Глава 16. Американские гуру правильного питания — КиберПедия 

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Глава 16. Американские гуру правильного питания

2019-10-25 148
Глава 16. Американские гуру правильного питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

20-30 лет назад в нашей стране были очень популярны книги американских натуропатов – Герберта Шелтона (Herbert M. Shelton) и Поля Брегга (Paul С. Bragg).

В книгах пропагандировалось раздельное питание и голодание.

Многими тогда эти авторы стали восприниматься как непререкаемые гуру в области здорового питания.

Тиражи книг разлетались, как горячие пирожки, и даже распространялись самиздатом – их тайком под копирку перепечатывали машинистки на советских заводах.

Прошло несколько десятилетий, но до сих пор можно встретить пропагандистов раздельного питания и голодания.

Поэтому стоит поговорить об этих американских гуру и их идеях.

Для начала, давайте более подробно разберемся с раздельным питанием.

Если говорить в целом, то раздельное питание подразумевает один основной запрет: нельзя есть одновременно углеводы и белки.

Действительно, очень часто можно услышать прекрасные отзывы о раздельном питании - человек, который на него переходит, начинает чувствовать себя значительно лучше.

Однако мы живем не в идеальном мире, и время от времени у всех, практикующих раздельное питание, по разным причинам бывают случаи отхода от принципов раздельности (командировки, поездки на природу, в гости, праздники и т.п.).

И вот тут происходит очень неожиданная неприятность - организм как будто резко ломается. Наступает самое настоящее отравление. Тяжесть отравления зависит от времени практики раздельного питания.

Внимание выделю этот факт: если человек перешел на раздельное питание, привык к нему, но случайно в силу обстоятельств попробовал что-то из старого (не раздельного) рациона, то он, как правило чувствует сильный дискомфорт - может почувствовал боль, вздутие живота, понос, тошноту и т.п.

Что самое странное, отравление ОБЫЧНОЙ пищей НЕ заставляет такого человека задуматься о том, что он делает что-то не так...

Наоборот, он, как правило, начинает говорить о том, что раздельное питание - здоровое, а не раздельное - ядовитое.

Яркий пример этому - пропагандист раздельного питания академик А.Микулин, который два года приучал свой организм к раздельному питанию, а потом однажды его нарушил на одном из праздников, после чего был экстренно госпитализирован в тяжелом состоянии и едва спасен реаниматологами.

Итак, мы видим плюсы раздельного питания - людям на нем становится лучше, самочувствие улучшается.

Видим и минусы - постепенно организм привыкает к такому питанию и малейшее отступление от правил раздельного питания карается незамедлительно плохим самочувствием (отравлением).

Почему же так происходит? Для того, чтобы это объяснить, нам надо вникнуть в теорию раздельного питания.

"Библия" раздельного питания - книга Герберта Шелтона "Правильное сочетание пищевых продуктов" - вышла в свет в 1928 году и с тех пор пользуется огромной популярностью.

Иногда возникает ощущение, что в нашей стране не найдется ни одного человека, который бы ни слышал о раздельном питании.

Книжные прилавки и сейчас лоснятся красивыми и дорогими обложками книг с рецептами по раздельному питанию, неказистыми брошюрками с советами по раздельному питанию на каждый день, карманными "покет-буками" (мини-книжками) по кухне раздельного питания. Книги на эту тему есть на любой кошелек и вкус.

Некоторые предприимчивые энтузиасты проводят обучающие семинары по кухне раздельного питания, строят оздоровительные курсы на основе раздельного питания, читают лекции, пишут книги и статьи в газеты.

Все это подается под научным соусом и поэтому легко одурачивает большую часть населения.

Но давайте все-таки разберемся непредвзято в этом вопросе.

Вот что заявляет Г. Шелтон, обосновывая свое раздельное питание.

Для переваривания белков (мяса, рыбы, яйца и т.п.) необходима обработка этого белка в кислой среде желудка.

Для переваривания углеводов (картофеля, хлеба, сахара и т.п.) необходима щелочная среда.

Зелень и фрукты легко перевариваются организмом в любой среде, поэтому они совместимы как с белками, так и с углеводами.

Но так как белками и углеводам нужна разная среда для переваривания, то белки и углеводы, уверяет Шелтон, нельзя совмещать в одном приеме пищи. Если же их употреблять вместе, то часть из них, по его мнению, останется непереваренной и будет гнить в кишечнике.

Например, по Шелтону, категорически нельзя есть мясо с картофелем. Сначала следует съесть мясо, потом, через несколько часов - картофель. Совместный прием картофеля и мяса приводит к гниению не до конца переваренных продуктов и самоотравлению организма.

Вот вкратце и вся теория раздельного питания.

С точки зрения семиклассника, изучающего в кабинете химии реакции нейтрализации кислот и щелочей, эта теория звучит в целом правдоподобно.

Однако, с точки зрения современной физиологии, она совершенно не соответствует действительности.

Даже 90 лет назад, т.е. во времена Герберта Шелтона, были известны все научные сведения о процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте.

Дело в том, что кислая среда и ферменты желудочного сока НЕ переваривают белки в желудке, а только ГОТОВЯТ белковую пищу к последующему перевариванию.

А само переваривание белков происходит не в желудке, а в тонком кишечнике, где среда уже щелочная.

В этом же тонком кишечнике происходит и основное переваривание углеводов.

Больше того, углеводы начинают перевариваться еще во рту, под воздействием слюны и ферментов, содержащихся в ней и имеющих щелочную реакцию. Кислая среда желудка прекращает переваривание этих продуктов, и в желудке углеводы просто ждут своего часа, совершенно не подвергаясь обработке.

Кроме того, природа сделал так, что главный дозатор поступления пищи из желудка в 12-перстную кишку (сфинктер привратника) работает только на разнице pH среды между желудком и 12-перстной кишкой.

В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, то тот открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер привратника остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка.

Как только среда стала кислой - сфинктер закрывается. Дозатор сработал.

Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку - желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками.

Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченный комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка, которая опять окисляет все пространство 12-перстной кишки. И так далее.

И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке и ощелачивания ее в 12-перстной кишке.

Этот изумительный механизм и создан именно для того, чтобы соединить в одном пищеварительном тракте обработку и белков и углеводов ОДНОВРЕМЕННО.

Природа не пошла на создание двух раздельных систем пищеварения - отдельно для белковой пищи, отдельно для углеводной, она умело все это соединила в одном пищеварительном тракте, белково-углеводном.

Кстати, расхваливаемые Шелтоном овощи - это чаще всего и есть углеводы и белки, соединенные вместе.

Вообще, монопродуктов, состоящих только из одного компонента, очень мало. К таким монопродуктам можно отнести только масло, соль и сахар. Других монопродуктов нет: все остальное - это гармоничная смесь углеводов, белков и жиров.

И с этих позиций очень интересно было бы знать, к какой категории Г. Шелтон отнес бы, например, огурцы, шпинат, орехи, грибы и другие продукты, в которых и белков, и углеводов содержится примерно поровну.

Наша пищеварительная система универсальна, природа обеспечила выживаемость человека тем, что он может питаться любой пищей, как белковой, так и углеводной в любых их сочетаниях, и утверждения Г. Шелтона о необходимости разной среды переваривания для белковой и для углеводной пищи научно несостоятельны.

Но тогда возникает вопрос, а что привело Г. Шелтона к такому выводу? Почему он вообще об этом стал говорить?

И вот здесь самое время вспомнить, о том, что он был экспериментатором. Именно экспериментальным путем Г. Шелтон добился очень полезных результатов при лечении больных.

Его больные переходили на раздельное питание и получали очевидное и выраженное облегчение. И именно этот факт Г. Шелтон и попытался объяснить своими не очень корректными с точки зрения физиологии заявлениями.

Итак, что же делает раздельное питание полезным?

Приведу отрывок одного из писем:

"Когда-то давно пробовал практиковать раздельное питание, и самочувствие действительно было лучше. Это же подтверждали и знакомые, которые тоже пробовали раздельное питание.

Правда это довольно неудобно, и как-то это само собой прекратилось.

И вот о чем я подумал - может результат хорошего самочувствия в том, что раздельное питание превращалось на самом деле в дробное?

Мне тогда хотелось и каши и мяса, я съедал кашу, а мясо через пару часов.
Таким образом, получалось дробное:)

Андрей"

Автор письма совершенно справедливо заметил, что при переходе на раздельное питание, его режим питания невольно стал дробным.

А дробное питание, как мы уже знаем, - это самый физиологичный вид питания, лечебный тип питания.

Итак, раздельное питание автоматически приводит к дробному питанию. Именно поэтому оно и лечит. И это плюс раздельного питания.

А теперь его минусы.

Раздельное питание имеет несколько отрицательных эффектов, которые стараются не упоминать пропагандисты этого метода, зарабатывающие на нем деньги.

Первый эффект - психологический. Позволю себе привести фрагмент из письма одной читательницы, которая долгое время придерживалась раздельного питания:

"... всегда было напряжение из-за "опасности" съесть что-то "не то", боязнь, как бы ребёнок не ухватил ложку риса после куска рыбы.

С мужем обычно хорошие отношения тоже сразу напрягаются, как только он садится есть свою "нераздельную" пищу, а маленький сын, которого я усердно берегу от этой "гадости" клянчит у него что-нибудь.

От этого устаёшь. Устаёшь постоянно думать о еде. Я чувствую, что всё должно быть проще и естественней..."

Совершенно правильно - все должно быть проще и естественней. Раздельное питание часто становится яблоком раздора в семейной паре.


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.017 с.