Санитарная экспертиза пищевых продуктов. — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Санитарная экспертиза пищевых продуктов.

2019-08-07 780
Санитарная экспертиза пищевых продуктов. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Санитарная экспертиза пищевых продуктов.

Необходима, так как в процессе производства, транспортировки и хранения они могут портиться, загрязняться вредными примесями, инфицироваться.

Высокая температура, влажность воздуха способствуют порче продуктов.

Свет – появлению микроорганизмов, яиц гельминтов.

В результате порчи ухудшаются органолептические качества продукта, могут образовываться вредные вещества, вызывающие диспептические явления, разрушаются витамины.

Белки.

Подвергаются воздействию гнилостным микробов, среди продуктов распада, как правило, находят индол, скатол, фенолы, крезол и другие вещества, ухудшающие органолептические свойства продукта, степень токсичности варьируется.

Углеводы.

При воздействии микробов и дрожжей подвергаются брожению с образованием органических продуктов распада.

Жиры.

Разлагаются под действием кислорода воздуха и микроорганизмов, в результате происходит осаливание или прогоркание жиров. Это связано с образованием альдегидов, кетонов, жирных кислот, оксикислот, летучих жирных кислот. Органолептические свойства ухудшаются, разлагются витамины. Вызывают диспептические явления.

Санитарная экспертиза включает в себя:

1. Ознакомление с документами, удостоверяющими происхождение, качество и сроки реализации.

2. Внешний осмотр партии продуктов и выяснение состояния тары.

3. Выборочное вскрытие тары и органолептическое исследование продуктов.

4. Отбор проб и направление их в лабораторию СЭС (ФГУЗ - Федеральное государственное учреждение здравоохранения) для исследования в случае сомнения в доброкачественности.

Категории продуктов в зависимости от их качества.

1. Продукт пригодный для питания неполноценного качества – продукт, не отвечающий полностью требованиям ГОСТ-а или имеющий, какой-либо недостаток, но не делающий его опасным для здоровья потребителя и не ухудшающий значительно его органолептических свойств.

2. Продукт пригодный для питания без ограничений.

3. Условной годный продукт, обладающий пороками, делающими его непригодным для употребления без предварительной обработки с целью обезвреживания или улучшения органолептических свойств.

4. Недоброкачественный – непригодный для питания.

5. Фальсифицированный пищевой продукт – продукт, натуральные свойства которого улучшены с целью обмана потребителя (разбавление водой молока)

6. Суррогаты – продукты, вырабатывающиеся для замены натуральных.

Санитарная оценка молока.

Молоко – продукт животного происхождения, являющийся продуктом полноценного питания (т.е. продукт, содержащий полноценные белки со всеми незаменимыми АК).

Химический состав.

Белки: 2,5-4,8% (казеин, альбумин, глобулин) – содержат все незаменимые АК

Углеводы: 4,0-5,6% (молочный сахар – лактоза)

Жиры: 2,7-6,0% - сложные эфиры глицерина и ЖК. Должны быть мелкодисперсны, эмульгированные, легкоусвояемые, иметь низкую точку плавления (холестерин, лицетин, кефалинн) – определяется бутирометром.

Вода: 83-89%

Сухой остаток: 11-17%

Витамины: жирорастворимые: A, D, E, K, F; водорастворимые: С, В, РР

Минеральные вещества: 0,5-0,9%

Са/Р=1/0,7 – идеальный поставщик Са

Zn, Mn, Mg, Cu, Na, K мало Fe

Калорийность молока: 100 мл – 63 ккал

Молоко содержит более 90 различных компонентов. 20 сбалансированных АК, около 20 ЖК, более 25 различных минеральных веществ, 12 витаминов, ряд ферментов.

При обсеменении патогенной микрофлорой молоко является причиной инфекционных заболеваний: брюшной тиф, скарлатина, бруцеллез, туберкулез.

Обработка молока.

1. Строгий ветеринарный контроль на фермах за санитарными условиями, здоровьем, кормом животных.

2. Предупреждать заражения молока при удое, хранении, транспортировке, обработке и распределении.

3. Охлаждать свежесцеженное молоко до температуры ниже 8о и быстро доставлять потребителю.

4. Употреблять в пищу молоко, обеззараженное путем кипячения или пастеризации. Пастеризация используется при сохранении натуральных свойств молока.

Отравление через молоко может вызывать кишечная палочка, которая попадает в него при нарушении личной гигиены, антисанитарии:

- загрязнении сырья,

- нарушении технологии приготовления продукции

- нарушении условий и сроков реализации продуктов

- нарушении гигиенических правил работников питания

Санитарно-гигиеническая оценка – количество БЖУ.

Виды молока.

1. Сухое молоко – продукт, получаемый путем высушивания в вакуум-камере распыляемого цельного пастеризованного молока. Раствор сухого молока + соответствующее количество воды – «восстановленное» молоко, которое вполне заменяем натуральное.

2. Питьевое нормализованное молоко – молоко для непосредственного потребления. Подвергается нормализации, т.е. жирность молока доводится до 3,2% (введение обрата).

3. Гомогенизированное молоко – производится с целью улучшения вкуса и консистенции. Молоко пропускается через узкую щель с большим давлением – жировые шарики разбиваются.

4. Витаминизированное молоко – производится аскорбиновой кислотой с доведением её содержания до уровня 10 мг%; также обогащают витамином Д для специальных целей (на севере).

5. Ионитное (гуманизированное) молоко – пропускание молока через катионит (ионообменная смола), повышение уровня лактозы, термическая обработка; из молока удаляется часть Са, следовательно, при створаживании такого молока образуется нежные мелкие хлопья, доступные для переваривания ферментами ЖКТ. Применяется при кормлении детей в случае невозможности кормления молоком матери.

Фальсификация молока.

1. Добавление воды

2. Добавление муки, крахмала

3. Добавление сахара в прокисшее молоко

4. Восстановление до сухого

Способы обработки молока

- кипячение

- стерилизация

- пастеризация (60о – 30 минут, 80-90о – 15 минут, 100о – 0,5 минут)

Органолептические свойства.

1. Внешний вид – однородная жидкость без осадка, загрязнений

2. Цвет – белый со слегка желтоватым

3. Консистенция – жидкая

4. Запах – специфический

5. Вкус – приятный, слегка сладковатый

Бактериоскопия мяса.

На мазках-отпечатках определяется наличие микрофлоры: кокки, палочки и наличие остатков разложившихся тканей.

Лапароскопия мяса проводится для выявления трихинелл.

Коэффициент усвояемости:

- нежная свинина, телятина – 90%

- говядина - 75%

- баранина – 70%

Рациональное питание.

Рациональное питание – питание, сбалансированное по:

- калорийности пищевого рациона (калорийность пищевого рациона должна быть адекватна энерготратам организма)

- количеству поступающих питательных веществ (Б, Ж, У, минеральные вещества, витамины, микроэлементы

- качеству основных питательных веществ (эссенциальных веществ)

- режиму питания

- усвояемости

I. Калорийность пищевого рациона должна быть равна энерготратам.

Энерготраты – энергия, которая тратится организмом в процессе жизнедеятельности. Бывают регулируемые и нерегулируемые.

Нерегулируемые энерготраты – основной обмен – зависит от роста, пола, веса, возраста. +10% от основного обмена тратится на переваривание пищи.

Регулируемые энерготраты – энергия, потребляемая в зависимости от вида деятельности.

При сгорании:

1 г белка – 4 ккал

1 г жира – 9 ккал

1 г углевода – 4 ккал

1 Мегакаллогрия – 100 ккал

Энергия на 1 Мкккал:

12% - белки 120 ккал

33% - жиры 333 ккал

55% - углеводы 548 ккал

Минеральные вещества:

Са – 800-1000 мг/сут

Р – 1500 мг/сут

Mg – 400-500 мг/сут

Ca: P – 1: 1.5

Са: Mg – 1: 0,5

Микроэлементы:

Fe – 15 мг/сут

III. Качество основных питательных веществ

Белки: 60% животного происхождения и 40% растительного

Жиры: 2/3 животного происхождения и 1/3 растительного

Углеводы: простые и сложные; 80% от всех углеводов – крахмал, 20% клетчатка, простые сахара и пектиновые вещества.

IV. Режим питания – распределение калорийности по приемам пищи за сутки с определенными промежутками времени между этими приемами (каждые 4 часа).

1-ая смена работы: 1-ый завтрак, 2-ой завтрак, обед, ужин

2-ая смена работы: завтрак, обед, полдник, ужин

½ всей калорийности на обед (50%), завтрак (30%), ужин (20%)

Детское питание.

Тоже должно быть рациональным, т.е. сбалансированным.

Дети – растущие организмы, следовательно, им нужно больше белков и других питательных веществ, калорий, чтобы сформировались органы, клетки и т.д. Появляются на свет с несовершенными системами (ферментативная, терморегулирующая, ЖКТ).

Соотношение Б: Ж: У

1: 2: 3

1: 1: 4

1: 1,2: 4,6

Соотношение АК (лизин/триптофан/метионин)

1: 3: 3

В питании грудничков:

Нет углеводов, кроме молочных (лактоза). Потом добавляем крахмал (макароны, хлеб). Для железа – яблочный сок капельно, когда сможет – яблоки.

Режим питания другой:

У взрослых 3-4 раза

У детей – 5: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин

Сф – 1200 мг

Р – 1200 мг

Mg – 200 мг

Fe – 15 мг

Пищевые отравления.

Пищевые отравления – заболевания, связанные с приёмом пищи, содержащей микробы, токсины или вредные химические вещества.

Признаки:

1. Короткий инкубационный период (несколько часов после приема пищи)

2. Не передаются от человека к человеку (не контагиозные)

3. Объединяет общность продукта

4. Вспышка сразу гасится после изъятия продукта, вызвавшего заболевание

5. Не имеют стадий

6. Имеют характер гастроэнтеритов

Классификация:

Микробные

a. Токсикоинфекции (сальмонеллы, кишечные палочки, энтерококки, вибрион)

B. Токсикозы

- бактерио-энтеротоксикозы: ботулизм, стафилококковый токсикоз

- микотоксикозы (фузариотоксикозы, эрготизм, афлотоксикоз)

2. Немикробные: ядовитые грибы, рыба, сырая фасоль, проросший картофель

Микробные пищевые отравления – встречаются чаще – когда пища массивно обсеменена микробами или их токсинами.

Микотоксикозы – заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда плесневых грибов.

Синдром «пьяного хлеба» - из-за употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного грибком Fusarium (действует на ЦНС).

Алиментарно-токсическая алейкия – пищевой микотоксикоз, возникающий из-за употребления продуктов из перезимовавших с/х культур, зараженных грибком Fusarium (проявляется стоматитом, некротической ангиной, геморрагическим синдромом).

Ботулизм.

Это пищевой токсикоз, вызванный пищей, содержащей токсин палочки ботулизма. 70% летальности.

Причина: консервы, чаще домашние грибы, огурцы, томаты, колбасы (сырокопченые), копченая рыба (балык) – рыба холодного копчения.

В природе Cl. Botulinum встречается в почве, в воде в виде спор.

Микроб термонеустойчив: при кипячении в течении 15 минут – погибает. Температурный оптимум – 20-25о, анаэробные условия, в щелочной среде – оптимальные факторы для жизнедеятельности.

Споры данного микроба чрезвычайно устойчивы.

Размножение бактерий прекращается:

1. В кислой среде (pH ниже 4,4)

2. Температура меньше 120о

3. При варке более 6 часов

4. При хранении при температуре ниже 12-14о

Споры прорастают в оптимальных условиях и в кишечнике теплокровных животных выделяют токсин.

Действие: яд губительно действует на бульбарные ядра продолговатого мозга, следовательно, поражение дыхательного центра, следовательно, возможен летальный исход.

Инкубационный период: 12-24 часов

Специфическая симптоматика:

1. Сначала наблюдается отсутствие симптомов, затем возникает затуманенность взгляда («пелена»)

2. Раздвоение перед глазами

3. Двусторонний птоз (опущение)

4. Отсутствие реакции зрачков на свет

5. Поражение твердого и мягкого неба, следовательно, афагия языка

6. Паралич кишечника

7. Паралич дыхательного центра, следовательно, смерть.

Лечение: вводится противобутулинистическая сыворотка.

Профилактика:

1. Тщательная обработка продуктов

2. Достаточная термическая обработка продуктов

3. Изменение рН в кислую сторонц

4. Хранение при низкой температуре 4-5о

Стафилококковый токсикоз.

Это пищевой токсикоз, вызванный пищей, содержащей стафилококковый энтеротоксин.

Продукты: молоко и молочные продукты, торты и пирожные с кремом, холодные закуски (мясные, рыбные, овощные), консервы в масле.

Причины:

1. Мастит животных (у лактирующих животных стафилококк вызывает мастит)

2. Больные люди

Токсин выделяется при комнатных условиях, следовательно, продукты нужно хранить в холодильнике.

Клиника: рвота, явления гастрита.

Профилактика: изоляция больных животных, отстранение от работы больных людей, выявление бациллоносительства. Люди, работающие с продуктами должны иметь мед. книжку. Мед. осмотр эти люди проходят 1 раз в 3 месяца.

Пищевые токсикоинфекции.

Это заболевания, связанные с приемом пищи, массивно обсемененной микроорганизмами: сальмонеллы (s. enteritidis, s. typhimurum), e. coli, proteus.

Продукты: мясо, паштет, фарш, яйца водоплавающих птиц.

Причины (варианты инффицирования):

1. При жизненное инфицирование мяса (если забивают больных, утомленных или истозенных животных)

2. При разделке туши, если ранить кишечник

3. От зараженного человека или бактерионосителя

При поступлении в пищеблок мясо помещается в холодильник, затем в мясной цех. Колода должна обрабатываться. На разделочном инструменте имеется специальная маркировка для разделывания тех или иных продуктов. Затем сырое мясо идет на кухню. Цех готовой продукции: другие ножи, люди, доски, следовательно, нет встречной готовой и сырой продукции. Грязная посуда в специальное окно. На кухне не допускаются бациллоносители.

Клиника: бывает легкой, средней тяжести и тяжелой.

Профилактика:

1. Изолировать больных животных

2. Не допускать больных людей к работе

3. Хранить продукты при низкой температуре, сразу реализовывать

4. Не употреблять яйца водоплавающих птиц

Психомоторные показатели

Методы оценки физического развития:

1. Метод сигмальных отклонений (профиль физического развития)

Сущность метода: показатели одного ребенка сравнивают со среднедолжными и дается заключение о развитии ребенка: среднее, выше среднего, ниже среднего

Профиль физического развития строится по сигмальным отклонениям, т.е. по разнице между средними величинами и показателем ребенка, деленным на сигму.

2. Оценка по шкалам регрессии.

Мебель:

Ширина скамьи: не менее 2/3 и не более ¾ длины бедра.

Правило 3Д:

- дистанция сидения

- дистанция спинки

- дифференция

Размеры парт, столов, стульев по ГОСТу.

Дистанция парты, сидения – расстояние от переднего края сидения до перпендикуляра, проведенного от заднего края стола (горизонтальный размер)

Дистанция спинки – расстояние от заднего края крышки стола до спинки стула (скамьи)

Отрицательная дистанция: край скамьи на 2-3 см заходит за край крышки парты

Дифференция (вертикальный размер) – расстояние от спущенного локтя до стула + 5-6 см (1/7 роста учащегося).

Цветовая маркировка парт.

1- Оранжевая (1-1,15 м); стол – 460 см, стул – 260 см

2- Фиолетовая (1,15-1,3 м); стол – 520 см, стул – 300 см

3- Желтая (1,3-1,45 м); стол – 580 см, стул – 340 см

4- Красная (1,45-1,6 м); стол – 640 см, стул – 380 см

5- Зеленая (1,6-1,75 м); стол – 700 см, стул – 420 см

6- Голубая (выше 1,75 м); стол – 760 см, стул 460 см

 

Освещенность.

Виды освещенности: естественная и искусственная.

Естественная освещенность – солнечный свет.

Спектр солнечного света:

- видимая часть

- теневые лучи (радиация)

- УФ-лучи

Факторы, влияющие на достаточное поступление света в помещение:

1. Ориентация жилых и общественных зданий

2. Площадь застекленной части здания

3. Площадь освещаемой поверхности

4. Высота стояния солнца над горизонтом

5. Время дня

6. Расстояние 2-х соседних зданий (полуторная высота высокого здания) – лучше двойная

7. Зеленые насаждения

8. Качество оконного стекла

9. Глубина здания (от окна до противоположной стены) – максимально 6 м

10. Окраска стен

11. Погодные условия

Ориентация – расположение основных помещений в зданиях на ту или другую сторону света (Ю, С, З, В) в зависимости от широты местности.

Основные помещения:

- палаты (в больнице)

- учебные классы (в школе)

- игровые (в детских садах)

- гостиные, жилая комната (в жилых домах)

В средних широтах ориентация Ю-В

В северных широтах – Ю

В южных широтах – Ю

Северной ориентации нет!

Типы светильников:

1. Прямого типа

2. Отраженного (бра) и полуотраженного типа

3. Рассеянного типа (матовые) – в школе, палатах

Типы ламп:

1. Лампы накаливания

2. Лампы люминесцентного света

Достоинства люминесцентных ламп:

1. Экономичные

2. Не повышают температуру воздуха

3. Холодного свечения

4. Их спектр действия приближается к естественному

Гигиена воздуха.

Вентиляция – смена воздуха в закрытом помещении на наружный.

Различают:

1. Искусственную – смена воздуха при использовании технических средств

2. Естественную – смена воздуха достигается путем открытия чего-либо (вентиляционное отверстие)

Факторы, влияющие на эффективность естественной вентиляции:

1. Площадь вентиляционного отверстия

2. Объем поступающего воздуха

3. Разница температуры снаружи и в помещении

4. Длительность проветривания

5. Объем помещения (1 м2 на человека)

6. Вид проветривания (односторонний, двусторонний, сквозное проветривание, угловое)

7. Заряженность воздуха

Климатические пояса:

- холодный

- умеренный

- тропический (теплый, жаркий)

- субтропический

Влияние на организм:

- на все системы организма в комплексе (ССС, пищеварительная, НС, питьевой режим, особенно на ЦНС)

- на терморегуляцию – через терморецепторы

Температура тела 36,6о – её устанавливает центр терморегуляции путем регулирования теплопродукции и теплоотдачи.

Теплопродукция – всегда за счет ассимиляции или диссимиляции, образуется энергия в виде тепла.

Теплоотдача – всегда выделяется энергия в виде тепла.

Пути:

1. Излучение – отдает тепло определенным предметам

2. Испарение – с поверхности тепла испаряется влага

3. Проведение (если есть разница между температурой тела и воздухом) – холодный воздух (предмет – соприкосновение): кондукция и конвекция

Условия, соответствующие санитарно-гигиеническим требованиям к микроклимату в помещениях для взрослых (t-20о, влажность 45%, скорость воздуха 0,3 м/с, давление 760 мм рт ст

Путь отдачи тепла в этих условиях – излучение-проведение-меньше всего испарение.

Терморегуляция у детей складывается из проведения, т.к. не сформирован центр терморегуляции, не функционируют потовые железы.

Виды искусственной вентиляции:

1. Приточная – кондиционер

2. Вытяжная – в квартирах, химических лабораториях

3. Приточно-вытяжная (в операционных) – кондиционер + вытяжка

В палатах – естественная вентиляция.

Гигиена воды.

Питьевая вода (СанПиН 2001): прозрачная, бесцветная, без вкуса, без запаха, должна утолять жажду, безопасна в эпидемиологическом отношении.

Группа показателей:

1. Органолептические свойства:

- вкус (не должно быть, определяется только дегустатором, зависит от солевого состава) не более 2 баллов

- запах

- цвет

- мутность

2. Жесткость – cодержание в воде солей Са и Mg (не более 7 мг-экв/л). Определение Fe в воде – качественная проба/шкалы.

3. Бактериологический показатель – колиформные бактерии и другие.

4. Химические показатели.

Источники водоснабжения.

1. Наземные (поверхностные)

2. Подземные:

- грунтовые (верхний водоносный слой – осадки)

- межпластовые – напорные и безнапорные

Централизованное водоснабжение – водопровод.

Местное водоснабжение – колодци и т.д.

Требования, предъявляемые к источникам централизованного водоснабжения: по ГОСТу 1984 – на источники водоснабжения.

Предпочтение при выборе источника отдается подземным водам:

1. Закрыт (снижено антропогенное воздействие)

2. Мощность водоёма (поступление в единицу времени 360-370 л/сут на 1 человека)

3. Проточный (если поверхностный источник)

Место водозабора с поверхности водоема: вверх по течению реки, выше городского пункта.

Охрана источников водоснабжения: организация зоны санитарной охраны – территории со специальным режимом

Территории со специальным режимом:

1. Зона строго режима – санитарная – вне водозабора: посторонним вход воспрещен, военизированная охрана, плавать и ловить рыбу нельзя.Нет личных и промышленных построек (100-300 км вверх и вниз)

2. Зона ограничения (20-30 км) – нет предприятий, населенных пунктов выше течения – зона чистой воды

3. Зона наблюдения за инфекционными заболеваниями (нередко через воду). Нет полей, пастбищ.

Источники загрязнения поверхностных вод:

- осадки

- промышленные предприятия

- сливы с города

- продукты жизнедеятельности живых организмов

- микроорганизмы

- водный транспорт

Виды загрязнения (химического): радиоактивные вещества, АЭС, пестициды, красящие вещества, взвешенный частицы.

Процессы самоочищения водоемов:

1. Зависит от количества воды, течения

2. Собственных микроорганизмов (сапрофиты)

3. Окисление – наличие кислорода (больше в верхних водах)

Часть веществ в воде оседает на дно, образуется осадок. Другая часть веществ растворяется, а часть окисляется.

Норма кислорода – 2-4 мг/л. Часть веществ заглатывается (рачки, раки – очищают).

Стадии превращения органических веществ:

1 стадия. Распад органических веществ – аммонификация, под действием сапрофитов: белки-АК-NH2

NH3, следовательно, в воде свежие фекальные загрязнения

В анаэробных условиях – без кислорода.

2 стадия. Нитрификация (за счет бактерий) – анаэробный перевод NH3 в соли азотистой кислоты (промежуточный продукт).

3 стадия. Из нитритов образуются нитраты (+кислород).

Азотная триада: NH3 + нитраты + нитриты – если в воде, водоём загрязнен, следовательно, загрязнение нужно ликвидировать (опасно в эпидемиологическом отношении). Если только нитраты в воде – уже все процессы завершены.

Нитраты 45 мг/л – попадают в организм, восстанавливаются в нитриты, следовательно, развивается цианоз (токсины). В зоне строго режима берут пробы, анализ. Водонитратная метгемоглобинемия – превращение оксигемоглобина в метгемоглобин – анемия.

По ГОСТу 1984 качество воды источников определяется по:

1. Органолептическим свойствам

2. БАК-показатели: колифаги, колиформные, термотолерантные

3. Эпидемиологические показатели (химические свойства показателей)

Пресная вода – сухие остатки не более 1000 мг/л.

Сульфаты – не более 500 мг/л – горький вкус

Хлориды – не более 350 мг/л – соленый вкус

Нитраты – не более 45 мг/л

Вода по ГОСТу 1984 делится на 3 категории в зависимости от последующей обработки воды:

1 категория. Не требует хлорирование – пригодна, соответствует СанПиНу

2 категория. Колииндекс до 100 – требует обеззараживания

3 категория. До 1000 колииндекс – хлорирование, коагуляция

В поверхностном источнике – БПК, колииндекс, окисляемость (связывание с кислородом), планктон – то, чего нет в подземном.

Жесткость – колба.

Fe – пробирка.

В жесткой воде долго развариваются пищевые продукты, не расстворяются мыла.

В поверхностном источнике определяют содержание кислорода (до 2-4 мг/л) – окисляемость воды (т.е. водоем загрязняется), БПК – биохимическая потребность воды в кислороде, планктон.

Колииндекс в поверхностном источнике – более 1000 (вода 2 категории).

Вода идет в общественные учреждения, промышленные предприятия, полив улицы, полив с/х культур.

Запасы подземных источников небольшие.

Зона строго санитарного режима – её надо огородить; люди, работающие в этой зоне должны иметь медицинскую книжку (не должны быть источниками заражения).

Зона ограничения – вверх по течению нельзя 20-30 км, вниз по течению 1 км.

Нитрозамины (соединение нитратов с белками) – потенциальные канцерогены.

Дебит воды – поступление воды в единицу времени.

Питьевая вода.

СанПиН 2001 - требования к качеству питьевой воды.

Показатели:

1. Органолептические свойства воды

2. Химические показатели

3. Микробиологические показатели

Военная гигиена.

Особенности:

1. Молодой возраст

2. Сохранение здоровья (боеспособности)

3. Где разместить

4. Что будет есть

5. Водоснабжение

Питание военнослужащих: рациональное, организованно начальником медицинской службы.

По приказу Минобороны №888 2011 года питание зависит от рода войск – 5 групп.

Калорийность пайка – 400 ккал (соответствует энерготратам).

Режим питания – 3-х разовый (в полевых условиях)

Ужин по калорийности = калорийности обеда (если в ночную смену) – 3 блюда.

Количества питательных веществ:

1. Белки – 120 г (у нас 100 г)

- животные – 40% - мясо (250 г), рыба, молоко (1/2 стакана в сутки), яйца

- растительные – 60% - фасоль, горох

2. Жиры – 130 г

- животные – 2/3

- растительные – 1/3 – сливочное масло 0 г

3. Углеводы – 600 г – 55% от рациона:

- хлеб (ржаной, пшеничный) – 150 г

- крупы

- макаронные изделия

- овощи – норма

4. Минеральные вещества

- вит А – 3-4 мг (у ночных операторов)

- вит С – 116 мг (витаминизация 1-го блюда в виде зелени, раньше – хвойный экстракт)

Са:Р=1:0,7 в молоке

Са – 750-800 мг, Р – 2000 мг - плохо усваивается, т.к. неправильное соотношение

При отсутствии продуктов на складе нужно проводить замену продуктов по нормам замены (та же калорийность, то же количество питательных веществ).

В жарком климате больше калорий вечером, чем в течение дня.

Если в ночную смену, то ккал ужина = ккал обеда.

Хлорирование.

Различают:

1. Малыми дозами

2. Большими дозами (гиперхлорирование)

3. Двойное

4. С аммонизацией

Воду хлорируют Cl2 (газ). Легко дозируется, растворяется. Или жидким хлором, хлорной известью, хлорамином.

Сущность хлорирования малыми дозами (до 5 мг/л) заключается в выборе рабочей дозы по хлорпотребности воды или по величине остаточного хлора.

Хлорная известь + вода – хлорноватистая кислота – бактерицидное действие из-за проникновения через клеточные мембраны бактерий.

Хлорпотребность – остаточный хлор + поглощенный хлор

Этапы хлорирования

1. Приготовить раствор хлорной извести (0,1% - 100 мл содержит 0,1 г хлорной извести). Выбрать рабочую дозу (до 5 мг/л) по остаточному хлору.

Для того, чтобы выбрать рабочую дозу нужно провести пробное хлорирование. Из большого количества воды берется проба – в лабораторию 3 колбы по 200 мл + разные рабочие дозы.

2. Далее определяется активность раствора хлорной извести. На свету активность снижается. В 1 мл раствора хлорной извести – 0,8 мг/л активного хлора.

Зависит от времени хлорирования (минимально 30 минут летом, 1 час зимой).

В воде через 30 минут определяется остаточный хлор (HOCl) титрованием метил-оранжевым раствором.

Остаточный активный хлор по СанПиНу 0,3-0,5 мг.

(пробное хлорирование, водохлорирование, определение остаточного активного хлора)

3. Дехлорирование воды:

- пропускаем воду через активированный уголь

- можно использовать тиосульфат натрия

Водоснабжение:

- в мирное время – централизованное

- индивидуальный запас воды – фляжка

- в полевых условиях – организация ПВС (пункт водоснабжения)

ПВС – расположен по течению выше населенного пункта – место водозабора воды, где ее добывают, очищают, хранят, раздают.

ПВС: постоянный и временный.

Включает:

1. Источник

2. Забор воды

- грязная площадка (забор, очистка)

- чистая площадка (хранение)

3. Очистка воды (улучшение качества воды)

4. Хранение

Службы, которые участвуют в водоснабжении:

1. Медицинская (осуществляет контроль)

2. Инженерная

3. Служба разведки

4. Эпидемиологическая

5. Химическая (оценка качества воды)

Требования к качеству воды в полевых условиях могут быть снижены (не такие как по СанПиНу 2001 года):

- привкус воды 3 балла (т.к. вода гиперхлорируется и остаточный хлор мб до 1 мг/л – норма 0,3-0,5 мг/л)

- жесткость воды – до 14 мг/л (норма 7 мг/л)

- Fe мб больше

- продукты ядерного взрыва могут присутствовать в воде

Нормирование продуктов ядерного взрыва (ПЯВ) в воде происходит в зависимости от длительности употребления воды:

- если в воде определили 0,4 микрокюри/л, то эту воду можно пить 1 сутки

- если 0,1 микрокюри/л – 10 дней

- если 0,001 микрокюри/л – 30 дней

В полевых условиях:

1. Кипячение (для небольшого количества воды)

2. Гиперхлорирование (доза хлора свыше 10 мг/л)

3. УФ облучение

В городе – хлор (газ)

В полевых условиях – хлорная известь

Доза хлора до 50-100 мг/л, если неизвестный источник – авария.

Больницы.

Больницы – это ЛПУ, относящиеся к здравоохранению.

По профилю:

1. Терапевтического профиля

2. Хирургического

3. Инфекционного

4. Детского

5. Психиатрического

6. Туберкулёзного

7. Кожно-венерического

Больницы размещаются в городе в жилой зоне (приближена к населению), но инфекционная, туберкулезная, психиатрическая и кожно-венерические в загородной зоне.

Город:

1. Промышленная зона

2. Жилая зона (административная и культурная)

3. Загородная зона

4. Транспортная зона

Требования к участку:

1. Уровень стояния грунтовых вод (2 м минимум от поверхности)

2. Возвышенный участок со спокойным рельефом

3. Пологие склоны обращены на южную сторону (для лучшего проветривания, освещения)

4. Площадь участка зависит от количества коек (300, 600, 1000 мб) – на одну койку – 80-100 м2

5. Форма участка прямоугольная с соотношением сторон 1:2 или 2:3, следовательно, удобно зонировать.

6. 2 въезда: главный – к приемному отделению и в хозяйственную зону

7. Вдали от центральных магистралей

8. Участок должен быть огорожен

9. Должны быть удобные выезды (минимум 2)

10. К детскому отделению должен быть свой подъезд, свое приёмное отделение.

Зоны больничного участка:

1. Зона застройки – 13% (лечебные корпуса)

2. Зона зеленых насаждений – 60% (парковая)

3. Хозяйственная зона

4. Патологоанатомическая зона

Типы застроек:

I. Централизованный (1 здание):

+ легко создать лечебно-охранительный режим

- распространение внутрибольничной инфекции

II. Децентрализованный (несколько зданий)

1. Павильонный (отдельные здания)

- дублирование помещений в каждом корпусе

- транспортировка больных

- другая площадь

2. Модульный

3. Блочный (отдельные блоки соединены переходами)

4. Смешанный:

+ снижен риск внутрибольничной инфекции

+ нет дублирования помещений

- пищу возят по улице (снижаются вкусовые свойства)

Главные задачи:

1. Борьба с вирусными внутрибольничными инфекциями

2. Создание лечебно-охранительного режима

Размещение зон – с учетом направления господствующего ветра.

Ориентация:

- палаты – Ю-В

- операционные, рентген, перевязочные – С

Терапевтическое отделение

Структурная единица отделения – палатная секция. 2 палатных секции в отделении.

Палатная секция – комплекс палат, обьъединенных коридором с лечебно-диагностическими вспомогательными учреждениями.

1. 1 палатная секция расчитана в среднем на 25-30 коек (следовательно, в отделении 60 коек). В секции 6-7 палат:

- на 1 койку – 20%

- на 2 койки – 20%

- на 4 койки – 60%

2. Коридор – ширина минимум 2,5 м:

- односторонний тип застройки

- двусторонний тип застройки

3. Манипуляционная, клизменная – на одну секцию

4. Пост дежурной м/с – на 1 секцию

5. Сан. узел, душ, ванная (на 25-30 коек)

6. Столовая, буфет – на 1 отделение

7. Рекреационная зона – для дневного пребывания выздоравливающих больных

8. помещения для хранения чистого, грязного белья

9. Кабинет старшей мед. сестры, врача

Требования к палате:

- койки расположены параллельно светонесущей стене

- освещение: естественное и искуственное

- вентиляция: естественная

- 1 койка – 7 м2

10% палат мб ориентированно на северную сторону.

Травматологическое отделение – внизу

Терапия – выше

Гнойная хирургия – еще выше

Инфекционное отделение.

Инфекционные больницы – в загородной зоне.

Структурная единица – бокс или полубокс (боксированная палата).

Бокс – автономная палата для изоляции больного – комплекс помещений, S=22 м2, имеет 2 входа:

 - внутренний вход для персонала (через шлюз)

 - вход с улицы для больного (через тамбур).

Из тамбура проходит в палату. Сбоку находятся сан. узел, душ. В боксе – 1 койка, максимум 2. На 1 койку – 11 м2. С внутреннего входа для персонала имеется шлюз. В шлюзе (закрытом помещении перед палатой) медицинский персонал производит смену спец. одежды, моет, дезинфицирует руки (есть дез. средства, сменный халат, бактерицидная лампа, специальное окошко – передаточный шкаф – для передачи медикаментов, еды).

Бокс – на 1 этаже или на 2 этаже.

Полубокс не имеет входа с улицы (проходит через коридор, никуда не выходит).

30% боксов в отделении (на 30 коек – 1 бокс). Если бокс на 2 койки, то больные должны быть в одной стадии инфекционного заболевания (если поступили одновременно с одной инфекцией).

Со стороны тамбура – сан. узел.

Хирургическое отделение.

Операционный блок – в конце коридора в тупиковой зоне или отдельно (сев<


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.377 с.