Методы оценки качества кормов — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Методы оценки качества кормов

2020-06-05 673
Методы оценки качества кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Качество – совокупность всех характеристик исследуемого корма, согласно которым корм относят к тому или иному классу или сорту. Оценивают качество с помощью трех методов:

1. Химический;

2. Органолептический;

3. Зоотехнических или биологический.

Химический способ – это исследование химического состава корма по схеме зоотехнического анализа с определением содержания воды, сухого вещества, сырого протеина, сырой клетчатки, БЭВ, сырого жира, витаминов и минеральных веществ. Исходя из данных химического анализа, рассчитывают общую питательность корма.

Органолептический способ (вкус, цвет, запах, консистенция, структурность, ботанический состав) включает исследование с помощью органов чувств: зрения, обоняния, осязания. 

Цвет, блеск и наличие примесей в корме определяют при осмотре всей партии или средней пробы при естественном освещении. Пыльность сухого корма можно определить, если небольшое количество корма перебрать над белой поверхностью. Запах сухих кормов можно установить следующим образом: 50-100г корма при необходимости измельчают, помещают в стакан, заливают горячей водой и накрывают стеклом. Через 2-3 минуты исследуют запах разогретого корма. Второй способ определения запаха – растирание между пальцами. Время уборки определяют по фазе развития растений. Ботанический состав устанавливают путем разбора 100-300г корма, взятого из среднего образца, на принятые стандартом фракции (бобовые, злаковые, разнотравье съедобное, осоки, несъедобные, ядовитые и вредные). Массу каждой фракции выражают в процентах от массы взятой пробы. Консистенция определяется путем растирания небольшого количества корма между пальцами: при этом хороший корм не оставляет следов, а только запах. Структурность – сохранность отдельных частей растения (соцветий, цветов, листьев, стеблей). Вкус определяют при разжевывании небольшого количества корма.

Зоотехнический способ – это скармливание испытуемого корма малоценным малопродуктивным животным в условиях хозяйства, а биологический – проба на лабораторных животных в условиях ветеринарной лаборатории для определения пригодности корма к скармливанию.

Для определения качества можно использовать все способы для всех кормов без исключения.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что обозначает термин «качество»? 2. Какими методами можно охарактеризовать качество кормов? 3. Какие показатели определяют при химическом способе оценки качества? 4. Какие органолептические показатели можно использовать для определения качества корма?

 

Сено и его характеристика

 

Сено – обезвоженная трава в естественных или искусственных условиях до влажности 14-17%. В 1кг сена содержится 0,65-0,75ЭКЕ, 6,5-7,5МДж обменной энергии, 40-110г переваримого протеина, 5-18г кальция, 2-3,5г фосфора, 20-50мг каротина. По реакции золы сено – щелочной корм. Технологические операции заготовки сена (рисунок 6):

 

 

 

 


Рисунок 6. Схема технологического процесса заготовки сена

 

При приготовлении сена наблюдаются потери питательных веществ: за счет голодного обмена клеток в процессе сушки и потери после отмирания клеток.

Голодный обмен: после скашивания растений клетки некоторое время живут, расходуя на свою жизнедеятельность органические питательные вещества – легко растворимые сахара и белки, которые используются для дыхания клеток.

В этот период распад питательных веществ преобладает над синтезом. Голодный обмен продолжается до влажности корма 40%, затем клетки отмирают. За счет голодного обмена обычно теряется 10-15% питательных веществ.

После отмирания начинается процесс превращения веществ в убитых клетках – автолиз:

- теряются питательные вещества за счет ферментативных и фотохимических превращений, накопление амидов из-за гидролиза белка. Происходит накопление ароматических веществ, которые определяют аромат сена.

- в убитых клетках потери питательных веществ из-за неблагоприятных погодных условий. С утратой тургора листья и стебли становятся проницаемыми для воды, и дождь вымывает растворимые питательные вещества (потери могут составить 50% и более).

- механические потери – при сушке растения теряют воду неравномерно – листья быстрее, чем стебли. Таким образом, листья обламываются, а в них содержится наибольшее количество питательных веществ (белка на 80%, в 20 раз больше каротина и на 50-60% углеводов).

Мероприятия, необходимые для ускорения сушки травы:

1. Плющение растений после скашивания;

2. Ворошение для более равномерной сушки;

3. Применение искусственной сушки (рисунок 6);

4. Использование химических консервантов – распыление на сено реглона, способствующего быстрому высыханию травы или посыпание поваренной солью, предотвращающая гниение.

Сено делится на 2 типа: сеяных трав и естественных сенокосов (природных). Сено сеяных трав: бобовое (донниковое, эспарцетовое, клеверное, люцерновое), злаковое (кострецовое, житняковое, тимофеечное), смешанное (вико-овсяное и т.п.). Сено естественных сенокосов: луговое, степное, солончаковое, полупустынное и т. д.

Оценивают качество сена всеми способами: органолептическим, химическим и зоотехническим (или биологическим). Сено хорошего качества имеет зеленый или желто-зеленый цвет, ароматный запах, хорошо облиственное. Злаковое сено заготавливают в фазу колошения, бобовое – в фазу бутонизации. Сеяное сено не содержит вредных и ядовитых трав; в сене естественных сенокосов допускается наличие не более 0,5% вредных и ядовитых растений.

Скармливают сено 1-2 раза в сутки в чистом виде или в смеси с другими кормами. Нормы скармливания: на 100кг живой массы лошади и взрослому крупному рогатому скоту 2кг, стельные коровы в сухостойный период – 2,5кг, производители – до 1кг, овцам – 1-2кг; свиньям в виде сенной муки – 500-800г, кроликам – 100-200г, птице в виде муки - 5-10г на голову в сутки.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое сено? 2. Перечислите основные технологические операции при приготовлении сена. 3. Какие потери происходят при приготовлении сена? 4. Какие методы используют при оценке качества сена? 5. Нормы скармливания сена животным.

 


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.