Пищевой фактор Обычные источники — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Пищевой фактор Обычные источники

2019-05-27 132
Пищевой фактор Обычные источники 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Насыщенные жирные Сливочное масло, сало, жир коровьего

кислоты молока, сыр, мясо и колбасы

Мононенасыщенные Оливковое, каноловое, рапсовое

жирные кислоты масло

Полиненасыщенные

жирные кислоты

Линолевая кислота Кукурузное, подсолнечное, соевое и

сафлоровое масло

á-линоленовая кислота Рыбий жир, соевое масло и жиры,

содержащиеся в овощах и орехах

Трансжирные кислоты Гидрогенизированный жир в

маргарине, печенье и тортах

Пищевой холестерин Яйцо, мясо, сливочное масло и цельное

молоко

76 ГЛАВА 3

тканях животных, а это уже главным образом фосфолипиды,

гликолипиды и холестерин. Жиры в продуктах животного

происхождения (например, в коровьем молоке и мясе) обычно

содержат насыщенные жирные кислоты, тогда как жиры,

содержащиеся в растениях и рыбе, содержат обычно

мононенасыщенные или полиненасыщенные жирные кислоты

(таблица 15). У взрослых насыщенные жиры ассоциируют с

увеличением сердечно-сосудистых заболеваний, однако каких-

либо данных о том, что потребление насыщенных жиров в

первые годы жизни способствует возникновению этой

проблемы, не имеется. И наоборот, потребление ненасыщенных

жиров связывается с более низкой распространенностью

сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых.

Есть две незаменимые жирные кислоты, которые

человеческий организм вырабатывать не может: линолевая

кислота и á-линоленовая кислота. Они являются предшест-

венниками фосфолипидов, простагландинов и полиненасы-

щенных жирных кислот с длинной цепью, в том числе

арахидоновой кислоты и докозагексаэновой кислоты.

Способность грудных детей в первые месяцы жизни

синтезировать арахидоновую и докозагексаэновую кислоты

ограничена, но обе эти кислоты присутствуют в грудном молоке.

Большинство выпускаемых промышленностью детских

питательных смесей не содержат докозагексаэновой кислоты,

и мембранные фосфолипиды в головном мозгу грудных детей,

чье потребление этой жирной кислоты недостаточно, заменяют

ее другими жирными кислотами. Докозагексаэновая кислота

является одним из основных компонентов развивающегося

головного мозга, и ее замена другими жирными кислотами может

изменить функциональные характеристики нервных клеток (18).

Потребности

Примерно 50% энергии, содержащейся в грудном молоке,

обеспечивается за счет жира. Во многих продуктах питания,

адаптированных для грудных детей, на долю жира приходится

значительно меньший процент их калорийности (12), и поэтому

по мере того, как вводятся все более разнообразные продукты

питания, процент общей калорийности рациона, обеспечиваемый

за счет жира, постепенно снижается. При определении

оптимального уровня жиров, входящих в состав пищи, в период

введения прикорма чрезвычайно важно обеспечить достаточное

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 77

количество жира для удовлетворения потребностей в

незаменимых жирных кислотах, а также добиться того, чтобы

энергетическая плотность находилась в пределах желательного

диапазона.

Поэтому было рекомендовано (12), чтобы в период введения

прикорма (с 6 до 24 месяцев) за счет жира обеспечивалось 30–

40% суточной калорийности рациона питания ребенка. Это

означает, что примерно 3% суточного потребления энергии

должно обеспечиваться за счет линолевой кислоты и примерно

0,3% – за счет линоленовой кислоты. Однако вопрос об оптималь-

ном потреблении полиненасыщенных кислот с длинной цепью

для этой возрастной группы остается предметом споров.

Жир может вносить значительный вклад в энергетическую

плотность смешанного рациона питания, а поскольку он обычно

не увеличивает вязкости пищи, его можно использовать для

повышения энергетической плотности и при этом не получать

чрезмерно густой еды. Однако содержание жира не должно быть

настолько велико, чтобы он вытеснял белки или микронутриенты

или вызывал желудочно-кишечную непереносимость.

Низкое потребление

Для своей массы тела грудные дети и дети раннего возраста

имеют особенно высокие потребности в энергии. Поэтому для

того, чтобы обеспечить рост в этот период, не следует

рекомендовать для этой возрастной группы ограниченных

рационов питания и особенно рационов с низким содержанием

жиров (с низкой энергетической плотностью). В обоснование

этого имеются некоторые эпидемиологические данные,

показывающие, что замедленный или нарушенный рост в

начальный период жизни может увеличивать риск сердечно-

сосудистых заболеваний в последующие периоды (19).

Высокое потребление

Главным объяснением необходимости ограничения

потребления жиров в детстве является профилактика ожирения

и сердечно-сосудистых заболеваний в более зрелом возрасте.

Однако имеются лишь косвенные подтверждения благот-

ворного эффекта пониженного потребления жиров в грудном и

раннем детском возрасте для предупреждения сердечно-

сосудистых заболеваний в будущем, и они основаны главным

78 ГЛАВА 3

образом на экстраполяции результатов исследования взрослых

и детей, страдающих гиперхолестеринемией. Атеросклероти-

ческие поражения сосудов, обнаруживаемые до наступления

половой зрелости, носят обратимый характер. И хотя высокие

концентрации липидов в крови в раннем детстве имеют

тенденцию оставаться на относительно высоком уровне и позже,

нет никаких доказательств того, что снижение потребления жира

в ранний период жизни снижает риск развития сердечно-

сосудистых заболеваний в будущем (20). Кроме того,

эпидемиологические исследования показали, что ожирение в

грудном возрасте едва ли позволяет предсказывать ожирение в

более старшем детском и взрослом возрасте (17, 21).

УГЛЕВОДЫ

Функция

Углеводы обеспечивают значительный процент калорийности

рациона питания человека. В конечном счете, все углеводы,

содержащиеся в пище, превращаются в моносахариды и

всасываются как моносахариды, прежде всего глюкоза. Глюкоза

представляет собой незаменимое топливо для всех тканей

организма и особенно для мозга, который не способен

превращать в процессе обмена веществ жир в энергию. В

нормальных условиях повышение концентрации глюкозы в

крови выше определенного уровня ведет к ее выведению из

обращения и к отложению в виде гликогена в печени или мышцах

или к преобразованию в жир и отложению в виде жира.

Гликопротеины представляют собой полипептиды, содер-

жащие короткие цепи углеводов, и присутствуют во многих

тканях. Гликопротеины участвуют в выполнении многих функций

и включают муцины, которые обеспечивают создание защитной

выстилки для эпителия, в особенности эпителия кишок.

Толстую кишку населяет обширная и сложная бактериальная

микрофлора, способная вызывать брожение большинства

углеводов, которые не были переварены и усвоены в тонкой

кишке. Эти неусвоенные углеводы (крахмалы и некрахмальные

полисахариды) превращаются в результате брожения в молоч-

ную кислоту и в жирные кислоты с короткой цепью, включая

уксусную, пропионовую и масляную кислоты, а также в газы –

водород, углекислый газ и метан.

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 79

Жирные кислоты с короткой цепью представляют собой

источник энергии для слизистой оболочки толстой кишки и других

тканей организма; согласно оценкам, у взрослых брожение

вырабатывает не менее 2 ккал на грамм неусвоенного углерода.

Кроме того, жирные кислоты с короткой цепью чрезвычайно

благоприятно влияют на здоровье. Масляная кислота является

основным топливом для колоноцитов и может способствовать

предупреждению заболеваний толстой кишки, тогда как

пропионовая и уксусная кислоты могут оказывать положитель-

ное воздействие на обменные процессы в печени и на общий

баланс энергии, соответственно. Жирные кислоты с короткой

цепью также быстро всасываются, способствуя всасыванию

воды и тем самым уменьшая риск осмотического поноса.

Источники

К числу углеводов, содержащихся в пище, относятся сахара

(имеющие до трех моносахаридных звеньев), олигосахариды

(до 10 моносахаридных звеньев) и сложные углеводы (крахмалы

и пищевые волокна, имеющие 10 и более моносахаридных

звеньев). Сахара – это растворимые углеводы, включающие в

основном такие моносахариды, как глюкоза, фруктоза и

галактоза, и такие дисахариды, как сахароза, лактоза и мальтоза.

Крахмалы состоят из полисахаридных цепей и имеют такие

физические состояния, которые подвержены модификации при

кулинарной обработке. Полисахариды (исключая крахмал)

образуют сложную группу полимеров, которые главным образом

образуются из оболочек клеток растений, и являются главной

составляющей “пищевых волокон, входящих в состав пищи”.

Сахара

Сахара можно разделить на две группы: естественно

включенные в клеточную структуру продуктов питания

(важнейшими из них являются цельные фрукты и овощи,

содержащие главным образом фруктозу, глюкозу и сахарозу) и

не расположенные внутри клеточной структуры продуктов

питания и либо существующие в продукте питания в свободном

состоянии, либо добавленные в него. Свободные или

добавленные сахара можно подразделить на молочные сахара

(прежде всего лактоза, на долю которой приходится около 37%

калорийности грудного молока), которые естественно

присутствуют в молоке и молочных продуктах, и все другие

сахара (добавленные сахара). К ним относятся рафинированный

80 ГЛАВА 3

сахар (сахароза) из сахарного тростника и свеклы (он

используется в кулинарных рецептах, ставится на стол или

добавляется в безалкогольные напитки) и мед (смесь фруктозы

и глюкозы).

Сахара обеспечивают организм энергией, но не играют никакой

другой роли в удовлетворении пищевых потребностей. Грудным

детям нравится вкус сладкой пищи, и родители могут испытывать

соблазн использовать сладости для утешения или поощрения

ребенка. Поэтому важно, чтобы рацион питания грудного ребенка

обладал разнообразными вкусовыми качествами и текстурой, и

чтобы дети не привыкали рассчитывать на то, что их еда и питье

всегда будут сладкими (см. главу 8). Вместо зерновых продуктов,

йогуртов и кефира с большим количеством сахара предпочтение

нужно отдавать неподслащенным вариантам этих же продуктов.

С точки зрения гигиены ротовой полости нет никаких преимуществ

в замене сахарозы на другие сладкие продукты, такие, как мед или

фруктоза.

Крахмал

Введение прикорма в первую очередь должно обеспечивать

достаточное количество энергии. Хотя крахмал хорошо

переносится и относительно эффективно переваривается и

всасывается, рацион питания, богатый крахмалом, обычно

объемистый. Сваренные зерновые продукты и овощи

обеспечивают подходящий источник крахмала в рационе питания

грудного ребенка. Хорошо переваривается и всасывается

рисовый крахмал; он особенно подходит для раннего введения

прикорма, так как не содержит клейковины. Данных о

потреблении крахмала грудными детьми и детьми раннего

возраста мало, но обычно рекомендуется поощрять увеличение

потребления крахмала с возрастом, при условии, что остается

достаточным общее потребление энергии.

Пищевые волокна

Пищевые волокна можно определить как некрахмальные

полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза А и В, смолы,

растительные клеи и пектины) и лигнин. Общим свойством всех

пищевых волокон является то, что они не перевариваются

полностью в тонкой кишке, а поступают в толстую кишку, где

подвергаются ферментации под действием микрофлоры толстой

кишки.

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 81

Основной положительный эффект пищевых волокон у детей

состоит, вероятно, в регулировании акта дефекации. Некоторые

формы пищевых волокон лучше, чем другие, способствуют

увеличению веса и частоты стула, размягчению кала,

увеличению массы кала и уменьшению времени прохождения

содержимого через желудок и кишечник. С помощью пищевых

волокон можно предупреждать и лечить запор. Эффекты

различаются в зависимости от типа потребляемых пищевых

волокон: нерастворимые, грубоизмельченные пищевые волокна

обладают более выраженным эффектом удержания воды и тем

самым увеличения частоты стула, чем мелкоизмельченные

растворимые волокна. Продукты брожения пищевых волокон

под действием ферментов бактерий могут также непосредствен-

но влиять на кишечные отправления.

Пищевые волокна могут предупреждать ожирение или

использоваться для его лечения. Продукты с высоким

содержанием пищевых волокон имеют более низкую

энергетическую плотность, утоляют голод, “выравнивают”

гликемическую реакцию после приема пищи и замедляют

скорость приема пищи, опорожнения желудка и пищеварения.

Однако полезных исследований по изучению этих эффектов у

детей очень мало. У детей более старшего возраста не

отмечалось никаких отрицательных последствий потребления

продуктов, содержащих пищевые волокна, и нет никакой

информации о развивающихся странах, где более высокое

потребление пищевых волокон нередко сосуществует с низким

потреблением энергии.

Пища, используемая для прикорма, в целом не должна

содержать столько пищевых волокон, сколько их содержится в

рационе питания взрослых, поскольку пищевые волокна могут

вытеснять высококалорийную пищу, которая нужна детям до

2 лет для физического развития. У грудных детей и детей раннего

возраста, получающих рационы питания с непомерно большими

количествами продуктов низкой энергетической плотности,

может не быть обеспечено достаточного потребления энергии,

что может привести к нарушению нормального физического

развития.

Для грудных детей и детей раннего возраста на более позднем

этапе полезны фрукты и овощи. Они богаты пищевыми

82 ГЛАВА 3

волокнами и также являются ценными источниками

микронутриентов и других полезных веществ. В то же время

многие продукты, богатые пищевыми волокнами, такие, как

цельнозерновые продукты и бобовые, также содержат фитаты,

которые препятствуют всасыванию из пищи цинка и железа.

Нужны исследования по установлению таких продуктов,

которые способствуют развитию благоприятной флоры толстой

кишки. Начиная со второго года жизни, постепенное введение

естественной пищи в виде овощей, зернопродуктов (из цельных

зерен), бобовых и фруктов выработает у ребенка привычку к

сбалансированному и правильному питанию в рамках смешан-

ного рациона. Более того, эти рекомендации помогут бороться с

избыточным потреблением белков, которое отмечается в

большинстве стран в период с 12 до 24 месяцев (21).

Потребности

При условии достаточности энергии потребление крахмала

должно постепенно увеличиваться при одновременном

уменьшении количества жира. Добавляемый в пищу сахар

представляет собой “пустые калории”, т.е. является только

источником энергии и не связан ни с какими микронутриентами.

Таким образом, рацион питания, в котором большая доля энергии

обеспечивается за счет добавляемого в пищу сахара, менее

способен удовлетворить потребности в микронутриентах и

может вызывать понос (это особенно касается фруктовых

напитков, богатых фруктозой). В нескольких странах

рекомендуется ограничивать потребление добавляемых в пищу

сахаров десятью процентами общей калорийности, что для 12-

месячного ребенка равноценно примерно пяти чайным ложкам

сахара без верха (25 г) в день. Цифра эта произвольна, в

исследованиях нет конкретной рекомендации именно этого

количества. Но, учитывая, что высокое потребление

добавляемого в пищу сахара никакой пользы не дает,

представляется разумным оставить эту цифру в качестве

рекомендации. Если добавляемые в пищу сахара потребляются

в количестве свыше 30% общей калорийности суточного

рациона, могут произойти нежелательные повышения

концентрации глюкозы, инсулина и липидов в плазме (22). Таких

количеств потребления следует избегать, а у детей,

потребляющих эти количества, избыток должен быть замещен

продуктами питания, богатыми крахмалом и пищевыми

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 83

веществами, особенно фруктами и овощами. Уменьшение

количества добавляемого в пищу сахара должно также

уменьшить риск развития кариеса зубов у детей дошкольного

возраста.

Низкое потребление

Низкое потребление энергии истощает запасы гликогена и

жира, а затем увеличивает риск гипогликемии. Хотя печень и

может синтезировать глюкозу из аминокислот и пропионовой

кислоты, очень важно поддерживать некоторое минимальное

количество углеводов, содержащихся в пище, чтобы помешать

развитию кетоза (накопления кетокислот, образующихся в

печени из жирных кислот) и создать возможность для полного

окисления жира.

Высокое потребление

Рационы питания с высоким содержанием пищевых волокон

содержат мало калорий и объемны, и поэтому рационы,

чрезмерно богатые пищевыми волокнами, для грудных детей и

детей раннего возраста не рекомендуются. Детей старше 2 лет,

для которых высококалорийный рацион уже не так важен,

следует поощрять к тому, чтобы они ели пищу, богатую сложными

углеводами, так как эти углеводы играют жизненно важную

роль в обеспечении нормальной функции опорожнения

кишечника. Данных, которые подтверждали бы, что чрезмерное

потребление углеводов является одной из причин ожирения в

грудном возрасте, очень мало.

ЛИТЕРАТУРА

1. Energy and protein requirements. Report of a joint FAO/WHO/UNU

expert consultation. Geneva, World Health Organization, 1985 (WHO

Technical Report Series, No. 724).

2. BUTTE, N.F. Energy requirements of infants. European journal of clinical

nutrition, 50 (Suppl. 1): S24–S36 (1996).

3. GARROW, J.S. ET AL., ED. Human nutrition and dietetics, 10th ed. London,

Churchill Livingstone, 1999.

4. WATERLOW, J.C. Energy-sparing mechanisms. Reductions in body mass,

BMR and activity: their relative importance and priority in undernourished

infants and children. In: Schьrch, B. & Scrimshaw, N.S. Activity, energy

expenditure and energy requirements of infants and children. Lausanne,

International Dietary Energy Consultative Group, 1990.

84 ГЛАВА 3

5. Complementary feeding of young children in developing countries:

a review of current scientific knowledge. Geneva, World Health

Organization, 1998 (document WHO/NUT/98.1).

6. TORUN, B. ET AL. Energy requirements and dietary energy

recommendations for children and adolescents 1 to 18 years

old. European journal of clinical nutrition, 50 (Suppl. 1): S37–

S80 (1996).

7. SIMONDON, K.B. ET AL. Effect of early, short-term supplementation

on weight and linear growth of 4–7-month-old infants in

developing countries: a four-country randomized trial. American

journal of clinical nutrition, 64: 537–545 (1996).

8. COHEN, R.J. ET AL. Effects of age of introduction of complementary

foods on infant breast milk intake, total energy intake, and growth:

a randomised intervention study in Honduras. Lancet, 344: 288–

293 (1994).

9. ROLLAND-CACHERA, M.F. ET AL. Tracking the development of adiposity

from one month of age to adulthood. Annals of human biology,

14: 219–229 (1987).

10. ROBERTS, S.B. Early diet and obesity. In: Heird, W.C., ed. Nutritional

needs of the six to twelve month old infant. New York, Raven Press,

1991.

11.MICHAELSEN, K.F. & JШRGENSEN, M.H. Dietary fat content and energy

density during infancy and childhood: the effect on energy intake

and growth. European journal of clinical nutrition, 49: 467–483

(1995).

12. Fats and oils in human nutrition. Report of a joint expert

consultation. Rome, Food and Agriculture Organization of the

United Nations, 1994 (FAO Food and Nutrition Paper, No. 57).

13. IVARSSON, A. ET AL. Epidemic of coeliac disease in Swedish children.

Acta paediatrica, 89: 165–171 (2000).

14.DEWEY, K.G. ET AL. Protein requirements of infants and children.

European journal of clinical nutrition, 50 (Suppl. 1): S119–S150

(1996).

15. Management of severe malnutrition: a manual for physicians and

other senior health workers. Geneva, World Health Organization,

1999.

16.ARNEIL, G.C. & CHIN, K.C. Lower solute milks and reduction of

hypernatraemia in young Glasgow infants. Lancet, 2: 840 (1979).

17. ROLLAND-CACHERA, M.F. ET AL. Influence of adiposity development:

a follow-up study of nutrition and growth from 10 months to 8

years of age. International journal of obesity and related metabolic

disorders, 19: 573–578 (1995).

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 85

18. COCKBURN, F. Neonatal brain and dietary lipids. Archives of disease in

childhood, fetal and neonatal edition, 70 (1): F1–F2 (1994).

19. BARKER, D.J.P., ED. Fetal and infant origins of adult disease. London,

British Medical Journal, 1992.

20. ESPGAN COMMITTEE ON NUTRITION. Committee report: comment on

childhood diet and prevention of coronary heart disease. Journal of

pediatric gastroenterology and nutrition, 19: 261–269 (1994).

21. ROLLAND-CACHERA, M.F. ET AL. Increasing prevalence of obesity among

18-year-old males in Sweden: evidence for early determinants. Acta

paediatrica, 88: 365–367 (1999).

22.DEPARTMENT OF HEALTH, UNITED KINGDOM. Dietary sugars and human

disease. London, H.M. Stationery Office, 1989 (Report on Health

and Social Subjects, No.37).

introduction ГЛАВА 4

Витамины

В странах с высокой распространенностью детских

инфекционных болезней важно определить, является ли

дефицит витамина А проблемой общественного здоровья.

В тех странах, где проблемой общественного здоровья

является рахит, все дети грудного возраста должны получать

добавки витамина D, а также иметь возможность

достаточного облучения солнечным светом.

В данной главе рассматриваются витамины, имеющие

наибольшее значение для здоровья грудных детей и детей

раннего возраста в Европейском регионе. Рекомендуемые

величины потребления (РВП) тех витаминов, которые здесь не

рассмотрены (витамины Е и К, а также витамины группы В –

тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, биотин и

пантотеновая кислота), приведены в Приложении к данной

главе. В таблице 16 показаны основные источники и функции

витаминов.

ВИТАМИН А

Функция

Витамин А требуется для здорового зрения, для целостности

эпителиальных поверхностей и для развития и дифференциации

тканей. Он также незаменим для развития зародыша и многих

других физиологических процессов, включая сперматогенез,

нормальный иммунный ответ, вкусовое ощущение, способность

слышать и физическое развитие. Кроме того, несколько

каротиноидов, включая бета-каротин, которые могут

преобразовываться в витамин А, выступают, по-видимому,

важными антиоксидантами в тканях. Вместе с витамином С и

витамином Е они выполняют дезактивацию и утилизацию

свободных радикалов (молекул с высокой реакционной

способностью) и активированного кислорода и поэтому могут

обеспечивать защиту от повреждения клеток. Бета-каротин

также участвует в поддержании полноценного иммунного

ответа.

88 ГЛАВА 4

Витамин Важнейшие Функции

Источники

Витамин А (ретинол) Печень, молочные Зрение

продукты, рыбий Здоровая кожа и

жир, оранжевые и слизистая оболочка

зеленые овощи, внутренних органов

обогащенный

маргарин

Витамин D Рыбий жир, лосось, Формирование костей

(холекальциферол) сельдь, печень,

воздействие

ультрафиолетового

света на кожу

Витамин Е Растительное масло, Антиоксидантные

(токоферол) цельные свойства, защита

зернопродукты, клеток от

орехи, семена, окислительного

зеленые листовые повреждения

овощи

Витамин К Бактерии в Свертывание крови

толстой кишке

Витамин С Цитрусовые фрукты, Формирование

(аскорбиновая перец, помидоры, опорных тканей

кислота) капуста клеток для

заживления ран

Всасывание негемного

железа

Витамин В1 Цельные Утилизация углеводов

(тиамин) зернопродукты

и хлебобулочные

изделия, бобовые,

орехи, мясо

Витамин В2 Зеленые Функции нервной

(рибофлавин) листовые овощи, системы

мясо, яйцо, молоко Белковый обмен

Рост

Витамин В3 (ниацин, Цельные Обмен энергии

или никотиновая зернопродукты,

кислота) орехи, бобовые,

мясо, птица, рыба

Витамин В12 Мясо, яйцо, рыба, Образование

(цианокобаламин) птица, молоко, эритроцитов

корнеплоды/узелки Функции нервной

бобовых (в остальном системы

в растениях обычно

не встречается)

Таблица 16. Основные источники и функции витаминов

ВИТАМИНЫ 89

Витамин Важнейшие Функции

Источники

Фолиевая кислота Дрожжи, печень, Способствует

почки, зеленые созреванию

листовые овощи, эритроцитов

апельсиновый сок

Витамин В6 Печень, почки, мясо, Белковый обмен

(пиридоксин) цельные Формирование и рост

зернопродукты, эритроцитов

яичный желток

Биотин Печень, яичный Кофактор для

желток, соевая мука, глюконеогенеза и

зернопродукты, жирового обмена

дрожжи

Пантотеновая Продукты животного Незаменимы для

кислота происхождения, многочисленных

цельные зерна, реакций,

бобовые сопровождающих

липидный и

углеводный обмен

Таблица 16. (продолжение)

Источники

Витамин А получают в виде преформированного ретинола из

продуктов животного происхождения, или же он преобразуется

из каротиноидов, в частности, из бета-каротина, присутствующих

в растительной пище. Наиболее высокое содержание

преформированного витамина А отмечается в печени, молочных

продуктах, яйце и рыбе. Богатыми источниками каротиноидов

являются темно-зеленые листовые овощи и желтые овощи

(например, морковь) и фрукты. Как только начато введение

прикорма, следует поощрять потребление продуктов, богатых

витамином А.

Потребности и РВПВ

Для того, чтобы выразить потребности в витамине А в

единицах, позволяющих учесть различия в активности ретинола

и каротиноидов, вместо единицы “ретиноловый эквивалент” (РЭ)

стали использовать Международные единицы (МЕ). 1 µг

ретинола эквивалентен 1 РЭ, а бета-каротина для образования

1 РЭ требуется 6 µг (1 РЭ = 3,33 МЕ витамина А).

90 ГЛАВА 4

Грудные дети рождаются с запасами витамина А в печени, и

эти запасы вместе с витамином А, потребляемым с грудным

молоком, удовлетворяют их потребности примерно до 6 месяцев.

Количество витамина А, которое поступает в грудное молоко,

зависит от потребления и запасов витамина у матери. Если статус

витамина А у матери достаточен, грудное молоко остается

важным источником витамина А и после 6 месяцев. Матери же,

испытывающие недостаточность витамина А, могут не

обеспечивать достаточного его количества в своем грудном

молоке для пополнения запасов в печени ребенка или для защиты

ребенка от недостаточности в возрасте старше 6 месяцев (1).

Для детей, входящих в группы населения с высокой

распространенностью недостаточности витамина А, важным

источником витамина А в возрасте старше 6 месяцев является

пища для прикорма.

Международные рекомендации в отношении потребления

витамина А (таблица 17) отличаются удивительной

последовательностью; в них говорится, что величины

потребления порядка 350–400 РЭ в день должны удовлетворять

потребности всех здоровых грудных детей и детей раннего

возраста.

Низкий уровень потребления

Грудные дети и дети раннего возраста не защищены от

отрицательного воздействия как недостаточности, так и избытка

Таблица 17. Рекомендуемые величины потребления

Витамина А в РЭ/ день

Возраст Соединен- Соединен- Европейский ВОЗ а

Ное ные союз безопасный

Королевство Штаты уровень

0–3 месяца 350 375 – 350

4–6 месяцев 350 375 – 350

7–9 месяцев 350 375 – 350

10–12 месяцев 350 375 – 350

1–3 года 400 400 400 400

4–6 лет 400 400 400 400

а Безопасный уровень = верхняя граница нормативной потребности в

обеспечении запасов.

Источник: Garrow et al. (2).

ВИТАМИНЫ 91

витамина А. Во многих странах развивающегося мира главной

поддающейся предупреждению причиной детской слепоты

является ксерофтальмия – результат тяжелой и длительной

недостаточности витамина А. В Европейском регионе ВОЗ

открытая клиническая недостаточность витамина А проблемой

не является, хотя данные о распространенности недоста-

точности витамина А в Регионе ограничены. В Узбекистане у

40–60%, а в Армении примерно у 1% детей до 5 лет содержание

ретинола в сыворотке было ниже 0,35 µмоль/л (100 µг/л), что

указывает на тяжелую степень недостаточности (3,4). В бывшей

Югославской Республике Македония легкая степень

недостаточности витамина А (содержание ретинола в сыворотке

ниже 0,70 µмоль/л, или 200 µг/л) была у 30% детей до 5 лет (5).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что легкая

степень недостаточности витамина А без клинических признаков

ассоциируется с повышенной восприимчивостью к инфекции, а

исследования с вмешательством позволяют предположить, что

введение дополнительного количества витамина А категориям

населения, испытывающим его недостаточность, может снизить

смертность (6) и заболеваемость от инфекционных болезней

(7). Кроме того, недостаточность витамина А является фактором,

способствующим развитию анемии. Упомянутое выше

исследование, проведенное в Узбекистане (3), показало, что

40% анемичных детей в возрасте до 5 лет страдали

недостаточностью железа и витамина А, а 20% – только

дефицитом витамина А. Между витамином А и железом

существует определенное взаимодействие. В категориях с

дефицитом обоих этих пищевых веществ введение добавок

железа оказывает положительное действие на статус витамина

А и наоборот (8). Результаты недавних исследований говорят о

том, что улучшение положения с витамином А способствует

коррекции железодефицита и оказывает положительное

воздействие в отношении железа.

В категориях населения с высокой распространенностью

недостаточности витамина А ее снижению необходимо уделять

первоочередное внимание, так как она связана с

заболеваемостью, анемией и смертностью. Сотояние здоровья

матери нужно улучшать путем коррекции питания или

ежедневного введения добавок. Необходимо поощрять грудное

вскармливание, поскольку грудное молоко является ценным

92 ГЛАВА 4

источником витамина А, а в период введения прикорма следует

давать продукты, богатые витамином А. Когда осуществить

такие меры вмешательства в разумные сроки невозможно,

следует решить вопрос о введении добавок витамина А в районах

с умеренной или тяжелой степенью недостаточности этого

витамина. Нужно вводить большую дозу с перерывами 3–6 месяцев

или же, если уже даются ежедневные добавки витамина D,

следует давать комбинированную добавку витаминов А и D.

Высокий уровень потребления

Очень большая разовая доза ретинола или поглощение

чрезмерных доз добавок витамина А в течение длительного

периода может вызвать токсические эффекты, включая

повреждение костей и печени. Суточная доза ретинола должна

быть не более 900 РЭ для грудных детей и 1800 РЭ для детей от

1 до 3 лет (9).

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

В данном разделе о витаминах группы В будут рас-

сматриваться только фолиевая кислота и витамин В12

(таблицы 18 и 19). Недостаточность обоих этих витаминов может

вызывать мегалобластную анемию. Какую долю анемии в

Регионе можно объяснить недостаточностью фолиевой кислоты

и/или витамина В12, неизвестно. Взаимозависимость здесь

прояснить трудно, так как существует множество причин анемии

Возраст Соединен- Соединен- Европейский ВОЗ а

Ное ные союз безопасный

Королевство Штаты уровень

0–3 месяца 50 25 50 16

4–6 месяцев 50 25 50 24

7–9 месяцев 50 35 50 32

10–12 месяцев 50 35 50 32

1–3 года 70 50 100 50

4–6 лет 100 75 130 50

Таблица 18. Рекомендуемые величины потребления

фолиевой кислоты в µг/день

а Основан на нормативной потребности в обеспечении запасов с коэф-

фициентом изменчивости 15%.

Источник: Garrow et al. (2).

ВИТАМИНЫ 93


Поделиться с друзьями:

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.499 с.