Пиво влияет не только на сердце. — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Пиво влияет не только на сердце.

2019-10-25 165
Пиво влияет не только на сердце. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

От постоянного приема пива сильно страдает желудок.

Пиво содержит высокосмолистые вещества, поступающие в пиво из хмеля и придающие ему горьковатый привкус. Эти вещества оказывают стимулирующее действие на секрецию желудочного сока, а это значит, что при частом употреблении пива неизбежно произойдет еще один сдвиг равновесия - возникают воспалительные заболевания слизистой желудка и 12-перстной кишки - гастриты и дуодениты, человека начинает мучить хроническая изжога.

Но это еще далеко не все. Хмель содержит фитоэстроген (пренилфлавоноиды хмеля) - растительный аналог женского полового гормона прогестерона. Содержание фитоэстрогенов в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы. Из хмеля фитоэстрогены попадают в пиво, содержание их пиве достигает 30-36 мг на 1 литр.

Этого количества оказывается достаточно для оказания выраженного гормонального воздействия на организм человека.

В норме прогестерон - это особый гормон, который имеет в организме женщины одну цель - способствовать сохранению возможной беременности и вынашиванию плода. Поэтому его уровень низкий в начале месячного цикла, начинает повышаться к середине месячного цикла и достигает пика к концу месячного чикла.

Высоким уровнем прогестерона объясняется повышенный аппетит женщин в приближении месячных, склонность к набору веса в этот период, понижение чувствительности к инсулину.

Прогестерон способствует накоплению питательных веществ и жидкости в организме, способствует снижению двигательной активности.

Иными словами, прогестерон делает все для того, чтобы человек запасся как можно больше питательными веществами и набрал вес.

И вот именно растительный аналог этого прогестерона мы начинаем в себя вводить при употреблении больших доз пива (более 1 литра).

Результаты этого катастрофичны.

У мужчин пиво подавляет выработку тестостерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, становится шире таз, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, жир начинает откладываться по женскому типу - на бедрах и талии.

Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину.

Это особенно опасно, если пиво пьет еще достаточно молодой человек - его гормональный фон может измениться навсегда.

Женщине постоянный прием растительного аналога прогестерона тоже наносит большой вред. Она не только начинает быстро набирать вес, но и ставит под вопрос саму свою жизнь - у женщин резко возрастает вероятность заболевания раком молочной железы, причем она растет пропорционально количеству выпитого пива.

Еще в далекие времена было замечено, что у женщин, занимающихся ручным сбором шишек хмеля, часто наблюдаются нарушения менструального цикла.

Именно выяснение причин этого и привело к открытию и выделению из шишек хмеля фитоэстрогенов.

Частое употребление женщиной достаточно больших доз пива (больше 0,3 литра в день) приводит к значительным изменениям в гормональном статусе и менструальном цикле (аменорея, дисменорея, нерегулярные циклы), затруднению овуляции и нарушению функций фаллопиевых труб, что в итоге способствует снижению способности забеременеть (фертильности).

Так, было установлено, что употребление от 1 до 5 бутылок пива в неделю может приводить к 27%-ному снижению фертильности, а употребление более 5 бутылок в неделю - к 39%-ному снижению.

Итак, стоит ли доводить до такого? Зачем часто и серьезно смещать внутреннее равновесие?

Иногда можно услышать такое мнение: "Через рекламу пива пропагандируется образ жизни без крепких алкогольных напитков, что полезно для здоровья нации" (экс-президент ОАО "Балтика" Т.Боллоев).

Или, проще говоря, – "мол, пусть лучше пьют пиво, меньше будут пить водки".

Это глубоко ошибочное мнение. В реальности – все наоборот.

Основная масса пьющих крепкие спиртные напитки начинала как раз с пива. И только потом, когда к пиву произошла адаптацию, они перешли на вино и водку.

На счет пьянства существует много мифов, и один из них – "русские всегда много пили".

Это большая неправда.

Вопреки распространенному стереотипу русские крестьяне раньше пили очень мало. Крестьянин просто не мог себе позволить пить. Крестьянский труд очень напряженный - с января начинается работа по подготовке к посевной, затем весенне-летние хлопоты, страда, постоянная забота о прокорме домашнего скота и многое другое. Все это не оставляет времени на праздность.

А без всех этих ежедневных дел с утра до поздней ночи не будет и еды, а значит голод, смерть всей семьи в первую же зиму.

Таким образом, борьба за выживание не оставляла возможности для запоев. Такая ситуация сохранялась до тех пор, пока Россия оставалась преимущественно крестьянской страной.

Факт No1. В XX век Россия вошла одной из самых НЕ пьющих стран мира.

Потребление чистого спирта на человека в 1900 году в России составляло около 2,4 литра.

(Для сравнения цифры по другим странам в 1900 году:

- Норвегия - 17,5 л.;

- Дания - 7,9 л.;

- Австро‑Венгрия - 5,5 л.;

- Бельгия - 4,8 л.;

- Франция - 4,6 л.;

- Германия - 4,4 л.;

- Швеция и Голландия - 4,1 л.;

- Швейцария - 3,1 л.;

- Великобритания - 2,5 л.;

- США - 2,4 л.).

Вывод: Пьянство НИКОГДА за всю историю России не было характерной чертой русского человека и особенностью нашего национального характера.

Водка, которую почему-то принято считать русским напитком, "пошла в народ" только в середине 16 века при Иване Грозном (причем, к нашей современной водке та "водка" имела лишь косвенное отношение, она была крепостью всего 14 градусов).

До этого пили только слабоалкогольные напитки - квасинцы, брагу, хмельной мед и ягодное вино крепостью не более 2-6 градусов. Причем пили только по следующим причинам: рождение ребенка, победа на войне, похороны. Пили очень мало, а на праздники собирались не пить, а петь. Хоровое пение было для наших дедов и бабок намного приятнее любого хмельного напитка.

Факт No2. Всемирная Организация Здравоохранения ввела такую шкалу употребления алкоголя:

- до 3 литров годового потребления чистого спирта на душу населения - низкое потребление;

- 3-5 литров - среднее;

- 5-8 литров - высокое;

- 8 литров и выше - катастрофическое, генетическое вырождение нации.

Таким образом, Россия всю свою многовековую историю оставалась страной с низким потреблением алкоголя.

В начале ХХ века становилось все больше и больше рабочих, люди переезжали в города, а значит в какой-то степени освобождались от ежедневной борьбы за выживание. Уровень пьянства к 1913 году вырос до 4,7 литра на душу населения.

Однако Первая Мировая Война внесла свои коррективы. 18 июля 1914 года, в связи с начавшейся войной, царское правительство Российской Империи ввело запрет на продажу алкоголя ("сухой закон") на время мобилизации, который был затем продлён до окончания войны. В результате в 1915 году потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения.

Большевики, пришедшие в 1917 году к власти, не стали отменять "сухой закон". "Сухой закон" продержался 11 лет, и был отменен в 1925 году.

Но поразительно: за 11 лет без спирта (с 1914 по 1925 год) люди ОТВЫКЛИ пить. Несмотря на отмену "сухого закона" в 1925 году выпито всего 1 литр чистого спирта на душу населения.

Выросло новое поколение, которое не хотело пить. Уровень потребления алкоголя до самой Великой Отечественной войны оставался очень низким - в 1940 году он составлял 2 литра чистого спирта на душу населения.

Во время войны вино-водочная промышленность была полностью подорвана.

Часть предприятий попала на оккупированные территории, часть была разрушена, часть была перепрофилирована на производство взрывчатки. Уровень потребления спирта упал практически до нуля - до 0,3 литра чистого спирта на душу населения в год.

Те мифические "фронтовые сто граммов", которые якобы споили страну, оказались выдумкой. 100 граммов спирта солдат получал не чаще 2 раз в месяц, причем выпивать их не спешил, а бережно хранил на всякий случай в специальной фляжке - спирт хорошо обеззараживает раны, что очень важно на поле боя.

Фактически, с 1914 года по 1950 год страна жила в условиях очень низкого потребления алкоголя, очень близко к условиям "сухого закона".

Не удивительно, что поколения, рожденные и выросшие за те 36 безалкогольных года, являются жемчужиной русской нации. Эти поколения смогли преодолеть безграмотность, победили во Второй Мировой войне, выиграли битву за космос, выдвинули русскую науку на небывалый ранее уровень. Мы до сих пор живем за счет наработок ученых того времени. Вот такие последствия были у того 36-летнего "сухого закона"...

Но, к сожалению, "сухой закон" закончился. После войны началось ПЛАНОВОЕ возрождение промышленности, в т.ч. возрождали и вино-водочную промышленность.

Все цифры роста выпуска (а значит и потребления) алкоголя закладывались в семи- и пяти-летних ПЛАНАХ, поэтому уровень потребления алкоголя в СССР начал быстро расти:

- в 1960 году - 4,82 литра,

- в 1970 году - 9,22 литра,

- в 1980 году - 12,63 литра.

Страна в считанные годы, всего за 20 лет, ПЛАНОВО превратилась в страну с гигантским потреблением алкоголя.

Факт No3. Только последние 40 лет мы живем в условиях высокого потребления спиртных напитков.

Именно столько лет якобы " тысячелетнему русскому пьянству".

Кстати, интересно рассмотреть происхождение слова " водка ".

Часто его соединяют со словом "вода", намекают на кристальную чистоту и прозрачность.

Действительно ли от слова "вода" произошла "водка"?

Без сомнения, слова эти однокоренные. Однако связаны они другим значением.

Традиционно на Руси не было дорог. Все передвижение происходило по воде - по рекам. Россия, как торговая держава сформировалась на пути "из варяг в греки" - по руслам рек. Передвижения поперек рек практически не было, были только волоки от реки к реке Волок Ламский (ныне Волоколамск), вологодский (от слов "волока", "волога").

Так как вода была основным средством передвижения, то от слова "вода" и произошло "водить" в смысле "вести куда-то". Отсюда же возникли слова "поводырь", "водило", "поводок".

В "Толковом словаре" Владимира Даля этот нюанс хорошо виден. Посмотрим слово " Водить ":

" Водить, вести или весть, водка (женск.), водь (муж.), вождь, водец, водца, водырь. Водило, на чем водят зверя, цепь, привязь, повод. Водкий - приживчивый ".

Т.е. " водка " - это цепь, поводок.

Не кристально чистая, прозрачная водица, а стальной и надежный ошейник.

Водка сразу нашла свое применение именно в качестве поводка. И дело тут вот в чем.

Производство водки обходится очень дешево, однако она очень калорийна. Например, в 1 грамме углеводов (сахара) содержится 4,1 ккал; в 1 грамме белка тоже 4,1 ккал, а в 1 грамме спирта - 7,5 ккал. Больше калорий только в жире (9,3 ккал в 1 грамме).

Поэтому использование водки было очень выгодным - она очень дешева в производстве, намного дешевле самой дешевой еды.

Раньше тем, кто выполнял тяжелые работы, например, бурлакам, вообще практически не давали еды. Давали только водки выпивать, но с расчетом, чтобы бурлаки с ног не падали. На спирту они и работали, как автомобиль. Дешево и сердито. Зачем рабам еда?

А что касается недолгой жизни этих бурлаков, то хозяину это не беда. Даже хорошо - быстрая оборачиваемость поколений, как говорят генетики, способствует закреплению навыков в популяции, приобретенных за каждую конкретную жизнь. Рабских навыков.

Врач-писатель Вересаев как-то написал, что стоит очень голодному человеку выпить рюмку-две водки, как тотчас же у него напрочь пропадает аппетит, и он уже совершенно не хочет есть.

Представляете теперь, насколько выгодно использование водки? Ее производство стоит копейки, а люди, одурманенные алкоголем, готовы делать тяжелую работу практически бесплатно, да еще и кормить их не надо. Идеальный поводок для раба. Только подливай и веди куда хочешь...

Мне хочется, чтобы за каждой бутылкой водки мы все увидели ее сущность. Водка - это цепь, которая тянется к ошейнику, надетому на шею пьющего человека. И кто-то обязательно стоит на другом конце цепи и куда-то ее тянет, волоча свою жертву на заклание.

Основные свойства водки основываются на способности спирта обезжиривать поверхности.

При поступлении в кровь алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами (красными кровяными клетками), которые переносят кислород от лёгких к тканям, а углекислый газ - в обратном направлении.

В обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта как бы тонким слоем смазки, которая при трении о стенки сосудов электризуется.

Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому они имеют изначальное свойство отталкиваться друг от друга.

Спиртосодержащая жидкость удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение.

При этом красные кровяные клетки приобретают новое свойство: они начинают слипаться друг с другом, образуя более крупные по размерам шарики. Процесс идёт в режиме снежных комков, размер которых нарастает с количеством выпитого.

Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально "протискиваются" по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров.

Поэтому ясно, что обезжиренное водкой образование из склеившихся эритроцитов не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, оно достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, следовательно кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается.

Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200 - 500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра.

Происходит "онемение", а потом и отмирание участков головного мозга вследствие гипоксии (кислородного голодания), которое и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения.

Необратимая гибель нейронов в результате тромбоза и микроинсультов в коре головного мозга приводит к утрате части информации и к нарушениям кратковременной памяти (в первую очередь гибнут клетки головного мозга, отвечающие за кратковременную оперативную память, поэтому сильно "перебравшие" ничего не помнят на следующее утро).

Импульсы давления, распространяющегося по кровяному руслу вместе с сокращениями артерий и артериол, встречаясь с преградой - тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба.

Иногда его расширение оказывается необратимым; появляется вздутие артериолы - микроаневризма. В отдельных случаях стенки артериол не выдерживают повышенного давления, возникают мелкие кровоизлияния.

Эти мелкие кровоизлияния можно наблюдать у человека в виде покрасневшего носа, ушей, щек, шеи и других частях тела. Отсюда и выражение " у пьяницы нос красный ".

Появление сосудистой сетки с определённостью свидетельствует, что происходит нарушение кровеносной системы носа.

Но дело не только в видимых покраснениях - точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно в наиболее важных и поэтому интенсивно снабжаемых кровью.

Интересно, что кислородное голодание, возникающее при подъеме на большую высоту, вызывает эйфорию, подобную алкогольной.

На заре воздухоплавания случилась одна трагическая история.

Экипаж аэростата "Зенит" в составе трех человек 15 апреля 1875 года поднялся в воздух. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссандье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссандье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх.

Самочувствие у всех было приподнятое, радостное. "Мне никогда не было так хорошо", - рассказывал потом Тиссандье.- "Я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений".

В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссандье через час с головной болью. Он попытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку.

С громадными усилиями он добрался до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка. Кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого аэронавта Тиссандье.

Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Он лишился слуха, но энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полёта погибли, не приходя в сознание.

Трагическая история "Зенита" казалась загадочной современникам полёта.

Теперь, когда высотные полёты стали делом обычным, эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека на различной высоте.

На высоте четырёх километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. Далее с ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён.

Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения - и человек теряет сознание.

О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: "грозит смерть". Как удалось установить, Тиссандье и его товарищи достигли высоты 8600 метров.

Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой.

Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет активно возражать.

Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение.

Та же переоценка своих сил ("море по колено"), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия.

Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей мозга в результате нарушения кровообращения.

Итак, веселье, вызванное приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию (кислородное голодание).

А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах.

Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов - это всегда отмирание каких-то тканей.

Мы приходим, таким образом, к важному выводу о том, что безвредными дозами алкоголя являются такие дозы, которые не вызывают опьянения.

Но именно такие дозы никого не интересуют, потому что никаких веселящих действий с ними не связано.

Синдром похмелья - не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Организм отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли.

Для удаления погибших клеток в коре головного мозга создается повышенное давление за счёт усиленного притока жидкости и фактически прямого физиологического "промывания" головного мозга.

Именно с этим и связана мучающая утром жажда - потребность в дополнительном объёме жидкости.

Т.е. человек, принимавший алкоголь, на следующее утро в самом буквальном смысле слова " мочится своими собственными мозгами ".

Таким образом, любое, даже однократное применение алкоголя меняет возможности головного мозга и, прежде всего, его тонких структур, отвечающих за сознание и кратковременную память.

Не случайно Всемирная Организация Здравоохранения классифицирует алкоголь как одну из разновидностей наркотика.

Заметим, что описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов.

Число отмирающих клеток зависит от количества принятого алкогольного изделия и его крепости, их тем больше, чем больше поступило в организм этилового спирта.

Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, похожи на нарушения, связанные с травмой.

Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собой многочисленные кровоизлияния; нарушения кровообращения в повреждённой области также приводит к гибели части тканей.

Человек, "принявший на грудь" бутылочку спиртного, представляет собой что-то вроде большого, во весь человеческий рост, равномерно распределённого синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительной тканью - мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполняющих разнообразные функции.

И "заживление" этого " человека-синяка ", выздоровление после травмы, нанесённой ему этой бутылкой, длится приблизительно те же 2-3 недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе.

Впрочем, в каком смысле можно говорить о "выздоровлении" после принятой дозы алкоголя? Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностью рассосались, либо заменены рубцами - соединительной тканью.

Но сами клетки погибли, и многие из них уже не будут заменены новыми. В частности, безвозвратно гибнут нейроны мозга.

Т.е. после каждой рюмки вина или стопки водки, фужера шампанского или кружки пива, словом, после каждой, поступившей в организм дозы алкоголя, человек обязательно становится необратимо глупее.

Здесь следует заметить, что процесс происходит постепенно и незаметно для самого человека, он не замечает своей деградации. Зато рано или поздно её приходиться заметить другим - родственникам, сослуживцам, соученикам, врачам, наконец.

Коварство алкоголя усиливается ещё тем, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров.

То есть, в каждый момент функционирует лишь около 10% всех капилляров.

Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы.

Однако со временем "запас" капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми.

При современном уровне употребления алкоголя "средний" в этом отношении мужчина "вдруг" сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30-35 лет.

Чаще всего - это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. Неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь, действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.



Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.