Травяная мука и её характеристика — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Травяная мука и её характеристика

2020-06-05 903
Травяная мука и её характеристика 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Травяная мука – зеленая трава, скошенная в ранние фазы вегетации, высушенная при высокой температуре за короткий промежуток времени. Травяную муку используют в основном на птицефабриках и свинокомплексах. По содержанию питательных веществ травяная мука среди других видов грубых кормов стоит на первом месте: вода 8-10%, 0,7-0,9ЭКЕ, обменной энергии 7-9МДж, 16-20% сырого протеина, 150-300мг каротина. По реакции золы это щелочной корм.

Сущность метода приготовления травяной муки заключается в быстром обезвоживании зеленой массы с использованием высоко температурных агрегатов, в которых температура теплоносителя составляет 500-1000°С и трава высыхает до влажности 8-12% в течение 5-6 минут при температуре 100°С (рисунок 7).

 

 


Рисунок 7. Производство кормов искусственной сушки

 

Потери питательных веществ при соблюдении технологии приготовления 5-8%.

Производится белковая и витаминная травяная мука. Белковая травяная мука готовится из бобовых трав - люцерна, клевер, донник – и является источником белка, незаменимых аминокислот, кальция. Сбор трав должен производиться строго в фазу бутонизации. Скашивать растения для приготовления этого типа травяной муки можно в любое время суток. При приготовлении витаминной травяной муки используют бобовые и злаковые культуры, их смеси, но скошенные с 22-х до 12-ти часов дня, когда в зеленом корме содержится наибольшее количество каротина.

Травяную муку готовят в рассыпном и гранулированном виде. В гранулированной травяной муке питательные вещества сохраняются лучше, чем в рассыпной. Но в течение 6 месяцев хранения потери каротина могут составить до 40-60%. Для стабилизации каротина применяют антиокислители: сантохин, дилудин, дибуг из расчета 100-200г на 1т муки. Хранить травяную муку лучше при температуре 0°С в темном помещении, при температуре +18°С наблюдается снижение содержания каротина на 15%. Почти полностью каротин сохраняется при хранении корма в герметичном хранилище, из которого выкачан воздух.

Качество оценивают тремя методами: органолептическим, химическим и зоотехническим. Доброкачественная травяная мука должна быть темно-зеленого или зеленого цвета, без признаков горелости, а также без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов.

Использование травяной муки: птице в составе комбикорма 5-15%, свиньям – 3-10%; взрослому крупному рогатому скоту 1-2кг, телятам молочникам 50-300г на голову в сутки в смеси с концентратами.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое травяная мука? 2. Перечислите основные технологические операции при приготовлении травяной муки. 3. Какие виды травяной муки готовят? 4. Какие факторы влияют на сохранность каротина в травяной муке? 5. Нормы скармливания травяной муки животным.

 

Солома и её характеристика

 

Солома в среднем содержит (в 1кг): 0,45-0,55ЭКЕ, 15-17% воды, 4,5-5,5МДж обменной энергии, 5% сырого протеина, 30-40% клетчатки, 3-5мг каротина. По реакции золы это щелочной корм.

Солома – остаток полеводства при производстве зерна. Это соломина и небольшое количество листьев у растения, что обеспечивает в ней содержание наибольшего количества клетчатки и малое - питательных веществ.

Солома используется сельскохозяйственными животными в натуральном и обработанном виде. В натуральном виде солома низкого качества и питательности - в качестве подстилки, в натуральном и обработанном виде: пшеничную, ржаную, рисовую, овсяную, ячменную, просяную солому – в кормлении животных.

Качество оценивают тремя методами: органолептическим, химическим и зоотехническим.

Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать следующим требованиям: цвет, характерный для вида растений (светло-желтый – ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная; от зеленого до светло-бурого – просяная, злаковых трав, кукурузная; от светло-коричневого до темно-бурого – гороховая, гречишная, соевая, бобовых трав); содержание ядовитых и вредных растений – не более 1%, неорганических и органических примесей – не более 3%.

Нежелательно скармливать солому свиньям, птице и производителям всех видов животных из-за низкой её питательности. Коровам вводят в рацион до 5кг на голову в сутки взамен части сена, стельным и сухостойным 3-4кг, телятам с 8-месячного возраста – 1-3кг, взрослым овцам – до 500г, молодняку – 150-200г, взрослым лошадям (в исключительных случаях) 5-6кг.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое солома? 2. Нормы скармливания соломы животным. 3. Какие методы используют при оценке качества соломы?

 

Силос и его характеристика

 

Силос – сочный консервированный корм, приготовленный из свежескошенных или подвяленных культур, сохраняемый в анаэробных условиях и имеющий рН 3,8-4,2. В 1кг силоса содержится 0,18-0,25 ЭКЕ, 1,8-2,5МДж обменной энергии, 14-28г переваримого протеина, 0-10г сахара, 10-25мг каротина, 7-9% сырой клетчатки. По реакции золы – это щелочной корм. Силос повышает аппетит животных, улучшат пищеварение, удовлетворяет потребность животных в витаминах и минеральных веществах. Силос высокого качества оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров, так как является молокогонным кормом.

Силосование кормов позволяет:

1. Заготавливать дешевый сочный корм на зимний период и период летней бескормицы в засушливых районах;

2. Возделывать такие кормовые растения, которые дают наивысший урожай, и убирать независимо от погоды в момент, удобный для хозяйства;

3. Широко использовать промежуточные культуры, а также с полным эффектом использовать осенью отаву трав, которые не удается при наших климатических условиях высушить на сено;

4. Использовать на корм сорные травы, бурьяны, из которых при заквашивании получается удовлетворительный корм, в то время как при сушке - очень плохое сено;

5. Для хранения урожая кормовых продуктов с единицы площади при силосовании требуется меньше мест, чем при хранении в сухом виде. Кубический метр в стоге сена весит 70кг, содержит приблизительно 60кг сухого вещества; силос весит около 600кг и содержит 150кг сухого вещества.

Силосование является биологическим способом консервирования корма. Сущность силосования зеленых растений заключается в том, что в свежескошенной или провяленной измельченной растительной массе, уложенной в траншеи или башни, плотно утрамбованной и изолированной от воздуха, интенсивно протекают биохимические и микробиологические процессы, в результате которых образуется молочная, уксусная и другие органические кислоты, сдвигающие значение рН в кислую среду, диоксид углерода (углекислый газ), антибиотические вещества, выделяемые клетками растений и микроорганизмами, которые вместе служат консервирующим средством, предохраняющим массу от порчи.

В период силосования развитие разных групп микроорганизмов проходит неравномерно и зависит от многих причин. Академик ВАСХНИЛ Е.Н. Мишустин течение микробиологических процессов делит на три фазы:

1. Первая фаза силосования - фаза развития смешанной микрофлоры – смешанное брожение – начинается одновременно с началом заполнения хранилища и заканчивается при создании анаэробных условий в силосуемой массе и небольшом её подкислении. Этот период характеризуется активным развитием смешанной микрофлоры, которая поступает в хранилище с силосуемой массой. Клетки растений продолжают дышать, но, исчерпав запас кислорода воздуха, они отмирают. В этой фазе наряду с факультативными анаэробами (молочнокислые бактерии и дрожжи), имеют возможность развиваться аэробные формы (гнилостные бактерии и плесени, разрушающие белок корма). Последние препятствуют закислению силоса. При длительной закладке траншеи происходит удлинение первой фазы, что ведет к повышению потерь питательных веществ: образуется сложный стойкий комплекс сахаров и протеина – меланоидин и ароматические вещества типа фурфурола, оксиметилфурфурола и изовалерианового альдегида, придающего корму запах яблок, меда или ржаного хлеба.

2. Вторая фаза силосования – фаза основного развития – характеризуется созданием анаэробных условий и бурным развитием молочнокислого брожения за счет сахаров корма, в результате чего корм подкисляется. Развитие нежелательной микрофлоры угнетается. В этот период развивается дрожжевое брожение, и часть сахаров превращается в спирт.

3. Третья фаза силосования – конечная фаза брожения – связана с окончанием основных процессов брожения. Богатство силосуемой массы растворимыми углеводами при содержании влаги около 70%, анаэробные условия и слабое нагревание благоприятствуют росту молочнокислых бактерий; в такой среде они сразу же получают преобладание над другими микроорганизмами и усиливают его по мере выработки молочной кислоты, пока, наконец, и сами не погибают от неё при концентрации рН=4,0-4,2 - при такой концентрации молочная кислота препятствует росту всех микроорганизмов. В хорошем силосе свободная молочная кислота преобладает над уксусной в соотношении 3-4÷1.

Для понимания техники силосования необходимо знание тех процессов, которые идут в силосуемой массе. Эти процессы вызываются, с одной стороны, действием ферментов растительных клеток, а с другой – разнообразными микроорганизмами, попадающими в силос с заквашиваемым материалом. Первым видимым показателем крупных изменений, происходящим в зеленой массе, сложенной в большие кучи, ямы или силосные башни, является повышение температуры. Оно обусловлено нормальным и интрамолекулярным дыханием растительных клеток и в малой степени дыханием аэробных микроорганизмов и процессами брожения, идущими в силосуемой массе. В свежескошенной зеленой массе, уложенной в силос, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать. Кислород, необходимый для нормального дыхания, они заимствуют из воздуха, оставшегося в силосе. Чем больше воздух остается в силосе, тем энергичнее идут окислительные процессы, тем сильнее нагревается силосуемая масса и тем выше в ней потери органического вещества. В процессе дыхания тратятся главным образом углеводы, при этом конечными продуктами окислительных процессов является углекислый газ и вода (С6Н12О + 6О2 ® 6СО2 + 6Н2О + тепло).

Быстро использовав кислород воздуха, растительные клетки не сразу отмирают, но некоторое время поддерживают жизнь интрамолекулярным дыханием, разлагая свои запасы сахаристых веществ на углекислый газ, спирт и разные органические кислоты. Эти продукты, постепенно накапливаясь в клетках, в конце концов, и убивают их. Чем богаче силосуемая масса водой и сахаром, тем дольше в ней идет интрамолекулярное дыхание, тем больше образуется кислот.

Из многочисленных видов брожения для успешного силосования желательно только молочнокислое: уксусная кислота, а тем более масляная, и продукты гниения ухудшают качество силосованного корма.

Образование оптимального количества молочной кислоты в силосе обусловливается, прежде всего, характеристикой сырья и условиями силосования. Основываясь на обобщении массовых экспериментальных данных, А.А. Зубрилин (1935) разработал теорию «сахарного минимума», согласно которой для различных культур в зависимости от их химического состава и, прежде всего концентрации веществ (протеин, минеральные соли), обладающих буферными свойствами, необходимая степень подкисления – рН=4,0-4,2 достигается при разной величине органических кислот, а, следовательно, требуется и разная концентрация сахара для осуществления процесса силосования. Отсюда величина сахарного минимума – количество сахара, в процентах, которое необходимо для силосования данного вида сырья. Силосуют различные виды кормов – зеленые растения, влажное зерно, отходы овощеводства, корне-, клубнеплоды, бахчевые культуры, свекловичный жом, барду, солому. По степени пригодности растений к силосованию А.А. Зубрилин разделил культуры на три группы:

1. Легко силосующиеся растения содержат в своем составе сахара больше, чем необходимо для образования нужного количества молочной кислоты – ботва корне-, клубнеплодов, викоовсяная смесь в фазе цветения, горох до цветения, капуста, кукуруза молочной, молочно-восковой, восковой спелости, люпин кормовой, подсолнечник, сорго, суданская трава;

2. Трудно силосующиеся растения содержат такое количество сахара, которое только при полном его переходе в молочную кислоту может оказаться достаточным для нужного подкисления (эти растения в чистом виде не заквашиваются, и к ним рекомендуется добавлять компоненты с избыточным содержанием сахара) – высоко протеиновые бобовые травы (вика после цветения, донник белый, люцерна в поздние фазы вегетации);

3. Не силосующиеся растения содержат явно недостаточное количество сахара для образования необходимой концентрации молочной и уксусной кислот для сохранения корма - крапива до цветения, люцерна в период бутонизации, ботва картофеля, арбуза, тыквы.

Основные технологические операции при приготовлении силоса (рисунок 8):

1. Скашивание с провяливанием или без него и измельчение; 

2. Транспортировка к месту силосования – силосной траншее, яме, башне;

3. Заполнение силосного сооружения, разравнивание и трамбовка, начиная с первого уложенного слоя, непрерывно до конца силосования особенно тщательно у края траншей;

4. Укрытие полиэтиленовой пленкой или 10-15см слоем соломы, земли.

 

 


Рисунок 8. Схема технологического процесса заготовки силоса

 

Потери питательных веществ при приготовлении силоса возникают:

1. При уборке и транспортировке (полевые потери) – высоко срезаются растения при скашивании 7-10%, при норме 1-2%;

2. В процессе дыхания растений после скашивания, брожения и ферментации (биохимические) – 12-14% и более при длительном заполнении траншеи, при норме 7-9%;

3. При утечке сока из зеленой массы при уплотнении;

4. В результате порчи при хранении (в верхних и боковых слоях), избежать и снизить которые можно в облицовочных траншеях с качественным укрытием.

Для снижения потерь питательных веществ при силосовании могут быть использованы патока, кормовая мука или резка корнеплодов, солома, мякина, а также и химические препараты (таблица 6), обеспечивающие получение корма высокого качества. Если в процессе силосования используется соломенная резка или полова, то силос носит название соломаж.

Факторы, влияющие на качество силоса:

1. Степень измельчения силосуемой массы – при влажности зеленой массы 70-75% на 2-4см, при 75-80% - на 5-7см, при 85% - на 8-11см;

2. Влажность силосуемой массы - оптимальная влажность 65-75%, при большей влажности необходимо провяливать траву или смешивать с соломой или другими гуменными кормами в количестве не более 20%;

3. Быстрое заполнение траншеи;

Тщательная изоляция корма от проникновения воздуха (солома, полиэтиленовая пленка и слой земли 10-15см.).

 

6. Доза химических препаратов при силосовании бобовых растений

Препарат Доза на 1т массы Норма рабочего раствора на 1т массы Препарат Доза на 1т массы Норма рабочего раствора на 1т массы
Муравьиная кислота, л 4,5-5,0 15-20 Уксусная кислота, л 5-6 20-30
Пропионовая кислота, л 4,5-5,0 15-20 Бензойная кислота, кг 2-3 -
Бензоат натрия, кг 3-4 - Сорбиновая кислота, кг 2,0-2,5 -
Пиросульфит натрия, кг 4-5 - Бисульфит натрия, кг 7-10 -
ААЗ, л - 80 АИВ, л - 85-90
ВИК, л - 85-90 ИБ-2, л - 80-100
С-2, л - 100-130 К-2, л - 80-100
Соляная кислота, л - 30-50 Серная кислота, л - 50
Фосфорная кислота, л - 40      

 

Простейшим силосохранилищем являются ямы и траншеи, их следует устраивать только в плотном грунте, на сухом возвышенном месте, с низким стоянием грунтовых вод. Оптимальная ширина должна составлять до 12м, высота стен – 3,5м, длина зависит от наличия в хозяйстве техники, так как продолжительность закладки не должна превышать 3-4 дня.

Потери питательных веществ при различных способах силосования и хранения ориентировочно составляют, %:

- герметические силосные башни 12-15;

- полузаглубленные и заглубленные траншеи 20-25;

- наземные траншеи 25-30;

- бурты и курганы 40 и более.

Для свиней и птицы готовят комбинированный силос (комбисилос) из кормов с низким содержанием клетчатки (таблица 7). Это могут быть кукурузные початки восковой спелости зерна, кормовая и сахарная свекла, клубни картофеля, топинамбура, морковь, тыква, травяная или сенная мука бобовых трав, бахчевые культуры, молодая зеленая масса клевера или люцерны. К закладываемому силосу добавляют иногда отходы зерновых.

 

7. Примерные рецепты комбинированного силоса (в 1кг корма)

Состав силоса ЭКЕ Переваримый протеин, г Каротин, мг
1 2 3 4

Рецепты для птицы

Морковь с ботвой (90%), травяная мука бобовых (10%) 0,20 20 87
Початки кукурузы в восковой спелости зерна (70%), морковь с ботвой (30%) 0,35 20 42

Продолжение таблицы 7

1 2 3 4
Початки кукурузы в восковой спелости зерна (25%), морковь с ботвой (75%) 0,28 19 143
Трава бобовых (80%), морковь с ботвой (20%) 0,21 30 72
Картофель запаренный (50%), трава бобовых (40%), морковь с ботвой (10%) 0,24 21 36
Свекла с ботвой (50%), морковь с ботвой (40%), травяная мука бобовых (10%) 0,25 22 51
Трава бобовых (70%), тыква (30%) 0,19 27 65
Початки кукурузы в восковой спелости зерна (60%), зеленая масса сои (40%) 0,34 32 34
Початки кукурузы в восковой спелости зерна (50%), морковь с ботвой (30%), отава люцерны (клевера) или травяная мука (20%) 0,36 29 56

Рецепты для свиней

Свекла с ботвой (70%), картофель запаренный (20%), травяная мука клевера (10%) 0,34 22 15
Початки кукурузы в восковой спелости зерна (50%), картофель запаренный (30%), морковь с ботвой (20%) 0,42 15 21
Початки кукурузы в восковой спелости зерна (50%), свекла с ботвой (25%), отава люцерны (25%) 0,40 23 14
Картофель запаренный (30%), морковь с ботвой (30%), травяная мука бобовых (10%), свекла с ботвой (30%) 0,29 20 28
Початки кукурузы в восковой спелости зерна (20%), морковь с ботвой (60%), люцерна зеленая (20%) 0,22 20 61
Початки кукурузы в восковой спелости зерна (60%), свекла с ботвой (25%), тыква витаминная (10%), травяная мука бобовых (5%) 0,36 24 19
Тыква витаминная (60%), свекла с ботвой (15%), люцерна зеленая (20%), ячменная дерть (5%) 0,28 21 100
Початки кукурузы в восковой спелости зерна (50%), свекла с ботвой (40%), травяная мука люцерны (10%) 0,47 38 25

 

Оценка качества силоса проводится через 2-3 недели для легко силосуемых культур и 2-3 месяца – для трудносилосуемых тремя методами: органолептическим, биохимическим и биологическим (зоотехническим).

Силос должен иметь приятный фруктовый запах или запах квашеных овощей, не мажущуюся и без ослизлости консистенцию. Не допускается наличие плесени. Цвет силоса зависит от используемых трав: от светло-зеленого до желто-зеленого. Вкус корма слегка кислый. 

Примерные нормы скармливания силоса: коровам - 15-30кг на голову в сутки, телятам 3-6 месяцев – 0,5-7кг, молодняку до 9-месячного возраста – 10кг, до 12-месячного – 14кг, до 18-месячного – 16кг. Животным на откорме: молодняку - 20-30кг, взрослым – 30-40кг, взрослым лошадям – 10кг, взрослым овцам – 3-4кг, молодняку овец – 0,2-2кг; взрослым свиньям – 5-6кг комбисилоса, молодняку свиней – 0,5-5кг.

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое силос? 2. Перечислите основные технологические операции при приготовлении силоса. 3. Какие потери происходят при приготовлении силоса? 4. На какие группы делятся травы согласно теории сахарного минимума? 5. Нормы скармливания силоса животным. 6. Что такое комбинированный силос?

 

Сенаж и его характеристика

 

Сенаж – сочный консервированный корм, приготовленный из трав, подвяленных после скашивания до влажности 50-60%. Сенаж – это один из наиболее питательных сочных кормов. В 1кг сенажа содержится 0,37-0,44ЭКЕ, 3,7-4,4МДж обменной энергии, 30-70г переваримого протеина, 20-25г сахара, 14-15% сырой клетчатки в сухом веществе, 20-40мг каротина. В сенаже щелочные элементы преобладают над кислотными. Кислотно-щелочное отношение меньше единицы и при сложившемся силосно-концентратном типе кормления сенаж предотвращает закисление организма животных.

Сущность сенажирования заключается в том, что консервирование корма осуществляется не за счет накопления органических кислот, как в силосе, а за счет:

- физиологической сухости сырья и недоступности влаги для большинства бактерий. Для своей жизнедеятельности бактерии сосут из клеток растений влагу до тех пор, пока их сосущая возможность превышает водоудерживающую силу клеток растений. Водоудерживающая сила клеток возрастает с понижением влажности корма. При влажности 50% водоудерживающая сила равна или превышает сосущую силу бактерий, развитие которых прекращается. При такой влажности могут существовать только плесени, но для их развития нужен кислород.

- консервирование в анаэробных условиях за счет углекислого газа: после закладки зеленой массы на хранение клетки растений еще дышат, используя питательные вещества и не вытесненный кислород, выделяя при этом углекислый газ – как продукт дыхания.

- при влажности корма около 60% консервирование происходит за счет кислотообразования и в основном молочнокислого характера. Поэтому сенаж имеет рН 5 (более нейтральную, чем силос среду).

Основные технологические операции при приготовлении сенажа (рисунок 9):

1. Скашивание с одновременным плющением для более быстрого процесса подвяливания;

2. Подвяливание в валках при хорошей солнечной погоде в течение 6-8 часов;

3. Подбор и измельчение растений до размера 3-5см;

4. Погрузка и транспортировка к хранилищам;

5. Разравнивание и трамбовка зеленой массы;

6. Укрытие полиэтиленовой пленкой.

Сенаж заготавливают в траншеях и башнях. На Урале лучше в полузаглубленных траншеях. Оптимальный размер траншеи: длина 25м, ширина 6м, высота 2,5-3м. Такую траншею необходимо закладывать в течение 2-3 дней. Масса 1м3 сенажа в зависимости от вида сырья составляет 400-500кг.

В Пермской области закладывают и хранят сенаж в рулонах (рисунок 9).

 

 

 


Рисунок 9. Схема технологического процесса заготовки сенажа

 

При приготовлении сенажа наблюдаются потери питательных веществ, которые делятся на полевые и потери в период хранения. Полевые потери происходят в период подвяливания зеленой массы, при её подборе и измельчении. При подвяливании массы потери за счет солнечных лучей, кислорода воздуха, при подборе – за счет обламывания листочков, которые в период подвяливания высыхают гораздо быстрее, чем стебель, а листья – самая питательная и ценная часть растения.

Потери питательных веществ при хранении происходят за счет следующих процессов:

1. Голодный обмен – окисление белков до аминокислот, идет при плохом утрамбовывании и свободном поступлении кислорода. Такое происходит при низкой влажности, когда масса плохо трамбуется;

2. С момента отмирания клеток растения начинаются микробиологические процессы, которые приводят к потерям питательных веществ. Эти потери повышаются с увеличением влажности корма;

3. Видимые потери - у стен хранилища, верхний 20-50см слой сенажной массы.

Целесообразнее и экономически выгоднее готовить сенаж из бобовых трав, которые не поддаются силосованию (люцерна, донник, клевер, эспарцет), а при приготовлении сена возникают большие потери из-за обламывания листочков.

Скашивание трав необходимо делать в фазу бутонизации, однолетних бобовых – в начале образования бобов. При сенажировании корма необходимо особое внимание уделить трамбовке зеленой массы и укрытию траншеи. Показателем качества трамбовки служит температура в сенажируемой массе, которая не должна превышать 35-37°С.

В последнее время стали готовить зерносенаж из зерновых культур в молочно-восковой спелости зерна, карнаж. Готовят зерносенаж из зерновых злаковых и злаково-бобовых культур. Сырьем для карнажа является початки кукурузы с зерном в фазе молочно-восковой спелости, измельченные до размера частиц 0,5-1,0см. 

Качество сенажа оценивают тремя методами: органолептическим, биохимическим и зоотехническим. Доброкачественный сенаж должен иметь ароматный фруктовый запах, но допускается слабый запах меда или свежеиспеченного ржаного хлеба. По цвету качественный сенаж должен быть зеленым или желтовато-зеленым. Вкус сенажа – сладковато-кислый.

Сенаж скармливают в смеси с другими кормами и в чистом виде. Смешивание с другими кормами проводят в специальных кормоцехах. Для лучшей поедаемости скармливать сенаж нужно 2-3 раза в сутки. Коровам до 20-30кг на голову в сутки, телятам до 6-месячного возраста – 2-4кг, телятам от 6 до 12 месяцев – 6-10кг, старше 12 месяцев – 10-12кг, животным на откорме – 20-30кг, взрослым свиноматкам – 5-6кг, взрослым овцам – 3-4кг, молодняку овец – 1-2кг.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое сенаж? 2. Перечислите основные технологические операции при приготовлении сенажа. 3. Какие потери происходят при приготовлении сенажа? 4. Какие методы используют при оценке качества сенажа? 5. Нормы скармливания сенажа животным. 6. В чем заключается сущность сенажирования?


Поделиться с друзьями:

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.085 с.