Тела/день у грудных детей в возрасте 0–12 месяцев — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Тела/день у грудных детей в возрасте 0–12 месяцев

2019-05-27 159
Тела/день у грудных детей в возрасте 0–12 месяцев 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

72 ГЛАВА 3

удовлетворение потребностей огромного большинства грудных

детей. Оценки безопасных потребностей в белке у детей от 0 до

12 месяцев показаны в таблице 13. На этих оценках потребностей

основаны национальные и международные рекомендации

(таблица 14).

Старые советские “физиологические нормы” для белка были

значительно выше (в некоторых случаях более чем в три раза),

чем уровни, рекомендуемые международными комитетами

экспертов. В результате этого при исследованиях по изучению

достаточности потребления белков в бывших советских

республиках может быть сделан ошибочный вывод о том, что

установлено широкое распространение белковой недоста-

точности. На самом же деле имеется крайне мало данных,

подтверждающих утверждения о существовании широко

распространенной белковой недостаточности в какой-либо из

бывших советских республик, в том числе и в республиках

Центральной Азии.

Низкое потребление

Белковая недостаточность почти всегда сопровождается

недостаточным потреблением энергии, и вместе оба эти

обстоятельства вызывают белково-калорийную недостаточ-

ность – одну из самых распространенных форм нарушения

питания во всем мире. У детей острая белково-калорийная

недостаточность (которую вызывает перенесенная накануне

Возраст Соединенное Соединенные Европейский ВОЗ

Королевство Штаты союз

0 3 месяца 12,5 13 – 12,5

4 6 месяцев 12,7 13 14,0 12,7

7 9 месяцев 13,7 14 14,5 13,7

10 12 месяцев 14,9 14 14,5 14,9

1 3 года 14,5 16 14,7 14,5

4 6 лет 19,7 24 19,0 19,7

Таблица 14. Рекомендуемые величины потребления белка

в г/день а

а Рекомендуемое суточное потребление белка рассчитывается умножением

рекомендуемых величин потребления белка на кг массы тела на среднюю

массу тела грудных детей в каждой возрастной группе.

Источник: Garrow et al. (3).

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 73

тяжелая нехватка еды) характеризуется низким показателем

массы тела для данного роста (истощение), тогда как

хроническая недостаточность (вызываемая длительной

нехваткой еды) характеризуется низким показателем роста для

данного возраста (задержка роста). Тяжелая белково-

калорийная недостаточность приводит к клиническим синдромам

кахексии, квашиоркора или марантического квашиоркора. Все

три расстройства осложняются целым набором нарушений

питания, включая недостаточность микронутриентов (15).

В промышленно развитых странах тяжелая недостаточность

питания у грудных детей и детей раннего возраста обычно

является производной желудочно-кишечных болезней или

хронических системных заболеваний, таких, как туберкулез,

фиброзно-кистозная дегенерация или рак. Тем не менее, первичная

недостаточность питания, не связанная с болезнью, может быть

вызвана недостаточным наличием продуктов питания,

отсутствием ухода или бедностью. К числу конкретных причин

относятся: кормление чрезмерно разбавленными детскими

питательными смесями, кормление питательными смесями

домашнего приготовления с неправильным составом,

продолжительное частичное грудное вскармливание без

надлежащего добавления пищи для прикорма, чрезмерное

потребление соков, кормление продуктами, не соответст-

вующими потребностям, из опасения пищевых “аллергенов” и

неправильное введение рациона питания, не содержащего

молока, который имеет низкое содержание белков.

Высокое потребление

Домашняя пища обычно содержит большое количество белков

(примерно 10–15% общей калорийности рациона), и, если рацион

питания содержит мало жиров, то вклад белков в общее

потребление энергии может быть от 15 до 20%. Такие количества

потребления белков в 3–4 раза превышают потребности в них у

грудных детей и детей раннего возраста.

Рационы питания с высоким содержанием белков не дают

никаких выгод, а теоретически могут вызывать и целый ряд

отрицательных последствий. Высокие концентрации

аминокислот в циркулирующей крови могут превысить

способность печени и почек преобразовывать их в ходе обмена

веществ и выделять избыточный азот. Это может привести

74 ГЛАВА 3

к ацидозу, поносу и повышенному содержанию аммиака и

мочевины в крови. Высокая потенциальная нагрузка

растворенных веществ в почках, ассоциирующаяся с рационами

питания, богатыми белками, снижает предел безопасности,

связанный с поддержанием водного баланса. Вследствие этого

в периоды болезни, связанной с обезвоживанием организма,

пониженная способность выводить продукты жизнедеятель-

ности увеличивает риск гипернатриемии. В некоторых странах

высокая распространенность обезвоживания, сопровож-

дающегося гипернатриемией, практически ликвидирована, что

может быть результатом более высокого процента грудного

вскармливания и использования питательных смесей из

модифицированного коровьего молока с пониженным

содержанием белков и соли (16).

Наряду с риском того, что высокий уровень потребления

белков может нарушить водный баланс, чрезмерное потребление

белков также связывается с ожирением в более зрелом возрасте.

В долговременном продольном исследовании детей, например, у

детей с высоким уровнем потребления белков в возрасте 2 лет, в

последующем наблюдался значительно более высокий риск

ожирения в возрасте 8 лет (17). Однако причинно-следственный

характер этой связи не доказан.

ЖИР

Функция

Жиры, входящие в состав пищи, обеспечивают грудного

ребенка и ребенка раннего возраста энергией, незаменимыми

жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами А, D, Е и

К. Жиры также повышают вкусовые качества пищи,

способствуя тем самым потреблению большего количества

энергии. Кроме этого, несколько жирных кислот, особенно

полиненасыщенные жирные кислоты с длинной цепью,

выполняют вполне определенные и жизненно важные

физиологические функции.

Разные типы жира (структурный и в отложениях) выполняют

в организме различающиеся функции, и здесь важное значение

имеет как качество, так и количество потребляемого жира.

Структурные жиры являются, главным образом, составной

частью клеточных мембран и нервной ткани, поэтому они вносят

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 75

вклад в архитектуру клеток, в то время как жиры в отложениях

служат долговременным резервом метаболического топлива для

организма. Самым крупным хранилищем жирных кислот,

которые обеспечивают долговременные потребности в энергии,

является жировая ткань, которая в основном состоит из

триглицеридов. Аналогичным образом, жир в грудном молоке,

являющийся главным источником энергии для грудных детей в

первые месяцы жизни, на 98% состоит из триглицеридов.

Триглицериды являются богатейшим источником энергии: их

энергетическая плотность равна 38 кДж (9 ккал)/г, что более

чем в два раза превышает энергетическую плотность углеводов

или белков.

Источники

Жир, входящий в состав пищи, включает все липиды, которые

содержатся в продуктах как растительного, так и животного

происхождения (таблица 15). С точки зрения питания, жиры

часто подразделяются на “видимые“ жиры – такие, как

кулинарные жиры, сливочное масло и жир на мясе – и “невидимые

жиры”, которые вводятся в продукты питания при приготовлении

и кулинарной обработке (например, в тортах и печенье) или

присутствуют в приготовленных мясных продуктах и колбасах

и в эмульсиях – таких, как майонез. Большинство как видимых,

так и невидимых жиров представляют собой триглицериды, но

жиры могут также присутствовать и в мембранах растений и в

Таблица 15. Жиры, входящие в состав пищи, и их источники


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.