Формирование средней пробы кормов — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Формирование средней пробы кормов

2020-06-05 148
Формирование средней пробы кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Предисловие

 

Кормление представляет собой регулируемое, контролируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Примерно 70-75% растительных продуктов, полученных с полей и естественных угодий, перерабатываются животными в полноценные для человека продукты питания: молоко, яйцо, мясо, качество которых в большей степени обуславливает здоровье человека.

В мировой практике сложился определенный уровень распределения роли отдельных факторов для производства животноводческой продукции: на долю кормления отводится 50-60%, селекции – 25-30%, условий содержания и технологии – 15-20 (А. Мысик, 2003).

Таким обр63азом, высокая продуктивность и качество продукции в значительной степени зависит от применения научно обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных и птицы. В связи с этим в современных детализированных нормах кормления учитывается потребность животных по 22-35 питательным веществам.

Научно обоснованная система кормления предусматривает высокое качество заготовляемых кормов и их разнообразие в рационах животных.

Поэтому важным шагом при организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных является соблюдение и применение таких технологий заготовки кормов, которая способствует повышению их качества и содержания в них питательных веществ, обеспечивающий высокое качество получаемой от животных продукции, так как трансформация этих веществ и энергии в животноводческую продукцию полнее осуществляется когда организм получает полный набор органических и минеральных компонентов в соответствии с его потребностью.

В настоящем учебном пособии в доступной форме описаны разнообразные способы приготовления доброкачественных кормов и рационального их использования в рационах сельскохозяйственных животных и птицы; о факторах, способствующих получению качественной животноводческой продукции. Использованы последние нормативные документы, учебная, методическая и периодическая литература.

Учебное пособие предназначено для студентов сельскохозяйственных ВУЗов, учащихся техникумов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей.

 

 

Глава I. Понятие о кормах и их питательности

 

Корма – это продукты, пригодные для употребления сельскохозяйственными животными, содержащие в съедобной и безвредной форме органические и минеральные питательные вещества. Понятие «кормовые средства» более широкое; оно объединяет как корма, так и натуральные и синтетические продукты, которые могут быть использованы для приготовления кормов и дополнения к ним.

Организовать правильное кормление можно только при условии знания о питательности кормов. Питательность – способность корма удовлетворять природные потребности животных в органических и минеральных веществах. Питательные вещества корма – протеин, жир, углеводы и др. – необходимы животному:

- для поддержания жизни (поддержание температуры тела, деятельность основных систем и органов, обновления клеток и тканей, как источник структурного материала, для образования новых тканей – поддерживающие питательные вещества;

- для синтеза составных частей молока у лактирующих животных, у животных на откорме – отложение мышечной и жировой ткани, выполнения работы, образование шерстного волокна у овец, образования яйца – у птицы и др. – продуктивные питательные вещества;

- для отложения в теле резервных веществ в теле беременных животных – сопутствующая продукция.

 

Взятие средней пробы молока

 

Пред взятием средней пробы молоко тщательно перемешивают. Пробу берут металлической трубкой диаметром 9мм, которую погружают вертикально до дна сосуда, верхнее отверстие трубки закрывают пальцем, трубку вынимают из сосуда и выливают молоко в чистую посуду, закрывают плотно пробкой.

Для анализов берут среднюю пробу 250-500мл молока. Двухсуточные пробы молока консервируют 40%-ным раствором формалина (1-2 капли на 100мл молока).

Для определения сахара, казеина, альбумина, глобулина, плотности используют, свежую, не законсервированную пробу молока.

Взятие средней пробы жидких и водянистых остатков технических производств (пивная дробина, мезга, жом, патока)

От партии таких кормов пробу берут черпаком, после тщательного перемешивания из 10-ти мест с различной глубины (после стекания основной массы воды – для пивной дробины, барды). Разовые пробы соединяют в исходный образец массой 10кг и отбирают среднюю пробу, которая должна обеспечить получение около 150г сухого вещества.

Можно консервировать такие корма в стеклянной посуде с плотной пробкой смесью хлороформа и толуола, толуола и ксилола, формалином (15мл на 1кг корма). При определении сахара формалином корм консервировать нельзя.

 

ПП

где ПЖ- переваримый жир, г; ПКл – переваримая клетчатка, г; ПБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г; ПП – переваримый протеин, г; 2,25 – постоянный коэффициент.

Если протеиновое отношение менее 6, то его считают узким (для высокопродуктивных животных, производителей, молодняка); если от 6 до 8, то средним (для животных со средней продуктивностью); если более 8, то – широким (для животных на откорме).

2. Сахаро-протеиновое отношение (СПО) в корме или рационе рассчитывают по формуле:

СПО =                         содержание сахара, г       г

                 содержание переваримого протеина, г

В норме СПО для крупного рогатого скота должно быть 0,8-1,5÷1, для овец 0,5-0,9÷1.

3. Энерго-протеиновое отношение(ЭПО) – количество кДж, ккал обменной энергии в расчете на 1% сырого протеина и рассчитывается по формуле:

ЭПО =    ОЭ в 1 кг корма (ккал или кДж)

             количество сырого протеина, %

Этот показатель используется для оценки энергетической насыщенности кормосмеси для птицы: для взрослой птицы он составляет 160–200ккал/%, для молодняка – 140–160.

Для оценки качества белкового состава кормов предложен метод расчета биологической ценности протеина – показатель относительного использования азотистых веществ корма для удовлетворения потребностей животного. Расчет коэффициента использования протеина (КИП) ведут по азоту, как основному составляющему элементу белков по формуле:

КИП = Nкорма – (Nкала + Nмочи) · 100%

N корма - N кала

Коэффициент использования протеина показывает, какой процент от переваренного откладывается в теле животного; чем выше использование переваренного азота, тем полноценнее белок корма. Полноценный белок имеют корма животного происхождения (молоко и продукты его переработки, мясная мука), молодая трава.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под протеиновой питательностью кормов и рационов? 2. Охарактеризуйте виды протеиновой питательности 3. Что обозначает коэффициент использования протеина?

 

Классификация витаминов

Витамин Обозначение Специфическое действие на организм  

Жирорастворимые витамины

Ретинол Дегидроретинол А (А1) А2 Антиксерофтальмические. Предупреждают развитие ксерофтальмии, кератинизации эпителиальной ткани, повышают иммунитет, способствуют росту молодых животных. Эргокальциферол Холекальциферол Д2 Д3 Антирахитические. Влияют на углеводный и белковый обмен, обмен кальция и фосфора. Токоферолы (а, в, g-токоферол) Е Антистерильный, регулирует развитие зародыша при беременности. Филлохинон Фарнохинон К1 К2 Антигеморрагический. Способствует образованию протромбина. Влияет на эндотелий сосудов.

Водорастворимые витамины

Тиамин В1 Антиневротический. При недостатке отмечается потеря аппетита и массы тела, расстройство пищеварения, патологические изменения в нервной системе, параличи, токсикозы, нарушения сердечной деятельности и водного обмена Рибофлавин В2 При недостатке нарушаются окислительно-восстановительные процессы в клетках. Регулирует общий обмен веществ. Пантотеновая кислота В3 При недостатке отмечается задержка роста и общее истощение у растущей птицы, кератит и дерматит, заболевание спинного мозга. Нарушается яйценоскость кур, снижаются инкубационные качества яиц Холин В4 Липотропный фактор, предупреждает жировую инфильтрацию печени. Связан с нервно- мышечной и клеточной структурой Никотинамид РР, В5 Антипеллагрический. При недостатке отмечаются воспаление слизистых оболочек рта, языка, дерматиты с выпадением волос и некротическими поражениями кожи, нервные явления, расстройство функции пищеварительного тракта. Пиридоксин В6 Противодерматический. При недостатке отмечаются специфическое поражение кожи, патологические изменения нервной системы, припадки, анемия. Цианкобаламин В12 Антианемический. При недостатке нарушаются процессы кроветворения, развивается злокачественная анемия, задерживается рост молодняка. Фолиевая кислота Вс, В9 Участвует в регуляции кроветворения. Биотин Н Участвует в обмене веществ и регуляции функционального состояния нервной системы. У птицы недостаток вызывает перозис, дерматит, низкую оплодотворяемость яиц, падеж. Аскорбиновая кислота С Антицинготный. При недостатке отмечаются кровоизлияния под кожей, в суставах и сочленениях, изъязвления и некроз десен, выпадение зубов.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под витаминной питательностью кормов и рационов? 2. Охарактеризуйте биологическую роль основных витаминов

 

 

Глава II. Классификация кормов

 

Все корма, применяемые в настоящее время для кормления животных и птицы, классифицируются по происхождению, а также по химическому составу и физиологическому действию на организм. Согласно современной классификации выделяют 10 групп кормов, для каждой из которых существует общий признак.

1 группа: зеленые корма – наземные части растений, главным образом листья и побеги с завязавшимися семенами, использованные на корм до того периода пока рост не прекратился, и сохранилось большое количество зеленой массы. В зависимости от вида растений и фазы вегетации зеленые корма содержат 60-80% воды, 10-18% сырой клетчатки, 20-25% протеина в сухом веществе. К этой группе относят все зеленые травы естественных и искусственных пастбищ, ботву, гидропонный корм

Гидропонный корм – ростки зерновых злаковых культур высотой 20-25см, выращенные в зимний период (в ящики помещают зерно, которое поливают питательной смесью из макро- и микроэлементов).

2 группа: сочные корма – корма с содержанием влаги свыше 40%. К этой группе кормов относятся силос, сенаж, зерносенаж, корнеклубнеплоды.

Силос – корм, приготовленный из свежескошенной или слегка подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях при помощи химических веществ или органических кислот, которые образуются в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Сенаж – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации и провяленных до влажности 40-60%, сохраняемый в анаэробных условиях. Зерносенаж – корм, приготовленный из зерновых культур в молочно-восковой спелости зерна и сохраняемый в анаэробных условиях. Корнеклубнеплоды – свекла, морковь, картофель, земляная груша (топинамбур), турнепс, брюква.

3 группа: грубые корма – корма, содержащие более 17% сырой клетчатки и 15-17% воды. К ним относятся различные виды сена, отходы полеводства (солома, мякина или полова – мелкие кусочки стеблей, осколки зерна и пленки), шляпки подсолнечника, а также шелуха, лузга, пленки, веточный корм.

4 группа: зерновые корма – цельное зерно, дерти (дробленое зерно), мука злаковых и бобовых культур, зерновые отходы (сечка, отруби, мучная пыль).

5 группа: корма животного происхождения получены от животных. К ним относят молоко, продукты его переработки при получении сливок, масля, сыра и творога (пахта, сыворотка, обрат или обезжиренное молоко),   отходы мясокомбинатов (литошка - книжка жвачных, каныга – содержимое первых отделов желудков жвачных), мясная мука (высушенное измельченное мясо крупного рогатого скота), мясокостная мука (готовится из целых туш животных, негодных в пищу человеку), кровяная мука (высушенная измельченная кровь сельскохозяйственных животных), рыбная мука.

6 группа: отходы перерабатывающих промышленностей. Эта группа не имеет ведущего признака. Выделяют следующие промышленности:

- пищевая: продукты и отходы, остатки пищи организаций общественного питания;

- свеклосахарная: меласса или патока – сгущенный сильно обессахаренный свекловичный сок и жом – стружка сахарной свеклы после диффузора;

- крахмальная: мезга – клеточные оболочки картофеля, кукурузы с небольшим количеством крахмала;

- спиртовая: барда – мутная неоднородная жидкость с включением оболочек зерна или кусочков картофеля;

- пивоваренная (бродильная): солодовые ростки – ростки ячменя, пивная дробина – плодовые и зерновые оболочки и пивные дрожжи;

- дрожжевая: дрожжи;

- маслоэкстракционная: жмых – отход, который остается после извлечения масла из масличных культур путем их прессования и шрот (жмыховая мука) – отход, который остается после извлечения масла с помощью органических растворителей. 

7 группа: комбинированные корма (комбикорма) – группа кормов представляет собой специально приготовленную смесь, в состав которой входят разнообразные сухие кормовые продукты (рисунок 4).

 

Рисунок 4. Состав комбикорма

 

Различают (рисунок 5):

- полнорационные комбикорма (ПК) содержат все необходимые для животных питательные вещества; в состав входят травяная мука, зерновые и их отходы, жмыхи, шроты, корма животного происхождения, витаминные и минеральные добавки, азотсодержащие вещества, дрожжи;

- комбикорма - концентраты (КК) – в комбикорме содержится избыток какого-либо питательного вещества, чаще всего протеина;

- белково-минерально-витаминные добавки (БМВД, БМД) однородная смесь с высоким содержанием белка, минеральных веществ, премиксов;

- премиксы (П) - смесь биологически активных веществ: витамины, микроэлементы, антибиотики, ферменты, гормоны в наполнителе, в качестве которого применяют отруби пшеничные;

- комбикорма специального назначения (заменители цельного молока - ЗЦМ, заменители обезжиренного молока - ЗОМ, диетические и лечебные кормосмеси).

 

 

 


Рисунок 5. Виды комбикормов, производимых для животных и птицы на комбикормовых предприятиях России

 

8 группа: минеральные и витаминные подкормки имеют синтетическое или естественное происхождение, являются источником только витаминов или минеральных веществ, поэтому используются для балансирования рациона по недостающим компонентам.

9 группа: небелковые азотсодержащие соединения – добавки содержащие азот небелкового происхождения (карбамид, аммонийные соли, амидо-концентратные добавки, синтетические аминокислоты).

10 группа: монокорма (рассыпные, брикеты, гранулы на основе силоса, сенажа, концентратов, из цельных растений зернофуражных культур или их смесей с бобовыми).

По происхождению корма делят на натуральные и синтетические. Натуральные в свою очередь подразделяются на растительные (силос, сенаж, сено, корнеклубнеплоды, зерновые) и животные (молоко и продукты его переработки, мясная мука, рыбная мука и т.д.); синтетические делятся на продукты микробиологического синтеза (дрожжи, аминокислоты) и химического синтеза (витамины, комплексные минеральные соли, мочевина).

По химическому составу и физиологическому действию на организм животного все растительные корма делятся на объемистые и концентрированные.

К объемистым кормам относят грубые, содержащие много клетчатки, и влажные, содержащие много воды. В свою очередь, влажные корма делятся на сочные, зеленые и водянистые. В сочных и зеленых кормах основная масса воды входит в состав протоплазмы и является физиологически связанной водой. Водянистые корма являются отходами технических производств: крахмального, свеклосахарного и бродильного, в которых вода находится в виде примеси, образующейся при обработке сырья.

К концентрированным кормам, содержащим в своем составе максимальное количество питательных веществ, относятся зерновые злаковые и бобовые культуры, отруби, жмыхи, шроты, сухой жом, сухая барда, сухая мезга, комбикорм. Все концентрированные корма (концентраты) делятся на углеводистые (зерновые злаковые – овес, пшеница, рожь, кукуруза и др.) и протеиновые (зерновые бобовые – горох, соя, кормовые бобы, люпин, вика и др., а также отходы маслоэкстракционной промышленности – жмыхи и шроты).

 

Вопросы для самоконтроля

1. Перечислите основные группы кормов, выделяемые согласно современной классификации? 2. Охарактеризуйте группу сочных, грубых и зеленых кормов 3. Какие корма относят к концентратам? 4. Какие корма являются объёмистыми? 5. Какие отходы получают при производстве сахара, растительного масла, крахмала? 6. Какие комбикорма производят для кормления животных и птицы?

 

Сено и его характеристика

 

Сено – обезвоженная трава в естественных или искусственных условиях до влажности 14-17%. В 1кг сена содержится 0,65-0,75ЭКЕ, 6,5-7,5МДж обменной энергии, 40-110г переваримого протеина, 5-18г кальция, 2-3,5г фосфора, 20-50мг каротина. По реакции золы сено – щелочной корм. Технологические операции заготовки сена (рисунок 6):

 

 

 

 


Рисунок 6. Схема технологического процесса заготовки сена

 

При приготовлении сена наблюдаются потери питательных веществ: за счет голодного обмена клеток в процессе сушки и потери после отмирания клеток.

Голодный обмен: после скашивания растений клетки некоторое время живут, расходуя на свою жизнедеятельность органические питательные вещества – легко растворимые сахара и белки, которые используются для дыхания клеток.

В этот период распад питательных веществ преобладает над синтезом. Голодный обмен продолжается до влажности корма 40%, затем клетки отмирают. За счет голодного обмена обычно теряется 10-15% питательных веществ.

После отмирания начинается процесс превращения веществ в убитых клетках – автолиз:

- теряются питательные вещества за счет ферментативных и фотохимических превращений, накопление амидов из-за гидролиза белка. Происходит накопление ароматических веществ, которые определяют аромат сена.

- в убитых клетках потери питательных веществ из-за неблагоприятных погодных условий. С утратой тургора листья и стебли становятся проницаемыми для воды, и дождь вымывает растворимые питательные вещества (потери могут составить 50% и более).

- механические потери – при сушке растения теряют воду неравномерно – листья быстрее, чем стебли. Таким образом, листья обламываются, а в них содержится наибольшее количество питательных веществ (белка на 80%, в 20 раз больше каротина и на 50-60% углеводов).

Мероприятия, необходимые для ускорения сушки травы:

1. Плющение растений после скашивания;

2. Ворошение для более равномерной сушки;

3. Применение искусственной сушки (рисунок 6);

4. Использование химических консервантов – распыление на сено реглона, способствующего быстрому высыханию травы или посыпание поваренной солью, предотвращающая гниение.

Сено делится на 2 типа: сеяных трав и естественных сенокосов (природных). Сено сеяных трав: бобовое (донниковое, эспарцетовое, клеверное, люцерновое), злаковое (кострецовое, житняковое, тимофеечное), смешанное (вико-овсяное и т.п.). Сено естественных сенокосов: луговое, степное, солончаковое, полупустынное и т. д.

Оценивают качество сена всеми способами: органолептическим, химическим и зоотехническим (или биологическим). Сено хорошего качества имеет зеленый или желто-зеленый цвет, ароматный запах, хорошо облиственное. Злаковое сено заготавливают в фазу колошения, бобовое – в фазу бутонизации. Сеяное сено не содержит вредных и ядовитых трав; в сене естественных сенокосов допускается наличие не более 0,5% вредных и ядовитых растений.

Скармливают сено 1-2 раза в сутки в чистом виде или в смеси с другими кормами. Нормы скармливания: на 100кг живой массы лошади и взрослому крупному рогатому скоту 2кг, стельные коровы в сухостойный период – 2,5кг, производители – до 1кг, овцам – 1-2кг; свиньям в виде сенной муки – 500-800г, кроликам – 100-200г, птице в виде муки - 5-10г на голову в сутки.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое сено? 2. Перечислите основные технологические операции при приготовлении сена. 3. Какие потери происходят при приготовлении сена? 4. Какие методы используют при оценке качества сена? 5. Нормы скармливания сена животным.

 

Солома и её характеристика

 

Солома в среднем содержит (в 1кг): 0,45-0,55ЭКЕ, 15-17% воды, 4,5-5,5МДж обменной энергии, 5% сырого протеина, 30-40% клетчатки, 3-5мг каротина. По реакции золы это щелочной корм.

Солома – остаток полеводства при производстве зерна. Это соломина и небольшое количество листьев у растения, что обеспечивает в ней содержание наибольшего количества клетчатки и малое - питательных веществ.

Солома используется сельскохозяйственными животными в натуральном и обработанном виде. В натуральном виде солома низкого качества и питательности - в качестве подстилки, в натуральном и обработанном виде: пшеничную, ржаную, рисовую, овсяную, ячменную, просяную солому – в кормлении животных.

Качество оценивают тремя методами: органолептическим, химическим и зоотехническим.

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать следующим требованиям: цвет, характерный для вида растений (светло-желтый – ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная; от зеленого до светло-бурого – просяная, злаковых трав, кукурузная; от светло-коричневого до темно-бурого – гороховая, гречишная, соевая, бобовых трав); содержание ядовитых и вредных растений – не более 1%, неорганических и органических примесей – не более 3%.

Нежелательно скармливать солому свиньям, птице и производителям всех видов животных из-за низкой её питательности. Коровам вводят в рацион до 5кг на голову в сутки взамен части сена, стельным и сухостойным 3-4кг, телятам с 8-месячного возраста – 1-3кг, взрослым овцам – до 500г, молодняку – 150-200г, взрослым лошадям (в исключительных случаях) 5-6кг.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое солома? 2. Нормы скармливания соломы животным. 3. Какие методы используют при оценке качества соломы?

 

Силос и его характеристика

 

Силос – сочный консервированный корм, приготовленный из свежескошенных или подвяленных культур, сохраняемый в анаэробных условиях и имеющий рН 3,8-4,2. В 1кг силоса содержится 0,18-0,25 ЭКЕ, 1,8-2,5МДж обменной энергии, 14-28г переваримого протеина, 0-10г сахара, 10-25мг каротина, 7-9% сырой клетчатки. По реакции золы – это щелочной корм. Силос повышает аппетит животных, улучшат пищеварение, удовлетворяет потребность животных в витаминах и минеральных веществах. Силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров, так как является молокогонным кормом.

Силосование кормов позволяет:

1. Заготавливать дешевый сочный корм на зимний период и период летней бескормицы в засушливых районах;

2. Возделывать такие кормовые растения, которые дают наивысший урожай, и убирать независимо от погоды в момент, удобный для хозяйства;

3. Широко использовать промежуточные культуры, а также с полным эффектом использовать осенью отаву трав, которые не удается при наших климатических условиях высушить на сено;

4. Использовать на корм сорные травы, бурьяны, из которых при заквашивании получается удовлетворительный корм, в то время как при сушке - очень плохое сено;

5. Для хранения урожая кормовых продуктов с единицы площади при силосовании требуется меньше мест, чем при хранении в сухом виде. Кубический метр в стоге сена весит 70кг, содержит приблизительно 60кг сухого вещества; силос весит около 600кг и содержит 150кг сухого вещества.

Силосование является биологическим способом консервирования корма. Сущность силосования зеленых растений заключается в том, что в свежескошенной или провяленной измельченной растительной массе, уложенной в траншеи или башни, плотно утрамбованной и изолированной от воздуха, интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате которых образуется молочная, уксусная и другие органические кислоты, сдвигающие значение рН в кислую среду, диоксид углерода (углекислый газ), антибиотические вещества, выделяемые клетками растений и микроорганизмами, которые вместе служат консервирующим средством, предохраняющим массу от порчи.

В период силосования развитие разных групп микроорганизмов проходит неравномерно и зависит от многих причин. Академик ВАСХНИЛ Е.Н. Мишустин течение микробиологических процессов делит на три фазы:

1. Первая фаза силосования - фаза развития смешанной микрофлоры – смешанное брожение – начинается одновременно с началом заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий в силосуемой массе и небольшом её подкислении. Этот период характеризуется активным развитием смешанной микрофлоры, которая поступает в хранилище с силосуемой массой. Клетки растений продолжают дышать, но, исчерпав запас кислорода воздуха, они отмирают. В этой фазе наряду с факультативными анаэробами (молочнокислые бактерии и дрожжи), имеют возможность развиваться аэробные формы (гнилостные бактерии и плесени, разрушающие белок корма). Последние препятствуют закислению силоса. При длительной закладке траншеи происходит удлинение первой фазы, что ведет к повышению потерь питательных веществ: образуется сложный стойкий комплекс сахаров и протеина – меланоидин и ароматические вещества типа фурфурола, оксиметилфурфурола и изовалерианового альдегида, придающего корму запах яблок, меда или ржаного хлеба.

2. Вторая фаза силосования – фаза основного развития – характеризуется созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислого брожения за счет сахаров корма, в результате чего корм подкисляется. Развитие нежелательной микрофлоры угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение, и часть сахаров превращается в спирт.

3. Третья фаза силосования – конечная фаза брожения – связана с окончанием основных процессов брожения. Богатство силосуемой массы растворимыми углеводами при содержании влаги около 70%, анаэробные условия и слабое нагревание благоприятствуют росту молочнокислых бактерий; в такой среде они сразу же получают преобладание над другими микроорганизмами и усиливают его по мере выработки молочной кислоты, пока, наконец, и сами не погибают от неё при концентрации рН=4,0-4,2 - при такой концентрации молочная кислота препятствует росту всех микроорганизмов. В хорошем силосе свободная молочная кислота преобладает над уксусной в соотношении 3-4÷1.

Для понимания техники силосования необходимо знание тех процессов, которые идут в силосуемой массе. Эти процессы вызываются, с одной стороны, действием ферментов растительных клеток, а с другой – разнообразными микроорганизмами, попадающими в силос с заквашиваемым материалом. Первым видимым показателем крупных изменений, происходящим в зеленой массе, сложенной в большие кучи, ямы или силосные башни, является повышение температуры. Оно обусловлено нормальным и интрамолекулярным дыханием растительных клеток и в малой степени дыханием аэробных микроорганизмов и процессами брожения, идущими в силосуемой массе. В свежескошенной зеленой массе, уложенной в силос, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать. Кислород, необходимый для нормального дыхания, они заимствуют из воздуха, оставшегося в силосе. Чем больше воздух остается в силосе, тем энергичнее идут окислительные процессы, тем сильнее нагревается силосуемая масса и тем выше в ней потери органического вещества. В процессе дыхания тратятся главным образом углеводы, при этом конечными продуктами окислительных процессов является углекислый газ и вода (С6Н12О + 6О2 ® 6СО2 + 6Н2О + тепло).

Быстро использовав кислород воздуха, растительные клетки не сразу отмирают, но некоторое время поддерживают жизнь интрамолекулярным дыханием, разлагая свои запасы сахаристых веществ на углекислый газ, спирт и разные органические кислоты. Эти продукты, постепенно накапливаясь в клетках, в конце концов, и убивают их. Чем богаче силосуемая масса водой и сахаром, тем дольше в ней идет интрамолекулярное дыхание, тем больше образуется кислот.

Из многочисленных видов брожения для успешного силосования желательно только молочнокислое: уксусная кислота, а тем более масляная, и продукты гниения ухудшают качество силосованного корма.

Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе обусловливается, прежде всего, характеристикой сырья и условиями силосования. Основываясь на обобщении массовых экспериментальных данных, А.А. Зубрилин (1935) разработал теорию «сахарного минимума», согласно которой для различных культур в зависимости от их химического состава и, прежде всего концентрации веществ (протеин, минеральные соли), обладающих буферными свойствами, необходимая степень подкисления – рН=4,0-4,2 достигается при разной величине органических кислот, а, следовательно, требуется и разная концентрация сахара для осуществления процесса силосования. Отсюда величина сахарного минимума – количество сахара, в процентах, которое необходимо для силосования данного вида сырья. Силосуют различные виды кормов – зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корне-, клубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому. По степени пригодности растений к силосованию А.А. Зубрилин разделил культуры на три группы:

1. Легко силосующиеся растения содержат в своем составе сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты – ботва корне-, клубнеплодов, викоовсяная смесь в фазе цветения, горох до цветения, капуста, кукуруза молочной, молочно-восковой, восковой спелости, люпин кормовой, подсолнечник, сорго, суданская трава;

2. Трудно силосующиеся растения содержат такое количество сахара, которое только при полном его переходе в молочную кислоту может оказаться достаточным для нужного подкисления (эти растения в чистом виде не заквашиваются, и к ним рекомендуется добавлять компоненты с избыточным содержанием сахара) – высоко протеиновые бобовые травы (вика после цветения, донник белый, люцерна в поздние фазы вегетации);

3. Не силосующиеся растения содержат явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот для сохранения корма - крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы.

Основные технологические операции при приготовлении силоса (рисунок 8):

1. Скашивание с провяливанием или без него и измельчение; 

2. Транспортировка к месту силосования – силосной траншее, яме, башне;

3. Заполнение силосного сооружения, разравнивание и трамбовка, начиная с первого уложенного слоя, непрерывно до конца силосования особенно тщательно у края траншей;

4. Укрытие полиэтиленовой пленкой или 10-15см слоем соломы, земли.

 

 


Рисунок 8. Схема технологического процесса заготовки силоса

 

Потери питательных веществ при приготовлении силоса возникают:

1. При уборке и транспортировке (полевые потери) – высоко срезаются растения при скашивании 7-10%, при норме 1-2%;

2. В процессе дыхания растений после скашивания, брожения и ферментации (биохимические) – 12-14% и более при длительном заполнении траншеи, при норме 7-9%;

3. При утечке сока из зеленой массы при уплотнении;

4. В результате порчи при хранении (в верхних и боковых слоях), избежать и снизить которые можно в облицовочных траншеях с качественным укрытием.

Для снижения потерь питательных веществ при силосовании могут быть использованы патока, кормовая мука или резка корнеплодов, солома, мякина, а также и химические препараты (таблица 6), обеспечивающие получение корма высокого качества. Если в процессе силосования используется соломенная резка или полова, то силос носит название соломаж.

Факторы, влияющие на качество силоса:

1. Степень измельчения силосуемой массы – при влажности зеленой массы 70-75% на 2-4см, при 75-80% - на 5-7см, при 85% - на 8-11см;

2. Влажность силосуемой массы - оптимальная влажность 65-75%, при большей влажности необходимо провяливать траву или смешивать с соломой или другими гуменными кормами в количестве не более 20%;

3. Быстрое заполнение траншеи;

Тщательная изоляция корма от проникновения воздуха (солома, полиэтиленовая пленка и слой земли 10-15см.).

 

6. Доза химических препаратов при силосовании бобовых растений

Препарат Доза на 1т массы Норма рабочего раствора на 1т массы Препарат Доза на 1т массы Норма рабочего раствора на 1т массы
Муравьиная кислота, л 4,5-5,0 15-20 Уксусная кислота, л 5-6 20-30
Пропионовая кислота, л 4,5-5,0 15-20 Бензойная кислота, кг 2-3 -
Бензоат натрия, кг 3-4 - Сорбиновая кислота, кг 2,0-2,5 -
Пиросульфит натрия, кг 4-5 - Бисульфит натрия, кг 7-10 -
ААЗ, л - 80 АИВ, л - 85-90
ВИК, л - 85-90 ИБ-2, л - 80-100
С-2, л - 100-130 К-2, л - 80-100
Соляная кислота, л - 30-50 Серная кислота, л - 50
Фосфорная кислота, л - 40      

 

Простейшим силосохранилищем являются ямы и траншеи, их следует устраивать только в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким стоянием грунтовых вод. Оптимальная ширина должна составлять до 12м, высота стен – 3,5м, длина зависит от наличия в хозяйстве техники, так как продолжительность закладки не должна превышать 3-4 дня.

Потери питательных веществ при различных способах силосования и хранения ориентировочно составляют, %:

- герметические силосные башни 12-15;

- полузаглубленные и заглубленные траншеи 20-25;

- наземные траншеи 25-30;

- бурты и курганы 40 и более.

Для свиней и птицы готовят комбинированный силос (комбисилос) из кормов с низким содержанием клетчатки (таблица 7). Это могут быть кукурузные початки восковой спелости зерна, кормовая и сахарная свекла, клубни картофеля, топинамбура, морковь, тыква, травяная или сенная мука бобовых трав, бахчевые культуры, молодая зеленая масса клевера или люцерны. К закладываемому силосу добавляют иногда отходы зерновых.

 

7. Примерные рецепты


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.116 с.