Энергетические эквиваленты 1г переваримых питательных веществ — КиберПедия 

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Энергетические эквиваленты 1г переваримых питательных веществ

2020-06-05 806
Энергетические эквиваленты 1г переваримых питательных веществ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

(по Х.У. Титусу)

Вид корма

Энергия

ккал кДж
Переваримый протеин кормов: - яйцо - рыба и мясо - молоко - кукуруза, сорго - ячмень, пшеница, овес, рожь, просо - пшеничные отруби - зерно бобовых - соевые бобы - рис - подсолнечник (зерно) - люцерна (листья, стебли)   4,35 4,25 4,40 4,40 4,00 4,20 4,30 3,90 4,10 3,40 3,60   18,21 17,79 18,42 18,42 16,75 17,58 18,00 16,33 17,17 14,24 15,07
Переваримый жир кормов: - мясо и рыбные продукты - молочные продукты - зерновые и другие семена - животный жир (топленый)   9,33 9,25 9,11 9,49   39,06 38,73 38,14 39,73
Переваримые безазотистые вещества кормов: - мясные и рыбные продукты - молочные продукты - зерновые и большинство других семян - зерно бобовых (соевые бобы), рис - люцерна и зелень бобовых   3,9 3,7 4,2 4,0 3,8   16,33 15,49 17,58 16,75 15,91
Энергетический эквивалент переваримой клетчатки 4,2 17,58
Энергетический эквивалент непереваренной клетчатки (валовое содержание клетчатки в корме минус переваренная клетчатка) 0,34 1,42

Второй способ. Величину обменной энергии можно вычислить, зная, что 1г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней равен 18,43кДж (4,41ккал).

Соотношение между переваримой и обменной энергией для крупного рогатого скота – 0,82 (то есть обменная энергия составляет 82% от переваримой), овец – 0,87, лошадей – 0,92 и свиней – 0,94. Умножив энергию суммы переваримых питательных веществ на соответствующий коэффициент, в зависимости от вида животных, получим содержание обменной энергии в корме.

Третий способ основан на расчете суммы переваримых питательных веществ и содержании обменной энергии в 1г суммы переваримых питательных веществ. Для крупного рогатого скота 1г СППВ равен 15,4кДж.

Четвертый способ основан на уравнениях регрессии (содержание обменной энергии в 1кг корма, кДж).

ОЭкрс = 17,46 · ПП + 31,23 · ПЖ + 13,65 · ПКл + 14,78 · ПБЭВ;

ОЭовцы = 17,71 · ПП + 37,89 · ПЖ + 13,44 · ПКл + 14,78 · ПБЭВ;

ОЭлошади = 19,46 · ПП + 35,43 · ПЖ + 15,95 · ПКл + 15,95 · ПБЭВ;

ОЭсвиньи = 20,85 · ПП + 36,63 · ПЖ + 14,27 · ПКл + 16,95 · ПБЭВ;

ОЭптица = 17,84 · ПП + 39,78 · ПЖ + 17,71 · ПКл + 17,71 · ПБЭВ,

где ПП – переваримый протеин, г; ПЖ – переваримый жир, г; ПКл – переваримая клетчатка, г; ПБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.

Пятый способ носит название производственного. Расчет обменной энергии производят по формуле:

ОЭ = 13,1 · (СВ – 1,05 · СКл), МДж

где содержание СВ – сухое вещество, кг; СКл – сырая клетчатка, кг, в 1кг корма.

Оценка питательности корма или рациона, при которой учитывается взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной оценкой. Важным моментом в комплексной оценке кормов и рационов является качество кормовых средств.

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под обменной энергией? 2. Схема обмена энергии? 3. Единицы измерения обменной энергии? 4. Распределение энергии в организме животных и птицы?   5. Что обозначают энергетические эквиваленты Х.У. Титуса и Ж. Аксельсона? 6. Чему равна энергетическая кормовая единица?

 

Оценка протеиновой питательности кормов

 

Протеины кормов имеют исключительно важное значение для организма. Недаром говорится, что «белки - есть способ существования тел», «белки - основа жизни». Все белки входят в состав органической части сухого вещества объединенных названием сырой протеин, которое подразумевает не только истинные белки, но и амиды – органические азотсодержащие соединения небелкового характера: свободные аминокислоты, амиды кислот, аммонийные соединения.

Протеиновая питательность – свойство корма удовлетворять потребности животных в протеине и в аминокислотах. Различают абсолютную, относительную и качественную протеиновую питательность.

Под абсолютной протеиновой питательностью понимают фактическое содержание сырого и переваримого протеина, аминокислот в кормах, выраженное в граммах.

Под относительной протеиновой питательностью понимают относительное содержание азотсодержащих веществ. Выделяют:

1. Протеиновое отношение – отношение переваримых безазотистых частей корма к переваримым азотсодержащим. Протеиновое отношение (ПО) рассчитывают по формуле:

ПО = 2,25 · ПЖ + ПКл + ПБЭВ

ПП

где ПЖ- переваримый жир, г; ПКл – переваримая клетчатка, г; ПБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г; ПП – переваримый протеин, г; 2,25 – постоянный коэффициент.

Если протеиновое отношение менее 6, то его считают узким (для высокопродуктивных животных, производителей, молодняка); если от 6 до 8, то средним (для животных со средней продуктивностью); если более 8, то – широким (для животных на откорме).

2. Сахаро-протеиновое отношение (СПО) в корме или рационе рассчитывают по формуле:

СПО =                         содержание сахара, г       г

                 содержание переваримого протеина, г

В норме СПО для крупного рогатого скота должно быть 0,8-1,5÷1, для овец 0,5-0,9÷1.

3. Энерго-протеиновое отношение(ЭПО) – количество кДж, ккал обменной энергии в расчете на 1% сырого протеина и рассчитывается по формуле:

ЭПО =    ОЭ в 1 кг корма (ккал или кДж)

             количество сырого протеина, %

Этот показатель используется для оценки энергетической насыщенности кормосмеси для птицы: для взрослой птицы он составляет 160–200ккал/%, для молодняка – 140–160.

Для оценки качества белкового состава кормов предложен метод расчета биологической ценности протеина – показатель относительного использования азотистых веществ корма для удовлетворения потребностей животного. Расчет коэффициента использования протеина (КИП) ведут по азоту, как основному составляющему элементу белков по формуле:

КИП = Nкорма – (Nкала + Nмочи) · 100%

N корма - N кала

Коэффициент использования протеина показывает, какой процент от переваренного откладывается в теле животного; чем выше использование переваренного азота, тем полноценнее белок корма. Полноценный белок имеют корма животного происхождения (молоко и продукты его переработки, мясная мука), молодая трава.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что понимается под протеиновой питательностью кормов и рационов? 2. Охарактеризуйте виды протеиновой питательности 3. Что обозначает коэффициент использования протеина?

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.