Оценка минеральной питательности кормов — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Оценка минеральной питательности кормов

2020-06-05 630
Оценка минеральной питательности кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

К важнейшим минеральным элементам, необходимым для животных, относятся кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера, железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк.

Минеральная питательность – свойство корма удовлетворять потребности животных в макро- и микроэлементах. Различают абсолютную и относительную минеральную питательность.

Под абсолютной минеральной питательностью понимают фактическое содержание минеральных веществ в кормах, выраженное в граммах, миллиграммах.

Химические элементы делят на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, магний, калий, натрий, хлор, содержание которых выражается в граммах; к микроэлементам - цинк, йод, железо, кобальт, марганец, содержание которых выражается в миллиграммах.

Под относительной минеральной питательностью понимают относительное содержание минеральных веществ, выражающееся отношением одного элемента (группы элементов) к другому (другой группе). Выделяют:

1. Кальций-фосфорное отношение, которое рассчитывают по формуле:

Са ÷ Р = содержание кальция, г

          содержание фосфора, г

В норме считают кальций-фосфорное отношение равным 1,3-1,8÷1. При этом 1,3÷1 должно быть в рационах высокопродуктивных животных, производителей, а 1,8÷1 – в рационах животных на откорме. При более низком показателе в рацион необходимо добавить кальций в составе мела, костной муки, при более высоком – фосфор в составе фосфатов.

2. Натрий-калиевое отношение, которое рассчитывают по формуле:

N а ÷ К = содержание натрия, г

          содержание калия, г

В норме считают натрий-калиевое отношение равным 0,2-0,3÷1. В рационах недостатка калия не встречается, а недостаток натрия, что выражается в более низком значении показателя, восполняют поваренной солью.

3. Кислотно-щелочное отношение.Все химические элементы, входящие в состав сырой золы, делятся на кислые (кислотные) и щелочные (основные). К кислым относятся хлор, кремний, фосфор, сера, к основным – магний, калий, натрий, кальций. Все корма, соответственно, по реакции золы можно разделить на кислые (концентраты) и щелочные (все вегетативные корма – силос, сенаж, корнеклубнеплоды, сено, солома, травяная мука, веточные корма).

Кислотно-щелочное отношение (КЩО) - это отношение суммы кислых элементов к сумме основных, выраженных в грамм-эквивалентах и рассчитывают по формуле:

КЩО = хлор + сера + фосфор, г-экв

      натрий + калий + магний + кальций

В норме КЩО должно быть 0,8 – 1,0÷1,0, то есть щелочные элементы должны преобладать над кислотными.

 

4. Грамм – эквиваленты некоторых элементов

Химический элемент Грамм - эквивалент Химический элемент Грамм - эквивалент
Натрий 23 Кальций 20
Калий 39 Хлор 35
Магний 12 Сера 16
    Фосфор 10

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под минеральной питательностью кормов и рационов? 2. Охарактеризуйте виды минеральной питательности 3. Что обозначает коэффициент использования протеина?

Оценка витаминной питательности кормов

Витаминная питательность – свойство корма удовлетворять потребности животных в витаминах. Различают абсолютную витаминную питательность.

Под абсолютной витаминной питательностью понимают фактическое содержание витаминов в кормах, выраженное в граммах, миллиграммах. Витамины делят на водорастворимые и жирорастворимые (таблица 5).

Классификация витаминов

Витамин Обозначение Специфическое действие на организм  

Жирорастворимые витамины

Ретинол Дегидроретинол А (А1) А2 Антиксерофтальмические. Предупреждают развитие ксерофтальмии, кератинизации эпителиальной ткани, повышают иммунитет, способствуют росту молодых животных. Эргокальциферол Холекальциферол Д2 Д3 Антирахитические. Влияют на углеводный и белковый обмен, обмен кальция и фосфора. Токоферолы (а, в, g-токоферол) Е Антистерильный, регулирует развитие зародыша при беременности. Филлохинон Фарнохинон К1 К2 Антигеморрагический. Способствует образованию протромбина. Влияет на эндотелий сосудов.

Водорастворимые витамины

Тиамин В1 Антиневротический. При недостатке отмечается потеря аппетита и массы тела, расстройство пищеварения, патологические изменения в нервной системе, параличи, токсикозы, нарушения сердечной деятельности и водного обмена Рибофлавин В2 При недостатке нарушаются окислительно-восстановительные процессы в клетках. Регулирует общий обмен веществ. Пантотеновая кислота В3 При недостатке отмечается задержка роста и общее истощение у растущей птицы, кератит и дерматит, заболевание спинного мозга. Нарушается яйценоскость кур, снижаются инкубационные качества яиц Холин В4 Липотропный фактор, предупреждает жировую инфильтрацию печени. Связан с нервно- мышечной и клеточной структурой Никотинамид РР, В5 Антипеллагрический. При недостатке отмечаются воспаление слизистых оболочек рта, языка, дерматиты с выпадением волос и некротическими поражениями кожи, нервные явления, расстройство функции пищеварительного тракта. Пиридоксин В6 Противодерматический. При недостатке отмечаются специфическое поражение кожи, патологические изменения нервной системы, припадки, анемия. Цианкобаламин В12 Антианемический. При недостатке нарушаются процессы кроветворения, развивается злокачественная анемия, задерживается рост молодняка. Фолиевая кислота Вс, В9 Участвует в регуляции кроветворения. Биотин Н Участвует в обмене веществ и регуляции функционального состояния нервной системы. У птицы недостаток вызывает перозис, дерматит, низкую оплодотворяемость яиц, падеж. Аскорбиновая кислота С Антицинготный. При недостатке отмечаются кровоизлияния под кожей, в суставах и сочленениях, изъязвления и некроз десен, выпадение зубов.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под витаминной питательностью кормов и рационов? 2. Охарактеризуйте биологическую роль основных витаминов

 

 

Глава II. Классификация кормов

 

Все корма, применяемые в настоящее время для кормления животных и птицы, классифицируются по происхождению, а также по химическому составу и физиологическому действию на организм. Согласно современной классификации выделяют 10 групп кормов, для каждой из которых существует общий признак.

1 группа: зеленые корма – наземные части растений, главным образом листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корм до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% сырой клетчатки, 20-25% протеина в сухом веществе. К этой группе относят все зеленые травы естественных и искусственных пастбищ, ботву, гидропонный корм

Гидропонный корм – ростки зерновых злаковых культур высотой 20-25см, выращенные в зимний период (в ящики помещают зерно, которое поливают питательной смесью из макро- и микроэлементов).

2 группа: сочные корма – корма с содержанием влаги свыше 40%. К этой группе кормов относятся силос, сенаж, зерносенаж, корнеклубнеплоды.

Силос – корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Сенаж – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях. Зерносенаж – корм, приготовленный из зерновых культур в молочно-восковой спелости зерна и сохраняемый в анаэробных условиях. Корнеклубнеплоды – свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.

3 группа: грубые корма – корма, содержащие более 17% сырой клетчатки и 15-17% воды. К ним относятся различные виды сена, отходы полеводства (солома, мякина или полова – мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки), шляпки подсолнечника, а также шелуха, лузга, пленки, веточный корм.

4 группа: зерновые корма – цельное зерно, дерти (дробленое зерно), мука злаковых и бобовых культур, зерновые отходы (сечка, отруби, мучная пыль).

5 группа: корма животного происхождения получены от животных. К ним относят молоко, продукты его переработки при получении сливок, масля, сыра и творога (пахта, сыворотка, обрат или обезжиренное молоко),   отходы мясокомбинатов (литошка - книжка жвачных, каныга – содержимое первых отделов желудков жвачных), мясная мука (высушенное измельченное мясо крупного рогатого скота), мясокостная мука (готовится из целых туш животных, негодных в пищу человеку), кровяная мука (высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных), рыбная мука.

6 группа: отходы перерабатывающих промышленностей. Эта группа не имеет ведущего признака. Выделяют следующие промышленности:

- пищевая: продукты и отходы, остатки пищи организаций общественного питания;

- свеклосахарная: меласса или патока – сгущенный сильно обессахаренный свекловичный сок и жом – стружка сахарной свеклы после диффузора;

- крахмальная: мезга – клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшим количеством крахмала;

- спиртовая: барда – мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;

- пивоваренная (бродильная): солодовые ростки – ростки ячменя, пивная дробина – плодовые и зерновые оболочки и пивные дрожжи;

- дрожжевая: дрожжи;

- маслоэкстракционная: жмых – отход, который остается после извлечения масла из масличных культур путем их прессования и шрот (жмыховая мука) – отход, который остается после извлечения масла с помощью органических растворителей. 

7 группа: комбинированные корма (комбикорма) – группа кормов представляет собой специально приготовленную смесь, в состав которой входят разнообразные сухие кормовые продукты (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Состав комбикорма

 

Различают (рисунок 5):

- полнорационные комбикорма (ПК) содержат все необходимые для животных питательные вещества; в состав входят травяная мука, зерновые и их отходы, жмыхи, шроты, корма животного происхождения, витаминные и минеральные добавки, азотсодержащие вещества, дрожжи;

- комбикорма - концентраты (КК) – в комбикорме содержится избыток какого-либо питательного вещества, чаще всего протеина;

- белково-минерально-витаминные добавки (БМВД, БМД) однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов;

- премиксы (П) - смесь биологически активных веществ: витамины, микроэлементы, антибиотики, ферменты, гормоны в наполнителе, в качестве которого применяют отруби пшеничные;

- комбикорма специального назначения (заменители цельного молока - ЗЦМ, заменители обезжиренного молока - ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).

 

 

 


Рисунок 5. Виды комбикормов, производимых для животных и птицы на комбикормовых предприятиях России

 

8 группа: минеральные и витаминные подкормки имеют синтетическое или естественное происхождение, являются источником только витаминов или минеральных веществ, поэтому используются для балансирования рациона по недостающим компонентам.

9 группа: небелковые азотсодержащие соединения – добавки содержащие азот небелкового происхождения (карбамид, аммонийные соли, амидо-концентратные добавки, синтетические аминокислоты).

10 группа: монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса, сенажа, концентратов, из цельных растений зернофуражных культур или их смесей с бобовыми).

По происхождению корма делят на натуральные и синтетические. Натуральные в свою очередь подразделяются на растительные (силос, сенаж, сено, корнеклубнеплоды, зерновые) и животные (молоко и продукты его переработки, мясная мука, рыбная мука и т.д.); синтетические делятся на продукты микробиологического синтеза (дрожжи, аминокислоты) и химического синтеза (витамины, комплексные минеральные соли, мочевина).

По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся на объемистые и концентрированные.

К объемистым кормам относят грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды. В свою очередь, влажные корма делятся на сочные, зеленые и водянистые. В сочных и зеленых кормах основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой. Водянистые корма являются отходами технических производств: крахмального, свеклосахарного и бродильного, в которых вода находится в виде примеси, образующейся при обработке сырья.

К концентрированным кормам, содержащим в своем составе максимальное количество питательных веществ, относятся зерновые злаковые и бобовые культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм. Все концентрированные корма (концентраты) делятся на углеводистые (зерновые злаковые – овес, пшеница, рожь, кукуруза и др.) и протеиновые (зерновые бобовые – горох, соя, кормовые бобы, люпин, вика и др., а также отходы маслоэкстракционной промышленности – жмыхи и шроты).

 

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите основные группы кормов, выделяемые согласно современной классификации? 2. Охарактеризуйте группу сочных, грубых и зеленых кормов 3. Какие корма относят к концентратам? 4. Какие корма являются объёмистыми? 5. Какие отходы получают при производстве сахара, растительного масла, крахмала? 6. Какие комбикорма производят для кормления животных и птицы?

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.