Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Интересное:
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Дисциплины:
2022-02-10 | 37 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Для маленького ребенка меню должно быть составлено с учетом его возраста и состояния здоровья. Понят-но, что нри тяжелом поражении организма пища долж на быть механически щадящей (протертой), кормить желательно чаще, но понемногу. Поить малыша рекомендуется, сколько просит, потому что обмен веществ в организме идет интенсивно, но еще не очень правильно, и почки, выводя все ненужное и вредное, нуждаются в большом количестве жидкости для этой своей функции.
Продукты в начальном периоде лечения готовят так, чтобы щадить больной кишечник: мясо и рыбу нужно варить или тушить, причем дольше, чем обычно, нарезать мелко или пропускать через мясорубку; овощи тоже варить или тушить, твердые сырые овощи натирать на мелкой терке, помидоры и огурцы, фрукты очищать от кожуры. Виноград лучше не давать в первые несколько месяцев лечения, потому что шкурка ягод грубая, а выдавленный сок пить понемногу, потому что он бродит и живот вздувается и может болеть.
В острый период, то есть несколько первых месяцев соблюдения безглютеновой диеты, нежелательно употребление в пищу грибов, бобовых (сои, чечевицы, бобов, гороха), а также орехов, большого количества сырой капусты и яблок на один прием пищи из-за значительного содержания в них грубой клетчатки, с которой больной кишечник еще не может справиться. Кроме того, следует ограничить потребление чеснока, лука, пряностей, цельного молока (в том случае, если есть его непереносимость).
Эти рекомендации направлены на создание оптимальных условий функционирования желудочно-кишечного тракта: ему в этот период очень полезно отсутствие сильных раздражителей желудка и желчного пузыря, потребление небольшого количества непере-варимой клетчатки*, уменьшение газообразования. Однако мы специально не ограничиваем пациентов в сладостях (без глютена), потому что глюкоза им иногда жизненно необходима. Потребление этого простого углевода частично компенсирует нарушение энергетического обмена, присущее целиакии. Таким образом облегчается питание головного мозга и других органов. Мы видим, что потребность в сладком у наших пациентов постепенно уменьшается по мере улучшения их состояния.
Питание на основе перечисленных продуктов может быть полноценным и достаточно разнообразным, что очень важно для обеспечения организма всеми необходимыми веществами. Белки необходимы как «строительный материал» для клеток нашего организма и для их правильной функции. Они содержатся в животных и растительных продуктах, но в последних их значительно меньше (зато клетчатки там много). Основным источником белка для наших пациентов являются: мясо, рыба, молочный продукты (правильно используемые), яйца, то есть те продукты, которые едят все. Жирами обеспечивают растительные масла и жир, имеющийся в мясных, рыбных (очень важный источник), молочных продуктах (правильно используемых), то есть этот важный поставщик энергии и необходимых веществ для построения гормонов, клеточного обмена, сохранения нашего тепла, наконец, тоже вполне доступен больным целиакией. Углеводы наши пациенты могут получать в достаточных количествах как с разрешенными им злаками (рис, кукуруза, греча), крахмалом (картофельным, рисовым, кукурузным), овощами и фруктами, вареньем, медом, так и просто с сахаром.
Все эти продукты также содержат достаточное количество необходимых витаминов и микроэлементов. Эти последние две группы организм получает в сравнительно малых количествах, но функции многих органов резко нарушаются даже при небольшом их недостатке. Вспомним, какие существуют витамины.
Витамин А (ретинол) — жирорастворимый, может откладываться в печени. Содержится в печени (особенно много его в печени морского окуня, трески, палтуса), яичном желтке, цельном молоке, сливках. Провитамин А (каротин) — содержится в красномякотных овощах (морковь, томаты, перец и др.). Недостаток витамина Л вызывает замедление роста, потерю массы, специфические поражения кожи и глаз, слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, дыхательного аппарата.
Витамины группы D — жирорастворимые. Содержатся в желтке, печени и жирах, в рыбьем жире, подсолнечном, оливковом, сливочном масло. Для нормального усвоения важно ультрафиолетовое облучение (солнце, УФО). Недостаток витамина вызывает нарушение процессов роста и развития костей (рахит, остеомаляция, ос-теопороз).
Витамины группы К — растворимы в воде. Содержатся в растениях (капуста, шпинат, зеленые томаты, ягоды рябины, крапива). Частично синтезируются микрофлорой кишечника. Недостаток витамина К приводит к нарушению соертьтвания крови.
Витамины группы Е — жирорастворимые. Содержатся в растительных маслах (подсолнечное, соевое, кукурузное, облеииховое и др.), салате, мясе, яичном желтке, сливочном масле. Недостаток витамина Е приводит к нарушению клеточного обмена, проявлениями которого могут быть мышечная дистрофия, жировая дистрофия печени, дегенерация спинного мозга и мышц, бесплодие.
Витамин В, (тиамин) — растворимый в воде. Содержится в растениях (рис, греча, соя, фасоль, картофель, морковь, капуста), печени, почках, мозге. Частично синтезируется микрофлорой кишечника, Недостаток витамина Вг приводит к нарушению клеточного обмена с нарушением моторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, запоры), изменение психики (снижение памяти), одышке, сердцебиениям, болям в области сердца, тяжелым поражениям нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) — растворимый в воде. Содержится в грече, рисе, яйце, молоке, мясе, свежих овощах, печени и почках животных. Недостаток витамина В2 приводит к нарушению клеточного обмена с нарушением роста, выпадением волос, воспалительными процессами слизистой оболочки глаз, языка, губ, кожи, мышечной слабости, а также слабости сердечной мышцы.
Витамин РР (никотинамид) — малорастворимый в воде. Содержится в рисе, грече, картофеле, мясе, печени, почках, моркови и других продуктах. Недостаток витамина РР приводит к нарушению клеточного обмена с поражением кожи (пеллагра), слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с образованием язв и нарушением всех его функций, поражению мозга (головные боли, головокружения, раздражительность, депрессия, психозы). Особенно эти симптомы выражены при недостатке в организме белка!
Витамин Вв (пиридоксин) — растворимый в воде. Содержится в рисе, грече, картофеле, мясе, печени, почках и других продуктах. Частично синтезируется микрофлорой кишечника. Недостаток витамина В6 приводит к нарушению клеточного обмена с поражением кожи, выпадением волос, нервной системы (эпилепти-формные припадки).
Витамин Н (биотин) — принимает участие во многих видах клеточного обмена. Активно синтезируется микрофлорой кишечника, содержится почти во всех продуктах растительного и животного происхождения. При недостатке, развивающемся чаще всего в результате тяжелого дисбактериоза, возникают воспалительные процессы кожи, выпадение волос, поражение ногтей, боли в мышцах, депрессия, снижение аппетита, анемия.
Фолиевая кислота — содержится в зеленых листьях растений, мясе, почках, печени. Активно синтезируется микрофлорой кишечника. Необходима для нормального кроветворения, развития растущего организма, предупреждает развитие врожденных пороков нервной системы у плода (ее назначают беременным женщинам).
Витамин В12 (кобаламин) — единственный витамин, синтез которого осуществляется только микроорганизмами. Накапливается в печени. Источниками его для человека являются мясо, говяжья печень, почки, рыба, молоко, яйцо. При недостатке в организме развивается злокачественная макроцитарная анемия, расстройство нервной системы и резкое снижение кислотности желудочного сока.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) — содержится в печени, яичном желтке, зеленых частях растений. Активно синтезируется микрофлорой кишечника. При недостатке в организме возникают дерматиты, поражение слизистых оболочек, прекращение роста, истощение, потеря аппетита, поражение желез внутренней секреции, нервной системы, сердца, почек, волос.
Витамин С (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, то есть необходим каждой клетке организма. Содержится в продуктах растительного происхождения (овощи и фрукты), его особенно много в перце, салате, цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты), черной смородине, шиповнике, ягодах рябины, укропе, хрене, картофеле. При недостатке развивается цинга: хрупкость сосудов, кровоизлияния под кожу и в кожу, во внутренние органы, потеря массы тела, слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение, изменение костной и хрящевой ткани, потеря зубов.
Витамин Р (рутин) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, то есть необходим каждой клетке организма. Содержится в продуктах растительного происхождения (овощи и фрукты), его особенно много в перце, салате, цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины), черной смородине, шиповнике, ягодах рябины, укропе, хрене, картофеле. При недостатке развивается кровоточивость, слабость, боли в конечностях. Очень тесно связан с витамином С в обмене веществ.
Помимо витаминов для нормальной работы требуются следующие витаминоподобные вещества.
Парааминобензойная кислота — входит в состав фолиевой кислоты, участвует в обмене фермента тиро-зиназы, необходимого для пигментации кожи, волос.
Содержится в мясе, печени, меньше в молоке, яйце, картофеле, шпинате, моркови.
Витамин В15 (пангамовая кислота) — участвует в клеточном обмене веществ. Содержится в печени, семенах растений.
Инозит — связан с обменом фосфоглицеридов, при недостатке в организме развивается жировая дистрофия печени, останавливается рост и возможна даже потеря волос. Много его в мясе, печени, молоке, овощах и фруктах.
Витамин U (противоязвенный фактор) — содержится в свежей капусте, зелени петрушки, репе, моркови, луке, перце.
Холин — недостаток приводит к жировой дистрофии печени, дистрофии почек, нарушениям свертывания крови. Содержится в печени, почках, мясе, рыбе, капусте.
Из этого подробного списка легко можно понять, что при восстановлении слизистой оболочки кишечника, а следовательно, его всасывательной функции организм не будет испытывать недостатка витаминов на безглю-теновом питании.
Макроэлементы (кальций, натрий, калий, магний, фосфор, сера, хлор) потребляются нами в относительно больших количествах — граммы и десятые доли грамма.
Микроэлементы (медь, кобальт, железо, марганец, молибден, ванадий, никель, селен, йод, фтор, кремний) мы получаем в количествах от десятых долей миллиграмма до нескольких миллиграммов.
Но для усвоения тех и других необходима нормальная слизистая оболочка кишечника, то есть отсутствие синдрома малабсорбции. А это значит в нашем случае — безглютеновое питание.
Нужно только помнить, что кроме пользы от потребления продуктов любой человек хочет получать и удовольствие от еды, поэтому фантазия хозяйки дома должна постоянно работать в этом направлении не истощаясь в придумывании и осваивании все новых вариантов рецептов.
Вы делаете эту огромную работу не только для самых близких и любимых людей (за которых в ответе перед ними и собой) но и для себя, потому что хотите, чтобы ваша семья была счастливой.
В начале лечения кроме соблюдения безглютено-вой диеты особое внимание врача и пациента должно уделяться необходимой симптоматической терапии*: применению желчегонных средств, эубиотиков*, препаратов железа, микроэлементов, витаминов А, Д, Е, ферментов, противосудорожных препаратов и т. д. Следует иметь в виду, что нарушения диеты делают симптоматическое лечение при целипкии практически бесполезным.
Хорошо зарекомендовал себя у наших пациентов длительный прием желчегонных препаратов, так как сократительная и секреторная способность желчного пузыря снижена, желчь сгущена, поэтому отделение ее затруднено, а это значительно ухудшает переваривание жиров и всасывание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е). Желчегонные препараты лучше использовать в виде настоев трав, например кукурузных рыльцев. Мы советуем именно в виде трав, а не смесей из «пищевых добавок» во избежание возможного засорения их какими-то нежелательными для больного целиакией примесями.
Приготовление настоя травы с желчегонным эффектом (кукурузные рыльца, цветки бессмертника песчаного, плоды шиповника, плоды расторопши): 1 столовую ложку сухого вещества залить стаканом кипятка и под неплотно закрытой крышкой настаивать 40 минут (можно в термосе). После остывания хранить в холодильнике и использовать в ближайшие два дня. Если цвет или запах настоя изменился раньше, вместо испортившейся порции лучше приготовить свежую. Дозировка на 1 прием: детям до 7 лет — 1 ч. ложка, детям до 16 лет — 1 десертная ложка, взрослым — 1 столовая ложка. Прием: дозу настоя растворить в небольшом количестве теплой воды и выпить за 20—30 минут до еды. Частота приема: от 1 до 5 раз в сутки, в том числе при болях в правом подреберье, возникших вне приема пищи. Эффект от настоя наступает позже, чем от экстракта: через 2—3 недели регулярного приема. Наш опыт показывает, что желчегонные средства лучше принимать длительно (несколько месяцев), так как функция желчного пузыря восстанавливается постепенно. Экстракт кукурузных рылец (дозировка: по 1 капле на каждый год жизни; максимальная разовая доза — 20 капель; на каждый прием пищи — 1 дозу экстракта, растворенную в теплой воде, за 20 минут до еды).
При глютеновой энтероиатии, как при любом длительном заболевании желудочно-кишечного тракта, всегда есть нарушение микрофлоры кишечника — дисбак-териоз. Это состояние требует длительного и упорного лечения. Для наших пациентов оказалось недостаточным проведение даже нескольких курсов эубиотиков или биопрепаратов (бифидумбактерина, лактобактери на и других). Мы поняли, что их прием должен быть почти постоянным, но может быть в небольших дозах (5—10 доз ежедневно). Рекомендуется перед приемом растворить препарат в чуть теплой воде, можно запить его теплым молоком или не холодным кисломолочным продуктом, Чтобы максимально сохранить их полезные свойства, эти препараты выпивают на пустой желудок обычно утром или через 2 часа после еды. Утром обычно все спешат, нужно еще успеть выпить желчегонное за 20—30 минут до еды, поэтому наши пациенты приспособились принимать биопрепараты на ночь, когда ужин уже давно съеден. Если есть другие возможности, соответствующие необходимым условиям, пейте, как вам удобно. Тогда можно надеяться, что полезные микробы будут лучше приживаться в желудочно-кишечном тракте, не только улучшая его функцию, но и частично снабжая ваши органы и ткани витаминами, особенно группы В. Это поможет улучшить состояние многих систем организма, в том числе нервной, кроветворной, кожи и волос. Если по каким-то причинам препараты недоступны, можно пить кисломолочные продукты с бифидофлорой (бифидоряженку, например) ежедневно, хотя бы половину стакана, если не любите их — как лекарство, закрыв глаза.
Успешно применяли мы у наших пациентов при болях и неприятных ощущениях в желудке и кишечнике масло облепихи и мед, которые столетиями люди использовали как заживляющие и витаминизирующие средства. Рекомендовали пить их до еды, примерно по 1—2 ч. ложки в день, но не вместе друг с другом.
При необходимости приема ферментативных препаратов лучше использовать их в виде капсул (панцитрат, креон). К сожалению, эти лекарства довольно дороги. Длительность курса и дозу нужно подбирать для каждого больного под контролем копрограммы, то есть это должен делать ваш лечащий врач.
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!