Литературная обработка материалов по питанию — КиберПедия 

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Литературная обработка материалов по питанию

2017-06-02 365
Литературная обработка материалов по питанию 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

В зависимости от целей исследований указываются только частные индексы и процентное значение по массе различных пищевых компонентов или приводятся более полные данные по характеристике питания: помимо частных индексов, следует приводить «частоту встречаемости» – число экземпляров пищевых организмов в среднем на одну рыбу, максимальные индексы, максимальные массы пищевых компонентов и всей пищи, максимальное число экземпляров пищевых организмов, а также минимальный, максимальный и преобладающий размеры потребляемых рыбой организмов. Все эти данные сводятся в виде отдельных таблиц или граф общей таблицы из имеющихся индивидуальных карточек.

Результаты цифровой обработки материала, помимо таблиц, представляются в графиках разной формы – в виде кругов, прямоугольников, кривых и т.д., а также наносятся на карты. Ход питания можно изобразить в виде кривых для отдельных пищевых компонентов (рис. 36); значение организмов в питании можно выразить в виде прямоугольников (рис. 37). Диаграмма на рис. 38 дает представление об изменении процентного соотношения пищевых компонентов.

Рис. 36. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по массе): 1 – ветвистоусые раки; 2 – веслоногие раки; 3 – личинки хирономид; 4 личинки прочих насекомых; 5 – рыбы (размерные группы молоди соответствуют группам на рис. 37)

 

Рис. 37. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по массе): 1 – ветвистоусые раки; 2 – веслоногие раки; 3 – личинки хирономид; 4 – личинки прочих насекомых; 5 – рыбы

Рис. 38. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по массе). Обозначения те же, как на рис. 37

 

На рис. 39 представлены спектры питания рыб в виде прямоугольников, площадь которых соответствует общему индексу наполнения желудочно-кишечного тракта или массе пищевого комка; значение отдельных компонентов выражено в процентах от общей массы или от общего индекса.

Изменения спектра питания можно представить в виде заштрихованных условными обозначениями площадей, соответствующих значению отдельных компонентов в процентах по массе (рис. 40).

Рис. 39. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по массе). Обозначения те же, как на рис. 37

 

Рис. 40. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по массе). Обозначения те же, как на рис. 37

Наиболее показателен и распространен график в виде кругов (рис. 41). Площадь круга соответствует общему индексу наполнения пищеварительного тракта, квадратный корень которого равен радиусу круга. Отдельные секторы круга означают массы пищевых компонентов или частные индексы в процентах от общего индекса (практически в процентах от длины окружности или 350°). Подобными диаграммами можно графически изображать все стороны питания рыб: суточный, сезонный, годовой ход питания, питание по возрастам, по отдельным полам и т.д.

 

Рис. 41. Изменение состава пищи молоди щуки в связи с ростом (в процентах по массе). Обозначения те же, как на рис. 37.

 

На основании полученных цифровых и графических данных делают выводы о характере питания рыб, их накормленности, возможной конкуренции в питании, состоянии кормовой базы и т.д.

 

Контрольные вопросы и задания

1. Дать понятие мирных и хищных рыб.

2. Интенсивность питания (степень наполнения желудочно-кишечных трактов).

3. Индексы наполнения и потребления.

4. Рационы и скорость питания.

5. Пищевая конкуренция.

6. Кормовой коэффициент.


V. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ И УПИТАННОСТИ

Жирность и упитанность являются показателями биологического состояния и условий откорма рыб и находятся в зависимости от возраста, пола, условий нагула, степени зрелости гонад, а также времени года. При хорошем питании у лососевых, миноговых, угрей жир накапливается в мускулатуре, у судака – на внутренних органах, у тресковых и акуловых – в печени, у сельдевых и осетровых – в мышцах и на внутренностях.

Жирность характеризует процентное содержание жира в теле. У некоторых рыб (хрящевых, тресковых)определяют коэффициент жирности – это отношение массы печени к массе рыбы; у леща, судака, воблы и других – это отношение массы жира на внутренних органах к массе рыбы.

О жирности некоторых рыб можно судить визуально по количеству жира на внутренних органах. Для этой цели существует шкала жирности: 0 – нет жира на внутренностях, 1 – мало, 2 – средне, 3 – много жира, 4 – полость залита жиром. Для каспийской воблы предложена 6-балльная шкала определения жирности.

Жирность рыб колеблется в широких пределах (средние показатели, в %):

Треска... 0,3 Палтус.... 5,0

Судак.... 0,5 Осетр...... 8,0

Сазан.... 1,5 Лосось.... 11,0

Вобла.... 2,5 Угорь...... 22,0

Сом....... 4,0 Хамса...... 23,0

 

Все рыбы по содержанию жира подразделяются на следующие группы: тощие (судак, щука, бычки) – жирность около 1%; среднежирные (вобла, сазан) – жирность от 1 по 5%; жирные (белуга, осетр, севрюга) – жирность от 5 до 15%; особо жирные (хамса, угорь, миноги) – жирность более 15%.

Жирность рыб, как и упитанность, обычно увеличивается с возрастом. Средняя жирность мелкого леща в Северном Каспии составляет 1,6%, среднего – 4,0%, крупного – 7,8%. При подготовке к нересту у сазана значительно понижается жирность мускулатуры, а у самок заметно уменьшается жир и на внутренностях.

Жирность рыб изменяется в зависимости от длительности и дальности миграций. У проходных рыб, совершающих протяженные миграции, жирность выше, чем у рыб с более короткими миграционными путями. Так жирность японской миноги, вошедшей на нерест в р. Амур и поднимающейся на 1200 км, достигает 31,1%, а речной миноги, нерестящейся в р. Неве на расстоянии 70-80 км от устья, не превышает 16,1 %.

Коэффициент жирности у многих рыб также меняется в зависимости от возраста, сезона и района обитания. У баренцевоморской сайки, например, с увеличением возраста он уменьшается (Печеник и др.).

 

Возраст, лет           В среднем
Коэффициент жирности, % 11,1 10,6 9,1 8,7 7,6 9,5

Максимальный коэффициент жирности у сайки наблюдается в августе-сентябре (13,1%), а после нереста резко снижается (6-7%), так как жир печени расходуется на созревание гонад.

В Карском море с весьма ограниченной кормовой базой коэффициент жирности сайки в 2 раза меньше, чем в Баренцевом море.

Жир у рыб является основным источником энергии для совершения дальних миграций и созревания гонад, а жирность является своеобразным индикатором условий нагула и имеет важное значение для прогноза поведения, распределения и миграций рыб.

Азовская хамса, например, при жирности менее 14% не начинает зимовальную миграцию в Черное море. Условия нагула азовско-донских сельдей в Азовском море в значительной мере сказываются на процессе созревания их половых продуктов и на сроках обратной миграции в следующем году. Если жирность сельдей осенью во время зимовальной миграции в Черное море менее 10%, то обратный заход их в Азовское море в следующем году будет незначительным.

Упитанность характеризуется соотношением мяса и массы тела и содержанием жира в нем к длине тела в кубе или массы тела к его объему. Для определения упитанности используют формулу Фультона (34):

(34)

где р – масса рыбы с внутренностями, г;

L – длина всей рыбы, см

 

Позднее Кларк предложила определять коэффициент упитанности, используя массу тела без внутренностей с тем, чтобы устранить влияние массы гонад и кишечника.

Чаще всего используют формулу Фультона, однако берут не всю длину тела (АB), а лишь до конца чешуйного покрова (АD) (35),

(35)

Указанные формулы имеют общий недостаток: позволяют сопоставлять упитанность рыб только одного вида, пола и одной возрастной группы.

Показатель упитанности имеет большое значение при образовании предзимовальных скоплений, для успешной зимовки рыб. Так при выращивании сеголетков карпов дважды за сезон у них определяют коэффициент упитанности: 1 августа и при пересадке их на зимовку. Нормальным коэффициентом упитанности у сеголетков на 1 августа считается 1,8 и более, а при пересадке на зимовку – в зависимости от массы: более 25 г – 2,5-2,6; 15-25 г – 2,5; менее 15 г – 2,9.

Н.Е. Сальников и Д.Н. Кравченко в 1978 г. предложили определять коэффициент упитанности, используя не только длину и массу тела, но и высоту и обхват (36):

(36)

где Н – высота, см;

О – обхват, см

 

Такой метод позволяет получить более объективную характеристику упитанности не только рыб разного пола и возраста, но и разных видов (цит. По Моисееву П.А., 1982).

Гарландером (Garlander, 1965) для определения упитанности рыб была предложена универсальная номограмма (рис. 42).

Рис. 42а. Номограмма расчета упитанности рыб для молоди (по Garlander, 1965)

Рис. 42б. Номограмма расчета упитанности для взрослых рыб (по Garlander, 1965)

 

Контрольные вопросы и задания

1. Способы определения жирности (визуальный, химический, расчетный).

2. Упитанность по Кларк, Фультону.

3. Способы определения упитанности по Кларк, Фультону, Гарландеру



Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.02 с.