Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ

2020-06-05 260
Оценка питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить питательность можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов служит определение переваримости питательных веществ кормов и рационов.

Переваримость – ряд гидролитических расщеплений составных частей корма под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате сложные органические вещества, входящие в состав корма, расщепляются до более простых, которые в таком виде легко всасываются через стенки желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.

Переваримые питательные вещества (ППВ) – питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Но в желудочно – кишечном тракте переваривается лишь часть веществ корма (ПВ корма), остальные же не поддаются преобразованию и выделяются с калом (ПВ кала). Доля этого балласта различна и представляет важную с хозяйственной точки зрения сторону оценки отдельных кормов. Изучение этих показателей проводится в опытах по переваримости, которые необходимо рассматривать как один из элементов многосторонней оценки питательного достоинства корма.

Методика опытов по переваримости кормов используется и для оценки самих животных, их способности переваривать и усваивать питательные вещества рациона. Она позволяет сравнительно изучать переваримость корма различными видами животных, породами, гибридами, а также животными различного возраста, уровня продуктивности. Для опыта отбирают здоровых животных одной породы, одинакового возраста, пола, физиологического состояния и живой массы. Для получения объективных результатов в каждой группе должно быть не менее 3 – 4 животных. Существует множество методик проведения опыта по переваримости, но основным является метод прямого определения.

Опыт по переваримости кормов делится на 3 основных периода.

1. Предварительный (подготовительный) период. Цель периода: освобождение желудочно – кишечного тракта животных от остатков прежнего корма. Длительность периода определяется скоростью прохождения кормовых масс по пищеварительному тракту. Длительность существенно различается и зависит от характера кормления, вида животного: у крупного рогатого скота 21 день, свиней – 1 день. В среднем длительность составляет 10 – 14 дней. В этот период также устанавливают поедаемость рациона, равномерность выделения каловых масс.

2. Переходный период. Цель периода: приучить животных к условиям опыта. Животных полностью ставят на запланированный режим работы, но остатки корма и выделения не учитывают. Необходимо проверить готовность всех элементов опыта. Длительность переходного периода составляет 5–7 дней. По истечении подготовительного и переходного периода, если животные чувствуют себя нормально и поедают корм, начинают учетный период.

3. Учетный (опытный) период. Цель периода: как можно точнее установить количество потребленного корма и выделенного кала. Длительность учетного периода у взрослого крупного рогатого скота составляет 7–10 дней, у свиней, птицы – 5–7 дней. В течение суток собирают весь кал, выделяемый индивидуально каждым животным. Из суточного выделения кала для формирования средних образцов один раз в сутки после взвешивания отбирают пропорциональные средние пробы (10% от суточного выделения).

Для предотвращения потерь летучих веществ из образцов кала во время их хранения в течение опыта и недопущения их порчи, образцы нужно консервировать 10%-ным раствором соляной кислоты. Ежедневно отбирают пропорциональные образцы кормов.

Затем по схеме зоотехнического анализа корма и кал исследуют на содержание в них сухого и органического веществ, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ. На основании данных суточной массы кормов, кала и их химического состава устанавливают количество питательных веществ, потребленных с кормом и выделенных с калом. Найденную разность считают равной переваримым питательным веществам (ППВ).

ПВКОРМА – ПВКАЛА = ППВ

Переваримость обычно выражается коэффициентом переваримости – отношение переваренных питательных веществ к потребленным и выраженное в процентах.

КП = ППВ · 100% = ПВкорма – ПВкала · 100%

ПВкорма                 ПВкорма

Питательность кормов оценивают по сумме переваримых питательных веществ:

СППВ = 2.25 · ПЖ + ПКл + ПБЭВ + ПП,

где ПП – переваримый протеин, г; ПЖ – переваримый жир, г; ПКл – переваримая клетчатка, г; ПБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

Переваримость питательных веществ колеблется в широких пределах в зависимости от различных факторов. Изменения переваримости могут быть и постоянными, зависящими от особенностей организма, условий их эксплуатации или свойств кормов. Переваримость зависит от следующих факторов: вид животного, возраст, индивидуальные особенности животных, характер кормления в период роста, упитанность животных, физическая нагрузка, размер кормовой дачи, минеральное питание, подготовка корма к скармливанию, соотношение питательных веществ в рационе и др.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое переваримость? 2. Как рассчитывают содержание переваримых питательных веществ? 3. Как проводят опыты по определению переваримости? 4. Что такое коэффициент переваримости? 5. Какие факторы влияют на переваримость питательных веществ корма?


Поделиться с друзьями:

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.