Организация бухгалтерского учета с позиций новой теории факторов производства — КиберПедия 

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация бухгалтерского учета с позиций новой теории факторов производства

2019-11-11 201
Организация бухгалтерского учета с позиций новой теории факторов производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Многие ученые и аналитики констатируют неудовлетворительное состояние организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. Медленная рыночная трансформация системы бухгалтерского учета не превратила его в содержательный элемент управленческой дея­тельности, в инструмент контроля и активного воздействия на функциональные процессы хозяйствующих субъектов, в элемент инфраструктуры рыночной экономики.

Как отмечают М.Р. Мэтьюс и М.Х. Перера, в настоящее время необходимо «расширить информацию, которую можно определить как «знания», отража­ющие накопленный опыт человечества в учетной области».

Современная институциональная среда имеет сложный, переменчивый, неопределенный и детерминированный характер. В этих условиях, необходим прорыв к новому учетному знанию на основе анализа и использования синтезированного знания - теоретических моделей, заимствованных из других наук и экономической практики, что  будет содействовать более глубокому анализу учетных проблем.

На наш взгляд, актуальным и перспективным, в этом контексте, может быть рассмотрение бухгалтерского учета через анализ не только его основных учетных принципов и категорий, но и с точки зрения новой теории факторов производства.

В своем учебнике по экономиксу, нобелевский лауреат П.А. Самуэльсон отождествляет понятия ресурсов и факторов производства. Мы придерживаемся такого же подхода.

Известный экономист О.В. Иншаков определяет фактор производства как причину, движущую силу какого-либо процесса, явления, определяющую характер или отдельные его черты. Он говорит, что фактор «это – процесс или явление реальности, обладающее способностью при воздействии на любой другой предмет изменять его мерную характеристику. Понятие фактора включает силу, которая при положении к другому предмету в непосредственном контакте или посредством создаваемых полей придает ему импульс движения, меняющий его пространство – временные характеристики; а также носителя этой силы».

О.В. Иншаков выделяет шесть факторов производства, каждый из которых представляют собой сложные, органические, неразрывно связанные и непрерывно взаимодействующие системы: человеческий (А), технический (Т), природный(Rn), институциональный (Ins), организационный (О) и информационный (Inf). Таким образом, общая форма производственной функции (F) при производстве какого-либо продукта (Q) принимает вид: Q = F (A, T, Rn, Ins, O, Inf).

Применение теории факторов производства к изучению организации и потенциала развития бухгалтерского учета, нам представляется обоснованным, так как «их сути и целостности применимы к описанию любой специфической структурной, уровневой, отраслевой, функциональной или эволюционной подсистемы такой системы, как общественное производство или общественное бытие, а, следовательно, и ко всей хозяйственной системе общества».

Уровень развития каждого из факторов и их эффективного комбинирования в рамках производственного процесса (в контексте нашего исследования - в рамках учетного процесса), определяет продуктивность последнего и выражает достигнутый уровень культуры человеческого бытия.

Система основных факторов производства, по мнению О.В. Иншакова, «представляет собой ген человеческого бытия, формирует ядро экономического развития», а конкретные комбинации факторов и их производные формы реализуются во всех продуктах производства без исключения, приобретая все новые и новые комбинации, пропорции и меры.

Именно поэтому все варианты теории глобализации мирового хозяйства обязательно связаны с анализом ее факторов, которые рассматриваются в аспектах движущих сил данного процесса.

По нашему мнению, эти шесть «основных и всеобщих, необходимых и достаточных факторов», могут рассматриваться, как движущие силы развития бухгалтерского учета в условиях современной трансформационной экономики. Проанализируем эти факторы, наполнив их конкретным содержанием.

Человеческий фактор – основной фактор организации бухгалтерского учетного процесса, проявляющийся и заключающийся в профессиональной деятельности бухгалтера, используемого накопленные и генерируемые созидательные профессиональные, духовные, интеллектуальные и физические способности. В этой роли главного фактора, бухгалтер, как человек, выступает одновременно проводником и элементом систем природы и общества в их взаимодействии, реализуя свои способности, знания, умения, навыки, опыт.

Современные тенденции и перспективы развития бухгалтерского учета связаны с переосмыслением исходного значения и повышения роли человеческого фактора, так как, по мнению А. Маршала, именно «человек является центром проблем любого производства».

Современная бухгалтерская деятельность, заключающаяся в рациональной, научно обоснованной организации бухгалтерского учета и формировании отчетности, на основе выбора эффективной учетной политики, базирующейся на соблюдении фундаментальных учетных принципов и действующего законодательства, на принципах укрепления финансово-экономической независимости хозяйствующих субъектов, предъявляет очень высокие требования к уровню профессиональной подготовки и профессиональных знаний бухгалтера.

В настоящее время актуальным является применение в учетной российской практике профессионального бухгалтерского суждения, как специфического вида управленческой деятельности при профессиональном обсуждении, анализе и характеристике хозяйственных ситуаций и операций, с целью формирования качественной финансовой отчетности. Достоверный и добросовестный взгляд рассматриваются как основа профессионального суждения бухгалтера. Причем, заметим, что достоверность – категория теоретическая, а добросовестность – моральная.

Под достоверностью в учете, опираясь на мнение философа К. Поппера, следует понимать не абсолютную, а относительную истину или точность, соответствующую общепринятым принципам учета, достаточную для принятия действенного управленческого решения и вытекающую  из добросовестности.

 «Добросовестный взгляд» бухгалтера, как моральная категория отправляет нас к проблеме профессиональной бухгалтерской этики, как совокупности норм поведения, как основных нравственных правил, морали представителей бухгалтерской профессии.

Сфокусируемся на основных направлениях, способствующих, по нашему мнению, развитию «человеческого фактора» в учете.

Прежде всего, следует совершенствовать систему и улучшить качество профессионального бухгалтерского образования, в соответствие с требованиями Международных образовательных стандартов подготовки профессиональных бухгалтеров, разработанными Международной федерацией бухгалтеров.  В образовательном процессе необходимо особо акцентировать внимание: на изучении методологии бухгалтерского учета; на  глубоком освоении концепций, лежащих в основе Международных стандартов финансовой отчетности; на выработке навыков профессионального суждения и развитии профессиональной интуиции; на понимании и значении соблюдения норм профессиональной бухгалтерской этики; на изучении истории развития бухгалтерского учета, помогающей понять закономерности его эволюции, и позволяющей воспринимать бухгалтерский учет как творческую и постоянно развивающуюся систему.

Большое значение имеет процесс развития и культивирования профессиональной бухгалтерской субкультуры - системы ценностных установок и мировоззренческих взглядов, относящихся исключительно к профессио­нальной бухгалтерской деятельности. Следует понимать и помнить, что ценности бухгалтерской культуры оказывают огромное влияние на практику бухгалтерского учета, формируя систему прав и ограничений в этой сфере: полномочия бухгалтерского ра­ботника, обязательность применения этих полномочий, исполь­зуемые методы оценок, уровень раскрытия информации и т. п.

Техника – важный фактор, представляющий средства, созданные человеком и используемые в учетном процессе, в соответствие с потребностями управления экономическими субъектами, для создания качественной информационной бухгалтерской системы. Совершенство учетной техники воплощает достигнутую высоту научного технического прогресса в сфере организации бухгалтерского учета.

Бухгалтерская прикладная деятельность немыслима без использования современных компьютеров, автономных микрокомпьютерных систем и многопользовательских локальных сетевых систем, без доступа и ведения поиска необходимой информации в сетевых базах данных, в таких как WWW, без пользования электронной почтой, тексто-процессорной программой, программой матричных расчетов, пакетами баз данных, и, конечно же, бухгалтерской профессиональной программой.

Рассматриваемый фактор включает и технологию учетного процесса, как внутренний закон, определяющий структурные и функциональные формы его существования.

Следующим фактором, влияющим на организацию и развитие бухгалтерского учета, является природа. В своем труде О.В. Иншаков объясняет, что фактором производства является не природа вообще, а «…природа, вовлеченная в процесс общественного бытия, освоенная человечеством и воспроизводимая им в качестве ресурсов его хозяйственной деятельности. Часть природы, ставшая внутренней средой общественного бытия в виде ресурсов новой формы реальности, отраженная внутренним миром людей как оберегаемый источник и освоенная среда их существования, становится эндогенным фактором хозяйства».  

Природа, как фактор хозяйства, актуален для любого хозяйственного, производственного процесса, в том числе и учетного. Следует пояснить, что не сама природа «поставляет», а человек активно присваивает и использует вещество, энергию, знания законов природы, которые определяют его бытие и влияют на его сознание, благодаря его же труду.

Институция – следующий фактор организации бухгалтерского учета, «интегрирующий и дифференцирующий людей как хозяйственных субъектов по реализуемым способностям и исполняемым функциям, приносящий им устойчивость и доход, ограничивающий и защищающий их в различных исторических формах социализации.

Институции – социальные формы или отношения, возникающие между людьми по поводу выполнения ими тех или иных функций, определяющие их роль в производстве человеческого бытия. Институции образуют систему отношений функциональной структуры общества».

Дуглас Норт в своей классической работе «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» рассматривает институты, как «правила игры» в обществе, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми. Институты уменьшают неопределенность, структурируя повседневную жизнь. Применительно к учету, под ин­ститутом по­нимается система, включающая нормативно закрепленные прави­ла ведения учета во взаимосвязи с другими институтами (собственности, пра­ва, налогообложения, культуры, идеологии и др.). 

Следующий фактор бухгалтерского учета – организация, которая выступает «как социальная форма закрепления структур с их связями и отношениями, обеспечивающая многополюсное равновесие, множественность уровней и форм производства на основе многообразия субъектов, объектов, укладов хозяйственной жизни и механизмов реализации собственности на условия, процессы и результаты их деятельности.

Организация предполагает связи и отношения людей для реализации какой-нибудь цели, координацию и регулирование их действия в духе «целесообразного единства».

Организация – неотъемлемая, основополагающая черта, характеристика и, наконец, фактор, без которого не может существовать система бухгалтерского учета. Известный ученый Б.З. Мильнер определяет организацию, как «упорядоченность взаиморасположения, взаимосвязей и взаимодействий комплиментарных элементов, направленная на эффективное осуществление общей для них функции и объединяющая эти элементы в единое целое – систему» [21, с. 123].

По сравнению с техническим фактором, организационный фактор развития бухгалтерского учета исследован незначительно.

В качестве последнего фактора выступает информация. Современный этап социально-экономического развития общества носит название информационного. В качестве обобщающего определения информационного об­щества можно привести следующее, данное Уильямом Мартином: информационное общество – это «общество, в котором качество жизни, так же как и перспективы социальных изменений и эконо­мического развития, в возрастающей степени зависит от информа­ции и ее использования. В этом обществе жизненные стандарты, формы организации труда и проведения досуга, система образова­ния и сфера торговли – все явно подвержено влиянию прогресса информации и знаний».

В содержательном плане информация представляет собой информационный ресурс –  интегральное понятие, включающее в себя полную совокупность знаний и сведений о со­стоянии внешней и внутренней среды организации, используемые в производстве и управлении для повышения эффектив­ности функционирования и конкурентоспособности.

Следует отметить, что сам бухгалтерский учет являет собой существенный источник информации о финансовом положении, хозяйственной деятельности и финансовой результативности организаций, т.е. формирует информационный ресурс. Концептуальная цель бухгалтерского учета – информационная (формирование полной и достоверной финансовой информации для внутренних и внешних пользователей), основная функция учета – информационная, предмет бухгалтерского учета (факты хозяйственной жизни) – информационный по своей сути. Таким образом, информационный фактор в учете следует рассматривать как системообразующий.

Взаимодействие и характеристика факторов производства, или ресурсов, позволяет рассматривать бухгалтерский учет через призму экономической сути и содержания, структуры и форм, функций и результатов, что расширяет границы и возможности анализа учетной системы и учетного процесса в целом.

2.2. Значение и содержание организационного ресурса бухгалтерского учета

Внимание к организационному ресурсу бухгалтерского учета продиктовано не толькотем, что «использование организации для достижения различных целей является одной из самых ранних и самых значительных инноваций человека», но ив силу того, что   он изучен и исследован незначительно, хотя таит в себе огромный инновационный потенциал.

Рассуждая об организационном ресурсе, коснемся некоторых аспектов общей философии организации бухгалтерского учета, которая поможет раскрыть сущность, сложность и многогранность этого ресурса.

Теория организаций, разработанная А.А. Богдановым, убе­дительно доказала не только всеобщность организационного фактора в жизни людей, но и его созидательную функцию в человеческом бытии.

Интуитивно осознавая роль организации как необходимого фактора производства, современные ученые П.А. Самуэльсон и У.Д. Нордхауз   отмечают: «Возможно, общая дискуссия об об­щественном благосостоянии... слишком сильно фокусируется на инновации продуктов и слишком слабо — на организационной инновации. История показала, насколько важны организации для достижения человеческих целей; без организационного гения современной частной фирмы земля, труд и капитал не могут работать вместе» [36, с. 45].

В научной и учебной литературе определений категории «организация» достаточно много,но нет одного общепризнанного. Это объясняется тем, что организация включает очень сложный комплекс состояний, процессов и явлений существования и развития систем.

Например, в бухгалтерском словаре термин «организация» определяется как «…планомерное, продуманное устройство, внутренняя дисциплина» [21, с. 15].

О.В. Иншаков утверждает, что организация предполагает связи и отношения людей для реализации какой-нибудь цели, координацию и регулирование их действия в духе «целесообразного единства» [14, с. 31].

Б.З. Мильнер определяет организацию, как «упорядоченность взаиморасположения, взаимосвязей и взаимодействий комплиментарных элементов, направленная на эффективное осуществление общей для них функции и объединяющая эти элементы в единое целое – систему»[21, с. 64].

В целом, в научном плане, организация изучает закономерности рационального построения какой-либо системы с целью повышения эффективности ее функционирования и обеспечения развития.

Встречающиеся в научной литературе рассуждения различных авторов о сущности организации бухгалтерского учета являются разными, зачастую противоречивыми. Связано это с тем, что в данное понятие различные исследователи вкладывают различный смысл.

Одни экономисты определяют организацию учета как «…определенную систему мероприятий, обеспечивающих рациональное ведение учета»[7, с. 34]; другие – средство «…достижения рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов на всех стадиях кругооборота» [8, с.5]; третьи считают, что организация бухгалтерского учета – это «…комплекс мер по упорядочению учетной работы» [ 9, с.1 57]; четвертые под организацией бухгалтерского учета подразумевает «…ряд действий лиц, которым поручено осуществление учета, направленных для достижения целей, поставленных перед учетом» [4, с.83].

Известно, что цель бухгалтерского учета как системы эмпирического познания социально-экономической действительности заключается в формировании полной и достоверной информации, обеспечении ею внешних и внутренних пользователей, а также в анализе, интерпретации и использовании информации для выявления тенденций развития хозяйствующих субъектов.

Таким образом, организация бухгалтерского учета как системы, перед которой стоит определенная цель и задачи, должна способствовать реализации этих целей и решению задач. Следовательно, организация бухгалтерского учета – это система мер, направленных на успешное выполнение его целей и задач. Совокупность этих мер и мероприятий по существу и характеризует организацию последнего.

В новой теории факторов производства организационный ресурс выступает «как социальная форма закрепления структур с их связями и отношениями, обеспечивающая многополюсное равновесие, множественность уровней и форм производства на основе многообразия субъектов, объектов, укладов хозяйственной жизни и механизмов реализации собственности на условия, процессы и результаты их деятельности. Организация предполагает связи и отношения людей для реализации какой-нибудь цели, координацию и регулирование их действия в духе «целесообразного единства» [14, с.68].

В содержательном плане организационный ресурс, влияющий на функционирование и развитие систем бухгалтерского учета, представляет собой единство организационной учетной структуры (определенная упорядоченность задач, ролей, полномочий и ответственности) и организационной культуры (система целей, ценностей, стратегия качества выполнения учетных работ, цивилизованные правил поведения и нравственные принципы бухгалтеров и т.д.). В общем виде его можно представить, как способность к приобретению знаний, адаптации, инновациям, как сово­купность профессиональных компетенций, организационных возможностей эффективно функционировать и, наконец, как совокупность ценностей, разделяемых учетным персоналом и реализуемых ими в организационно структурированном учетном процессе.

Рациональная организация учетного процесса упорядочивает элементы учетной системы, приводит их в единое взаимосвязанное и взаимозависимое целое и включает в себя, если говорить общо, организационно-техническую подготовку учетного процесса на всех его стадиях, научную организацию труда, обеспечение всеми видами ресурсов, обеспечение качества технологии выполнения учетных работ и т.д.

Под рациональной и четкой организацией бухгалтерского учета понимают систему условий и элементов (составляющих) оптимального построения учетного процесса с целью получения достоверной и своевременной для управления информации о финансово-хозяйственной деятельности организации и осуществления контроля за эффективным использованием производственных ресурсов. Следует помнить, что  четкость — одно из основных условий хорошей организа­ции учета.

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ответственность за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций.

Рассмотрим основные составляющие системы организации бухгалтерского учета в организациях:

выбор лиц, ответственных за ведение учета, – решение руководства предприятия о возложении ответственности за ве­дение бухгалтерского учета (определенные законодательством варианты: учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение,   возглавляемое главным бухгалтером; ввести в штат должность бухгалтера; передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;  бухгалтерский учет ведет руководитель);

определение руководителем штатного состава, должностных обязанностей,  ответственности и прав  работников бухгалтерии, иерархии служебной подчиненности, плана мероприятий по повышению квалификации, графика учетных работ.  Вся эта объемная информация документально закрепляется в  положении о бухгалтерии,   в  положении об отделах (группах) бухгалтерии,  в должностных инструкциях,   в  графике учетных работ и др.;

выбор степени централизации учета, который зависит от размеров организации и централизации управления и определяется руководителем. Он исчисляет экономическую эффективность отдельных хозяйственных участков (структурных подразделений) и, при необходимости, выделяет их на отдельный баланс, т.е. происходит де­централизация. Таким образом,  на крупных и средних предприятиях, имеющих слож­ную организационную, производственную структуру и территориальную разобщенность,  ведение бухгалтер­ского учета может быть централизованным  и децентрализованным;

 выбор организационной структуры бухгалтерии, зависящей от условий организации и технологии производства, объема учетной работы, форм учета и предполагающей три основных вида организации бухгалтерской работы: функциональный, линейный и линейно-функциональный;

порядок проведения инвентаризации, в целях обеспечения контроля за сохранностью имущества и достоверностью бухгалтерской ин­формации. В организации необходимо определить состав и функции инвентаризационной комиссии, вид, порядок, сроки и количество плановых и внеплановых инвентаризаций отдельных видов имущества, обязательств и отдельных хозяйственных процессов;

организация системы внутреннего учета и контроля подразумевает решение руководства формы о наличии управленческого учета и внутреннего аудита в организации (обязанности учетного персонала, внутреннюю отчетность, документацию и т.п.) и формы их построения;

разделение учетных и хозяйственных функций, организуемое в целях недопуще­ния злоупотреблений. При этом целесообразно разделение функций по ведению учета от функций по осуществлению хозяйственной деятельности (крайне нежелательно совмещение одним лицом бухгалтерских и хозяйственных обязанно­стей, например, приобретения материальных ценностей и учета операций по их движению и т.д.);

выбор технического оформления и формы бухгалтерского учета (состава, структуры, и порядка формирования учетных регистров). Форма определяется организационной структу­рой бухгалтерии, обязанностями работников, схемой документооборота, цен­трами ответственности и иными факторами. Указываются вид вычислительных машин, приборов и устройств, применяемых для учета. При автоматизированной форме учета определяются технико-эксплутационные характеристики и вид компьютеров, бухгалтерской профессиональной программы, информационно-справочной системы и т.д.;

рабочий план счетов и номенклатура аналитического учета самостоятельно разрабатываются организацией на основе плана счетов, утвержденного Министерством финан­сов РФ. При этом предприятие вправе использовать не все предусмотренные в нем сче­та и субсчета. Они могут исключаться, добавляться, объединяться. Также возмож­но изменение наименования и назначения того или иного субсчета. Кроме того, организация определяет номенклатуру объектов аналитического учета. Их группировка по различным признакам образует аналитические разрезы. Иерархия аналитических разрезов формирует многоуровневый аналитиче­ский учет;

определение перечня учетной документации и построение графика документооборота. Отражаются унифицированные и самостоятельно разработанные организацией формы первичных учетных документов, используемых для отражения хозяйственных операций. В графике документооборота определяется круг лиц, ответственных за оформление документов, и указываются порядок, место, время прохождения документа с момента составления до сдачи в архив. Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. При составлении графика документооборота главному бухгалтеру необходимо применять актуальные нормативные акты;

определение отчетного периода, содержания, структуры и форм внутренней и внешней отчетности,  сроки их составления и представления,   способ представления (почтой,  электронной почтой, телеграфом и др.), наименования и адреса организаций,  фамилии должностных лиц, получающих отчеты и др. Создание номенклатуры дел и организация хранения документов. По истечении каждого отчетного месяца первичные документы, относящиеся к соответствующим журналам операций, должны быть подобраны в хронологическом порядке и сброшюрованы. На обложке указывают: наименование учреждения; название и порядковый номер папки (дела); отчетный период - год и месяц; начальный и последний номера журналов операций; общее количество листов. Требования к хранению документов определены Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Организации обязаны хранить  определенным образом первичные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность в течение  определенных сроков,  но не менее пяти лет.  Порядок и сроки сдачи учетной документации в архив регламентируется правилами организации государственного архивного дела;

формирование кадровой политики бухгалтерии (порядок аттестации бухгалтеров, подбора и повышения его квалификации и др.)

 Все    аспекты  учетного  процесса следует регламентировать и оформлять единым Положением по учетной политике,  с разработкой в качестве приложений к нему,  таких внутрихозяйственных регламентов, регулирующих дея­тельность службы бухгалтерского учета,   как положение  о бух­галтерской службе,  должностные инструкции работников учетного аппарата, график документооборота, рабочий план счетов бухгалтерского учета и др.

Взгляд на организацию сложной системы бухгалтерского учета, предполагающий все большую полноту функционального использования ее свойств и структур и увеличения организационной прочности можно считать предпо­сылкой ее современного инжиниринга.

В многочисленных определениях организации бухгалтерского учета авторы, зачастую, не касаются аспектов организации бухгалтерских служб в новых условиях функционирования экономических субъектов.

В настоящее время в большинстве хозяйствующих субъектов процессу организации бухгалтерского учета не уделяется должного внимания, он расценивается как не эффективный. В результате этого страдает качество учетной информации, генерируемой бухгалтерским учетом и, следовательно, качество управленческих решений по развитию бизнеса в условиях усложнившейся институциональной среды и жесткой рыночной конкуренции.

Решение учетных задач зависит, во многом,от организации бухгалтерских служб в новых условиях функционирования экономических субъектов, « отвсего того, что обеспечивает работу бухгалтерии: законоположений, лежащих в основе работы бухгалтеров, структуры бухгалтерского аппарата, распределения обязанностей между его сотрудниками и др.»

В.А. Энгельгард говорил: «Поиски новой парадигмы непременно должны вестись, прежде всего, с учетом изменения организационных и функциональных структур систем» [36, c. 76].

Таким образом, для решения проблем организации учета необходимы организационные изменения, затрагивающие и совершенствующие внутреннюю организационную и функциональную структуру бухгалтерских служб и продиктованные необходимостью приведения их в соответствие с целями и условиями функционирования хозяйствующих субъектов (табл. 1.).

Таблица 1- Сфера и характер изменений в организации бухгалтерской службы, как реакция на развитие институциональной среды

Сфера изменений Характер изменений
В основной структуре 1.Формирование организационной учетной структуры функционально-матричного типа с необходимыми качественными характеристиками (функциональность, гибкость, экономичность, адаптивность и др.) 2.Совершенствование процесса управления учетом
В задачах и функциях 1.Новые учетные задачи оперативного, тактического и стратегического характера, для целей управления 2. Расширение учетных функций и полномочий
В применяемой технологии и технике 1. Совершенствование учетной технологии 5.Современная сложно-вычислительная техника
В организационной культуре 1. Ценности и традиции 2. Неформальные отношения 3. Мотивы и процессы
В персонале 1. Компетентность 2. Профессиональное суждение 3. Мотивация 4. Поведение и эффективность в работе
В оценке эффективности деятельности Экономичность, результативность и оперативность деятельности, отсутствие штрафов, пеней, неустоек, положительные акты ревизий и т.д.
В профессиональных и деловых кругах 1.Профессиональная и деловая репутация 2.Членство в ИПБ России 3.Активное участие в деятельности региональных профессиональных организаций бухгалтеров и аудиторов

Практическая реализация указанных организационных изменений позволит бухгалтерам значительно расширить уровень профессиональных знаний, глубже интегрироваться в организационно-управленческие процессы, концентрироваться на удовлетворении запросов потребителей учетной информации, сильнее осознавать свою функциональную роль, усилить ответственность за качество финансовой отчетности, повысит эффективность функционирования бухгалтерских служб.


Поделиться с друзьями:

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.042 с.