Органолептические показатели: — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Органолептические показатели:

2019-08-07 116
Органолептические показатели: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Привкус

2. Запах

3. Цвет

4. Прозрачность

Привкус зависит от:

1. Солевого состава воды (определяют сухой остаток – все соли, оставшиеся после выпаривания) – не более 200-300 мг/л

2. Хлориды (не более 350 мг/л) – солоноватый привкус – остатки соляной кислоты

3. Сульфаты (не более 500 мг/л) – горький привкус – остатки серной кислоты

4. Нитраты (не более 45 мг/л) – соли азотной кислоты

5. Фтор (не менее 0,67 и не более 1,5 мг/л)

1 климатический пояс – холодный климат 1,5 мг/л

2 климатический пояс – умеренный, тёплый 1,2 мг/л

Жаркий климат – субтропики 1,0 мг/л

Распределение связано с водопотреблением.

6. Железо-вяжущий привкус – Fe не более 0,3 (железистые бактерии – закрывают просвет труб)

Жесткость – содержание в воде солей Са и Mg.

Микроэлементы I, F – 120-200 мкг.

Fe – не более 7 мг-экв/л

Колииндекс – максимально 50000 (3 л) – количество кишечной палочки, которое содержится в 1 л воды.

Флюороз – системное заболевание организма (костной системы), при котором на эмали зубов появляются белые пятна (1 стадия), желтые (2 стадия), коричневая (3 стадия), следовательно, выпадение, разрушение зубов. На рентгене – остеопороз (4 стадия).

Вода должна быть такого качества, чтобы справились очистные сооружения.

Военная гигиена.

Особенности:

1. Молодой возраст

2. Сохранение здоровья (боеспособности)

3. Где разместить

4. Что будет есть

5. Водоснабжение

Питание военнослужащих: рациональное, организованно начальником медицинской службы.

По приказу Минобороны №888 2011 года питание зависит от рода войск – 5 групп.

Калорийность пайка – 400 ккал (соответствует энерготратам).

Режим питания – 3-х разовый (в полевых условиях)

Ужин по калорийности = калорийности обеда (если в ночную смену) – 3 блюда.

Количества питательных веществ:

1. Белки – 120 г (у нас 100 г)

- животные – 40% - мясо (250 г), рыба, молоко (1/2 стакана в сутки), яйца

- растительные – 60% - фасоль, горох

2. Жиры – 130 г

- животные – 2/3

- растительные – 1/3 – сливочное масло 0 г

3. Углеводы – 600 г – 55% от рациона:

- хлеб (ржаной, пшеничный) – 150 г

- крупы

- макаронные изделия

- овощи – норма

4. Минеральные вещества

- вит А – 3-4 мг (у ночных операторов)

- вит С – 116 мг (витаминизация 1-го блюда в виде зелени, раньше – хвойный экстракт)

Са:Р=1:0,7 в молоке

Са – 750-800 мг, Р – 2000 мг - плохо усваивается, т.к. неправильное соотношение

При отсутствии продуктов на складе нужно проводить замену продуктов по нормам замены (та же калорийность, то же количество питательных веществ).

В жарком климате больше калорий вечером, чем в течение дня.

Если в ночную смену, то ккал ужина = ккал обеда.

Методы улучшения качества воды.

I. Основные

1. Фильтрация

2. Отстаиваие

3. Обеззараживание (раствор хлорной извести):

а) физическое:

- токи высокой частоты

- кипячение

- ультразвук

б) химическое:

- хлорирование

- озонирование

- серебо

II. Специальные:

1. Дезактивация (если радиоактивные вещества в воде)

2. Умягчение (если жесткая)

3. Дефторирование (много F в воде)

4. Фторирование (много F в воде)

5. Обезжелезивание (если много Fe)

6. Опреснение

Хлорирование.

Различают:

1. Малыми дозами

2. Большими дозами (гиперхлорирование)

3. Двойное

4. С аммонизацией

Воду хлорируют Cl2 (газ). Легко дозируется, растворяется. Или жидким хлором, хлорной известью, хлорамином.

Сущность хлорирования малыми дозами (до 5 мг/л) заключается в выборе рабочей дозы по хлорпотребности воды или по величине остаточного хлора.

Хлорная известь + вода – хлорноватистая кислота – бактерицидное действие из-за проникновения через клеточные мембраны бактерий.

Хлорпотребность – остаточный хлор + поглощенный хлор

Этапы хлорирования

1. Приготовить раствор хлорной извести (0,1% - 100 мл содержит 0,1 г хлорной извести). Выбрать рабочую дозу (до 5 мг/л) по остаточному хлору.

Для того, чтобы выбрать рабочую дозу нужно провести пробное хлорирование. Из большого количества воды берется проба – в лабораторию 3 колбы по 200 мл + разные рабочие дозы.

2. Далее определяется активность раствора хлорной извести. На свету активность снижается. В 1 мл раствора хлорной извести – 0,8 мг/л активного хлора.

Зависит от времени хлорирования (минимально 30 минут летом, 1 час зимой).

В воде через 30 минут определяется остаточный хлор (HOCl) титрованием метил-оранжевым раствором.

Остаточный активный хлор по СанПиНу 0,3-0,5 мг.

(пробное хлорирование, водохлорирование, определение остаточного активного хлора)

3. Дехлорирование воды:

- пропускаем воду через активированный уголь

- можно использовать тиосульфат натрия

Водоснабжение военнослужащих.

Водоснабжение:

- в мирное время – централизованное

- индивидуальный запас воды – фляжка

- в полевых условиях – организация ПВС (пункт водоснабжения)

ПВС – расположен по течению выше населенного пункта – место водозабора воды, где ее добывают, очищают, хранят, раздают.

ПВС: постоянный и временный.

Включает:

1. Источник

2. Забор воды

- грязная площадка (забор, очистка)

- чистая площадка (хранение)

3. Очистка воды (улучшение качества воды)

4. Хранение

Службы, которые участвуют в водоснабжении:

1. Медицинская (осуществляет контроль)

2. Инженерная

3. Служба разведки

4. Эпидемиологическая

5. Химическая (оценка качества воды)

Требования к качеству воды в полевых условиях могут быть снижены (не такие как по СанПиНу 2001 года):

- привкус воды 3 балла (т.к. вода гиперхлорируется и остаточный хлор мб до 1 мг/л – норма 0,3-0,5 мг/л)

- жесткость воды – до 14 мг/л (норма 7 мг/л)

- Fe мб больше

- продукты ядерного взрыва могут присутствовать в воде

Нормирование продуктов ядерного взрыва (ПЯВ) в воде происходит в зависимости от длительности употребления воды:

- если в воде определили 0,4 микрокюри/л, то эту воду можно пить 1 сутки

- если 0,1 микрокюри/л – 10 дней

- если 0,001 микрокюри/л – 30 дней

В полевых условиях:

1. Кипячение (для небольшого количества воды)

2. Гиперхлорирование (доза хлора свыше 10 мг/л)

3. УФ облучение

В городе – хлор (газ)

В полевых условиях – хлорная известь

Доза хлора до 50-100 мг/л, если неизвестный источник – авария.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.