Приема 3 приема 4 приема 2 приема 3 приема 4 приема — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Приема 3 приема 4 приема 2 приема 3 приема 4 приема

2019-05-27 144
Приема 3 приема 4 приема 2 приема 3 приема 4 приема 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Пищи пищи пищи пищи пищи пищи

6 8 3,8 (0,9) 2,5 (0,6) 1,6 (0,4) 7,1 (1,7) 4,6 (1,1) 3,8 (0,9)

9 11 5,0 (1,2) 3,4 (0,8) 2,5 (0,6) 7,5 (1,8) 5,0 (1,2) 3,8 (0,9)

12 23 6,3 (1,5) 4,2 (1,0) 2,9 (0,7) 8,4 (2,0) 5,4 (1,3) 4,2 (1,0)

Таблица 12. Минимальная энергетическая плотность

в кДж/(ккал)/г) пищи для прикорма в зависимости от

Количества приемов пищи в день, потребления грудного

Молока и возрастных групп

Грудное молоко

Не потребляется

При среднем

Потреблени

Грудного

Молока

Возраст-

Ная

Группа

(месяцев)

Источник: Всемирная организация здравоохранения (5).

66 ГЛАВА 3

Однако большинство пищи, используемой для прикорма,

основывается на каком-либо главном продукте, богатом сложными

углеводами и потому объемном и вязком и часто имеющем низкую

энергетическую и пищевую плотность. Например, очень низкую

энергетическую плотность (< 2,1 кДж/г, или < 0,5 ккал/г) обычно

имеют каши, если готовить их без молока или жира. Для уменьшения

вязкости и облегчения тем самым потребления для грудных детей

и детей раннего возраста в пищу для прикорма, в особенности в

каши, часто добавляют воду. Это еще больше снижает их

энергетическую и пищевую плотность, и поэтому делать этого не

рекомендуется.

Существует несколько способов увеличения энергетической

плотности пищи для прикорма. Добавление жира или сахара

повышает энергетическую плотность, не вызывая увеличения

вязкости пищи (рис. 13). Наибольший эффект дает жир,

поскольку он имеет очень высокую энергетическую плотность

(38 кДж, или 9 ккал/г), в то время как сахар, как и другие

углеводы и белок, содержит лишь 17 кДж, или 4 ккал/г. Однако

как жир, так и сахар не содержат белка и почти не содержат

микронутриентов, а потому пищевая плотность съеденной пищи

будет понижена. Количество жира, которое может быть

добавлено в рацион питания без снижения потребления

питательных микроэлементов до уровня ниже рекомендуемого

потребления, зависит от общего содержания питательных

микроэлементов в рационе питания.

Национальные рекомендации в промышленно развитых

странах гласят, что количество жира, входящего в состав пищи,

должно составлять примерно 35–45% суммарного потребления

энергии для возрастной группы 6–12 месяцев и снижаться до

примерно 30–40% в период с 12 месяцев до 2–3 лет (12). В

развивающихся же странах рекомендуется (5) более низкое

потребление жира, примерно на уровне 30% суммарной

калорийности (25% в пище для прикорма). Последняя

рекомендация основана на том соображении, что, если в

однообразное питание на основе злаковых продуктов с

граничным содержанием питательных микроэлементов добавить

большое количество жира, то и это низкое содержание

микронутриентов будет разбавлено еще больше. По мнению

авторов настоящего документа, в течение первых 2 лет жизни

разумным количеством потребления жира является такое

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 67

количество, которое обеспечивает примерно 30–40% общей

калорийности.

БЕЛОК

Функция

Белки являются главными функциональными и структурными

компонентами всех клеток организма. Они широко различаются

по структуре и функции: ферменты, молекулы, переносимые

кровью, межклеточное вещество ткани, ногти и волосы – все

это состоит из белков, также как и большинство гормонов и

компонентов мембран. Аминокислоты – структурные элементы

белков – также выступают как предшественники синтеза многих

коферментов, гормонов, нуклеиновых кислот и других молекул,

незаменимых для жизни. Поэтому для поддержания целостности

и функциональности клеток и для обеспечения здоровья и

физического развития жизненно важное значение имеет

достаточное поступление содержащихся в пище белков. В такие

периоды, когда организм испытывает нехватку энергии, белки

также могут быть источником энергии, хотя организм

преимущественно использует жиры и углеводы.

Особенно важное значение имеет потребление белков в грудном

и раннем детском возрасте, когда для ускоренного роста требуются

аминокислоты, из которых формируется новая ткань (особенно

внутренние органы и мышцы). Все аминокислоты обеспечивают

необходимый для синтеза человеческих белков азот, но некоторые

незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться организмом

и поэтому должны поступать с пищей. Если организм лишен этих

незаменимых аминокислот, он начинает для их выработки разлагать

свои собственные белки. Достаточное поступление незаменимых

аминокислот может быть достигнуто при условии, если в рационе

питания содержатся разнообразные источники белков (см. ниже).

У взрослых незаменимыми аминокислотами являются изолейцин,

лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин и гистидин.

Незаменимой аминокислотой для детей является аргинин. Для

недоношенных грудных детей, по-видимому, незаменимыми

аминокислотами являются цистеин, таурин и тирозин, однако полных

доказательств их незаменимости для доношенных детей нет.

Организм способен синтезировать из простых предшест-

венников и другие аминокислоты, которые называются заменимыми

68 ГЛАВА 3

аминокислотами. К ним относятся аланин, аспаргиновая кислота,

цистеин, глютаминовая кислота, глицин, пролин, серин и тирозин.

Резервы белка в организме очень малы (примерно 3% от общего

содержания их в организме), и поэтому такие патологические

состояния, как голод, травма или инфекция, могут вызывать

существенные потери белков из общей массы белков в

организме. Белок диссимилируется главным образом путем

разрушения мышечных клеток, в результате чего образуются

аминокислоты или энергия (если потребляется мало энергии),

необходимые для поддержания синтеза белка. Таким образом,

если пищевые источники азота ограничены, все аминокислоты

становятся “незаменимыми”. Если, однако, грудное молоко (или

другое молоко) потребляется в значительном количестве,

потребность в незаменимых аминокислотах за счет пищи для

прикорма будет очень невелика, а азот может быть обеспечен

за счет растительных белков при условии, что имеется

достаточно энергии.

Источники

К числу богатых источников полноценных белков относятся

животные источники такие, как печень, мясо, рыба, сыр, молоко

и яйцо, а также некоторые растительные источники, главным

образом, соевые продукты, зеленая фасоль и другие бобовые.

Хорошими источниками растительных белков являются также

продукты из пшеницы, однако в большинстве овощей и фруктов

белков содержится мало.

С точки зрения питания, белки классифицируются по

количеству и доле содержащихся в них незаменимых

аминокислот. Биологическая ценность какого-либо белка

относится к его способности, будучи единственным пищевым

источником белков, поддерживать белковый синтез и тем самым

обеспечивать жизнедеятельность и физическое развитие

организма. По этому критерию наивысший балл ценности – 1,0 –

имеют белки, содержащиеся в грудном молоке и яйце. Все

животные белки (за исключением желатина) являются полными,

т.е. они содержат все незаменимые аминокислоты и имеют

высокую биологическую ценность. Большинство же

растительных белков, за исключением сои, являются неполными,

так как они содержат несбалансированный набор аминокислот,

который организм не может использовать сполна. Незаменимая

аминокислота, которая поступает в количестве, меньшем, чем

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 69

необходимо для поддержания белкового синтеза, называется

лимитирующей аминокислотой; например, в рационах питания,

состоящих из зерновых продуктов, лимитирующим обычно

бывает лизин. Это так называемое “лимитирование” можно

преодолеть путем смешивания различных растительных

источников белков, о чем подробнее говорится в главе 8.

Поскольку перед всасыванием белки перевариваются в

аминокислоты или малые пептиды, важное значение имеет смесь

аминокислот, которая получается из поглощенной пищи.

Комплементация белка – это процесс, посредством которого

белок с низкой биологической ценностью, не содержащий

аминокислоты Х, но содержащий аминокислоту Y, поглощается

вместе с другим белком с низкой ценностью, богатым

аминокислотой Х, но не имеющим Y, в результате чего получается

полноценная смесь аминокислот, равная белку с высокой

биологической ценностью. Так, если зерновые продукты

потребляются с молочными белками, содержащими большое

количество лизина, происходит значительная комплементация,

и лимитирующий фактор преодолевается.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.006 с.