Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2022-02-10 | 29 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Когда все уже понятно и налажено дома и на работе или в детском саду, в школе, то не трудно правильно питаться, но этот процесс приспособления должен пройти. Трудности могут возникать с разных сторон. Их можно разделить, условно, конечно, на объективные и субъективные.
К объективным можно отнести те, которые мало зависят от всех нас, по крайней мере в настоящее время.
Во-первых, промышленность России не выпускает продуктов специально для данной категории больных, поэтому их питание представляет определенную проблему, как материальную, так и психологическую. Продукция частных производителей может быть ненадежной, потому что очень трудно сделать что-то «красивое и вкусное» без глютена в несовершенных промышленных условиях.
Во-вторых, нет компьютерных справочных программ, имеющихся в других странах, где можно было бы достоверно узнать состав выпускаемых промышленных продуктов, чтобы исключить возможность нарушения диеты.
В-третьих, привозимые в нашу страну продовольственные товары из стран Европы, в которых производятся разнообразные безглютеновые продукты, имеющие товарный знак — круг с перечеркнутым колосом внутри.
Как уже говорилось, ряд этих стран допускает наличие в этих продуктах 0,3% глютена, и об этом должна быть надпись на упаковке, то есть информация для врачей, пациентов, родителей больных должна быть полной.
Исходя из необходимых гигиенических концепций, производство должно быть организовано с максимальной требовательностью: отдельный цех, обученный персонал, постоянный контроль на содержание глютена в сырье и готовой продукции, утверждение выпуска новых наименований продуктов комиссией специалистов. Этот аспект обсуждается и в международном сообществе, то есть здесь не только наши проблемы.
|
В-четвертых, практически нет популярной литературы на русском языке для больных целиакией, пуб ликации, посвященные этому заболеванию, в абсолютном большинстве журнальные, написаны врачами для врачей. В настоящее время нам не известно ни одной монографии, изданной в нашей стране, о глютеновой энтеропатии. В последние годы в Санкт-Петербурге выпущены только две брошюры о целиакии: одна для врачей, другая для пациентов (крошечным тиражом), их автор — доцент Педиатрической медицинской академии Мария Олеговна Ревнова.
Несмотря на то, что в последние годы многие педиатры в основном имеют представление об этом виде патологии, а детские гастроэнтерологи активно участвуют в диагностике и лечении, врачи, лечащие взрослых, часто не знают ничего или почти ничего, кроме названия болезни. Это лишает возможности своевременной диагностики и помощи многих больных людей, а нашу страну — большого числа потенциально активных и трудоспособных граждан.
Субъективные трудности — это трудности каждого конкретного больного человека и его семьи. Для нас они не менее важны, чем объективные, потому что соблюдение безглютеновой диеты в предлагаемом нами варианте требует определенных усилий от пациента и его близких. Обычно приходится в корне менять некоторые традиции семьи и привычки больного. Особенно сложно проходит адаптация в семьях, где больной человек берет на себя ответственность за приготовление пищи без глютена не только для себя, но и для других больных родственников. Ведь очень трудно в период своего тяжелого состояния все учесть, да и сил еще так мало. В это время важна роль всей семьи, которая должна поддерживать больного в соблюдении безглютенового питания, поскольку как взрослым, так и детям трудно избежать соблазнов нарушения диеты. Как устоять против лозунга некоторых любящих бабушек: «Ну немножко-то можно!»? Необходимо поддерживать уверенность в своей правоте и правоте врача, назначившего диету, стремление к полному выздоровлению, настойчивость в преодолении многолетних привычек и непонимания некоторых родственников и друзей.
|
Трудности с питанием возникают при лечении в больнице, в детском учреждении, на отдыхе, то есть когда питание происходит вне дома, однако, как показывает опыт наших пациентов, эти «технические» сложности чаще всего можно успешно преодолеть.
И наконец, общаясь с разными врачами, даже если они одной специальности, мы можем услышать разные рекомендации по одним и тем же нашим проблемам, что совершенно не означает чьей-то полной некомпетентности. Каждый врач имеет свой опыт, придерживается определенной «школы» лечения. Важно, чтобы он умел вести вдумчивый диалог с пациентом, сопоставлять факты, а пациент для общей пользы мог, наблюдая за собой, передать свои ощущения. Не стесняйтесь! Заметьте, запишите подробно все наблюдения о своем состоянии, расскажите о них вашему врачу. Вместе анализируя эту информацию, вы оба сможете понять многие аспекты клинических проявлений и лечения, важные не только для вас, но и для многих других людей с такими же серьезными проблемами.
В течение нескольких лет в Санкт-Петербурге существует «Общество больных целиакией». Оно было
создано по предложению и инициативе самих больных и родителей детей с глютеновой энтеропатией. Основной целью этого общества была помощь в снабжении продуктами и адаптации к новым условиям жизни. С тех пор ситуация в стране и взгляды на питание при целиакии претерпели некоторые изменения. Несмотря на это, люди всегда нуждаются в советах и поддержке, особенно тех, у кого есть сходные проблемы, поэтому общество необходимо, а дальше все зависит от объединяющихся в него людей. Врачи со своей стороны готовы оказать всю возможную помощь.
Обмениваясь опытом питания при целиакии с коллегами и нашими пациентами, мы поняли и запомнили некоторые важные «мелочи», без знания которых невозможно обойтись.
Если в семье все на безглютеновом питании, все проще! Вымыть тщательно все сковородки и другие емкости для выпечки и жарки, подарить все «вредные» крупы и муку тем, кто их может есть, вымыть банки и полки, где они хранились. Вы готовы к новой жизни! Можно ведь вообще не жалеть себя, не считать больным, а просто в соответствии со своими особенностями вести другой образ жизни. Не хуже, не лучше, а свой, полезный для вас!
|
Если же в семье все питаются по-разному, нужно быть очень внимательным! Условиться, для кого в каких кастрюльках и что готовят, сковородки лучше разделить раз и навсегда (придумать, как обозначить, если они одинаковые). Взять для себя самую маленькую разделочную доску, а самую красивую отдать остальным для резки хлеба. Или наоборот... Постоянно следить, чтобы в вашу пищу и продукты не могли попасть крошки хлеба или мука (далее ее пыль), подарите себе индивидуальный нож, иначе его нужно всегда мыть перед тем, как использовать для вас. Никаких крошек на столе! Если семья не возражает, часть блюд можно готовить для всех по вашим рецептам: котлеты, сырники, рыбу (панировать) с кукурузной (рисовой) мукой, салаты со сметаной и растительным маслом, супы без макарон, вермишели и перловки. Если все любят печеное, лучше, чтобы тесто делали не вы, потому что для вас опасна мучная пыль! А стол, на котором раскатывали тесто, должен быть вымыт немедленно и тщательно! Ложки, вилки, чашки, тарелки и все прочее берите для себя только чистые перед едой, чтобы вы видели, как еду накладывают на пустую тарелку, иначе случайностей не миновать, особенно в первое время диеты.
Идя в гости, помните, что обычно вы идете к людям, которые не знают или не понимают ваших особенностей, поэтому, чтобы не обижлть друг друга и не ставить в неудобное положение,пообедайте дома, а с собой возьмите «свой» салат, «свой» пирог или все, что вам удобно.
Значительно легче принимать гостей у себя. В этом случае вы можете приготовить безглютеновый стол. При некотором навыке, легком отношении к проблеме стола вообще вы сможете угостить своих гостей сытно, оригинально, а если они не будут знать, что стол «без глютена», то и вопросов не возникнет, кроме одного: «А где у тебя хлеб?» Блюдо с хлебом обычно уже не помещается на столе, поэтому никого не удивит, что оно стоит отдельно...
Некоторые наши пациенты, выезжая на несколько дней за город с палаткой, готовят для себя мясные консервы, печенье, пирог. Раскладка продуктов тщательно анализируется, оладьи (вместо хлеба) пекутся на костре, где варится и вся остальная еда. Вся большая компания друзей предупреждена, все помогают ничего не забыть при приготовлении пищи. То есть реально можно отдыхать с удовольствием и в лесу две недели!
|
Отправляя утром своего ребенка в школу, накормите его «вторым» блюдом, дайте с собой вместо бутербродов оладьи из кукурузной (рисовой) муки с «нашим» сыром (куском «нашей» буженины или котлетой), можно сделать печеночные оладьи, придумайте еще что-нибудь. Важно, чтобы малыш не голодал, глядя, как едят другие.
По возможности дайте ему с собой еще яблоко или апельсин. Постоянно напоминайте и объясняйте, почему и как он должен питаться. Школьные учителя, врач, медсестра также должны иметь необходимую информацию об особенностях вашего ребенка.
Все это относится и к возможности посещения детского сада. Для малыша детский сад необходим в последний год перед школой, потому что это адаптация и обучение его взаимодействовать с коллективом сверстников и другими людьми в будущем. Основную проблему питания можно решить вместе с заведующей детским садом, врачом и воспитателем, формы могут быть любые, важно взаимопонимание обеих сторон. Маленький совет: научите своего ребенка одеваться, раздеваться, пользоваться ложкой, носовым платком, горшком, тогда это будет любимый воспитанник, даже если он еще не очень послушен на прогулке...
Глава 7
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!