Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Дисциплины:
2017-06-02 | 323 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Вид рыбы | Средняя индивидуальная плодовитость, шт. икринок | Возраст наступления половой зрелости, годы | Период между двумя икрометаниями годы | Показатель видовой плодовитости | Автор |
Белуга | 16-20 | 1,17 | Иоганзен | ||
Севрюга | 1,50 | » | |||
Стерлядь | 3-4 | 4,25 | » | ||
Язь | 3-5 | 16,82 | » | ||
Уклея | 3-5 | 22,36 | » |
Продолжение таблицы 28
Окунь | 2-3 | 117,60 | » | ||
Бычок-кругляк | 800,0 | Михман |
Как видно из табл. 28, у рыб с коротким жизненным циклом при низкой индивидуальной плодовитости показатель видовой плодовитости значительно выше, чем у поздносозревающих. Следовательно, они обладают более высокой воспроизводительной способностью.
Для более точной оценки показателя видовой плодовитости В.С. Ивлев предложил определять популяционную плодовитость, поскольку отдельные популяции различаются по возрастному составу, времени наступления половой зрелости у рыб и другим биологическим показателям. Она, как и показатель видовой плодовитости, отражает воспроизводительную способность стада.
По характеру нереста различают рыб, выметывающих икру единовременно и несколькими порциями.
У рыб с порционным икрометанием ооциты, предназначенные для вымета в данном году, созревают неодновременно. Асинхронность развития ооцитов проявляется в период трофоплазматического роста (на III стадии зрелости). При переходе в IV стадию зрелости не все одновременно заканчивают трофоплазматический рост. В результате после вымета первой порции яичник переходит не в VI, а в III стадию, которую обозначают как III2. В яичнике на этой стадии (в отличие от обычной III стадии) присутствуют лопнувшие фолликулы, хорошо видимые на гистологических препаратах. Яичник после вымета второй порции переходит в стадию III3 и только после вымета последней порции – в стадию VI.Число порций и продолжительность их созревания у порционно икромечущих рыб зависят от характера развития ооцитов в период трофоплазматического роста.
|
Для определения числа возможных порций с помощью окулярмикрометра определяют диаметр у 200 икринок в каждой пробе, затем строят вариационный ряд (по диаметру икринок) и по разрывам в вариационном ряду составляют суждение о единовременном или порционном икрометании.
Влияние качества икринок на воспроизводительную способность рыб. У многих видов рыб выявлена положительная зависимость уровня жирового обмена от их воспроизводительной способности. Среди рыб одного поколения быстрее созревают особи с большей жирностью тела, однако рано созревающие рыбы обладают меньшей воспроизводительной способностью, чем поздно созревающие: плодовитость их ниже, икринки мельче, с меньшим количеством жира (табл. 29).
Таблица 29
Характеристика самок одного поколения балтийский речной камбалы,
нерестящихся в разном возрасте (по Шатуновскому и Беляниной)
Первый нерест в | Диаметр зрелой икры, мм | Масса зрелой икринки, мг | Содержание жира в 1 икринке, 10-3 мг | Абсолютная плодовитость, тыс. икринок | Относительная плодовитость, тыс. икринок на 1 г | Жирность тела, % на сырое вещество |
4 года | 0,36 | 0,068 | 1,75 | 309,0 | 2,3 | 1,4 |
5 лет | 0,40 | 0,093 | 2,20 | 550,0 | 3,0 | 1,8 |
У ряда видов среди рыб одного поколения, нерестящихся одновременно, быстрорастущие особи с повышенным содержанием жира в теле обладают и большей плодовитостью, однако икра у них мельче и с меньшим количеством жира.
Величина икринок в гонадах даже у самок с единовременным икрометанием неодинакова и зависит от близости к кровеносным сосудам. Диаметр икринок их масса также не остаются неизменными с ростом рыбы. У самок леща, плотвы, воблы, тарани и других видов диаметр икры и их масса увеличиваются с ростом рыбы (в пределах, свойственных данному виду). У старых рыб диаметр икринок уменьшается и качество их ухудшается.
|
Тенденция к накоплению жира в икринках различна (рис. 48). У беломорской корюшки, горбуши Европейского Севера и других видов содержание жира в икринках увеличивается с возрастом самок. У леща, плотвы Куйбышевского водохранилища наибольшее содержание жира в икринках наблюдается у молодых, менее жирных рыб с низкой плодовитостью и меньшим диаметром икры, что можно рассматривать как важное приспособление для повышения их воспроизводительной способности.
Рис. 48. Содержание жира в икре различных возрастных групп нерестового стада воблы (Чепракова): 1 – количество рыбы; 2 – содержание жира
Многие исследователи (Штурбина; Никольский, Мартышев и др.), считают, что различия в размерах икры и содержании в них жира влияют на выживаемость потомства и его качество. Из мелкой икры выклевывается меньше личинок и меньшего размера. Поэтому у большинства рыб наиболее высококачественное потомство получается от рыб среднего возраста (табл. 30).
Таблица 30
Показатели качества потомства карпа разного возраста (Мартышев)
Показатели | Возраст производителей. | |||
3+ | 4+ | 8+ | 17+ | |
Средний диаметр икринок, мм Длина личинок в момент выклева, мм Масса сеголетков к осени, г | 1,26 4,80 Нет данных | 1,39 5,05 32,08 | 1,71 6,41 34,5 | 1,64 6,18 25,04 |
Несомненно, что для многих рыб существует тесная взаимосвязь между скоростью роста производителей, жизнеспособностью потомства и его численностью.
Длительность инкубационного периода у рыб значительно колеблется – от нескольких часов у многих тропических до 22 мес. у колючей акулы. Для инкубации икры того или иного вида требуется определенное количество тепла, выражаемое в градусоднях. Однако эта величина непостоянна и в зависимости от температуры воды различна. При повышении температуры воды (в пределах, свойственных данному виду) развитие икры протекает быстрее (табл. 31).
Таблица 31
Продолжительность развития икры некоторых видов рыб
в зависимости от температуры воды
Вид рыбы | Средняя температура, град | Число суток | Число градусодней | |
Салака весенне-нерестующая | 11,8 18,3 | 8,0 4,5 | 94,6 81,4 | |
Карп | 16,0 21,1 | 6,0 3,0 | 96,0 63,3 | |
Форель ручьевая | 2,0 7,0 | 200,0 65,0 | 400,0 455,0 | |
|
У карповых икра развивается в течение 3-6 дней, у наваги – 3-4 мес., а у лососей – до 5-6 мес.
Метаморфоз. Развитие личинок камбал, речного угря, луны-рыбы и других рыб проходит с метаморфозом. Симметричные личинки камбал плавают в верхних слоях воды спиной кверху, затем постепенно опускаются глубже, один глаз у них переходит на другую сторону тела, и после завершения метаморфоза молодые камбалы начинают вести придонный образ жизни. Личинки речного угря (лептоцефалы), выклевывающиеся из икринок в Саргассовом море, имеют листовидную форму. За 2-3 года дрейфа в струях Гольфстрима они превращаются в прозрачных угреобразных рыбок, заходящих в реки Европы, где растут, теряя прозрачность и превращаясь во взрослых угрей (рис. 49).
Рис. 49. Метаморфозы европейского угря и миграции его личинок:
в кружочке – средняя длина личинок, мм; 1 – только что вышедшая личинка; 2 – годовалая личинка; 3 – двухгодовалая личинка; 4 – личинка перед началом превращения; 5 – стеклянный угорек; 6 – взрослый угорек
Выживаемость икры и личинок. Численность популяции в основном зависит от выживаемости эмбрионов и обеспеченности пищей личинок на этапе перехода на активное питание. На эти периоды приходится наибольшая смертность по сравнению со всеми другими периодами жизни рыбы (табл. 32).
Основными факторами, определяющими выживаемость эмбрионов и предличинок, являются температура воды, соленость, газовый режим, ветер, волнения.
Как видно из приведенных данных, огромная плодовитость некоторых рыб не может свидетельствовать об их высокой численности, так как выживаемость икры и личинок очень низка.
Таблица 32
Сравнительные показатели гибели некоторых видов морских рыб
в эмбриональный и личиночный периоды их развития (по Дехник)
Вид рыбы | Поколение | Общая смертность от икры до конца личиночного периода, % | Смертность, % | Автор | |
в собственно эмбриональный и предличиночный подпериоды | в личиночный период | ||||
Черноморская хамса | 99,9 | 96,1 | 3,8 | Дехник | |
Азовская хамса | 99,8 99,91 | 97,9 97,3 | 1,9 2,61 | » » |
Продолжение таблицы 32
|
Тихоокеанская сардина | 99,6 99,0 | 96,8 97,5 | 2,8 1,5 | Альстром » | |
Черноморская ставрида | 99,3 | 87,7 | 11,6 | Дехник |
|
|
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!