Глава 15. Ритмичность питания — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Глава 15. Ритмичность питания

2019-10-25 263
Глава 15. Ритмичность питания 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Одним из основных принципов правильного здорового питания является принцип РИТМИЧНОСТИ.

Для того, чтобы продемонстрировать его потрясающую эффективность, я хочу обратиться к примеру из нашей истории и вспомнить опыт величайшего русского полководца (не проигравшего ни одного из более чем 60 сражений) - Александра Васильевича Суворова.

Краткая формула суворовских побед, сформулированная им самим, звучит так: глазомер, быстрота, натиск.

Вот о некоторых составляющих этой формулы и хотелось бы вспомнить.

Не многие знают, что свою военную карьеру А.В.Суворов начал в должности интенданта - он отвечал за снабжение войск (продовольствие для солдат, овес для лошадей, отвечал за состояние амбаров и складов, где все это хранилось и т.п.).

Конечно, на такую хлебную должность Суворов попал не случайно. Он был сыном очень влиятельного отца, имевшего воинское звание генерал-аншефа тайной канцелярии (сейчас это звание примерно можно сравнить со званием генерал-полковника ФСБ).

Почти ДЕСЯТЬ ЛЕТ Суворов провел на различных тыловых должностях - начиная с ротного снабженца до снабженца воюющей армии.

В то время, как и сейчас, тыловые должности считались "блатными", т.к. открывали большие возможности для воровства. (Позднее сам Суворов говорил, что любого интенданта, прослужившего на одном месте несколько лет, можно вешать без всякого суда.)

Однако Александр Васильевич Суворов - на то он и гений - вместо того, чтобы набивать свои кладовые казенным имуществом, а брюхо - украденной едой, на этой тыловой службе сделал свое ПЕРВОЕ ОТКРЫТИЕ в области военного искусства, которое и стало фундаментом его последующих блистательных побед.

Первое открытие Суворова, позволившее громить противника " не числом, а умением ", было сделано в области обеспечения войск питанием.

В то время армии двигались примерно так, как сейчас ходят в поход туристы: идут, пока не проголодаются и не устанут, затем останавливаются на привал и занимаются приготовлением пищи.

Причем пищу себе солдаты готовили сами. А для этого надо и хворост натаскать и дров нарубить, и котлы помыть, и огонь поддерживать, и кашу помешивать. В общем, никак это отдыхом не назовешь. А ведь надо еще лошадей накормить-напоить.

Поэтому настоящий отдых начинался только после приготовления пищи, а там уже и опять двигаться пора, а в животе уже опять пусто.

Из-за всего этого норма движения армии в то время была всего 20 км в сутки.

Суворов радикально изменил организацию марша.

В намеченные на карте места привалов он ЗАРАНЕЕ высылал специальную группу кашеваров на конных повозках в сопровождении конного боевого охранения.

Они прибывали на место намного раньше пехоты и тут же брались за работу. К моменту подхода основных частей еда была готова. Оставалось съесть и двигаться дальше.

Не тратя сил на самостоятельную кухонную возню, солдаты отдыхали за эти 30-60 минут намного лучше, чем раньше за 2-3 часа.

В результате в суворовских войсках суммарное время привалов уменьшалось на 5-6 часов в сутки, но солдаты при этом оставались свежими и бодрыми, и, как следствие, проходили на десятки километров больше любых других армий.

Так родилась та самая БЫСТРОТА передвижения русской армии, которая изумляла противников.

Но у этого нововведения обнаружилось еще одно важное свойство - полководец, зная расположение вражеской армии, может спланировать пункты приемов пищи так, чтобы войска, быстро перекусив, подошли к неприятелю свежими и полными сил, и сразу, сходу, вступили в бой. " Голова хвоста не ждет " - говорил Суворов.

Тогда так не воевал НИКТО.

В то время армии перед сражением располагались лагерем, отдыхали, производилась разведка, составлялся план сражения.

Поэтому внезапное нападение русской армии, сходу вступающей в бой, производило ошеломляющее впечатление.

Один поляк, испытавший на себе силу русских штыков, написал: "Бывало, займешь позицию, ждешь русских с фронта, а он бросается либо с тылу, либо во фланг. Мы разбегались более от страха и внезапности, нежели от поражения".

Это и был тот самый НАТИСК (третья часть суворовской формулы военного искусства).

Сочетание этих двух факторов - небывало быстрое передвижение войск и неожиданное нападение - было любимым стилем Суворова. Его чудо-богатыри маршировали так быстро, что на вопрос полководца "Далеко ли до Луны?" отвечали: "Два суворовских перехода!".

Это приводило к тому, что Суворов даже с малыми силами побеждал огромные турецкие, французские, польские и др.армии.

Приведу один пример - битва у реки Рымник (Румыния).

Турецкие войска (100 тыс. человек) расположились в трех укрепленных лагерях. Их расположение было таким, что если противник атакует один из лагерей, войска из остальных тут же придут на подмогу - и нападающий окажется в ловушке.

Против этой огромной турецкой армии оказались наши союзники в той войне - австрийские войска (18 тыс. человек) под руководством принца Ф.Кобурга. У него не было ни единого шанса противостоять турецкой армии Великого Визиря.

Видя отчаянное положение союзника, Суворов со своей армией (7 тыс. человек) быстрым маршем выдвинулся ему на помощь, пройдя 90 км за двое суток по раскисшим дорогам, под ливнем и по ходу наводя мосты.

Решение Суворова было как обычно, напасть немедленно (" Удивить - значит победить! " - говорил он). Принц не соглашался, утверждал, что силы слишком неравные, что турок в 4 раза больше, что их позиция очень сильна и т.п.

Однако Суворов не стал вступать в долгие дискуссии, но лишь раздраженно отметил: "Делайте что хотите, а я один с моими русскими войсками намерен атаковать турок и тоже один надеюсь разбить их".

После этих слов принцу осталось только согласиться, он благоразумно отдал руководство армией Суворову.

На следующее утро русско-австрийская армия (25 тыс. человек) напала на турецкие укрепления и за считанные часы захватила все три лагеря.

Это стало возможным потому, что суворовская армия проходила от лагеря к лагерю даже быстрее турецких гонцов. Турки в каждом из лагерей просто не знали, что им нужно готовиться к обороне, - оттого их и захватывали так быстро.

Появление русских войск было так неожиданно, что вызвало настоящую панику, из-за чего при отступлении в свалке и толчее турецкие войска понесли больше потерь, чем в самом сражении.

Турецкие потери составили 20 тыс. человек. Потери суворовской армии - 500 человек.

Итак, пришла пора сделать выводы, которые пригодятся нам в правильной организации своего питания.

Суворов считал наиважнейшим условием своих побед РИТМИЧНОЕ обеспечение солдат горячим питанием.

Наладив такое питание, полководец получил свежих, здоровых, в любое время готовых вступить в бой солдат.

(Позже, в годовом отчете по военному ведомству за 1835 год прозвучали такие слова: "При Суворове на пятьсот человек здоровых был один больной, теперь на пятьсот человек больных - один здоровый".)

РИТМИЧНОЕ питание - это то самое дробное питание, которое полезно как для оздоровления человека, так и для похудения. Режим питания в 1-2 приемов пищи в день - преступление по отношению к своему организму, делающий здорового человека - больным.

Человек, желающий избавиться от излишков жира на теле, но начинающий из-за этого "меньше есть" (под "меньше есть" таким человеком подразумевается " реже есть ", т.е. только обедать и ужинать, или даже только ужинать), - делает себе только хуже и начинает набирать вес.

Наоборот, питаться нужно РИТМИЧНО, лучше 5-6 раз в сутки, не доводя себя до состояния голода. Такая тактика организации питания позволила Суворову выиграть множество сражений. Она же поможет и тем, кто желает оздоровиться или похудеть.

" Потомство мое, прошу брать мой пример!... " - написал Суворов. Воспользуемся же его советами, ценность которых до сих пор до конца не оценена.

Современные диетологи подтверждают правильность такого подхода.

Одно из основных положений теории питания говорит о том, что необходимо соблюдать правильный режим питания, т.е. кратность и время приема пищи в течение суток.

Режим питания - это то, от чего обычно отмахиваются, как от чего-то незначительного. И очень, очень зря. Потому что нормализация режима питания - один из основных путей к оздоровлению и избавлению от лишнего веса.

Человеческий организм - это не просто печь, в которую сколько ни кинь, столько калорий и сгорит. Все, конечно, сложнее.

При недостаточном или слишком редком поступлении калорий, организм подстраивается под внешние условия и происходит то, что называется замедление обмена веществ.

При замедленном обмене организм может из того же количества поступившей пищи получить больше энергии.

Как это происходит можно посмотреть на одном примере.

Группа студентов медицинского института решили провести эксперимент. Эти студенты-добровольцы вооружились весами для взвешивания продуктов и таблицами, позволяющими рассчитывать содержание калорий в различных продуктах.

Часть добровольцев стала питаться 2 раза в день, а другая часть съедала точно такое же количество пищи, но в 4 приема. Эксперимент длился 4 месяца.

К концу этого срока первая группа студентов заметно прибавила в весе - в среднем их вес увеличился на 5 кг. В то время, как вес студентов из группы, питавшейся 4 раза в день, остался неизменным.

Попробуем подсчитать, сколько же лишних калорий усвоилось у студентов из первой группы, и во сколько раз у них замедлился обмен веществ.

Прибавка в 5 кг за четыре месяца, это, соответственно, 5: 4 = 1,25 кг в месяц.

Из этих 1,25 кг дополнительной массы тела 75% приходится на жир и 25% - на ткани без жира, а это значит, что каждый месяц у студентов нарастало (1250 х 0,75) = 937,5 г жира, и (1250 х 0,25) = 312,5 г ткани без жира.

Т.к. каждый грамм жира имеет калорийность 9,3 ккал, а 1 грамм ткани без жира - 4,1 ккал, то мы легко подсчитаем излишнюю калорийность питания этих студентов:

937,5 х 9,3 + 312,5 х 4,1 = 10000 ккал в месяц, или 333 ккал в день.

Таким образом, если обе группы студентов съедали по 2500 ккал в день, но у тех, кто питался реже, усваивалось на 333 ккал больше, то можно подсчитать величину замедления обмена веществ у этих студентов. Она равна 1 - (2500-333)/2500 = 0,13.

Т.е. у студентов, которые питались 2 раза в день, обмен веществ замедлился на 13%.

Им стало нужно на 13% меньше пищи, чтобы получить необходимое количество питательных веществ. Но они продолжали потреблять нормальное количество калорий, поэтому 13% поступившей пищи откладывалось в жиры.

Неритмичность питания приводит к ожирению.

Это проверено на множестве людей, это подтвердили опыты на собаках, набиравших вес при редких приемах пищи, об этом говорят медики.

Чтобы быть здоровым и избавиться от лишнего веса необходимо переходить на дробное питание.

Дробное питание - это питание небольшими дозами, но много раз в день, обычно 4 - 6.

Дробное питание - это самый физиологичный вид питания.

Он свойственен человеку с самых незапамятных времен, когда еда принималась походя - шел человек по полянке, увидел ягодку - съел. Вышел по малой нужде из хаты, увидел огурец, сорвал и перекусил. Бежал охотник по лесу с припасами еды в сумке, остановился на привал, перекусил немного и побежал дальше.

Пиры, если и устраивались, то устраивались очень редко и обязательно сопровождались ритуальными танцами, поединками, играми, другим активными действиями.

А мы сейчас превращаем каждый прием пищи в самый настоящий пир. Пир три раза в день! Конечно, пищеварительная система поэтому первой и выходит из строя.

За тысячи лет эволюции, тело человека приспособилось к дробному питанию. Именно это питание рекомендуют медики практически при всех заболеваниях желудка, кишечника и других внутренних органов. А знаете почему?

Потому что дробное питание лечит!

Если Вы будете питаться всего 3 раза в день, как сейчас и принято, то вы уже подвергаете себя риску ожирения. Если вы питаетесь 1 или 2 раза в день и думаете, что этим Вы приносите пользу организму, т.к. мало едите, то Вы очень серьезно ошибаетесь - этим Вы провоцируете появление ожирения.

Давайте посмотрим на этот процесс с точки зрения физиологии, и тогда четко увидим, как происходит накопление жира даже при 3-х разовом питании.

Для примера рассмотрим нормальный рацион человека 70 кг весом и 170 см ростом. Идеальная калорийность питания для такого человека, не занятого тяжелым физическим трудом (а это большинство современных людей) составит 2500 ккал.

Нормальный рацион (его еще называют сбалансированный) состоит из следующих компонент:

100 г белков (410 ккал), 60 г жиров (560 ккал), 370 г углеводов (1530 ккал).

Итого: 2500 ккал.

Но сосредоточим внимание только на одном компоненте питания – углеводах, т.к. именно этот компонент полностью отвечает за величину энергии, которую получит с пищей человек.

Все остальное - белки и жиры - это скорее строительный материал, который будет использоваться организмом для энергетических нужд только при крайней необходимости.

Итак, как видно из приведенного выше рациона - дневная доза углеводов составляет 370 г в сутки.

Хочу напомнить, что не важно, как внешне выглядит углевод - это может быть сахар, варенье, картошка, лапша и т.п. И хоть все это имеет разный состав, вкус и цвет, но все это будет превращено в кишечнике в глюкозу и уже только одна глюкоза поступит в кровь.

Вся эта глюкоза вместе с током крови направляется в печень и превращается в гликоген.

Но в норме печень может разместить всего 90-100 г гликогена, остальной гликоген превращается в жир и отправляется в жировые запасы организма.

Теперь давайте немного посчитаем. Допустим у нас 3-ех разовое питание и допустим все приемы пищи равны по калорийности.

В этом случае мы съедаем за каждый прием пищи 370: 3 = 123 г углеводов. В итоге после каждого приема пищи 123 г глюкозы поступает в кровь. Итого 90-100 г глюкозы отложится в виде гликогена, а остальные 23-33 г преобразуются в жир.

Т.к. обмен веществ замедляется, то эти жиры уже могут и не пригодиться, а так и останутся в жировых депо.

А если представить, что человек питается всего один раз в день, например по Г. Шелтону, пусть даже придерживается его малокалорийного рациона в 1500 ккал в день.

Потребляя за этот единственный прием пищи примерно 200 г углеводов, человек прибавляет запасов жира в 110 г ежедневно. При таком графике питания просто необходимо ежедневно тренироваться, причем тренироваться много - сначала придется истратить запасы гликогена в печени и мышцах (первые 20-30 минут), а уж потом будут сгорать жиры.

Давайте теперь перейдем к дробному питанию.

При четырехразовом питании поступление глюкозы будет уже близко к идеальному - без отложения излишков в запасы жиры. 370: 4 = 92 г глюкозы при каждом поступлении пищи.

Но, подчеркну - все 4 приема пищи должны быть примерно одинаковы по содержанию углеводов. Конечно, добиться равной калорийности питания при 4-ех разовом питании будет очень трудно для современного человека и провокация ожирения сохранится.

А вот при 5 или 6 разовом питании - это уже становится вполне по силам. Ведь самая главная наша задача - не допустить приема глюкозы более 90-100 граммов за один раз - значительно упрощается.

Итак, вывод к которому мы пришли, однозначен. Дробное питание ускоряет обмен веществ и избавляет от ударного поступления в кровь глюкозы, а, следовательно, спасает от ожирения.

Возникает вопрос: а как же разбить пищевой рацион в течение дня?

Как я уже отмечал - самыми физиологичным будут примерно равные приемы пищи.

Любые заявления о том, что надо "съедать завтрак самому, обед делить с другом, ужин отдать врагу", "в жарком климате обильный прием пищи перед сном наиболее рационален", "на обед следует съедать половину суточного рациона" - следует признать ошибочными.

Эти заявления противоречат физиологии человека просто потому, что печень человека работает всегда одинаково и излишнее поступление глюкозы (более 90-100 г за один прием пищи) неизбежно приведет к отложению ее в виде жиров.

Но надо быть реалистом, и четко понимать, что в современных условиях добиться равных приемов пищи - практически нереально.

Поэтому мы оставим три основных приема пищи - завтрак, обед и ужин, которые будут основными по калорийности.

Но добавим дополнительные приемы пищи между завтраком и обедом, и между обедом и ужином.

Эти дополнительные приемы пищи могут быть совсем небольшими, например, состоять из стакана кефира или какао с молоком.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.041 с.