Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Интересное:
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2020-06-05 | 806 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
(по Х.У. Титусу)
Вид корма | Энергия | |
ккал | кДж | |
Переваримый протеин кормов: - яйцо - рыба и мясо - молоко - кукуруза, сорго - ячмень, пшеница, овес, рожь, просо - пшеничные отруби - зерно бобовых - соевые бобы - рис - подсолнечник (зерно) - люцерна (листья, стебли) | 4,35 4,25 4,40 4,40 4,00 4,20 4,30 3,90 4,10 3,40 3,60 | 18,21 17,79 18,42 18,42 16,75 17,58 18,00 16,33 17,17 14,24 15,07 |
Переваримый жир кормов: - мясо и рыбные продукты - молочные продукты - зерновые и другие семена - животный жир (топленый) | 9,33 9,25 9,11 9,49 | 39,06 38,73 38,14 39,73 |
Переваримые безазотистые вещества кормов: - мясные и рыбные продукты - молочные продукты - зерновые и большинство других семян - зерно бобовых (соевые бобы), рис - люцерна и зелень бобовых | 3,9 3,7 4,2 4,0 3,8 | 16,33 15,49 17,58 16,75 15,91 |
Энергетический эквивалент переваримой клетчатки | 4,2 | 17,58 |
Энергетический эквивалент непереваренной клетчатки (валовое содержание клетчатки в корме минус переваренная клетчатка) | 0,34 | 1,42 |
Второй способ. Величину обменной энергии можно вычислить, зная, что 1г суммы переваримых питательных веществ для жвачных и свиней равен 18,43кДж (4,41ккал).
Соотношение между переваримой и обменной энергией для крупного рогатого скота – 0,82 (то есть обменная энергия составляет 82% от переваримой), овец – 0,87, лошадей – 0,92 и свиней – 0,94. Умножив энергию суммы переваримых питательных веществ на соответствующий коэффициент, в зависимости от вида животных, получим содержание обменной энергии в корме.
Третий способ основан на расчете суммы переваримых питательных веществ и содержании обменной энергии в 1г суммы переваримых питательных веществ. Для крупного рогатого скота 1г СППВ равен 15,4кДж.
|
Четвертый способ основан на уравнениях регрессии (содержание обменной энергии в 1кг корма, кДж).
ОЭкрс = 17,46 · ПП + 31,23 · ПЖ + 13,65 · ПКл + 14,78 · ПБЭВ;
ОЭовцы = 17,71 · ПП + 37,89 · ПЖ + 13,44 · ПКл + 14,78 · ПБЭВ;
ОЭлошади = 19,46 · ПП + 35,43 · ПЖ + 15,95 · ПКл + 15,95 · ПБЭВ;
ОЭсвиньи = 20,85 · ПП + 36,63 · ПЖ + 14,27 · ПКл + 16,95 · ПБЭВ;
ОЭптица = 17,84 · ПП + 39,78 · ПЖ + 17,71 · ПКл + 17,71 · ПБЭВ,
где ПП – переваримый протеин, г; ПЖ – переваримый жир, г; ПКл – переваримая клетчатка, г; ПБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.
Пятый способ носит название производственного. Расчет обменной энергии производят по формуле:
ОЭ = 13,1 · (СВ – 1,05 · СКл), МДж
где содержание СВ – сухое вещество, кг; СКл – сырая клетчатка, кг, в 1кг корма.
Оценка питательности корма или рациона, при которой учитывается взаимное влияние отдельных свойств корма, называется комплексной оценкой. Важным моментом в комплексной оценке кормов и рационов является качество кормовых средств.
Вопросы для самоконтроля
1. Что понимается под обменной энергией? 2. Схема обмена энергии? 3. Единицы измерения обменной энергии? 4. Распределение энергии в организме животных и птицы? 5. Что обозначают энергетические эквиваленты Х.У. Титуса и Ж. Аксельсона? 6. Чему равна энергетическая кормовая единица?
Оценка протеиновой питательности кормов
Протеины кормов имеют исключительно важное значение для организма. Недаром говорится, что «белки - есть способ существования тел», «белки - основа жизни». Все белки входят в состав органической части сухого вещества объединенных названием сырой протеин, которое подразумевает не только истинные белки, но и амиды – органические азотсодержащие соединения небелкового характера: свободные аминокислоты, амиды кислот, аммонийные соединения.
Протеиновая питательность – свойство корма удовлетворять потребности животных в протеине и в аминокислотах. Различают абсолютную, относительную и качественную протеиновую питательность.
|
Под абсолютной протеиновой питательностью понимают фактическое содержание сырого и переваримого протеина, аминокислот в кормах, выраженное в граммах.
Под относительной протеиновой питательностью понимают относительное содержание азотсодержащих веществ. Выделяют:
1. Протеиновое отношение – отношение переваримых безазотистых частей корма к переваримым азотсодержащим. Протеиновое отношение (ПО) рассчитывают по формуле:
ПО = 2,25 · ПЖ + ПКл + ПБЭВ
ПП
где ПЖ- переваримый жир, г; ПКл – переваримая клетчатка, г; ПБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г; ПП – переваримый протеин, г; 2,25 – постоянный коэффициент.
Если протеиновое отношение менее 6, то его считают узким (для высокопродуктивных животных, производителей, молодняка); если от 6 до 8, то средним (для животных со средней продуктивностью); если более 8, то – широким (для животных на откорме).
2. Сахаро-протеиновое отношение (СПО) в корме или рационе рассчитывают по формуле:
СПО = содержание сахара, г г
содержание переваримого протеина, г
В норме СПО для крупного рогатого скота должно быть 0,8-1,5÷1, для овец 0,5-0,9÷1.
3. Энерго-протеиновое отношение(ЭПО) – количество кДж, ккал обменной энергии в расчете на 1% сырого протеина и рассчитывается по формуле:
ЭПО = ОЭ в 1 кг корма (ккал или кДж)
количество сырого протеина, %
Этот показатель используется для оценки энергетической насыщенности кормосмеси для птицы: для взрослой птицы он составляет 160–200ккал/%, для молодняка – 140–160.
Для оценки качества белкового состава кормов предложен метод расчета биологической ценности протеина – показатель относительного использования азотистых веществ корма для удовлетворения потребностей животного. Расчет коэффициента использования протеина (КИП) ведут по азоту, как основному составляющему элементу белков по формуле:
КИП = Nкорма – (Nкала + Nмочи) · 100%
N корма - N кала
Коэффициент использования протеина показывает, какой процент от переваренного откладывается в теле животного; чем выше использование переваренного азота, тем полноценнее белок корма. Полноценный белок имеют корма животного происхождения (молоко и продукты его переработки, мясная мука), молодая трава.
Вопросы для самоконтроля
|
1. Что понимается под протеиновой питательностью кормов и рационов? 2. Охарактеризуйте виды протеиновой питательности 3. Что обозначает коэффициент использования протеина?
|
|
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!