Зерновые концентраты и их характеристика — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Зерновые концентраты и их характеристика

2020-06-05 424
Зерновые концентраты и их характеристика 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

К концентратам относят все зерновые и продукты их переработки, отходы мукомольного производства и маслоэкстракционной промышленности.

Зерновые корма содержат 14-16% воды, 84-86% сухого вещества. Энергетическая питательность по сравнению с объемистыми кормами высокая – в 1кг 0,97-1,38 ЭКЕ, 9,7-13,8МДж обменной энергии, 9-28% сырого протеина, 2,5-10% сырой клетчатки, 0-4мг каротина. Все зерновые корма являются кислыми по реакции золы, то есть кислые элементы (хлор, сера, фосфор) преобладают над щелочными (калий, магний, кальций, натрий). Зерновые богаты витаминами группы В. Они хорошо перевариваются. Так, органическое вещество переваривается на 70-85%. Но при этом протеин зерновых неполноценен, то есть содержит не все незаменимые аминокислоты или в недостаточном количестве. В зависимости от содержания протеина зерновые корма делятся на 3 группы:

- белковые – зерновые бобовые: соя, горох, бобы, пилюшка, чина, чечевица;

- углеводистые – зерновые злаковые: пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, сорго, просо. Наибольшее количество углеводов содержится в кукурузе.

- масличные: семена подсолнечника, рапса и т.п.

 

9. Питательность 1кг зернового корма

Показатель Овес Ячмень Пшеница Горох Соя
ЭКЕ 0,92 1,18 1,08 1,11 1,47
Обменная энергия, МДж 9,2 11,8 10,8 111 14,7
Сухое вещество, г 850 890 850 850 870
Переваримый протеин, г 79 111 106 192 281
Сырая клетчатка, г 97 30 17 54 70
Сахар, г 25 15 20 55 40
Кальций, г 1,5 0,4 0,8 2 4,8
Фосфор, г 3,4 3,0 3,6 4,3 7,1
Каротин, мг 1,3 - 1,0 0,2 0,2

Кукуруза - углеводистый корм. В 1кг кукурузы содержится 12МДж обменной энергии и 75г переваримого протеина. Протеин беден лизином, триптофаном и метионином. В настоящее время для кормовых целей выведен сорт ОПАК, в котором содержится 4,5% лизина, в то время как в обычных сортах 2-2,2%. Используется в основном для приготовления комбикормов, в которые вводят в количестве 30-40%. Содержит 3-5 мг каротина в 1кг.

Ценным кормом является ячмень, который содержит до 70% крахмала в сухом веществе. Используется при откорме свиней, так как является улучшателем качества сала. При выращивании поросят используют поджаренный ячмень для развития зубов, слюнных желез, жевательной мускулатуры.

Овес – довольно распространенный зерновой корм. По сравнению с другими злаковыми содержит до 10% и более клетчатки за счет оболочек. Для кормовых целей выведен беспленчатый сорт овса. Обладает диетическими свойствами. Используется при выращивании телят. Из зерен овса готовят овсяное молоко и овсяный кисель. В овсе содержится авенин, который возбуждает центральную нервную систему, придающий бодрость, энергичность животным. Именно поэтому используют в кормлении лошадей и производителям.

Пшениц а: в основном используется сорт Мироновская 808, а также гибрид пшеницы и ржи – третикале. В кормлении редко используется пищевая пшеница, только в кормлении птицы. Пшеница богата энергией, в 1кг содержится 1,28ЭКЕ.

Рожь по питательности не отличается от ячменя, но содержит антипитательное вещество и горьковатый вкус, поэтому её скармливают в умеренном количестве и только в составе комбикормов.

Все зерновые злаковые используют в кормлении животных в измельченном виде, за исключением овса – лошадям, так как у них хорошо развит жевательный аппарат.

Зерновые бобовые – горох и соя содержат ингибитор – антитрипсин, который тормозит выделение трипсина в двенадцатиперстной кишке, что снижает переваривание белков у животных. Для инактивирования этого ингибитора корма необходимо подвергать термической обработке при температуре 90-100°С в течение 1 часа. Эти корма богаты лизином - 15-23г в 1кг. Используют бобовые в измельченном виде только в смеси со злаковыми культурами. В чистом виде давать не рекомендуется, так как они вызывают запоры у животных.

Соя должна быть полножирная в составе комбикормов для птицы, что позволяет обеспечить птицу незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами (линолевая). 

Норма скармливания зерновых в рационе крупного рогатого скота составляет 25-40% (или 1–5кг на голову в сутки), для свиней и птицы – 80-85%, лошади по 5-6кг на голову в сутки, птице 100-120г кормосмеси или 80-96г зерновых. 

Отходы мукомольной промышленности включают в себя отруби, мучную пыль и т.п., то есть то, что получают при переработке зерновых культур.

Отруби – это оболочки зерна, в который частично переходят зародыш зерна и алейроновый (белковый) слой. Готовят отруби из зерен ржи, пшеницы, пшеницы и риса. Отруби содержат 0,9ЭКЕ, 15% сырого протеина, 8-10% клетчатки. Отруби богаты фосфором.

 

10. Состав и питательность 1кг отрубей

Отруби ЭКЕ ОЭ, МДж СВ, г СП, г СК, г Сахар, г Кальций, г Фосфор, г БЭВ, г
Ржаные 0,9 9,0 850 153 80 - 1,1 5,7 586
Пшеничные 0,89 8,9 850 151 88 47 2,0 9,6 547
Рисовые 0,79 7,9 850 117 116 - 2,8 3,3 335

 

Отруби нормализуют пищеварение, оказывают послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому их хорошо скармливать в сочетании с зерновыми кормами: коровам в увлаженном виде до 4кг на голову в сутки, свиньям в виде каш до 1кг, лошадям 2-3кг.

Мучная пыль по качеству ниже, чем отруби и содержит посторонние примеси (таблица 11).

 

11. Состав и питательность различных отходов мукомольного производства, %

Корм Сухое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Сырая зола БЭВ
Пшеничная кормовая мука 87 14,0 3,2 4,8 2,9 62
Ржаная кормовая мука 87 13,4 2,3 2,5 2,0 66
Рисовая кормовая мука 90 12,5 4,3 8,4 10,3 44
Гороховая мука 86 23,4 2,0 7,0 3,1 51
Гречневая мука 90 15,9 4,1 22,0 3,2 45

 

Отходы маслоэкстракционной промышленности. Масло из семян можно получить прессованием или экстракцией химическими растворителями. В первом случае получают отход жмых, во втором – шрот. По сравнению со шротом, в котором содержание жира составляет 2-3%, в жмыхе его до 10%. В шроте содержится больше протеина 35-40%, в жмыхе – 30-37%. Качество жмыхов и шротов зависит от способа их приготовления. Если перед удалением масла семена прогревали до 130°С, то переваримость протеина снижается, ухудшается вкус, корма приобретают темный цвет.

На первом месте по содержанию питательных веществ стоит соевый жмых и шрот, на втором – подсолнечный. Эти корма обладают высокими диетическими и питательными свойствами. Скармливают по 2-3кг на голову в сутки высокопродуктивным животным, по 1-1,5кг – быкам-производителям, свиньям – 500-600г.

Льняной жмых, шрот приготовленные из незрелых семян, содержат глюкозид – линамарин, который при смачивании корма теплой водой и в присутствии фермента линазы переходит в синильную кислоту. Поэтому скармливать следует только в сухом виде. При использовании зрелых семян такого явления не наблюдается.

Хлопчатниковый жмых содержит глюкозид – госсипол. В корме его не должно быть более 0,05%. Он разрушается под действием температуры 90-100°С в течение часа.

С осторожностью нужно скармливать жмыхи и шроты крестоцветных: рыжиковый, рапсовый, которые содержат глюкозиды – глюкозинолаты. При скармливании более 1,5кг на голову в сутки снижается качество молока - появляется горечь и розоватый цвет.

Конопляный жмых, шрот содержат каннобин – алкалоид, воздействующий на центральную нервную систему, при скармливании в большом количестве вызывают параличи.

Оценивают качество концентратов тремя способами: химическим, органолептическим и зоотехническим (биологическим).

 

Вопросы для самоконтроля

1. На какие группы делят зерновые корма? 2. Какие методы используют при оценке качества концентратов? 3. Какие корма оказывают негативное влияние на качество животноводческой продукции?

 

Брикетирование, гранулирование кормов

 

Одним из эффективных способов заготовки высокопитательных кормов является безобмолотная уборка фуражных зерновых культур таких, как овес и ячмень, а также их смесей с бобовыми культурами в виде целых растений в фазе молочной и молочно-восковой спелости зерна. По биологической полценности, содержанию протеина, легкорастворимых углеводов, минеральных веществ и витаминов такой корм приближается к зеленой массе, которая является эталоном полноценности кормов. В 1кг такого корма содержится 0,77-0,86ЭКЕ, 7,7-8,6МДж обменной энергии, до 11% протеина в абсолютно-сухом веществе, 4% сахара, 2% крахмала, 20% клетчатки, 2,5% жира, а также достаточное количество кальция и фосфора.

При подборе компонентов для безобмолотного способа уборки в смешанных посевах надо сочетать биологически разные растения, отличающиеся временем созревания. Смесь, составленная по такому принципу (например, ячмень, вика и подсолнечник), к моменту уборки обеспечивает в урожае зерно молочно-восковой спелости, зеленые растения вики, полузеленую солому и сочную массу подсолнечника. Однако в таких смесях удельный вес зернофуражных культур должен составлять не менее 65-70%.

Такие смеси зернофуражных культур можно использовать для приготовления гранул, брикетов или сенажа. При сенажировании смеси не требуется проводить подвяливание, так как влажность растений в эту фазу составляет 55-60%.

Переработка зеленой массы в брикеты повышает выход с 1га ЭКЕ, переваримого протеина и каротина. Кроме того, в брикетированных кормах снижаются потери питательных веществ в течение 8-месячного хранения.

Брикетированные корма своей структурой и формой вполне удовлетворяют физиологическим потребностям жвачных животных и могут составлять основу рационов при кормлении молочных коров. Эти корма вполне охотно поедаются животными, и питательные вещества лучше перевариваются и усваиваются организмом. Брикеты, приготовленные из целых растений при безобмолотной уборке в фазе молочно-восковой спелости, содержат 90% сухого вещества, 12,5% сырого протеина и имеют общую энергетическую питательность 0,88ЭКЕ в 1кг.

Брикетированный корм с соломой не промерзает, хорошо хранится и может быть заготовлен в больших количествах заранее. Для брикетирования солома должна быть влажностью не более 15% и длиной частиц 5-6см. брикетируют солому в смеси с другими компонентами: травяная резка (20-40%), дерть зерновых (35-75%), патока (1-3%), кормовой преципитат (1,5-2,0%), мочевина (2%). В 1кг содержится 0,5-0,83ЭКЕ и 40-80г переваримого протеина.

Кормовые брикеты, предназначенные для непосредственного скармливания жвачным животным, должны иметь плотность 0,5-0,7г/см3, а для хранения и следующей переработки - 0,8-1,2г/см3. Минимально допустимым размером частиц брикетированного грубого корма, обеспечивающим нормальное пищеварение у животных и высокую переваримость питательных веществ, является 0,9-1,0см. Оптимальная величина частиц в брикетированном корме для крупного рогатого скота – 3,0-5,0см.

Прогрессивным методом заготовки кормов для коров является гранулирование. Гранулированию можно подвергать как зеленую массу злаковых и бобовых культур, так и солому. Чаще гранулируют корма для снижения потерь во время хранения и обогащения их во время производства добавками. Так, при гранулировании соломенной муки используют 2% бентонита натрия, 2% поваренной соли, 2% мочевины (карбамида). Питательность 1кг соломенных гранул составляет 0,44-0,47ЭКЕ, 12,5г переваримого протеина. 

Лучшие результаты поедаемости гранул овцами и телятами получены при диаметре гранул до 6мм, крупным рогатым скотом – от 7 до 25мм.

Брикеты и гранулы должны быть без признаков горелости, а также не иметь затхлого, гнилостного и других посторонних запахов, то есть их нужно готовить их доброкачественного сырья и хранить в оптимальных условиях.

При производстве гранул и брикетов чрезвычайно важным условием является оптимальное измельчение компонентов, равномерное их смешивание (особенно при включении мочевины) и создание нормальной плотности.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Преимущество брикетированного и гранулированного кормов перед другими кормами. 2. Какие условия необходимо соблюдать при производстве гранул и брикетов?

 

 

Глава III. Основы нормированного кормления

 

При организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать их потребность в различных питательных веществах. Кормление, которое обеспечивает животным высокую продуктивность, крепкое здоровье, воспроизводительные функции, хорошее качество производимой продукции, считается полноценным, нормированным и экономически оправданным. Нормированное кормление предусматривает количество и качество питательных веществ, требуемое животным для жизни, образования продукции, обеспечения роста и здоровья животного. При нормированном кормлении необходимо знать предельные нормы кормов, порядок их скармливания.

Норма кормления – количество энергии, питательных и биологически активных веществ с учетом их качества, требуемое животному организму на жизненные нужды (поддержание жизни) и образование продукции.

Норма кормления может быть минимальной, которая связана с поддержанием жизни и рассчитанная на минимальное количество продукции, оптимальной и максимальной, выше которой давать экономически не выгодно, и она приводит к нарушению обмена веществ.

С 1985 года применяется детализированная система нормирования, то есть общая потребность учитывается в обменной энергии, и далее для крупного рогатого скота - по 29 элементам питания, для свиней – по 30, для птицы – по 40, для лошадей – по 28, для овец – по 23. Таким образом, детализированная система нормирования позволяет учитывать широкий комплекс питательных веществ.

Норма кормления представлена в цифрах: например, для коровы живой массой 500кг удоем 8кг молока требуется 10,4ЭКЕ, 104МДж обменной энергии, 820г переваримого протеина и т.д.

Норма кормления величина непостоянная и зависит от живой массы, продуктивности, возраста, породы, физиологического состояния, времени года и способа содержания.

Затраты на поддержание жизни повышаются при низкой температуре воздуха в помещении, при низкой температуре корма и воды и при дополнительной физической нагрузке.

При нормировании кормления существует индивидуальный и групповой методы. Индивидуальный метод применяется для высокопродуктивных животных, производителей. Для птиц, животных со средней продуктивностью и животных на откорме применяют групповой метод.

Рацион – набор кормов, потребленных животным за определенный промежуток времени и соответствующий норме кормления по питательности. Сбалансированный рацион – набор кормов, содержание питательных веществ в котором соответствует норме кормления; в несбалансированном рационе наблюдается недостаток хотя бы одного питательного вещества.

При оставлении рационов придерживаются следующих условий:

1. В рацион должны входить корма, соответствующие природе и вкусу животных;

2. Рацион должен соответствовать физиологическому состоянию животного организма;

3. Рацион должен состоять из разнообразных кормов;

4. В рацион вводят корма в таких количествах, чтобы они не оказывали отрицательного влияния на здоровье животного и качество продукции;

5. Объем рациона должен соответствовать вместимости его в желудочно-кишечный тракт животного;

6. Рацион должен состоять из кормов, производимых в основном в хозяйстве, как наиболее дешевых.

Тип кормления определяется по структуре рациона. Структура – это процентное соотношение групп кормов, рассчитанное от общей питательности рациона.

Различают следующие типы:

- если в рационе 50% и более занимают грубые корма, то тип кормления может быть сенной, сено-соломистый;

- если в рационе 50% и более занимают сочные корма, то тип кормления силосный, силосно-сенажный, сенажно-силосный, силосно-сенажно-корнеплодный.

- если в рационе 50% и более в летний период занимают зеленые корма, то тип кормления травянистый.

- если в структуре рациона жвачных концентраты занимают 40% и более, а свиней 75% и более, то тип кормления концентратный;

- если в структуре рациона грубые, зеленые и сочные корма занимают менее 50%, а концентраты – менее 40%, то тип кормления определяют по процентному соотношению различных видов кормов, которые записываются в порядке уменьшения.

Уровень кормления – количество потребленных кормов (выраженных в энергетических кормовых единицах) в расчете на 100кг живой массы животного. Различают три уровня кормления высокий (2,8 ЭКЕ и более), средний (от 1,8 до 2,8 ЭКЕ) и низкий (менее 1,8 ЭКЕ) на 100кг живой массы

При нормированном кормлении обращают внимание на режим кормления – время и число кормлений, порядок скармливания различных кормов, распределение рациона в течение суток на отдельные дачи.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое рацион? 2. Дайте определение «тип кормления». Какие типы кормления существуют? 3. Что такое «уровень кормления»? 4. Что такое норма кормления? 5. Какие факторы влияют на норму кормления?

 

Контроль полноценности кормления

 

Нормированное кормление обычно недостаточно детализировано, так как потребности указываются для среднего животного. Кроме того, возможно отличие свойств и питательности конкретных кормов от таковых же, указанных в описаниях и в таблицах. Чтобы нормированное кормление сделать более совершенным, необходимо его улучшать в процессе практической работы.

Кормление можно считать организованным правильно, если при нем достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, здоровье, нормальное воспроизводство животных и если оно экономично.

Достижение таких целей, как получение требуемого качества, сохранение здоровья, усовершенствование племенных и породных качеств животного, может быть выяснено и установлено только при систематическом контроле кормления и ответных реакций животного. При этом можно выяснить не только итоговую эффективность кормления, но и вовремя заметить отклонения в поведении животных, их состояния и продуктивности.

Контроль полноценности кормления осуществляют с помощью трех основных групп методов: зоотехнический (анализ рациона, результаты воспроизводства, продуктивности, аппетит животных, экономические показатели), ветеринарный (внешний вид животного, заболеваемость) и биохимический (анализ мочи, крови, молока и яиц).

Недостатки в кормлении отрицательно сказываются на здоровье животных (при осмотрах отмечают случаи расстройств пищеварения, ухудшение общего вида, состояния волоса, кожи, признаки затруднения при передвижении и т. д.) и вызывают повышение расхода кормов на единицу продукции. Для устранения завышенного расхода кормов на единицу продукции и определения точного количества съеденных кормов при групповом содержании животных проводится контрольное кормление 2-3 раза в месяц. Кроме этого, целесообразно проверять рационы на содержание в них питательных веществ, минеральных элементов, витаминов и сопоставлять полученные данные с нормами кормления.

О качестве и полноценности кормления можно также судить по ответным реакциям животных. При одинаковой массе тела и уровне продуктивности животные имеют примерно одинаковый аппетит, который резко возрастает, если рационы дефицитны по энергии, и уменьшается, когда в рационе недостаточное количество протеина, минеральных веществ, витаминов, а при дефиците отдельных минеральных веществ отмечается извращение аппетита (при кобальтовой недостаточности – лизуха). Полная потеря аппетита выражается в отказе от корма, а частичная – в большой разборчивости при его поедании. При массовом отказе от корма можно предположить низкое качество кормов.

При снижении содержания протеина в кормосмеси с 20% до 14%, а также недостатке марганца, цинка у птицы наблюдается расклев. При недостаточном поступлении фосфора в организм птицы снижается количество каротиноидов в желтке. Способствуют повышению каротиноидов в желтке травяная витаминная мука и зеленая масса.

Объективным способом является учет динамики живой массы тела животных. При достаточном кормлении живая масса взрослых продуктивных животных и птицы должна быть либо неизменной, либо изменяться в связи со сменой функционального состояния – с ростом и беременностью прибывать, после расплода уменьшаться.

Воспроизводство маточного стада является видом продукции и признаком состояния животных. Поэтому нужен его тщательный и желательно индивидуальный учет, т.е. регистрация охот, покрытий (оплодотворений), расплодов, состояние потомства, у птиц – оплодотворенности яиц, выводимости, качества суточных птенцов.

О полноценности кормления в пределах хозяйства свидетельствуют и сроки хозяйственного использования животных. Сокращение этого срока по причине нарушения у животных обмена веществ, энергии и воспроизводства обусловлено в большинстве случаев неправильным несбалансированным кормлением.

Качество кормления, содержание в кормах питательных веществ непосредственно влияют на количество, качество и состав продукции. Количество продукции учитывается повсеместно: контрольными взвешиваниями молодняка (определение среднесуточного прироста), контрольными доениями (определение суточного удоя), контрольными стрижками (определение настрига шерсти) и т.п.

Изменяется и качество продукции при нарушении условий кормления: в молоке уменьшается содержание жиров, белков, углеводов, в яйце – каротиноидов, в мясе - незаменимых аминокислот, все это способствует снижению пищевой и биологической ценности пищевых продуктов. Средний химический состав молока разных животных приведен в таблице 12.

Биохимические показатели крови, в частности, содержание в ней кальция, фосфора, белка, каротина и витамина А, а также резервной щелочности, свидетельствуют о степени обеспеченности животных и птицы этими веществами и о содержании кислотных и щелочных элементов в организме.

 

12. Химический состав молока разных животных, %

 

 

Молоко

Белок

Лактоза

Жир

Зола

Сухое вещество

общий

в том числе

казеин альбумины и глобулины
Кобылье 2,0 50,7 49,3 6,7 2,0 0,3 11,0
Ослиное 1,9 35,7 64,3 6,2 1,4 0,4 9,9
Коровье 3,3 85,0 15,0 4,7 3,7 0,7 12,5
Козье 3,4 75,4 24,6 4,6 4,1 0,9 13,1
Овечье 5,8 77,1 22,9 4,6 6,7 0,8 17,1
Буйволицы 4,7 89,7 10,3 4,5 7,8 0,8 17,8
Крольчихи 15,5 - - 2,0 10,4 2,6 30,5
Свиное 6,3 - - 3,1 7,2 1,0 16,0
Верблюжье 3,5 89,8 10,2 4,9 4,5 0,7 13,6

 

В кормах крайне ограниченно содержание натрия. В этом случае у животных нарушается общая гемодинамика, следствием чего является венозный застой в паренхиматозных органах, аритмия сердечной деятельности, нарушение координации движений при общей слабости всего организма.

Показателем качества минерального питания является реакция мочи. При скармливании обильного количества концентратов, пивной дробины моча закисляется, сена, соломы, корнеплодов – становится более щелочной.

Обобщая вышеизложенное, следует отметить, что снижение и потеря аппетита, его извращение, неудовлетворительный (изможденный) внешний вид, грубый волосяной покров или его обесцвечивание, участки аллопеций (облысения), дерматиты, шатающаяся походка, слабость конечностей, неподвижность суставов, хрупкость и ломкость костей, повреждения сухожилий и связок, нарушение воспроизводства, апатия, слабость, сердечная аритмия, зоб, понос, ухудшение переваримости, остеомаляция, остеопороз, паракератоз, авитаминоз, гиповитаминоз, беломышечная болезнь и т. п. – все эти признаки вызываются недостатком, а некоторые избытком отдельных или нескольких питательных веществ, минеральных солей и витаминов.

Знание перечисленных факторов и своевременное их устранение помогут повысить полноценность кормления животных и птицы.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Какими методами контролируют полноценность кормления животных и птицы? 2. Какое кормление можно считать полноценным?

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.166 с.