Рекомендованные рецепты от участниц прошлого потока. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Рекомендованные рецепты от участниц прошлого потока.

2022-10-05 36
Рекомендованные рецепты от участниц прошлого потока. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МЕНЮ

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ РЕЦЕПТЫ ОТ УЧАСТНИЦ прошлого потока.

Рецепт квашеной капусты без соли

 Шинкуем капусту, трём морковь, складываем в посудину, заливаем чистой водой, сверху устанавливаем пресс (у меня это была тарелка, на которую ставилась банка с водой), утром и вечером помешивать или протыкать, чтобы выходил воздух. Держим эту посудину при комнатной температуре, можно в чуть тёплом месте. Через 2,5-3 суток капуста готова, и вкус у неё очень нежный, хотя на первую пробу кажется непривычным после обычной солёной капусты.

 

Рецепт салата из Баклажанов

Ингредиенты:

- Баклажаны черные

- Лук
 - Чеснок
- Помидор
- Лимон (Уксус)
- Петрушка
- Масло
Баклажаны кидаем в БОЛЬШОЙ огонь, как только шкурка обуглится вытаскиваем (Можно в духовке на решетке 220 температура около 45-60 минут) Ложкой отделяет мякоть и разминаем вилкой.  Добавляем остальные продукты и масло.
Помидор можно заменить красным перцем.

Имбирный дал

Ингредиенты:

- 2 литра воды

- 250 гр. Маш дала

- 1 морковь

- имбирь свежий 1 ст. л.

Специи:

- куркума 1,5 ч.л.

- лавровый лист 1 шт

- красный перец 0,5 ч.л.

- кумин цельный 1 ч.л.

В кипящую воду засыпать дал маш (промытый и перебранный)

Варить маш до мягкости.

Сделать масалу – в разогретом гхи обжарить семена кумина, куркуму, красный перец.

Добавить тертую морковь и имбирь. Вылить приправу в суп. Положить лаврушку, поварить минут 10.

 

 

Кокосовое молоко

 

Ингредиенты:

 

- 100 гр. Кокосовой стружки

- 300мл. горячей воды

 

В блендере смешать и процедить. Можно добавить чернику, вишню, получится полезный напиток.

Соус Песто

Ингредиенты:

- петрушка без стеблей 150 гр.

- 1 ст.л. кедровых орехов

- 1 зуб.  чеснока

- 1 ст.л. пармезана

- 100 мл. оливкового масла

 

Смешать в блендере.

 

Чечевичный фарш

(Котлетки, ежики, начинка для пельменей)

Ингредиенты:

- 250 гр. зеленой чечевицы

- 0,5 ст. круглого риса

- 1 большая морковь

- 0,5 ст.л. соли

- 1 ч.л. асафедиты

- 1/3 ч.л. черного молотого перца

- 1/3 ч.л. паприки

- 1/3 ч.л. куркумы (по желанию)

 

1. Замочить чечевицу на ночь в холодной воде. Перед приготовлением воду слить и с помощью погружного блендера сделать пасту из чечевицы.

2. Отварить рис, также сделать из него пасту. Соединить с чечевицей.

3. На растительном масле обжарить все специи, добавить натертую морковь и соль, тоже обжарить.

4. Смешать морковь с пастой из чечевицы и риса, хорошо вымесить.

 

Рецепт хумуса

Нут отварной, добавить туда кунжут на кофемолке, выжать сок лимона, чеснок, соль, оливковое масло, и водички от нута отваренного добавить постепенно. Все блендером в пасту. (Это экспресс вариант) Потом выложить в блюдо и красиво посыпать паприкой и можно кедровыми орешками. Есть с нарезанными палочками свежими овощами (морковь, сельдерей и т.д. или с лепешками и хлебцами. И просто так.)

 

 

Вегетарианский домашний майонез

Ингредиенты:

- 2 ст.л. перемолотого семени льна

- 600 мл. воды

- 125 мл. растительного масла

- 1-2 ч.л. горчицы

- 2 ст. л. лимонного сока

- соль по вкусу, немного меда

 

В стакан блендера кладем льняную муку, заливаем горячей водой и перемешиваем. Оставляем массу набухать и остывать. Добавляем в стакан горчицу, лимонный сок, по чуть-чуть меда и соли, взбиваем, постепенно вливая растительное масло. Майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

 

 

Нежная пшенная каша

Ингредиенты:

- Пшено 0,5ст.

- Кокосовое молоко 0,5 ст.

- Вода 0,7 ст.

- Изюм, курага, кунжут по вкусу
- Соль (гималайская) по вкусу

 

Пшенка - пример сложных углеводов, которые утолят ваш голод на 3-4 часа до
следующего приема пища без ненужных перекусов. Эта каша сама по себе
обладает сладким вкусом, так что можно легко обойтись без подсластителей
(уверена, это ее свойство оценят сладкоежки, ведущие здоровый образ жизни).
Пшено обладает липотропным действием, то есть препятствует отложению
излишков жира. Кроме того, пшено способно выводить из организма токсины и
антибиотики. Блюда из пшена особенно полезны при диабете, атеросклерозе,
заболеваниях печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой и нервной
системы. Благодаря высокому содержанию кремния и фтора, пшено укрепляет
кости, зубы, волосы и ногти, а медь придает мышцам и костям эластичность.

Приготовление:  


Замачиваем пшено на 40 минут. Кокосовое молоко смешиваем с водой 1:1,
доводим до кипения, добавляем крупу и варим до готовности. Добавляем изюм,
курагу, кунжут. Закрываем крышкой. Через пару минут можно подавать на
стол.

 

Киноа с болгарским перцем

 

Ингредиенты:

 

- Киноа – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Болгарский перец – 3-4 шт.;
- Семена конопли, укроп, соль – по вкусу;
- Оливковое или конопляное масло для заправки.

 


Приготовление:

Киноа варится примерно так же, как и привычный всем рис. Доводим до
кипения 2 стакана воды, засыпаем в кипяток 1 стакан промытых зерен киноа.
Варим до готовности примерно 15 минут.
Перец режем кубиками и немного обжариваем на сковороде. Смешиваем с
кашей, добавляем по вкусу семена конопли, укроп, соль, заправляем маслом. Я еще добавляю огурец, мяту, зелень, помидоры без серединки.

Салат с киноа

 

 

Ингредиенты:


- Морковь – 1 шт
- Огурцы – 1 большой огурец или 2 маленьких.
- Рукола - горстка
- Киноа – 200 гр
- Миндаль - горстка
 - Гималайская соль, сок лимона, оливковое масло (по вкусу)

 

Киноа, в отличие от многих круп, очень рассыпчатый, поэтому добавлять его в
салаты, получая при этом порцию белка, отличная идея.
6000 лет назад инки и ацтеки считали киноа матерью круп. В ней содержится в
разы больше альфа-токоферола, фолиевой кислоты, клетчатки, рибофлавина и
комплексных углеводов, чем в рисе, пшенице и ячмене. Её лёгкая усвояемость
и уникальный белковый состав позволяют сравнить крупу с грудным молоком.
Насыщенность лизином помогает избежать таких неприятностей, как анемия,
выпадение волос, раздражительность, плохой аппетит и задержка роста.
Внешне киноа очень похожа на зерно, и часто ее относят к зерновым, хотя на
самом деле киноа – это семена растения, родственного шпинату. А это значит,
что она отлично подходит для дней Экадаши (дни духовного воздержания от
бобовых и круп в определённые лунные дни).


Приготовление:


Киноа предварительно замочить на несколько часов. Затем отварить в течение 10 минут и остудить.

На крупной терке натереть морковь, порезать огурцы, добавить рукколу.
Смешать киноа и овощи, добавив миндаль, предварительно замоченный на
ночь, гималайскую соль по вкусу, выдавить сок дольки лимона и сбрызнуть
оливковым маслом.

Греческая фава (или Горохова каша)


Проста в приготовлении, вкусная и сытная.

 

Ингредиенты:


- 250 гр желтого гороха
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковь
- Соль
- Масло растительное(оливковое)
- Перец
- Мускатный орех
- Лавровый лист


Горох замочить на ночь. Лук режем (не обязательно мелко), морковь трем на крупной терке или нарезаем маленькими кубиками. Все заливаем водой, приблизительно вода на 1 палец покроет горох. Добавляем лавровый лист. Варим на медленном огне, пока горох хорошо не разварится. Варим БЕЗ СОЛИ. Снимаем с огня и доводим до состояния пюре бледером. Теперь солим и добавляем мускатный орех. Уже в тарелке добавляем масло и нарезанный лук.

 

ТРЮФЕЛИ ПОЛЕЗНЫЕ
 

Ингредиенты:

 

- отварной нут,

- финики,

 - орешки грецкие,

- какао и немного масла любого.


Все в блендер, перемолоть, скатать шарики размером с грецкий орех и обвалять в какао.
Очень вкусно. Похоже на пирожное картошка. Нут совершенно не чувствуется.

 

 

Хумус из свеклы

Ингредиенты:

- нут 130 гр

- свекла 250 гр.

- растительное масло 50 мл.

- зира 0,5 ч.л.

- чеснок 1 зубчик

- лимонный сок 1ст.л.

- кедровые орехи по вкусу

- красный, черны перец, соль, кинза по вкусу

 

Отвариваем по отдельности нут и свеклу до готовности.

В блендер отправляем сваренную свеклу, нут и чеснок, добавляем остальные ингредиенты. Измельчаем до однородной массы. Охлаждаем перед подачей.

Идеально в пост.

Чебуреки из кабачков

 


Обжариваем 2-3 мин лук и чеснок. Добавляем фарш. Обжариваем до готовности.
Кабачки натираем на крупной терке, Добавляем соль и оставляем на 10-15 мин. Отжимаем. Добавляем зелень, специи, яйцо.
Выкладываем кабачки на разогретую сковороду не очень большим блинчиком. Сверху сразу кладем фарш и складываем, хорошо прижав края. Обжариваем с 2 сторон. Можно сделать в духовке или тостнице.

Котлетки из чечевицы

Чечевицу замочить на сутки и даже побольше. Потом ее в блендер, сырую, туда же сырую тертую картофелину, луковицу, соль, специи по вкусу, можно немного чеснока, если нравится. Налить туда немного масла. И ложкой выкладывать на сковородку, формировать и обжарить. Можно обвалять в чем-нибудь, можно прямо так. Вкусно и в теплом и в холодном виде (картофель можно заменить топинамбуром или бататом)

 

 

Пюре из цветной капусты

 

 

Капусту разобрать на соцветия и приготовить на пару до мягкости. Выложить в чашу блендера половину капусты, перемолоть, добавить бульон, на котором варились капуста, оставшуюся часть капусты и немного сливочного или оливкового масла, снова все взбить. Готово, приятного аппетита. Еще я добавляли зелень. Очень вкусно, напоминает картофельное пюре.

 

Лобио

 

 

Ингредиенты:


- Фасоль-500г
- Лук-2 головки
- Кинза-1 пучок(я петрушкой заменила, у меня не любят дети кинзу)
- чеснок-3-4 зубчика (я больше кладу)
- хмели - сунели! (обязательно!), соль, кориандр(я не клала), аджика(тоже не добавляла), коала перец черный и красный молотый.

 


На ночь замочить фасоль.

Утром ещё раз промыла, поставила варить, порезав туда 1 луковицу, (она там растворится и даст хороший вкус) Варить до готовности, чтобы можно было размять ложкой.
Нарезать кинзу (я петрушку), измельчить чеснок, тоненько полукольцами порезать лук.
Фасоль разминаем ложкой (после того, как сварим), но не до конца, половину наполовину. Помешивая добавляем аджику(не добавляла), кориандр (не добавляла), хмели-сунели!!!,

солим, я перец добавила.

Выключаем плиту и сразу добавляем измельчённую зелень, лук и чеснок.
Перемешиваем, накрываем крышкой и даём постоять 15-20 минут.
Лобио вкусно есть как в горячем, как с холодном, так и подогретом виде!
Приятного аппетита!

 

 

МОРКОВНЫЕ КОНФЕТЫ

 

Рецепт без сахара

 

 

Ингредиенты:


- Морковь - 200 г
- Финики - 80 г
- Курага - 50 г
- Кокосовая стружка - 50 г
- Изюм - 20 г
- Корица в порошке - ½ ч. л.
- Сок лимона по вкусу
- Кокосовая стружка для обсыпки

 

Изюм, финики и курагу нужно тщательно вымыть (в идеале — замочить на несколько часов), выложить на бумажное полотенце и хорошенько промокнуть, удалив излишнюю влагу. Подготовленные сухофрукты (кроме изюма) нарежьте кусочками и измельчите в блендере (или пропустите через мясорубку) до состояния густой, почти однородной массы.
Морковь нужно помыть-почистить и натереть на самой мелкой терке. Полученную массу следует хорошо отжать от сока (сок выпейте ).
Все компоненты выложите в миску, добавьте порошок корицы, кокосовую стружку и все хорошенько перемешайте. Полученной массе придайте форму тонкой колбаски, нарежьте ее на одинаковые части. Скатайте из них шарики и обваляйте в кокосовой стружке или любой другой посыпке на ваш вкус.
Готовые конфеты выложите на доску или в контейнер и уберите на 1-2 часа в холодильник до легкого застывания.

 

ЗАВТРАКИ

 

1. Оладушки из банана

Ингредиенты:

 

- 2 не слишком спелых банана

- 2 яйца

- 2 ст.л. кокосовой муки

- 2 ст.л. лимонного сока

- Чуть-чуть соли

Банан натереть на мелкой тёрке, перемешать все ингредиенты вилкой и оставить минут на 10, дать кокосовой муке разойтись. Для идеальной консистенции оладушек (чтобы не ощущались крупинки кокоса) - можно после этого пробить тесто погружным блендером.

Обжаривать оладушки на кокосовом или топленом масле (масло авокадо и шортенинг из красного пальмового тоже подойдёт), на среднем огне. Выкладывать на горячую сковородку десертной ложкой. Никуда не уходите, они быстро поджариваются, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Если передержать - сразу начинают гореть.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 14 небольших пышных оладушек.

Подавать можно с натуральным кленовым сиропом или ягодами. Но и без добавок они хороши!

Обратите внимание: тесто имеет консистенцию сметаны, огонь не должен быть сильным, оладушки должны быть небольшими, иначе сложно будет перевернуть

 

 

2. АИП ПАЛЕО печенье

 Ингредиенты:

 

- 1 тертый кабачок

- 120-140 граммов кассавы или 50/50 кокосовой муки и тапиокового крахмала

- 4 ст.л. оливкового масла

- соль по вкусу

- сушеный лук 2 ст.л.

- 3 натертых зубчика чеснока

Кабачок натереть, отжать лишнюю воду.

Перемешать с мукой и оливковым маслом.

Если муки мало, добавьте ещё)

Посолить, добавить лук, чеснок и выпекать минут 30 при температуре 180 градусов.

Вынуть, дать полежать минут 20.

 

3. "Творожная" масса из кешью с изюмом в преддверии выходных

Ингредиенты:

 

На 1 порцию:

- Кешью 100 граммов

- Лимонный сок

- Цедра лимона

- Изюм 1 ст л

- Чёрный чай

- Вода

- Экстракт ванили

С вечера размолоть кешью в блендере с небольшим количеством воды, добавить лимонную цедру и сок лимона по вкусу. (Много не надо, кислинка должна быть лёгкой, похожей на кисломолочную).

Изюм замочить на полчаса в горячем чае, отжать и перемешать с массой из орехов. Добавить ваниль.

Все хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник.

 

4. Банановое суфле

Ингредиенты:

 

 

- Банан 

- Корица по вкусу

- Экстракт ванили (без спирта) 1/2 ч.л.

- Коллаген 1 мерная ложка

- Кокосовое молоко 200мл

- Агар 1 ч.л. без горки

 

Молоко с агаром доводим до кипения и кипятим, постоянно помешивая, около 2 минут. Соединяем все ингредиенты в блендере, хорошо перемешиваем, разливаем по формам. Можно оставить при комнатной температуре (суфле застынет и так), можно убрать в холодильник.

 

5. Солёная карамель

Ингредиенты:

Палео, но очень сладко, поэтому помним о балансе и умеренности.

- 300 г фиников (очищенных от косточек)

- 3 ст л масла кешью

- 2 ст л кокосового масла

- 1 ч л ванильного экстракта

- 1/4 ч л соли

- 120 мл орехового (миндального, кокосового) молока

Все смешать в блендере на высокой скорости.

Хранится в холодильнике 3-4 дня с закрытой ёмкости.

 

 

6. Тыквенная кашка

 

Тыкву измельчить, залить кокосовым молоком только чтобы покрыть кашку, довести до кипения, добавить кокосовую стружку, соль, корицу, ваниль, несколько минут подержать на огне самом маленьком под крышкой. Добавить масло кокосовое сливочное, изюм, стружку.

 

 

7. Курица с грибами

 Время на приготовления-10 мин

 

Ингредиенты:

-куриное филе

- шампиньоны

- чеснок

- оливковое масло

- гималайская соль.

 

Способ приготовления:

все перемешиваем и отправляем в духовку при 170, на 30-40 мин. 

 

8. Тыквенные котлеты с кокосовым соусом

Ингредиенты:

Для котлет:

-  1,5 чашки запеченой или отварной тыквы

- 1/3 чашки кокосовой муки

-  2 ст л крахмала тапиоки

-  2 ст л кокосового масла

-  2 ст л нарезанного зеленого лука

- 2 ч л сушеного базилика

- 1 ч л морской соли

- 1 ст л желатина (порошок)

-  1/4 чашка воды

Измельчить тыкву в блендере или размять вилкой. Добавить муку, масло, крахмал и специи, тщательно перемешать.

Для желатинового яйца налить воду в небольшую кастрюлю, сверху всыпать желатин и подождать 2-3 минуты (желатин станет твёрдым). Затем поставить кастрюлю на слабый огонь и погреть 1-2 минуты. После того, как желатин растворится, снять кастрюлю с огня и интенсивно взбить смесь венчиком до появления пены. Сразу же добавить смесь в тесто и перемешать.

Сформировать котлетки, выложить на противень и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 - 25 минут.

Для соуса:

- 1/3 чашки кокосовых сливок

- 1/2 чашки оливкового масла

- 1 ст л лимонного сока

- 1 ч л молотой куркумы

- 1/2 ч л сушеного имбиря

- 1/2 ч л морской соли

- 2 ч л нарезанной свежей петрушки

Все ингредиенты сложить в блендер и смешать до однородности.

 

 

9. Зелёный омлет

3 перепелиных яйца взбить вилкой с молоком из кешью. На сковороду выложить креветки, бекон, авокадо, добавить зелёное масло (кокосовое масло+масло авокадо+авокадо+петрушка+сухой чеснок-взбить с блендере). Слегка поджарить, вылить яичную смесь и подержать под крышкой до готовности.

Подавать с листьями салата.

Можно ещё добавить тертую редьку.

 

10.  Оладушки из зеленых бананов и яблок

Ингредиенты:

- 2 зеленых банана

- 1 маленькое яблоко

- 1/2 чл корицы

- 2-4 десертные ложки кокосового масла

 

Смешать измельченные ингредиенты и обжаривать на кокосовом масле, с одной стороны 12 минут до золотистой корочки, с другой стороны 8 минут, добавляя кокосовое масло по необходимости.

 

Для этого рецепта бананы лучше с черными точками или совсем черные.

 

Очень хорошо сочетается с беконом.

 

 

11.   Тыквенно-морковное печенье

Ингредиенты:

 

- 1/3 чашки кокосового масла

- 1 спелый банан, пюре

- 1/2 стакана несладкого яблочного пюре

- 3-4 нарезанных финика или 2 столовые ложки эко-меда

- 1/2 чашки тыквы

- 1 ч.л. ванильного экстракта

- 1/3 чашки кокосовой муки

- 1/2 чайной ложки соды

- 1 столовая ложка корицы

- 1 чайная ложка тертого свежего имбиря,

щепотка молотой гвоздики

- 1 чашка тертой моркови

 

Разогреть духовку до 180 градусов С. Выпекать на пергаментной бумаге.

 

Смешать кокосовое масло, бананы, яблочное пюре, финики, тыкву и ваниль до получения однородной массы. Добавить кокосовой муки, соду, специи и морковь.

 

Сформируйте тесто в форме выпуклых печений (6 штук).

 

Поместите на лист пергаментной бумаги и печь в духовке в течение 30 минут, или пока печенье не пропечется в середине.

 

12.  Запеканка с бататом

Ингредиенты:

-  луковица

- батат (200 г)

- 100 г куриного фарша

-  1 яйцо

-  перец

- лимонный сок.

 

Приготовление: Батат натрите. Луковицу нарежьте кубиками небольшими. В форме для запекания смешайте яйцо, фарш, лук, батат, перец. Сбрызните соком. Выпекать – полчаса при 200 градусов. При подаче украсьте блюдо базиликом.

 

 

13.  Курочка с цитрусами и травами

Ингредиенты:

 

- 6-8 куриных ножек или бедрышек

- 1 луковица

- 1 лимон

- 1 апельсин

- сушеный тимьян и розмарин (можно взять свежий)

 Для маринада: 5 ст.л. оливкового масла; 4-5 зубчиков чеснока; сок 1 лимона; сок 1 апельсина; соль, перец и приправы.

 

 Приготовление: Смешаем ингредиенты для маринада и положим в него курочку. Лучше мариновать заранее: минимум час, а можно оставить на ночь. Духовку разогреть до 200 градусов. Выложить курицу в форму для запекания, сверху выложить лук, порезанный кольцами, и кружочки апельсина и лимона. Сверху посыпать все травами и полить маринадом, закрыть фольгой. Поставить форму в духовку и запекать около 30 минут, снять фольгу и запекать еще 20 минут.

САЛАТЫ

1. Салат по- грузински с ореховой заправкой

Ингредиенты:

- 4 помидора

- 3 огурца

- 2 сладкие луковицы

- маленький пучок зеленого лука

- маленький пучок петрушки

- маленький пучок укропа

- 1/2 ч. л. острого красного молотого перца

- 2 ст. л. яблочного уксуса

 

Для орехового соуса:

- горсть очищенных грецких орехов

- 1 маленький острый перчик чили

- 1 зубчик чеснока

- 1 ст. л. красного винного уксуса

- 3 веточки кинзы (по желанию)

- 1/2 ч. л. порошка хмели-сунели

- соль

- 100мл воды питьевой

* Не помешает и пара чайных ложек гранатового соуса Наршараб

 

Приготовление:

Сначала готовим заправку.

Дольку чеснока разрезать пополам и удалить сердцевинку - это сделает его мягче.

В чашу блендера налить воды, сверху выложить орехи, чеснок, чили, уксус, кинзу,

хмели-сунели.

Взбить до консистенции густой сметаны и присолить по вкусу.

Для салата лук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, что бы ушла немного горечь.

Помидоры и огурцы нарезать крупными кусочками, зелень можно порвать руками.

Перемешать овощи с ореховой заправкой.

 

2. Зелёный салат с креветками и орешками

Ингредиенты:

На 1-2 порции

- Салат "дуболистный" или другой не острый листовой салат - около 100г

- Креветки варено-мороженые, чищеные - пачка 300г

- Орешки кедровые или грецкие – горсть

 

Для заправки: масло+зерновая горчица

 

Приготовление:

Салат порвать руками.

Креветки разогреть и слить лишнюю воду.

Смешать в большой миске салат, креветки и орешки.

Заправить маслом и горчицей.

 

3. Салат с шампиньонами и луком-пореем

 

Ингредиенты:

- Шампиньоны свежие (желательно, не старше 1 суток после сбора)

- Лук-порей

- Помидоры-черри

- Салат "Айсберг"

- Оливковое масло

- Бальзамический уксус

 

Приготовление:

Лук-порей порезать кольцами и залить кипятком (если ваш желудок выдерживает свежий порей, то можете тогда лук не мучать), через несколько минут слить воду и дать луку остыть.

Порезать помидоры черри на половинки, порезать шампиньоны и салат "Айсберг".

Смешать все ингредиенты и заправить маслом и уксусом по вкусу.

 

4. Теплый салат с фетой и грецкими орехами

 

 Ингредиенты:

На 4 порции:

- 2ч.л. + 4ст.л. оливкового масла (extra virgin)

- 1ч.л. сухой душицы (орегано)

- ½ ч.л. свежемолотого черного перца

- 180г сыра "Фета", порезанного на маленькие кубики

- 2/3 чашки грецких орехов

- 1 зубчик чеснока—измельченный

- 3 ст.л лимонного сока

- щепотка морской соли

- 6 чашек смешанных салатных листьев на ваш выбор

- 2 редиски - порезанных на прозрачные ломтики, очень-очень тонко

- 1 цуккини - тонко порезанный

 

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180C (350F).

Смешайте 2ч.л. оливкового масла с сухим орегано и черным перцем - сбрызните этой смесью кубики Феты.

Разложите сыр на противне, накрытом пергаментной бумагой.

Запекайте в духовке 10 минут.

Разложите грецкий орехи на отдельном противне и тоже поставьте в духовку - выпекайте всё еще 3 минуты.

Грецкие орехи порубите ножом, достаточно крупно.

Смешайте оставшиеся 4ст.л. оливкового масла, чеснок и лимонный сок с солью - это будет соус.

Выложите в миску для салата салатные листья, листики редиски, цуккини и смешайте с половиной салатной заправки.

Посыпьте салат запеченной Фетой и грецкими орехами, сбрызните оставшейся заправкой.

5. Салат из печени трески

 

Ингредиенты:

 

 

- Печень трески консервированная

- Отварные вкрутую яйца

- Лук-порей или репчатый лук

 

Приготовление:

Лук нарезать кольцами и залить кипящей водой на несколько секунд, что бы сделать его более нежным.

Печень трески размять или порезать.

Яйца измельчить.

Смешать все ингредиенты.

6. Салат из редиса  

 

Ингредиенты:

- 1ст.л. белого винного уксуса

- 1 ч.л. меда

- 2 ст.л. оливкового масла extra-virgin

- ¹⁄8 ч.л. соли (по вкусу)

- 700г редиса, очень тонко нарезанного (можно взять дайкон)

- 1чт.л. свежего орегано

- 1ч.л. свежей нарезанной мяты

- 1ст.л. нарезанных листьев эстрагона

 

Приготовление:

Смешайте в миске уксус, мед, масло и соль.

Полейте остальные ингредиенты получившейся заправкой.

 

7.  САЛАТ

 

Ингредиенты:

 

-  авокадо + помидор + зелёный лук.

- 2 помидора, спелых, сладких, лучше со своей грядки

- 1 спелый авокадо

- 5-6 длинных хороших перьев зелёного лука

 

Всё мелко нарезать (авокадо просто размять вилкой), смешать, посолить по вкусу

 и заправить оливковым маслом.

 

8. САЛАТ

 

Ингредиенты:

 

 - Листья салата

- Обжаренные на оливковом масле вешенки

- Свежий огурец

- Обжаренный лук

- Красный сладкий перец (на аип можно и без него)

Овощи и грибы налезать соломкой, листья салата нарвать руками мелко.

Все перемешать, заправить солью и оливковым маслом.

 

9. Томатный салат Джейми Оливера  

 

Ингредиенты:

 

- Томаты-черри

- Маслины и Оливки с косточками

(в тех, что без косточек, меньше вкуса и больше соли)

- Свежий зелёный базилик

- сушеный орегано

- уксус бальзамический

- Немного масла оливкового

- свежий перец чили

 

Приготовление:

Томаты черри порезать половинками, либо раздавить руками.

Маслины и оливки раздавить, освободить от косточек.

Смешать маслины, оливки и томаты в миске, добавить крупно нарезанные листья свежего базилика.

Туда же киньте мелко нарезанный стручок свежего чили, если любите острое.

Посыпьте салат сушеным орегано (это душица иначе), сбрызните маслом и уксусом.

10.  Сицилийский апельсиновый салат

Ингредиенты:

- 4 сочных апельсина

- соль и свежемолотый перец (перец не используем для аутоимунного протокола)

- 10 черных оливок без косточек, порезанных на половинки

- 1 маленькая луковица, порезанная как можно тоньше

- 4 ст.л. оливкового масла extra virgin

 

Приготовление:

Очистите апельсины и удалите всю белую часть под кожицей.

Тонко нарежьте и выложите в салатницу.

Добавьте лук и оливки.

Приправьте маслом, солью и перцем.

11. Салат лесоруба.

 

Ингредиенты:

- салат листовой

- яйцо куриное

-  паштет из печени

-  сыр козий.

 

11. Салат с авокадо и грейпфрутом

 

 

Ингредиенты:

 

 

- 50 г листьев салата (айсберг)

- 50 г молодого шпината

- 1 авокадо

- 1 грейпфрут

- 1 зубчик чеснока

- Щепотка соли

- 1/4 головки репчатого лука

- 2 ст.л. оливкового масла

- 1 ст.л. бальзамического уксуса

Для заправки смешать в блендере масло, уксус, лук, чеснок и соль.

 

Листья салата и шпинат помыть, обсушить. Салат нарвать руками, сложить в салатницу.

Перемешать зелень с заправкой.

Авокадо почистить, освободить от косточки, нарезать, переложить в салатницу, перемешать.

Грейпфрут почистить, мякоть освободить от плёнок, разломить на кусочки. Выложить сверху на салат.

✔при желании можно добавить горсть кедровых орешков (будет не АИП, но палео).

 

12.  Салат

 

Ингредиенты:

 

Соус:

- 2 ст л оливкового масла

- сок 1 лимона

- 2 ст л воды

- 2 ст л яблочного уксуса

- 2 ст л петрушки

- 2 ст л базилика

- 2 ст л орегано

- 2 зубчика чеснока

- 1 ч.л. соли

- черный перец по вкусу

Салат:

- 500 г куриного мяса

- 1 кочан романо

- 1 большой огурец

- 2 средних помидора

- 1 красная луковица

- 1 авокадо

- 70 г оливок

ШАГ 1

В большой миске смешать все ингредиенты для соуса. Разделить на 2 части: одна будет использована как маринад для мяса, другая - как салатная заправка.

ШАГ 2

Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Добавить 1/2 масляной смеси, хорошо перемешать, мариновать 15-30 минут.

ШАГ 3

Приготовить салат, нарезав все перечисленные ингредиенты. Хорошо перемешать.

ШАГ 4

Обжарить курицу на хорошо разогретой сковороде до хрустящей корочки. Дать остыть в течение 5 минут, добавить в салат, снова хорошо перемешать. Добавить вторую половину масляной заправки.

 

 

13. Салат с зеленью, кунжутом и кальмарами

Ингредиенты:

- Кальмары - 150 г

- Листовой салат - 100-130 г

- Петрушка, базилик, укроп - по небольшому пучку

- Зелёный лук - несколько перьев

- Лимон - 1/2 шт.

- Оливковое масло - 1 ч.л.

- Кунжут - 1 ч.л.

- Соль, перец - по вкусу

 

Кальмары почистить, промыть, ошпарить кипятком, снять кожицу, затем отварить в течение 1 минуты в кипятке. Нарезать кольцами.

Салатные листья помыть, обсушить, нарвать руками, переложить в салатницу, перемешав с нарубленной зеленью.

На салатные листья выложить кольца кальмара, посыпать кунжутом, посолить, поперчить.

Заправить салат смесью лимонного сока и оливкового масла, перемешать.

✔Такой салат может стать полноценным ужином, ведь содержит только белковую составляющую и клетчатку

 

14. Салат с тофу

 (1 порция)

 

Ингредиенты:

 

- 150 г тофу

Зелень (можно  микс руккола + корн)

- 2-3 средних помидора (можно использовать черри)

- 1 зубчик чеснока

- 2 ст.л. соевого соуса

- 1 ч.л. оливкового масла

- Приправы по вкусу

- Кунжут для украшения

 

В сковороду налить масло и соевый соус, всыпать мелко порубленный чеснок, обжарить пару минут.

Тофу нарезать достаточно крупными кубиками, переложить в сковороду, обжаривать около 5 минут.

Выложить на тарелку промытую и обсушенную зелень, нарезанные помидоры и обжаренный тофу, посыпать щепоткой кунжута.

 

 

СУПЫ

1. Суп

Вес овощей указан в очищенном виде и их количество, а так же состав может быть любым, обязателен только укроп, без него вообще совсем никак:)

Ингредиенты:

 

 

- 1 горбуша весом 1,2 кг + голова, хвост, хребет

- 2 л фильтрованной воды

- 50 г репчатого лука

- 75 г моркови

- 75 г стеблей сельдерея

- 75 г репы или любого другого "картошкозаменителя"

- 1/2 ч. л. сушеного укропа

- 1/8 ч. л. куркумы

- 1 большой пучок свежего укропа

- морская соль

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры, вымыть под проточной холодной водой, отрезать голову и хвост, тушку нарезать порционными кусками, все еще раз промыть.

В кастрюлю сложить головы, хвосты, хребты и залить 1 л холодной воды, варить 1 час при температуре 95 градусов, следов кипения практически не видно.

Выложить в кастрюлю порционные куски, варить 10 минут или до готовности. Вынуть всю рыбу из кастрюли, бульон процедить, кастрюлю вымыть.

С головы, хвоста и хребта снять мясо, его можно будет добавить в суп, но я делаю рийет или польпетты, в профиле есть рецепты.

Овощи нарезать кубиками или ломтиками, как больше нравится.

Процеженный бульон налить в кастрюлю, добавить 1 л воды, довести до кипения.

Добавить нарезанные овощи, сушеный укроп и куркуму, за 5 минут до готовности овощей добавить соль и отварные порционные куски рыбы.

Дать постоять готовому супу под крышкой минут 10 и подавать, щедро посыпав укропом

 

2. Тыквенный суп с беконом  

Ингредиенты:

- растительное масло для жарки (кокосовое или жир)

- 1 средняя луковица (~110 г)

- 250 г бекона

- 500 г мякоти тыквы

- 2 средние моркови (~200 — 220 г)

- 750 мл овощного или куриного бульона или воды

- соль, черный молотый перец по вкусу

 

Для подачи.

- 125 г копченого бекона

 

Приготовление.

Лук и морковь чистим и режем небольшими кубиками. Так же режем бекон.

В кастрюле нагреваем растительное масло и обжариваем в нем лук с беконом до золотистого цвета. Добавляем мор


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.496 с.