Целиакия – тяжелое наследственное заболевание — КиберПедия 

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Целиакия – тяжелое наследственное заболевание

2022-02-10 49
Целиакия – тяжелое наследственное заболевание 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Целиакия — тяжелое наследственное заболевание, которое возникает из-за непереносимости белка зерно­вых — глютена, приводит к нарушению всасывания в кишечнике и требует лечения в течение всей жизни.

Давая такое длинное определение этой болезни, мы хотели подчеркнуть серьезность нашего отношения к основным проблемам наших пациентов:

  • в семье может быть несколько больных;
  • признаки заболевания очень разнообразны и могут отличаться у разных людей даже в одной семье;
  • для успешного лечения человеку нужно питаться продуктами, в которых нет глютена (глиадина) — белка, содержащегося во многих видах зерновых, который не только не усваивается при этой патоло­гии, но и может вызывать (в определенных случа­ях) симптомы отравления организма, а также спро­воцировать развитие других серьезных болезней.

Откуда появилась целиакия? Люди веками едят хлеб, каши и макароны, не мысля без них своего пи­тания. Можно привести много пословиц и поговорок разных народов, подчеркивающих, что «хлеб — все­му голова». В нашей стране это всегда было особенно важно, потому что мы все едим с хлебом, некоторые — даже кашу...

 

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ИЗУЧЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ

Выделение целиакии в самостоятельное заболева­ние связано с изучением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В 1888 году Самюэль Ги (S. Gее) выделил из этого вида патологии форму, названную им целиакией (Соеliас Disеаsе). Описывая клинические проявления целиакии, этот врач обратил внимание на задержку физического развития у детей, недостаток у них мышечной массы, вздутие живота, бледно окрашенные и зловонные испражнения.

В дальнейшем оказалось возможным выделить дру­гие заболевания уже из формы «целиакия» (муковис-цидоз, синдром Швахмана, непереносимость дисахари-дов и моносахаридов и другие). Они также сопровож­даются нарушением всасывания в кишечнике, но здесь мы их обсуждать не будем.

В 1921 году Голанд (J. Ноw1аnd), еще не зная точной причины развития заболевания, предложил способ лече­ния целиакии — питание с ограничением злаков.

В 1950 году Дике (W.K.Dicke) обосновал патогенез* — как именно происходит развитие болезни, а в 1953 году из злаков был выделен белок — глютен, ответственный за симптомы проявления этого тяжелого заболевания. Тогда и появилось еще одно название це­лиакии — глютеновая энтеропатия (глютеновое пора­жение тонкой кишки). Позднее биохимики выделили из глютена несколько фракций белков, одна из кото­рых была названа глиадин. Многие считают глиадин и глютен синонимами (как корень зла в развитии целиакии). Начиная с этого периода во всем мире уде­ляется большое внимание изучению целиакии, однако до сих пор многие ее аспекты остаются не уточнен­ными. В нашей стране не все практикующие врачи (даже гастроэнтерологи) достаточно знают об этом за­болевании, особенно у взрослых, хотя оно является значительно распространенным.

 

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ БЕЛОК ГЛЮТЕН

Глютен содержится в растениях, которые ботаники относят к семейству злаковых. Справочники указывают, что только на территории средней полосы России разли­чают 64 вида злаков, каждый из которых имеет еще до десяти подвидов. Так что список содержащих глютен растений, в том числе злаковых, достаточно широк, но не все злаки мы употребляем в пищу. К этому семейству относятся и такие хорошо всем известные растения, как пшеница, рожь, ячмень, просо, овес, рис, кукуруза. Все они содержат белки, которые индивидуальны (специ­фичны) для каждого злака и, следовательно, несколько отличаются друг от друга. Глютен (глиадин) — тот бе-лок, который не переносят больные целиакией, — содер­жат такие важные для человека растения, как пшеница, рожь, ячмень, овес, не исключено просо, возможно, бана­ны и финики (по опыту наших пациентов).

Греча не относится к злакам, эта зерновая культу­ра пригодна для питания больных целиакией, так же как рис и кукуруза, белки которых не вызывают нару­шения всасывания. Эти зерновые и стали основой пи­тания наших пациентов.

Таблица 1

Зерновые культуры и продукция, которую из них производят (по И. М. Скурихину, А. П. Нечаеву)1

Культура Продукция
Просо Овес Пшеница Ячмень Пшено шлифованное Овсяная крупа Хлопья «Геркулес» Манная крупа Пшеничка (крупа) Пшеничная мука Перловая крупа Ячневая крупа

1 Скурихин И. М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991.

Продолжение табл. 1

Культура Продукция
Рожь Ржаная мука
Гречиха Ядрица Продел (смесь разных зерновых) Гречневая мука (смесь разных зерновых)
Рис Рисовая крупа Рисовая мука
Кукуруза Кукурузная крупа Кукурузная мука

Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.