Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Интересное:
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2022-02-10 | 108 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Целиакия, или глютеновая энтеропатия, — одно из самых коварных и малоизученных заболеваний же лудочно-кишечного тракта, вызванное непереносимостью белка злаков — глютена.
Болезнь может проявиться в любом возрасте и «маскируется» под другие болезни, причины которых остаются невыясненными и не поддаются лечению. Однако если верный диагноз поставлен вовремя, целиакия лечится достаточно легко.
Данная книга не является учебником по медицине.
Все рекомендации должны быть согласованы
с лечащим врачом.
Василькова И. В., Прокофьева А. Д.
В 19 Целиакия: верните радость жизни. — СПб.: ИК «Невский проспект», 2002. — 160 с. (Серия «Советует доктор»).
18ВК 5-94371-206-2
Среди многочисленных тяжелых заболеваний органов системы пищеварения целиакия, или глютеновая энтеропатия, до сих пор является одним из коварных и в то же время малоизученных.
Эта книга является первым в нашей стране опытом по обоб-щeнию имеющейся информации о целиакии. Bрачи, долгие годы исследующие эту болезнь, на основании своей многолетней практики анализируют основные вопросы диагностики и лечения целиакии.
На основе приведенных здесь рекомендаций люди, больные целиакией, могут не только значительно улучшить состояние своего здоровья, но и вести полноценный образ жизни.
Большое внимание в книге уделено вопросам организации правильного питания, приводятся списки разрешенных продуктов питания и рецепты блюд с их использованием.
Советы врачей подкреплены конкретными примерами из историй болезни их пациентов, что поможет читателю разобраться в особенностях заболевания целиакией и не повторять чужих ошибок.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
|
МАЛЕНЬКОЕ ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ЦЕЛИАКИЯ — ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ
Немного об истории изучения целиакии
Где содержится белок глютен
Непереносимость глютена — что это значит
Что происходит в организме при целиакии
Как часто встречается целиакия
Типы наследования целиакии
Родословные семей больных целиакией
Кто относится к группе риска
Глава 2. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ
Основные признаки синдрома малабсорбции
Клиническое течение целиакии у детей
Особенности целиакии у взрослых
Признаки, по которым можно заподозрить целиакию у себя, своих детей и родных
Чем опасна целиакия
Глава 3. МЕТОДЫ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЦЕЛИАКИИ, КОТОРЫЕ МЫ МОЖЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Основные методы
Биопсия как метод диагностики целиакии
Самый важный критерий диагностики целиакии
Глава 4. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ЦЕЛИАКИЕЙ И ОСНОВЫ ПИТАНИЯ БЕЗ ГЛЮТЕНА
Кто более поможет — врач, семья или сам больной?
Тяжело ли жить больному целиакией без лечения?
Глава 5. «ПРИНЦИП СВЕТОФОРА» В ПИТАНИИ ПРИ ЦЕЛИАКИИ
Красная линия: запрещенные продукты
Желтая линия: сомнительные продукты
Зеленая линия: разрешенные продукты
Несколько основных советов по питанию
Каких результатов мы ждем от безглютенового питания и как скоро можно их ощутить
Лечение других болезней при целиакии
Профилактические прививки при целиакии
Глютеновая энтеропатия и служба в армии
Несколько слов о « новой» для нас проблеме
Глава 6. ТРУДНОСТИ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЦЕЛИАКИИ
Глава 7. О НЕКОТОРЫХ ПАЦИЕНТАХ, НАШИХ ОБЩИХ ПОБЕДАХ И ПОРАЖЕНИЯХ
Глава 8. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ, ЧАЩЕ ВСЕГО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ У ПАЦИЕНТОВ
Глава 9. САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1. Перечень пищевых продуктов, наиболее употребляемых жителями нашего региона, и возможность их использования при целиакии (глютеновой энтеропатии)
Приложение 2. Примерное меню на семь дней длявзрослых и детей школьного возраста
|
Приложение 3. Блюда аглиадиновой (безглютеновой) кухни
Рецепты сербской кухни
СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ
Двадцатый век, в котором мы все, живущие сейчас, родились, в котором родились и наши родители, закончился. Наступил новый, двадцать первый. Это немного странно — говорить «прошлый век» про нашу вчерашнюю жизнь, но это так.
Человечество, развиваясь, многое делает как себе во благо, так и во вред, и где золотая середина, не знает никто. Это справедливо и по отношению к нашему организму. Каждому известно, что здоровье — важнейшее условие жизни человека в любом возрасте. Во всем мире люди болеют, лечатся, учатся быть здоровыми. Одни принимают лекарства по любому поводу, другие стараются обойтись без лекарств, третьи изнуряют себя физическими нагрузками, кто-то использует многочисленные варианты диетического питания для снижения веса, а кто-то пробует всевозможные виды гамбургеров и плюшек, производимые иностранными фирмами: каждый выбирает по себе.
Кто и какие дает нам советы, кто нам помогает в трудную пору нашей жизни? Больной обычно идет лечиться к врачу, но часто наилучший результат лечения достигается в том случае, когда помогает не только врач, а еще и семья или человек, которому доверяешь.
Конечно, окружающий нас мир несовершенен, но все-таки почему очень многие люди постоянно ощущают недомогание, утомляемость, раздражительность, нарушение многих функций организма, почему так часты инсульты, инфаркты, онкологические заболевания? Может быть, все это последствия не только непосильных стрессов и алкоголизма, но и во многих случаях нищеты, заставляющей человека питаться зачастую одними кашами, макаронами и хлебом? Может быть, для многих людей эти продукты не только не полезны, но и небезопасны, потому что из-за них в некоторых случаях развивается серьезное заболевание — целиакия? И наконец, кто подсчитал, какова величина преждевременной смертности из-за состояний, связанных с целиакией, в нашей стране? Никто!
Вспоминая статистические данные огромной младенческой смертности в России XVIII—XIX столетия, можно предположить, что причиной этого была не только инфекция, но и жеваный хлеб, который давали младенцу в качестве соски, а часто и вместо материнского молока.
|
Эта книга появилась под натиском наших пациентов, требовавших распространить наши знания и наш общий опыт помощи больным целиакией (глютеновой энтеропатией), который был накоплен за многие годы не только на работе, но и дома, потому что у каждой из нас есть родные с этим заболеванием.
Сами больные и родители больных целиакией детей часто хотят не только получить консультацию, они начинают подробно изучать как заболевание, так и различные подходы к его лечению, получая информацию из разных источников. Несмотря на это, у пациентов возникает ряд вопросов, ответы на которые найти трудно, возможно, потому что на первый взгляд они кажутся очень простыми и сами собой разумеющимися — для врача. Однако для больного эти «мелочи» могут оказаться очень важными для его успешного лечения. Постараться ответить на многие вопросы, связанные с целиакией, — задача этой книги.
Авторы приносят свою благодарность Андреевой Ольге Владимировне, Василькову Юрию Владимировичу, Нахмансону Михаилу Сергеевичу, Прокофьеву Дмитрию Дмитриевичу, без чьего непосредственного участия, поддержки, благожелательной критики и советов эта книга не могла быть написана.
Из этой книги вы узнаете:
• как изучалось это коварное заболевание;
• как часто оно встречается;
• наследуется ли оно;
• каковы основные симптомы целиакии;
• какие осложнения могут возникать;
• как устанавливается диагноз целиакии;
• как можно помочь себе, если болей сам, и как помочь другим;
• какие проблемы приходится преодолевать, чтобы не только ощущать себя вполне здоровым, но и быть им (а это не одно и то же), несмотря на диагноз «целиа-кия»;
• каковы особенности лечения других болезней у больных целиакией;
• чем нужно питаться;
• какие ошибки были у нас и наших больных, а самое главное — это очень ценная информация о наших пациентах и для наших пациентов, которая получена в результате внимательного многолетнего наблюдения за изменениями в организме в разные периоды болезни не только нами, но и ими самими, их ощущениями, нашими общими победами и поражениями.
Мы бы очень хотели этой книгой помочь больным людям — большим и маленьким — обрести уверенность в себе, считать вместе с нами, что целиакия не должна быть причиной жизненной катастрофы и что, имея этот диагноз, можно полноценно жить, достигая успехов во всем.
|
МАЛЕНЬКОЕ ВВЕДЕНИЕ
Книга построена с учетом представлений о нашем потенциальном читателе как человеке, который обычно очень далек от медицины, которого беспокоит состояние своего здоровья, которому трудно сразу освоить незнакомый раздел знаний или просто мало свободного времени для чтения. Поэтому, несмотря на то что книга включает в себя несколько глав, на первый взгляд посвященных разным аспектам обсуждаемой проблемы, в каждой главе мы немного возвращаемся к тому, о чем говорили раньше, чтобы можно было «привыкнуть» к терминам и запомнить наиболее важные моменты. Это поможет читателю взглянуть на себя со стороны и подумать о возможности улучшения своего самочувствия. Кроме глав, рассказывающих об истории изучения целиакии, ее симптомах и способах диагностики, отдельная глава посвящена рекомендациям по лечению целиакии, от тщательности выполнения которых зависит его результат. Самая интересная, на наш взгляд, глава рассказывает о нескольких конкретных людях и семьях, и это лишь малая часть из тех, с кем и для кого мы работаем. В последней главе мы поместили вопросы, которые нам чаще всего задают наши пациенты, и ответы на них. В книге имеется три приложения, представляющих собой справочную информацию: перечень продуктов с рекомендациями их использования, рецепты приготовления блюд безглю-теновой кухни, примерное меню на неделю.
Для лучшего понимания незнакомых медицинских терминов мы предлагаем маленький словарь в конце нашей книги, в котором объясняются слова, помеченные «*».
Глава 1
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!