Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...
Топ:
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Оценка эффективности инструментов коммуникационной политики: Внешние коммуникации - обмен информацией между организацией и её внешней средой...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного хозяйства...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2019-08-07 | 116 |
5.00
из
|
Заказать работу |
1. Привкус
2. Запах
3. Цвет
4. Прозрачность
Привкус зависит от:
1. Солевого состава воды (определяют сухой остаток – все соли, оставшиеся после выпаривания) – не более 200-300 мг/л
2. Хлориды (не более 350 мг/л) – солоноватый привкус – остатки соляной кислоты
3. Сульфаты (не более 500 мг/л) – горький привкус – остатки серной кислоты
4. Нитраты (не более 45 мг/л) – соли азотной кислоты
5. Фтор (не менее 0,67 и не более 1,5 мг/л)
1 климатический пояс – холодный климат 1,5 мг/л
2 климатический пояс – умеренный, тёплый 1,2 мг/л
Жаркий климат – субтропики 1,0 мг/л
Распределение связано с водопотреблением.
6. Железо-вяжущий привкус – Fe не более 0,3 (железистые бактерии – закрывают просвет труб)
Жесткость – содержание в воде солей Са и Mg.
Микроэлементы I, F – 120-200 мкг.
Fe – не более 7 мг-экв/л
Колииндекс – максимально 50000 (3 л) – количество кишечной палочки, которое содержится в 1 л воды.
Флюороз – системное заболевание организма (костной системы), при котором на эмали зубов появляются белые пятна (1 стадия), желтые (2 стадия), коричневая (3 стадия), следовательно, выпадение, разрушение зубов. На рентгене – остеопороз (4 стадия).
Вода должна быть такого качества, чтобы справились очистные сооружения.
Военная гигиена.
Особенности:
1. Молодой возраст
2. Сохранение здоровья (боеспособности)
3. Где разместить
4. Что будет есть
5. Водоснабжение
Питание военнослужащих: рациональное, организованно начальником медицинской службы.
По приказу Минобороны №888 2011 года питание зависит от рода войск – 5 групп.
Калорийность пайка – 400 ккал (соответствует энерготратам).
Режим питания – 3-х разовый (в полевых условиях)
Ужин по калорийности = калорийности обеда (если в ночную смену) – 3 блюда.
Количества питательных веществ:
1. Белки – 120 г (у нас 100 г)
- животные – 40% - мясо (250 г), рыба, молоко (1/2 стакана в сутки), яйца
- растительные – 60% - фасоль, горох
2. Жиры – 130 г
- животные – 2/3
- растительные – 1/3 – сливочное масло 0 г
3. Углеводы – 600 г – 55% от рациона:
- хлеб (ржаной, пшеничный) – 150 г
- крупы
- макаронные изделия
- овощи – норма
4. Минеральные вещества
- вит А – 3-4 мг (у ночных операторов)
- вит С – 116 мг (витаминизация 1-го блюда в виде зелени, раньше – хвойный экстракт)
Са:Р=1:0,7 в молоке
Са – 750-800 мг, Р – 2000 мг - плохо усваивается, т.к. неправильное соотношение
При отсутствии продуктов на складе нужно проводить замену продуктов по нормам замены (та же калорийность, то же количество питательных веществ).
В жарком климате больше калорий вечером, чем в течение дня.
Если в ночную смену, то ккал ужина = ккал обеда.
Методы улучшения качества воды.
I. Основные
1. Фильтрация
2. Отстаиваие
3. Обеззараживание (раствор хлорной извести):
а) физическое:
- токи высокой частоты
- кипячение
- ультразвук
б) химическое:
- хлорирование
- озонирование
- серебо
II. Специальные:
1. Дезактивация (если радиоактивные вещества в воде)
2. Умягчение (если жесткая)
3. Дефторирование (много F в воде)
4. Фторирование (много F в воде)
5. Обезжелезивание (если много Fe)
6. Опреснение
Хлорирование.
Различают:
1. Малыми дозами
2. Большими дозами (гиперхлорирование)
3. Двойное
4. С аммонизацией
Воду хлорируют Cl2 (газ). Легко дозируется, растворяется. Или жидким хлором, хлорной известью, хлорамином.
Сущность хлорирования малыми дозами (до 5 мг/л) заключается в выборе рабочей дозы по хлорпотребности воды или по величине остаточного хлора.
Хлорная известь + вода – хлорноватистая кислота – бактерицидное действие из-за проникновения через клеточные мембраны бактерий.
Хлорпотребность – остаточный хлор + поглощенный хлор
Этапы хлорирования
1. Приготовить раствор хлорной извести (0,1% - 100 мл содержит 0,1 г хлорной извести). Выбрать рабочую дозу (до 5 мг/л) по остаточному хлору.
Для того, чтобы выбрать рабочую дозу нужно провести пробное хлорирование. Из большого количества воды берется проба – в лабораторию 3 колбы по 200 мл + разные рабочие дозы.
2. Далее определяется активность раствора хлорной извести. На свету активность снижается. В 1 мл раствора хлорной извести – 0,8 мг/л активного хлора.
Зависит от времени хлорирования (минимально 30 минут летом, 1 час зимой).
В воде через 30 минут определяется остаточный хлор (HOCl) титрованием метил-оранжевым раствором.
Остаточный активный хлор по СанПиНу 0,3-0,5 мг.
(пробное хлорирование, водохлорирование, определение остаточного активного хлора)
3. Дехлорирование воды:
- пропускаем воду через активированный уголь
- можно использовать тиосульфат натрия
Водоснабжение военнослужащих.
Водоснабжение:
- в мирное время – централизованное
- индивидуальный запас воды – фляжка
- в полевых условиях – организация ПВС (пункт водоснабжения)
ПВС – расположен по течению выше населенного пункта – место водозабора воды, где ее добывают, очищают, хранят, раздают.
ПВС: постоянный и временный.
Включает:
1. Источник
2. Забор воды
- грязная площадка (забор, очистка)
- чистая площадка (хранение)
3. Очистка воды (улучшение качества воды)
4. Хранение
Службы, которые участвуют в водоснабжении:
1. Медицинская (осуществляет контроль)
2. Инженерная
3. Служба разведки
4. Эпидемиологическая
5. Химическая (оценка качества воды)
Требования к качеству воды в полевых условиях могут быть снижены (не такие как по СанПиНу 2001 года):
- привкус воды 3 балла (т.к. вода гиперхлорируется и остаточный хлор мб до 1 мг/л – норма 0,3-0,5 мг/л)
- жесткость воды – до 14 мг/л (норма 7 мг/л)
- Fe мб больше
- продукты ядерного взрыва могут присутствовать в воде
Нормирование продуктов ядерного взрыва (ПЯВ) в воде происходит в зависимости от длительности употребления воды:
- если в воде определили 0,4 микрокюри/л, то эту воду можно пить 1 сутки
- если 0,1 микрокюри/л – 10 дней
- если 0,001 микрокюри/л – 30 дней
В полевых условиях:
1. Кипячение (для небольшого количества воды)
2. Гиперхлорирование (доза хлора свыше 10 мг/л)
3. УФ облучение
В городе – хлор (газ)
В полевых условиях – хлорная известь
Доза хлора до 50-100 мг/л, если неизвестный источник – авария.
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!