Которое требуется получить за счет пищи для прикорма — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Которое требуется получить за счет пищи для прикорма

2019-05-27 132
Которое требуется получить за счет пищи для прикорма 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В промышленно развитых и развивающихся странах

В разных возрастных группах, при условии среднего

Потребления грудного молока

Промышленно

Развитые страны

Возрастная

Группа

(месяцев)

Развивающиеся

Страны

Грудное

Молоко

Пища

Для

Прикорма

Грудное

Молоко

Пища

Для

Прикорма

Источник: Всемирная организация здравоохранения (5).

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 63

Исследования, проведенные в начале 70-х годов, показывают,

что полнота в грудном возрасте может вызывать риск ожирения

на всю жизнь. Однако последние эпидемиологические

исследования не выявили сильной корреляции между полнотой

в грудном возрасте и ожирением в последующий период жизни

(9, 10). Сегодня в целом существует согласие в отношении того,

что полнота в грудном возрасте не является фактором риска

ожирения в более зрелом возрасте. Тем не менее, неизвестно, в

какой степени с ожирением в последующий период жизни

ассоциируется полнота в раннем детском возрасте (второй и

третий годы жизни). Учитывая эскалацию распространенности

ожирения в Регионе, представляется целесообразным

ограничивать потребление жира и сахара и тем самым

потребление энергии начиная с 2–3 лет. Кроме того, у всех детей

следует поощрять физическую активность.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ

У грудных детей и детей раннего возраста потребление

энергии на килограмм массы тела в 2 3 раза больше, чем у

взрослых (рис. 11 и 12). Поскольку им приходится поглощать

большие количества энергии, ключевым определяющим

фактором потребления энергии является энергетическая

плотность пищи для прикорма. Слишком низкая энергетическая

плотность может привести к дефициту энергии и, следовательно,

к замедленному физическому развитию. Количество энергии,

которое ребенок может потребить с пищей, определяется целым

рядом факторов (рис. 13). Энергетическую плотность можно

повысить, увеличив содержание жира и сахара, а вот увеличение

содержания воды снижает энергетическую плотность.

Потребление энергии увеличивается за счет пищи для прикорма

с большей энергетической плотностью, более частого приема

пищи и увеличения потребления грудного молока. И наоборот,

потребление энергии снижается, если пища для прикорма очень

вязкая, тягучая, что обычно является результатом высокого

содержания крахмала.

На потребление энергии влияет также функциональная

вместимость желудка, которая определяет тот объем пищи,

который ребенок может поглотить за один прием.

Функциональная вместимость желудка определяется не только

объемом желудка, но и скоростью его опорожнения. Если

64 ГЛАВА 3

Рисунок 13. Факторы, влияющие на энергетическую плотность

Пищи для прикорма и потребление энергии грудным ребенком и

Ребенком раннего возраста.

Направление влияния указывается как положительное (+) или

Отрицательное (–)

Энергетическая

Плотность

Прикорма

Физическое

Развитие

Жир Сахар

Грудное

молоко

Частота приема

пищи

Потребление

Энергии

(+) (+)

Вязкость пищи для прикорма Вода

(+)

(+)

(–) (–)

(+)

(+)

энергетическая плотность съеденной пищи низка, ребенку для

удовлетворения его потребностей в энергии потребуется большой

объем пищи, который может превышать функциональную

вместимость его желудка. Функциональная вместимость желудка

составляет, по оценкам, около 30 г/кг массы тела (5). Это равняется

количествам примерно 250, 285 и 345 г за один прием пищи для

грудных детей со средней массой тела в возрасте соответственно

6 8, 9 11 и 12 23 месяцев. Эти оценки вместимости желудка были

использованы при расчете минимальной энергетической плотности

прикорма (5). В таблице 12 показаны величины энергетической

плотности, которые требуются для удовлетворения потребностей

в энергии при условии среднего потребления грудного молока

(таблица 11) или при отсутствии потребления грудного молока и

при разной частоте приема пищи. Эти цифры зависят от целого

ряда исходных допущений о вместимости желудка, о количестве

приемов пищи и составе каждого приема пищи, поэтому их нужно

рассматривать как приблизительные оценки.

На основании этих данных в докладе ВОЗ/ЮНИСЕФ (5) был

сделан вывод о том, что грудные дети старше 8 месяцев,

находящиеся на грудном вскармливании, должны получать пищу

для прикорма по крайней мере 3 раза в день и что, если

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 65

энергетическая плотность рациона питания ниже 4,2 кДж/г

(1 ккал/г), нужно кормить ребенка больше трех раз в день. Кроме

того, в докладе высказывается рекомендация о том, что для

детей, получающих мало или совсем не получающих грудного

молока (или подходящих альтернативных детских питательных

смесей), нужно обеспечивать кормление по крайней мере четыре

раза в день или давать им пищу с очень высокой энергетической

плотностью. Исследования фактического питания грудных детей

и детей раннего возраста в индустриально развитых странах

показывают, что энергетическая плотность суммарного рациона

(грудного молока вместе с прикормом) медленно возрастает по

сравнению с энергетической плотностью грудного молока

(2,8 кДж, или 67 ккал/г) (11). Средняя энергетическая плотность

продуктов для прикорма выше, чем у грудного молока; если она

становится ниже плотности грудного молока, то, как показывают

исследования, общее потребление энергии также становится

слишком низким. Поэтому разумно предположить, что средняя

энергетическая плотность пищи для прикорма должна быть по

крайней мере 2,8 кДж/г (0,67 ккал/г), а идеале быть ближе к

4,2 кДж/г (1 ккал/г).

Между разными продуктами для прикорма отмечаются

значительные различия в энергетической плотности. К

продуктам с высокой плотностью относятся мясо и жирная рыба.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.