Показатели, характеризующие естественную освещенность: — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Показатели, характеризующие естественную освещенность:

2019-08-07 132
Показатели, характеризующие естественную освещенность: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1. Световой коэффициент СК=Sокна/Sкомнаты = ¼

В операционных СК=1/3

В чертежном классе СК=1/4

В обычном классе СК=1/5, 1/6

2. Коэффициент естественной освещенности (КЕО) в %

3. Угол падения света в помещении (минимум 27о)

Освещенность [Лк] – люкс

Люксометр – специальный прибор для измерения освещенности.

Сначала освещенность измеряли в свечах, затем в люменах, потом в люксах.

Искусственная освещенность создаётся искусственными светильниками (должна быть такой же как и естеств. освещенность)

Факторы, влияющие на искусственную освещенность:

1. Количество ламп

2. Мощность ламп

3. Тип ламп

4. Площадь комнаты

5. Высота подвеса ламп

6. Цвет окраски стен

7. Мощность сети

Типы светильников:

1. Прямого типа

2. Отраженного (бра) и полуотраженного типа

3. Рассеянного типа (матовые) – в школе, палатах

Типы ламп:

1. Лампы накаливания

2. Лампы люминесцентного света

Достоинства люминесцентных ламп:

1. Экономичные

2. Не повышают температуру воздуха

3. Холодного свечения

4. Их спектр действия приближается к естественному

Недостатки люминесцентных ламп:

1. Шумят

2. Мигают

3. Меняют окраску кожных покровов

Нормирование искусственной освещенности (зависит от типа помещения и точности выполняемой работы):

- в классе – 300 Люксов

- в операционной – 500 Люксов

- операционное поле – 10000 Люксов (освещается бестеневыми специальными светильниками).

Гигиена воздуха.

Вентиляция – смена воздуха в закрытом помещении на наружный.

Различают:

1. Искусственную – смена воздуха при использовании технических средств

2. Естественную – смена воздуха достигается путем открытия чего-либо (вентиляционное отверстие)

Факторы, влияющие на эффективность естественной вентиляции:

1. Площадь вентиляционного отверстия

2. Объем поступающего воздуха

3. Разница температуры снаружи и в помещении

4. Длительность проветривания

5. Объем помещения (1 м2 на человека)

6. Вид проветривания (односторонний, двусторонний, сквозное проветривание, угловое)

7. Заряженность воздуха

Показатели, характеризующие вентиляцию:

Кратность воздухообмена (КВО) – определяет сколько раз воздух в помещении сменяется на наружный.

КВО = 1 (минимально) - лучше больше 2-3

КВО зависит от загрязнения воздуха и назначения помещения.

В операционной проветривается до 100 раз

В инфекции – до 10 раз

Физические свойства воздуха:

1. Температура воздуха – измеряется термометром (ртутный, спиртовой, электрический).

При повышении температуры ртуть расширяется более равномерно, чем спирт, следовательно, более точный термометр.

Спирт: замерзает при -130о

        закипает при +78о

Ртуть: замерзает при -35о

       закипает при +357о

Медицинский термометр – фиксирующий.

Принцип нормирования температуры в помещении зависит от назначения помещения:

- физкультурный зал – 16-17о (зависит от спорта)

- квартира – 20о

- палата – 22о и выше

- для новорожденных – 25о (для недоношенных приближается к температуре тела)

- класс – 20о

2. Влажность - % насыщаемости воздуха водяными парами (45%).

Относительна влажность=абсолютная (собственная в данный момент времени)/максимальная влажность

Специальный прибор: психрометр (спиртовой, сухой, ртутный) – для абсолютной влажности

                                      гидрометр – только для относительной влажности

3. Скорость движения воздуха (в норме 0,3 м/с) – кататермометр

4. Давление – 760 мм рт ст (барометрическое давление)

При понижении давления – кессонная болезнь: шахтеры, водолазы

5. Электрическое состояние атмосферы.

6. Геомагнитное состояние атмосферы.

7. Радиационное тепло.

Погодные условия – климат.

Погода – физическое состояние атмосферы в данный момент.

Климат – многолетний, устойчивый, повторяющийся режим погоды.

Микроклимат – климат закрытого помещения.

Кессонная болезнь – при понижении давления в воздухе (а в крови – повышения давления)

Высотная болезнь – при повышении давления (у альпинистов): закладывает уши

Парциальное давление газов в крови и воздухе одинаковое – при норме

При быстром подъеме из области с высоким давлением в область с нормальным, парциальное давление газов крови не успевает выравниваться и газы в крови остаются – азот при высоком давлении образует пузырьки – «кровь закипает» - кессонная болезнь.

Стадия компрессии – стадия декомпрессии

Используют барокамеры.

Климатические пояса:

- холодный

- умеренный

- тропический (теплый, жаркий)

- субтропический

Влияние на организм:

- на все системы организма в комплексе (ССС, пищеварительная, НС, питьевой режим, особенно на ЦНС)

- на терморегуляцию – через терморецепторы

Температура тела 36,6о – её устанавливает центр терморегуляции путем регулирования теплопродукции и теплоотдачи.

Теплопродукция – всегда за счет ассимиляции или диссимиляции, образуется энергия в виде тепла.

Теплоотдача – всегда выделяется энергия в виде тепла.

Пути:

1. Излучение – отдает тепло определенным предметам

2. Испарение – с поверхности тепла испаряется влага

3. Проведение (если есть разница между температурой тела и воздухом) – холодный воздух (предмет – соприкосновение): кондукция и конвекция

Условия, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям к микроклимату в помещениях для взрослых (t-20о, влажность 45%, скорость воздуха 0,3 м/с, давление 760 мм рт ст

Путь отдачи тепла в этих условиях – излучение-проведение-меньше всего испарение.

Терморегуляция у детей складывается из проведения, т.к. не сформирован центр терморегуляции, не функционируют потовые железы.

Виды искусственной вентиляции:

1. Приточная – кондиционер

2. Вытяжная – в квартирах, химических лабораториях

3. Приточно-вытяжная (в операционных) – кондиционер + вытяжка

В палатах – естественная вентиляция.

Гигиена воды.

Питьевая вода (СанПиН 2001): прозрачная, бесцветная, без вкуса, без запаха, должна утолять жажду, безопасна в эпидемиологическом отношении.

Группа показателей:

1. Органолептические свойства:

- вкус (не должно быть, определяется только дегустатором, зависит от солевого состава) не более 2 баллов

- запах

- цвет

- мутность

2. Жесткость – cодержание в воде солей Са и Mg (не более 7 мг-экв/л). Определение Fe в воде – качественная проба/шкалы.

3. Бактериологический показатель – колиформные бактерии и другие.

4. Химические показатели.

Источники водоснабжения.

1. Наземные (поверхностные)

2. Подземные:

- грунтовые (верхний водоносный слой – осадки)

- межпластовые – напорные и безнапорные

Централизованное водоснабжение – водопровод.

Местное водоснабжение – колодци и т.д.

Требования, предъявляемые к источникам централизованного водоснабжения: по ГОСТу 1984 – на источники водоснабжения.

Предпочтение при выборе источника отдается подземным водам:

1. Закрыт (снижено антропогенное воздействие)

2. Мощность водоёма (поступление в единицу времени 360-370 л/сут на 1 человека)

3. Проточный (если поверхностный источник)

Место водозабора с поверхности водоема: вверх по течению реки, выше городского пункта.

Охрана источников водоснабжения: организация зоны санитарной охраны – территории со специальным режимом

Территории со специальным режимом:

1. Зона строго режима – санитарная – вне водозабора: посторонним вход воспрещен, военизированная охрана, плавать и ловить рыбу нельзя.Нет личных и промышленных построек (100-300 км вверх и вниз)

2. Зона ограничения (20-30 км) – нет предприятий, населенных пунктов выше течения – зона чистой воды

3. Зона наблюдения за инфекционными заболеваниями (нередко через воду). Нет полей, пастбищ.

Источники загрязнения поверхностных вод:

- осадки

- промышленные предприятия

- сливы с города

- продукты жизнедеятельности живых организмов

- микроорганизмы

- водный транспорт

Виды загрязнения (химического): радиоактивные вещества, АЭС, пестициды, красящие вещества, взвешенный частицы.

Процессы самоочищения водоемов:

1. Зависит от количества воды, течения

2. Собственных микроорганизмов (сапрофиты)

3. Окисление – наличие кислорода (больше в верхних водах)

Часть веществ в воде оседает на дно, образуется осадок. Другая часть веществ растворяется, а часть окисляется.

Норма кислорода – 2-4 мг/л. Часть веществ заглатывается (рачки, раки – очищают).

Стадии превращения органических веществ:

1 стадия. Распад органических веществ – аммонификация, под действием сапрофитов: белки-АК-NH2

NH3, следовательно, в воде свежие фекальные загрязнения

В анаэробных условиях – без кислорода.

2 стадия. Нитрификация (за счет бактерий) – анаэробный перевод NH3 в соли азотистой кислоты (промежуточный продукт).

3 стадия. Из нитритов образуются нитраты (+кислород).

Азотная триада: NH3 + нитраты + нитриты – если в воде, водоём загрязнен, следовательно, загрязнение нужно ликвидировать (опасно в эпидемиологическом отношении). Если только нитраты в воде – уже все процессы завершены.

Нитраты 45 мг/л – попадают в организм, восстанавливаются в нитриты, следовательно, развивается цианоз (токсины). В зоне строго режима берут пробы, анализ. Водонитратная метгемоглобинемия – превращение оксигемоглобина в метгемоглобин – анемия.

По ГОСТу 1984 качество воды источников определяется по:

1. Органолептическим свойствам

2. БАК-показатели: колифаги, колиформные, термотолерантные

3. Эпидемиологические показатели (химические свойства показателей)

Пресная вода – сухие остатки не более 1000 мг/л.

Сульфаты – не более 500 мг/л – горький вкус

Хлориды – не более 350 мг/л – соленый вкус

Нитраты – не более 45 мг/л

Вода по ГОСТу 1984 делится на 3 категории в зависимости от последующей обработки воды:

1 категория. Не требует хлорирование – пригодна, соответствует СанПиНу

2 категория. Колииндекс до 100 – требует обеззараживания

3 категория. До 1000 колииндекс – хлорирование, коагуляция

В поверхностном источнике – БПК, колииндекс, окисляемость (связывание с кислородом), планктон – то, чего нет в подземном.

Жесткость – колба.

Fe – пробирка.

В жесткой воде долго развариваются пищевые продукты, не расстворяются мыла.

В поверхностном источнике определяют содержание кислорода (до 2-4 мг/л) – окисляемость воды (т.е. водоем загрязняется), БПК – биохимическая потребность воды в кислороде, планктон.

Колииндекс в поверхностном источнике – более 1000 (вода 2 категории).

Вода идет в общественные учреждения, промышленные предприятия, полив улицы, полив с/х культур.

Запасы подземных источников небольшие.

Зона строго санитарного режима – её надо огородить; люди, работающие в этой зоне должны иметь медицинскую книжку (не должны быть источниками заражения).

Зона ограничения – вверх по течению нельзя 20-30 км, вниз по течению 1 км.

Нитрозамины (соединение нитратов с белками) – потенциальные канцерогены.

Дебит воды – поступление воды в единицу времени.

Питьевая вода.

СанПиН 2001 - требования к качеству питьевой воды.

Показатели:

1. Органолептические свойства воды

2. Химические показатели

3. Микробиологические показатели


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.053 с.