Желудка , кишечника , дыхательных путей , различных желез , — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Желудка , кишечника , дыхательных путей , различных желез ,

2019-12-19 179
Желудка , кишечника , дыхательных путей , различных желез , 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

органов и т. д., которая возникает в ходе онтогенеза. Опу-

холь развивается длительно, в течение 10-30 лет до появления кли-

нически значимых симптомов. В последней стадии развития

дает метастазы в лимфоузлы и другие органы.

Причины необузданного роста клеток до настоящего вре-

мени окончательно не изучены. Это заболевание считают по-

лиэтиологичным (много причин). К факторам риска канцеро-

генеза (процесс возникновения и развития рака) в настоящее

2 7

время относят: неправильное питание, курение, загрязнение объек-

тов окружающей среды, некоторые вредные факторы производствен-

ной среды, психо-эмоциональное напряжение и стрессы, геофизи-

ческие факторы и др. Учитывается вирусный, химический, физи-

ческий, радиационный и другие канцерогенезы. Не исключена и роль

наследственности: рак относят к заболеваниям с наследственной

предрасположенностью.

Многочисленными исследованиями доказано, что непра-

вильный характер питания, может приводить к возникновению

и развитию рака. На долю издержек питания относят около 40%

злокачественных опухолей, в том числе 2-4% на пищевые до-

бавки. Несбалансированность рационов, ухудшение качествен-

ной характеристики питания, преобладание пищи, богатой уг-

леводами (за счет хлебопродуктов и хлеба), снижение потреб-

ления диетических продуктов, овощей, растительных жиров,

богатых полиненасыщенными жирными кислотами, определен-

но влияют на рост заболеваемости раком. Пищевой рацион с

большим количеством жира вызывает избыточную секрецию

желчи и развитие рака прямой кишки и рака молочной железы.

Обжаривание мяса приводит к образованию канцерогенных

веществ. При наличии в пище большого количества сильно

жареных продуктов человек употребляет ежедневно количество

канцерогенно-активных веществ, равное дневному поглощению

курильщика, выкуривающего две пачки сигарет в день. Темпе-

ратурная деструкция растительного масла и жиров ведет к об-

разованию мутагенов и канцерогенов.

Некоторые пищевые добавки, которые используются для окра-

шивания, предохранения от порчи или иного «улучшения» пищевых

продуктов, также обладают канцерогенным действием.

Курение. В сигаретном дыме содержится 12 канцерогенов

(формальдегид, бенз(а)пирен, карбонил никеля, нитрозоамины

и др.). В настоящее время получено достаточное количество

данных, говорящих о том, что у курящих людей в несколько

раз чаще возникает рак легкого. Это объясняется тремя момен-

тами: а) в дыме сигарет имеются радионуклиды, которые обус-

2 8

ловливают значительное облучение легких; б) легкие постоянно

облучаются за счет радона и продуктов его распада; в) канцеро-

генные вещества табачного дыма. Происходит взаимное усиление

действия трех факторов.

Международное агентство по изучению рака придает

большое значение факторам окружающей среды. Глубокие из-

менения биосферы происходят стремительнее, чем темпы эво-

люции живых организмов. Поэтому в отлаженном тысячелети-

ями механизме взаимоотношений среды и организма, связан-

ном с характером и уровнем защитных функций последнего,

может возникнуть дисбаланс. Агрессивные экологические фак-

торы повреждают хромосомы и вызывают мутации в генах, ис-

кажают наследственную информацию, в результате чего «боль-

ные» клетки начинают безудержно делиться. При этом рако-

вые клетки не уничтожаются иммунной системой, предваритель-

но ослабленной теми же экологическими факторами.

Проблема рака в значительной мере является экогигие-

нической проблемой. Однако оценить вклад факторов окру-

жающей среды можно лишь ориентировочно. (См. табл. 7).

Перечень химических веществ, обладающих канцероген-

ными свойствами, постоянно пополняется. Он включает в на-

стоящее время 26 химических соединений (подробнее в главе

«Здоровье и экология»). Особенно сильными канцерогенными

свойствами обладают полициклические ароматические углево-

дороды (ПАУ), индикатором наличия которых в окружающей

среде является 3,4 -бенз(а)пирен, а также тяжелые металлы. Из-

вестна канцерогенная опасность нитрозосоединений. В экспери-

менте установлено, что нитрозосоединения способны вызвать рак

у потомства, подвергнувшегося во внутриутробном периоде дей-

ствию этих веществ.

Особенно опасны канцерогенные химические вещества,

если человек имеет с ними продолжительный профессиональ-

ный контакт. Кроме перечисленных к таковым следует отнести

некоторые тяжелые металлы (никель, хром, кадмий). В этих слу-

чаях развивается профессиональный рак.

2 9

Таблица 7. Смертность от онкологических заболеваний,


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.