником повышения средней зарплаты. В то же время и средняя зарплата активно влияет на уровень производительности труда.

Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности производства нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип нарушается, то это приводит к перерасходу фонда зарплаты, повышению себестоимости вырабатываемой продукции и уменьшению прибыли.

 

Задание

1. Занести данные в таблицу и рассчитать недостающие показатели.

2. Рассчитать коэффициент опережения темпа роста производительности труда над его оплатой.

3. Сделать вывод.

 

Таблица 14

Анализ темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Показатели Предыдущий год Отчетный год Отклонение, (+,-) Темп роста,%
         
1. Объем продукции, тыс. руб.       106,89
2. Численность ППП, чел.     -2 96,67
в том числе рабочих     -2 93,33
3. Фонд заработной платы ППП, тыс. руб.       110,16
в том числе рабочих       106,36

Продолжение таблицы 14

         
4. Выработка 1 работающего ППП, руб. 1088,33 1203,45 115,11 110,58
5. Выработка 1 рабочего, руб. 2176,67 2492,86 316,19 114,53
6. Средняя заработная плата 1 работника ППП, руб. (п3/п2)       113,96
7. Средняя заработная плата 1 рабочего, руб. (п3 раб./п2 раб.)       113,96
8. Коэффициент опережения на 1 работающего ППП (п.4/п.6) Х Х Х 103,06
9. Коэффициент опережения на 1 рабочего (п.5./п.7) Х Х Х 93,75

Примечание: Х – данные не рассчитываются

 

Вывод: Проанализировав данные показатели можно увидеть следующее: выработка одного работающего ППП увеличилась на 115,11 руб., и выработка одного рабочего увеличилась на 316,19 руб. Средняя заработная плата одного работника ППП и заработная плата увеличились на 980 руб. Коэффициент опережения 1 работающего ППП увеличился на 3,06 %, а на 1 рабочего уменьшился на 6,25%. В целом наблюдается опережения темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы, что положительно сказывается на деятельности предприятия.

 

 

4. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 

Основные производственные фонды отражаются в отчетности по их наличию, составу и движению с подразделением на 3 группы:

1) Промышленно-производственные основные фонды

2) Производственные основные фонды других отраслей

3) Не производственные основные фонды

Промышленно-производственные основные фонды отражаются по видам, а так же подразделяются на активную и пассивную части.

Активная часть основных фондов – машины, оборудование, транспортные средства, инструменты.

Пассивная часть – здания, сооружения, инвентарь.

Структура основных фондов – удельный вес отдельных видов основных фондов в их общем объеме.

 

4.1 Оценка состава и структуры основных средств.

Анализ и оценка показателей движения основных средств

 

Обычно анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов (ОПФ), который проводится по данным бухгалтерской отчетности. Для этого рассчитываются следующие показатели:

- коэффициент обновления, характеризующий долю новых фондов в их общей стоимости на конец года

(7)

- коэффициент выбытия

(8)

 

- коэффициент прироста

(9)

 

- коэффициент износа

(10)

 

- коэффициент годности

(11)

 

Большое значение имеет эффективность использования мощности предприятия, рабочего времени, ритмичности работы и т.д., а также и структура ОПФ. Под структурой ОПФ понимается удельный вес отдельных видов основных фондов в общей их стоимости. Основные производственные фонды можно разделить на две части: активную и пассивную. К активной части относятся те основные фонды, которые оказывают активное воздействие на предмет труда (станки, оборудование, машины, передаточные устройства и т.п.), а к пассивной – те, которые участвуют в производственном процессе, но непосредственное воздействие на предмет труда не оказывают (здания, сооружения).

Повышение эффективности производства в первую очередь зависит от более высоких темпов развития активной части ОПФ. Анализ структуры и роста ОПФ позволяет определить, в каком направлении шло их развитие.

 

Задание

1. Определить плановую и фактическую величину основных фондов по годам.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.106 с.