Глютеновая болезнь (глютенчувствительная целиакия) — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Глютеновая болезнь (глютенчувствительная целиакия)

2019-05-27 129
Глютеновая болезнь (глютенчувствительная целиакия) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Глютеновая энтеропатия, или глютенчувствительная

целиакия, является результатом чувствительности у небольшого

числа детей к пищевой клейковине – белку, который вызывает

повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к

понижению всасывания и другим клиническим проблемам,

включая недостаточность железа и истощение. Клейковина

представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых

продуктах, а для кишечного эпителия токсичной является

глиадиновая фракция клейковины, ускоряющая глютеновую

энтеропатию, или глютенчувствительную целиакию. В пшенице

глиадина содержится значительно больше, чем в других зерновых

продуктах. Сам глиадин является смесью белков, и в настоящее

время ведутся научные исследования с целью установления

различных эпитопов и механизмов, посредством которых они

вызывают повреждение слизистой оболочки.

Иногда глютенчувствительная целиакия проявляется в

период введения прикорма, после того, как, ребенок впервые

столкнулся с пищей, содержащей клейковину. Для клинического

развития болезни может потребоваться некоторое время, и если

70 ГЛАВА 3

генетически предрасположенные дети находятся на грудном

вскармливании и в их рацион продукты, содержащие клейковину,

вводятся не ранее, чем в 6 месяцев, наступление болезни,

вероятно, будет отсрочено, а может быть и предотвращено. Такая

отсрочка может иметь важное значение, так как на особо

уязвимом этапе ускоренного физического развития не будет

возникать помех и препятствий для питания и роста. Новые

данные, полученные в Швеции, свидетельствуют, что на риск

развития глютенчувствительной целиакии влияет не только

грудное вскармливание, но и возраст, в котором в рацион питания

вводится клейковина, и ее количество, потребляемое в

начальный период жизни (13). Глютенчувствительная целиакия

лечится путем пожизненного исключения клейковины из рациона

питания. В большинстве стран рекомендуется не давать грудным

детям продуктов, содержащих клейковину, до 6-месячного

возраста. Таким образом, представляется целесообразным

рекомендовать, чтобы содержащие клейковину зерновые

продукты не вводились примерно до 6-месячного возраста.

Потребности

Рекомендации 1985 г. в отношении потребностей в белке детей

до 6 месяцев (1) были основаны на данных о потреблении по

детям, находящимся на грудном вскармливании. Был сделан

вывод о том, что потребности в белке детей до 6 месяцев будут

полностью удовлетворяться, если удовлетворяются потребности

в энергии и получаемая ими пища содержит белки, которые по

количеству и качеству эквивалентны белкам, содержащимся в

грудном молоке. Не все белки в грудном молоке являются

“питательными”, так как некоторые функциональные белки –

такие, как секреторный IgA – встречаются в стуле. Тем не менее,

хотя потребности в белке на единицу массы тела у грудных детей

больше, чем у любой другой возрастной группы, азот в грудном

молоке характеризуется высокой биологической доступностью

и хорошо усваивается, и этому соответствует высокое

потребление энергии на единицу массы тела. Эта концепция

может быть проиллюстрирована на примере потребностей в

энергии и белке трехмесячного ребенка. Грудное молоко

идеально адаптировано к потребностям грудного ребенка и

содержит относительно мало белков по сравнению с коровьим

молоком. В возрасте 3 месяцев на долю потребляемых белков

приходится приблизительно 5–6% общего потребления энергии,

по сравнению примерно с 10–15% у взрослых. Однако при

ЭНЕРГИя И МАКРОНУТРИЕНТЫ 71

среднем потреблении грудного молока около 800 мл в день

потребности в белке (которые оцениваются в 1,4 г/кг массы

тела) будут удовлетворены.

Таблица 13 показывает, что оценка потребностей в белке у

грудных детей в возрасте 2–5 месяцев, сделанная в 1985 году

(1), была на 7–19% выше, чем количества, потребляемые детьми

на исключительно грудном вскармливании, оценка которых была

сделана в исследовании Dewey et al. (14). Наиболее вероятным

объяснением этой разницы является то, что в 1985 г. потребности

в белке были завышены.

В оценке средней потребности в белке 1985 г. был использован

модифицированный факторный подход, основанный на оценке

потребностей в азоте для обеспечения жизнедеятельности и для

физического развития, которые у детей до 2 лет составляют

значительный процент. Достоверность этих оценок ограничи-

вается недостатком данных и зависимостью от некоторых

исходных допущений, и поэтому нужны дополнительные

подтверждения, на которых можно было бы основывать

достоверные оценки безопасного уровня потребления белков

детьми, особенно в критический период ускоренного физического

развития в первые 12 месяцев. За отсутствием подтверждения

прямым экспериментированием, потребности в белке

основываются на оценке такого количества потребляемых

белков, которое удовлетворяло бы средние потребности; после

этого устанавливается безопасный уровень на два стандартных

отклонения выше этого количества, чтобы обеспечить

Возраст (месяцев) ФАО/ВОЗ/УООН (1) Dewey et al. (14)

0 1 – 2,69

1 2 2,25 2,04

2 3 1,82 1,53

3 4 1,47 1,37

4 5 1,34 1,25

5 6 1,30 1,19

6 9 1,25 1,09

9 12 1,15 1,02

Таблица 13. Оценка “потребностей” в белке в г/кг массы


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.015 с.