Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Топ:
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2022-02-10 | 34 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Микрофлора | Норма |
Бифидобактерии | 108 |
Бактероиды | 10 8—10 9 |
Лактобактерии | 107—108 |
Общее количество кишечной палочки | 107-108 |
Кишечная палочка со слабовыраженными | |
ферментативными свойствами | до 10% |
Энтерококк | 10 6—107 |
Лактозонегативные энтеробактерии | до 5% |
Гемолизирующая кишечная палочка | нет |
Гемолитический стафилококк | нет |
Микробы рода протея | 0—103 |
Патогенные микробы семейства кишечных | нет |
Дрожжеподобные грибы | 0—104 |
На основании полученного исследования врач-лаборант может судить о степени дисбактериоза (от I до IV); при выявлении болезнетворных микроорганизмов в ряде случаев можно определить, к каким антибактериальным препаратам они чувствительны, это позволяет рекомендовать, чем лучше воспользоваться для лечения.
Несомненную ценность для понимания врачом состояния изменений в организме больного при целиакии представляют исследования таких биохимических параметров, как определение в крови концентрации гемоглобина, эритроцитов, кальция, фосфора, глюкозы.
В больничных условиях диагностические возможности всегда были шире: рентгенологические исследования кишечника, визуальное исследование различных отделов кишечника с взятием биоптатов (крошечных кусочков) его слизистой оболочки, нагрузочные пробы* (взвесью пшеничной муки, например) и другие.
Двадцать-тридцать лет назад при обследовании больных, основываясь на распространенной уверенности о наличии первичной и вторичной целиакии, мы имели только один тест для определения нарушения всасывания, который считался довольно специфичным для целиакии (Д-ксилозный). Принцип его основан на том, что углевод Д-ксилоза, всасываясь в тонкой кишке, не изменяется в организме и выделяется почками. Можно дать пациенту выпить определенное количество Д-кеилозы, а затем, собрав мочу, определить то количество Д-ксилозы (в процентах от введенного), которое выделилось за фиксированное время, и таким образом судить о всасывании в кишечнике. Принято определять выделение Д-ксилозы с мочой за 2 часа, потом еще за 3 часа, суммируя ее количество всего за б часов. Нормальное выделение Д-ксилозы за 5 часов несколько отличается у людей разного возраста и при разных методиках определения, но в любом случае этот показатель должен быть не ниже 27—30% от введенного количества этого углевода.
|
При этом важно знать, как работают почки пациента, ведь если нарушена их функция, то и выделение Д-ксилозы не будет отражать истинную способность всасывания в тонкой кишке.
Каждый врач, приобретая опыт работы, накапливает свои маленькие «находки» диагностики и лечения. Наша «находка» была очень простой и вполне логичной в соответствии с имевшимися концепциями. Для уточнения диагноза целиакии (первичной или вторичной) мы применяли Д-ксилозный тест, затем назначали безглюте-новую диету. После 8—10 месяцев такого питания, получив клиническое улучшение состояния больного, повторяли исследование и, выявив нормальный показатель всасывания Д-ксилозы, разрешали расширить диету, то есть давали злаковые продукты. Тем больным, у которых наступало быстрое ухудшение состояния, вновь рекомендовалось вернуться на безглютеновое питание. Остальным через 3—4 месяца проводилось еще одно исследование Д-ксилозного теста, часто он был снижен, несмотря на отсутствие у пациента клинических симптомов и явного ухудшения самочувствия.
Во всех этих случаях мы считали, что целиакия первичная, и безглютеновая диета должна соблюдаться постоянно. У больных, не имевших клинического ухудшения и снижения Д-ксилозного теста, диагнозом была вторичная целиакия. А значит, он уже практически здоров и может есть все, что душе угодно.
|
Теперь, когда знания врачей о течении глютеновой энтеропатии и возможности обследования расширились, стало ясно, что вторичная целиакия — это другое течение первичной, и она может быть не менее опасна для больного, если он не лечится, а нарушение диеты может давать очень тяжелые обострения процесса и осложнения. А следовательно, «нагрузка» глютеном может быть вредна для больного целиакией, поэтому она должна проводиться только в исключительных случаях. Какие это могут быть случаи? По мнению некоторых врачей, при необходимости уточнить глютеновую энтеропатию у ребенка, когда диагноз целиакии был поставлен ему очень рано (до двухлетнего возраста) на основании похожей клинической симптоматики, которую может давать непереносимость коровьего молока и некоторые другие заболевания, а необходимые лабораторные исследования не проводились в полном объеме.
В практической жизни мы иногда встречаемся с «нагрузкой» глютеном в тех случаях, когда семья или выросший уже больной не хочет больше продолжать безглютеновый способ питания. Тогда мы не можем решить за них этот вопрос, можем только еще и еще раз дать всю имеющуюся у нас информацию о целиакии и ее возможных осложнениях.
В последние годы важным лабораторным диагностическим критерием является уровень антиглиадиновых антител (АГА) в крови. В Санкт-Петербурге в практическую работу он был внедрен в 1996—1997 годах, и это помогло значительно расширить наши представления о целиакии, так как появилась методика диагностирования этого заболевания у тех пациентов, которым невозможно было иначе его уточнить, а значит, и помочь им. Основным принципом этого вида исследований является наличие взаимодействия вредного для организма вещества (антигена) с образующимся в ответ на его появление в организме защитным белком — иммуноглобулином (антителом). Методика позволяет не только выявить наличие антител, но определить их количество. Прежде чем мы рассмотрим этот метод исследования более подробно, нужно несколько слов сказать об иммунитете. Проблема эта очень сложная, ученые постоянно находят что-то новое в этой важнейшей функции организма, а практические врачи не всегда успевают следить за их успехами.
|
Иммунитет — способ защиты организма от всего, что несет на себе признаки генетической чужеродности, то есть распознавание своего и чужого. Что же может быть чужим? Это могут быть любые бактерии, вирусы, простейшие, черви, белки, клетки, ткани, измененные антигены, в том числе опухолевые (раковые). В нашем организме работу по защите выполняет иммунная система. Она у нас такая же самостоятельная, как и другие системы, однако имеет три особенности: первая — она распространена по всему телу, вторая — ее клетки постоянно циркулируют по всему организму через кровяное русло, третья — она обладает способностью вырабатывать сугубо специфические молекулы антител для специфического взаимодействия с каждым антигеном.
Органами иммунной системы являются вилочковая железа, селезенка, лимфатические узлы, групповые лимфатические фолликулы, лимфоциты костного мозга и крови. Общая масса этого органа человека около 1,5—2 кг. Центральной фигурой иммунной системы является лимфоидная клетка — лимфоцит. Всего в организме примерно 1012 лимфоидных клеток. Вещества, вызывающие иммунный ответ, называются антигенами. Важное для нас свойство антигена — специфичность, то есть те его особенности, которые отличают один антиген от другого. Ученые считают, что это обусловлено строением их белковой молекулы.
В ответ на появление в организме антигена вырабатываются антитела. Это белки, относящиеся к тому или иному классу иммуноглобулинов (раньше их называли гамма-глобулинами). Они способны специфически взаимодействовать с определенным антигеном, «связывая» его с помощью своих активных центров. Всего известно пять классов иммуноглобулинов: IgM, IgG, IgA, IgE и IgD. Антитела, вырабатывающиеся клетками лимфо-идных органов, циркулируют в крови и других жидкостях организма. Антитела определенного типа, так называемые секреторные иммуноглобулины класса А, способны выходить за пределы слизистых оболочек в просвет кишечника, дыхательных путей и других, являясь «первой линией обороны».
Лабораторное иммунологическое исследование при целиакии — это определение концентрации АГА — специфических антиглиадиновых иммуноглобулинов классов А и G (IgA и IgG), вырабатывающихся против глиади-на (белка, входящего в состав глютена). Эти показатели могут служить как методом подтверждения диагноза, так и контролем проводимого лечения.
|
Считается, что при наличии выраженных клинических признаков чувствительность теста составляет 95%, специфичность — 80%, если определяются IgA (АГА) и IgG (АГА) одновременно. Важно именно одновременное определение IgA и IgG. Дело в том, что при появлении новых методик сначала «главным» является биохимик, проводящий анализ. Именно он помогает врачу понять, для чего используется метод, какие возможны результаты, как трактовать их. Затем врач, имея уже результаты анализов, сопоставляет полученные цифровые показатели с клиническими симптомами и результатами лечения конкретных больных. Чем больше больных, тем больше информации.
В нашем случае мы сначала использовали в лабораторной диагностике целиакии определение только иммуноглобулинов А (АГА) просто потому, что в нашей лаборатории были реактивы только для этого вида исследования. Метод был новый, «прогрессивный и информативный», биохимики дали нам величину нормального показателя IgA (АГА): до 15 Е/мл, то есть все, что ниже этого уровня — нормально. Идя на поводу этого «до», мы не поставили правильный диагноз, вероятно, во многих сложных случаях целиакии, расценив их как какой-то другой вид синдрома малабсорб-ции, и рекомендовали больным дальнейшее наблюдение гастроэнтеролога. Некоторая часть этих пациентов так и сделала, но, не получив помощи от неадекватного лечения, вернулась снова к нам (и продолжает еще возвращаться), диагноз глютеновой энтеропатии был все-таки уточнен, но время-то шло, а человек болел... Постепенно, набирая все большее число различных результатов исследования АГА, мы уже стали относиться к этим показателям критически.
В типичных случаях целиакии показатели АГА значительно повышены, иногда во много раз по сравнению с нормой. При введении в практику исследования обоих показателей АГА (IgA, IgG) мы поняли, что, вероятно, не всегда организм способен ответить высоким уровнем АГА (особенно IgA), несмотря на наличие тяжелого синдрома малабсорбции, а может быть, именно потому.
У некоторых маленьких детей с симптомами синдрома малабсорбции и со сниженными или отрицательными (то есть они вообще не выявлялись) показателями АГА повторный анализ, проведенный через 1—1,5 года после первого исследования (без лечения), уже был отчетливо патологически изменен.
У части нелеченых пациентов при первом обследовании уровни АГА не были повышены, они были средними по величине у одних, пониженными или значительно сниженными у других, а иногда и вовсе отрицательными. При этом клиническая симптоматика все-таки заставляла думать о наличии у больного целиакии. Во всех этих случаях окончательный диагноз устанавливался на основании эффективности безглютеновой диеты, соблюдаемой в течение определенного времени. С древних времен в медицине существует способ установления диагноза на основании результата лечения, есть даже специальный латинский термин для его обозначения: ех juvantibus («экс ювантибус»).
|
На фоне безглютенового питания повышенные показатели антиглиадиновых антител в крови постепенно снижаются, что наряду с клиническим улучшением может служить контролем результата лечения. Опыт показывает, что при лечении целиакии уровень иммуноглобулинов А (АГА) снижается до нормальной величины через два-шесть месяцев, иммуноглобулинов G (АГА) — только через год, а иногда и позже, и причина этого различия не известна.
По данным некоторых исследователей, повышение АГА возможно и при некоторых аутоиммунных заболеваниях: пузырчатке, пемфигоиде, синдроме Шегкина (ревматоидном артрите); при болезни Крона, непереносимости белков коровьего молока, нарушении всасывания, возникшем после перенесенных инфекций. Наверное, это как раз та небольшая часть, остающаяся от 100% при «80% специфичности», но и клиническая симптоматика, и результат лечения при указанных выше болезнях все-таки другие.
Аналогично анализам на АГА используются тесты на ЕМА (эндомизийные* антитела): ряд авторов считает, что IgA против эндомизия являются особенно специфичным показателем целиакии. Исследуется также один из аутоантигенов — тканевая трансглютаминаза (tТG). Однако у нас вызывает сомнение информативность теста (tTG) у детей раннего возраста в связи с особенностями их иммунной системы. В практической работе мы неоднократно получали отрицательный результат обследования детей на тканевую трансглютаминазу и одновременно повышенные показатели АГА у одного и того же пациента. Такие противоречивые данные не позволяли уточнить диагноз или отвергнуть целиакию без учета клинической картины и оценки результативности безглютеновой диеты. Не исключено, однако, что применяемая в этот период лабораторная методика исследования tTG была еще несовершенна. Кроме того, часто материальные возможности лаборатории и пациентов не позволяют внедрить проведение всех этих исследований одновременно.
Установлено влияние глютеновой энтеропатии на состояние всей иммунной системы организма. Для длительно текущей целиакии характерно угнетение иммунной системы человека, что и определяет изменение многих ее показателей. Этим можно объяснить частые респираторно-вирусные болезни, пневмонии, рецидивирующие циститы и некоторые «странные» для целиакии симптомы, например полиартриты. При иммунологическом обследовании у больных часто можно обнаружить снижение уровня защитных иммуноглобулинов класса А (без определения их специфичности). Это, вероятно, обусловлено нарушением их синтеза «голодающими» клетками иммунной системы на фоне глютеновой энтеропатии.
Иногда пациенты, получив результаты своих анализов с показателями сниженного иммунитета, считают необходимым срочно сделать все доступные прививки против инфекций, совершенно не подозревая, что на фоне нарушения обмена многих веществ в их организме трудно ожидать выработку полноценного иммунитета на любую прививку.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!