Оценка питательности кормов по балансу веществ — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Оценка питательности кормов по балансу веществ

2020-06-05 193
Оценка питательности кормов по балансу веществ 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Использование метода оценки питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ нашло широкое применение в практике животноводства многих стран. Однако постепенно стали накапливать данные о несоответствии питательной ценности отдельных кормов, выраженной суммой переваримых питательных веществ, с их оценкой по влиянию на продуктивность животного. Особенно эта противоречивость отмечалась при использовании животными грубых кормов и концентратов.

Поэтому учеными были разработаны новые методы изучения обмена веществ в организме животного, которые основываются на законе сохранения энергии. Переваренные и всосавшиеся через стенку пищеварительного тракта питательные вещества используются организмом для поддержания жизни, работоспособного состояния и для производства продукции. Питание должно способствовать получению наибольшего количества продукции при рациональном потреблении питательных веществ корма. Это можно определить несколькими способами. В одном из них об использовании судят по разности между веществами или элементами, доставленными в корме, питье и вдыхаемом воздухе и выделенными из организма всеми возможными путями – кал, моча, кишечные газы, пары, молоко. Этот способ измерения использования веществ корма называется «балансом веществ». Он основан на законе сохранения энергии (рисунок 2).

Баланс = поступившие вещества – выделенные вещества.

Баланс может быть положительным, если поступающего с кормом вещества или элемента больше, чем выделяющегося; отрицательным, если поступающего с кормом вещества или элемента меньше, чем выделяющегося; нулевым, если приток вещества или элемента с пищей равен его потерям из организма животного.

Определить балансы в балансовых опытах можно для любого из веществ, поступающего в организм животного. Отдельные элементы, для которых составляется баланс, используются в качестве индикаторов обмена сложных органических соединений. Так, например, азот используется как индикатор суммарного обмена протеина, углерод или энергия как индикатор суммарного обмена органических веществ.

Каждый балансовый опыт, как и опыт по определению переваримости, делится на 3 периода. Цель и длительность первых двух периодов такая же, как и в опыте по переваримости. Учетный (опытный) период балансового опыта по определению баланса азота дополнен сбором мочи.

Баланс азота. Азотсодержащие вещества корма перевариваются в организме, часть всасывается. Непереваренная часть выделяется с калом. Из переваренных и всосавшихся азотистых соединений часть используется на возобновление тканей (белок и мышечная ткань) и синтез продукции (молоко, яйцо, шерсть и т.д.), часть в виде конечных продуктов обмена выводится из организма с мочой (рисунок 2). Таким образом,

N корма = N мочи + N кала + N продукции + N отложений в белке

Продуктивное действие корма по азоту рассчитывают исходя из того, что в белке содержится 16.67% азота и в мышцах - 23% белка.

Баланс углерода. Значительная часть углерода потребленных кормов выводится из организма с непереваренными остатками. В процессе переваривания кормов в желудочно – кишечном тракте образуется метан и углекислый газ (рисунок 2), выделяющиеся в виде кишечного газа или с выдыхаемым воздухом; остальной углерод в составе аминокислот, глюкозы, жирных кислот, продуктах расщепления жира всасывается кишечной стенкой и разносится по всем тканям организма. Таким образом, баланс рассчитывают по формуле:

Скорма = Смочи + Скала + Скишечных газов + Спродукции + +Сдыхания + Сотложения в белке и жире

 

 

 

 


Рисунок 2. Схема изменений питательных веществ корма в процессе переваривания и усвоения (по И.С. Попову, 1934)

 

Продуктивное действие корма по углероду рассчитывают, исходя из того, что в белке содержится 52,54% углерода, в жире – 76,5% углерода.

Очень важно разделять понятия переваримость и усвояемость. Под переваримостью понимают свойство корма расщепляться под действием ферментов в желудочно-кишечном тракте животного. Продуктом выделения при переваривании является кал. Под усвояемостью понимают свойство животного организма использовать и откладывать в своем теле переваренные питательные вещества, всосавшиеся в кровь и лимфу. Продуктом выделения при усвоении является моча.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое баланс веществ? 2. Для каких веществ можно рассчитать баланс? 3. Как проводят опыты по определению баланса веществ?

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.