Мерцание предсердия (мерцательная аритмия) — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Мерцание предсердия (мерцательная аритмия)

2020-11-03 110
Мерцание предсердия (мерцательная аритмия) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Это беспорядочное подёргивание отдельных органов миокарды в предсердии, с частотой 250-340 сок/мин. Поэтому желудочки сокращаются через не равные промежутки времени.

Причины:

· Митральные пороки

· Аторосклероз

· Гипертаксикоз

Мерцательная аритмия бывает:

1. Брадиаритмичной форма (частота сокращения <60 ударов в минуту, больной ничего не ощущает)

2. Такиаритмичная форма (больной ощущает сердцебиение)

3. Нормоаретмичной форма (пульс не ритмичный, у больных подсчитывается дефицит пульса)

Признаки:

·  Зубца Р нету, вместо него волнообразная линия

· R-R разные

· Q-R-S не изменён

Терменальная аритмия:

1. Трепетание желудочков

Частые ритмичные сокращения желудочков до 500 сок/мин, сокращения не эффективные, отсюда будет диастолические паузы.

2. Мерцание желудочков (фибриляция)

Частые, аритмичные сокращения без диастолической паузы (250 – 500 сок/мин)

Они приводят к смерти через несколько минут

Причины:

· Острый инфаркт миокарда

· ТЭЛА

· Кардиомиопатия

· Отравление морфином

Признаки:

· Различная  продолжительность, амплитуде и форма Q-R-S. Затем они уменьшаются и переходят в асистолию (желудочковый ритм не правильный)

· Сердечный выброс, и минутный объём крови стремится к нулю

· Периферический кровоток останавливается, больной теряет сознание и в течение нескольких минут наступает смерть.


Методика обследования больных с заболеваниями кишечника

Пищевод

Пищевод – полый мышечный орган, по который проходит вдоль позвоночника, за трахеи и  под диафрагмой впадает в желудок.

Отделы пищевода:

· шейный отдел

· грудной отдел

· брюшной отдел

Оболочки пищевода:

· Слизистая ткань

· Мышечная ткань

· Серозная ткань

Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием.

У пищевода имеется 2 свинктера:

· Верхний пищеводный сфинктер.

· Нижный пищеводный сфинктер.

При патологии может снижаться тонус нижнего пищевого сфинктера. Этому способствует: кофе, шоколад, цитрусовые, курение, томаты.

У здоровых людей слизистая оболочка пищевода обладает резистентностью, то есть невосприимчивостью к повреждающим действием соляной кислоты желудка.

Жалобы

· Жалобы на прохождение пищевого комка- дисфагия.

больные ощущают задержку пищевого комка. и чувство распирания за грудиной во время еды. Она может быть постоянное или периодической.

- Постоянная дисфагия наблюдается при новообразованиях, рубцовых сужениях. В начале наблюдаются затруднения прохождение твердый пищи, а затем и измельченный, даже если ее запивают жидкостью, а потом с трудом проходит мягкая пища и даже жидкая.

- Периодическая дисфагия (параксизмальная)  встречается при функциональных заболеваниях пищевода (спазм, волнения, поспешная еда). дисфагия может быть обусловлена большой опухолью в трахее щитовидной железе, средостенья и очень часто аневризма аорты.

· Боли 

Бывают постоянные или приступообразные, чаще возникают за грудиной. Отдает в левую руку, левое плечо, левую часть грудной клетки. Могут быть при эзофагите (воспаление пищевода).

Могут усиливаться:

- При забросе кислого содержимого из желудка в пищевод,

- при переедании

- туловища наклонено вперед или находится в горизонтальном положении.

при опухолях боль сильная и постоянная.

 

· Пищевая рвота

Передней пищевой рвотой никогда не бывает тошноты. Она совершается без участия мышц передней брюшной стенки. В рвотных массах мало измененная пища.

Если у больного распадающиеся рак пищевода, то рвотные массы будут иметь гнилостный запах.     

· Срыгивание

Это возвращение (регургитация) небольшого количества пищи в полость рта.

Встречается из-за затруднения хода пищи по пищеводу в желудок.         

· Изжога   

Жжение в области мечевидного отростка. Связано с забрасыванием кисло содержимого в дистальный отдел пищевода.  Это происходит, когда снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера.          

· Слюнотечение       

· Не приятный запах изо рта    

· Икота.        

· Пищеводные кровотечение.

Встречается при раке пищевода или при язве пищевода.

В рвотных массах неизмененная кровь.

При кровотечениях из варикозно-расширенных вен пищевода рвотные массы имеют темно- вишневый цвет.

Анамнез морби

Анамнез вита

Объективный осмотр.

Если эта опухоль или рубцовые сужения пищевода, то больные худеет, вплоть до. анафилаксии. Могут развиться признаки обезвоживания и. витаминная недостаточность.                                              

Диагностика       

1. Рентгеноскопия пищевода

2. Рентгенокинематография

3. Компьютерная томография.

4. МРТ

5. Эзофагоскопия - кусочек ткани на биобсию

6. Эзофаготонокимография - исследования моторной функции пищевода, двигательные функции пищевода, измеряя тонус, особенно нижнего сфинктера пищевода. Можно определить дисгенезию - нарушение моторной функции пищевода, можно увидеть грыжи пищеводного отдела диафрагмы.  

7. Внутри пищеводная Ph - метрия.

8. Эндосонография - УЗИ исследование с помощью введения ультразвукового датчика в пищевод при эзофагоскопии.

 

Желудок

Расположена в верхней части брюшной полости.

Различают:

· Кардинальный отдел

· Свод

· Тело желудка

· Привратниковая часть

В желудке пища обрабатывается, но не переваривается!   

Стенка желудка состоит:

· Cлизистая,

· Подслизистая.

· Мышечная 

· Серозная

Вес слизистой желудка 200 грамм, она обрабатывает 1,5-2л желудочного сока. 

Желудочный сок - это бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции.

В состав желудочного сока входит:

- Слизь.

-  пепсиноген.

- гастрипсин.

- липаза.

- гастромукопротеин.       

Основным компонентом желудочного содержимого является соляная кислота. Соляная кислота образуется обкладочными клетками.        

Функции соляной кислоты:

· бактерицидное действие.

· переводит неактивные пептиноген в активной пепсин. которая обрабатывает белок.

· регулирует работу привратника.

- Если соляной кислоты мало, то привратник вляет на постуление необработанной пищи в двенадцатиперстную кишку.

- Если соляной кислоты много, то происходит спазм привратника (проявляется сильными болями).        

Функции желудка:

1) Cекреторная функция желудка.

Обкладочные клетки вырабатывают внутренний фактор Кастма-гастромукопротеина. Главные клетки вырабатывать пепсиноген.

Добавочные клетки - это низко дифференцированные клетки, на уровне своего развития. Они вырабатывают слизь, которая защищает слизистую желудка от соляной кислоты и пепсина.

2) Моторная функция.

Когда пища попадает в желудок, то уровень соляной кислоты наивысший. Превратник открывается  и она перерабатывается в течении 2- 4 часов. Затем посылает все в двенадцатиперстную кишку. 

3) Всасывательная функция.

В желудоке всасывается вода с растворенной в ней сахаром, солью,  спиртом в незначительных количествах.          

4) Выделительные функции.

Выделяется алкоголь и мочевина.

5) Кроветворная функция.

Гастромукопротеин переводит неактивную форму витамина B12 в активною? и активная форма витамина B12 участвует в образовании эретробластов.

Жалобы:

· Боли

Слизистая желудка не имеет болевых рецепторов и боль связана с нарушением моторики(спазм или растяжение волокон- висцеральные боли) или из за раздражения париетального листка брюшины(прободение язвы желудка – «кинжальные» боли, сопровождающие напряжением мышц передней брюшной стенки).

Боль чаще всего в эпигастрии, если тело желудка, то боль слева, если привратник, то боль больше справа.

Боли, связанные с приемом пищи:

- Если боли через 30-60 мин после еды, то поражено тело желудка, длятся 1-1,5 часа

- Поражение кардиального отдела- боли сразу

- Поздние боли через 1,5-3 часа, чаще всего при язвенной болезни 12 перстной кишки, при дуодените.

- «Голодные» боли через 6-7 часов после приема пищи

- «Ночные» боли с 23 до 3 часов ночи

При опущении ж. боли усиливаются в вертикальном положении, при заболеваниях желудка боли ноющие, при спазме привратника- боли схваткообразные. Признак язвенной болезни-сезонность(возникают в осенне-весенний периоды)

· Рвота

Если она возникает сразу после приема пищи поражен кардиальный отдел

Если через 1,5-2 часа- тело ж.

Обычно рвота приносит облегчение. Рвота накануне съеденной пищи в большом количестве через сутки- при стенозе привратника.

Тухло –гнилостный запах – прис распаде опухоли

Рвота кофейной гущей-признак желудочного кровотечения.


· Тошнота

Тягостное ощущение приближающейся рвоты.При хроническом гастрите, язве ж. или язве 12перстн кишки

· Отрыжка

Воздухом-(непроизвольное выделение газов из желудка в полость рта, м.б. у здоровых людей при переедании.

Аэрофагия-громкая отрыжка воздухом(при неврозах)

Кислая- при забросах кислого содержимого в полость рта

Горькая-заброс содержимого 12 перстн кишки.

«Тухлым яйцом»- при стенозе привратника.

· Изжога

При повышении соляной кислоты в желудочном соке.

· Аппетит

Снижении-при гастрите типа А

Полное отстутствие – при раке

Повышенный - при язве 12 перстной кишки

· Упорная икота

При раке верхнего отдела желудка

Слюнотечение, неприятный вкус во рту - при язвенной болезни 12 перстной кишки.

Осмотр

Cостояние чаще удовлетворительное

При раке желудка-тяжелое.

· Положение чаще-всего-активное, при прободении –вынужденное.

· Кожные покровы.

Бледные-желудочное кровотечение

Бледные с землистым оттенком-рак.

Похудание- ищем рак, стеноз, пальпируем лимфоузлы, Вирховский метастаз.

Осмотр полости рта: обращаем внимание на зубы, если кариозные или парадонтоз- недостаточное переваривание пищи.

Язык -обложен или нет.

При гастрите типа А- язык лакированный, сосочки сглажены,

Если язык сухой-перфорация или пенитрация в желудке.

Осмотр живота

У больных с опущением желудка- живот отвислый

ПР резком похудании м.б. видны контуры ж.

При стенозе привратника видны волнообразные движении передней брюшной стенки за счет перельстатики желудка.

Пальпация

Поверхностная пальпация живота

Больной должен находиться в удобном положении (лежать на спине, боку, стоя, коленно-локтевое положение). Обследующий должен сидеть справа от больного, повернувшись лицом к нему. Руки теплые, мягкие, с коротко остриженными ногтям, а движения легкие.

5) Поверхностная- перед брюшной стенки

Определяем степень напряжения болезненность

Выявляем болевые точки и грыжи

Он должен лежать на спине без подушки, руки вдоль туловища, ноги ровно лежат или согнуты в коленях (передняя брюшная стенка должна быть расслаблена)

Правую руку располагаем в подвздошной области, плавно надавливаем, двигаем.

     
 


     
 

 


     
 

 


Потом симметрично перенести руку на правую подвздошную область, дальше налево на 4-5 см выше от первоначальной точки и так двигаемся до эпигастральной области, пальпируем на симметричных участках

6) Глубокая и скользящая пальпация по Образцову-Строжеска(органы брюшной полости)

Для того, чтобы провести пальпацию ж. надо найти его нижнюю границу.

-Ее можно найти перкуторно. (тимпанит над желудком и кишечником- разный)

-Можно определить по шуму плеска, для этого больной должен выпить много воды.

- чаще всего ее находят аускультативно-стетакустический метод:

Фоненд помещают под левой реберной дугой, правой рукой указательным или средним пальцем проводят трущие движения в горизонтальном направлении сверху вниз от мечевидного отростка и мы услышым звуки. Момент их исчезновения указывает на нижнюю границу желудка,

В норме она находится на 3-4 см выше пупка.

Пальпация желудка

Правую руку согнутыми пальцами ставим на нижнюю границу желудка так, чтобы средний палец был на средней линии-белая линия живота. Кожу сдвигаем вверх, на выдохе погружаемся в глубь живота, прижимая желудок к задней брюшной стенке. Пальпацию осуществляем скользящими движениями согнутых пальцев сверху вниз. И ощущаем как валик или как ступеньку с которой мы соскальзываем.

Пальпация привратника

Опускаем перпендикуляр к белой линии с правой стороны на 3-4 см выше пупка, получаем прямой угол, делим его пополам, биссектриса и есть примерное расположение привратника.

Пальцы согнутой правой руки располагаем параллельно биссектрисе, ладонная поверхность вниз, кожу сдвигаем вверх и слегка влево, на выдохе погружаемся и на вдохе скользим сверху вниз.


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.067 с.