Щелочеобразующие и кислотообразующие продукты — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Щелочеобразующие и кислотообразующие продукты

2019-06-06 198
Щелочеобразующие и кислотообразующие продукты 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Многие диетологи полагают, что фрукты помогают очищать организм, а овощи – строить.

Щелочеобразующие продукты

Сочные фрукты, овощи и их соки должны составлять 70–80 % ежедневной диеты. Они легко усваиваются организмом. Фрукты в основном являются щелочеобразующими, за исключением пяти, являющихся кислотообразующими. Это клюква, смородина, крупный чернослив, слива и черника. Однако их польза и питательность существенней, чем незначительное кислое содержание. Ешьте все свежие фрукты, не переедайте и не будет никакого вреда. Переедание фруктов или их соков влечет повышение уровня триглицеридов, ибо избыточная фруктоза отлагается в тканях так же, как и жировые отложения.

В диетических справочниках фрукты делятся на три категории: кислые, средне кислые и сладкие. Все они фактически щелочеобразующие, ибо даже наиболее кислые дают в организме щелочную реакцию.

Обратите внимание на эти фрукты

§ Землянику, цитрусовые и их соки нельзя есть при псориатическом артрите или аллергии на них, авокадо нельзя есть при подагре.

§ Сырые яблоки, дыни и бананы нельзя есть вместе с другими продуктами, т.е. не включайте их во фруктовые салаты, в каши и т.д. ни как часть блюда, ни как десерт. Эти фрукты можно есть только как отдельную еду.

§ Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, кумкват, танжерин, мандарин, помело, шеддок, танжело, цитранж) и их соки не употребляйте вместе с цельнозерновыми или молочными продуктами или с любыми изделиями из белой муки, т.е. с кашами, хлебом, блинами, молоком, яйцами, маслом, йогуртом, сыром и т.д. Исключение допускается для особо активных детей и взрослых, расходующих много энергии. Им можно есть цитрусовые и пить их соки с цельнозерновыми продуктами (но никогда с изделиями из белой муки), следя за отсутствием побочных реакций. Если кожа станет сверхчувствительной или раздраженной от избытка съеденных цитрусовых, то исключите их или ешьте меньше, заменяя не цитрусовыми.

Большинство овощей дают щелочеобразующую реакцию в организме, кроме следующих, кислотообразующих: бобовых (сушеные бобы и горох; кидней, пятнистая, черная и полосатая (navy) фасоли; горох дробленый, куриный (турецкий) и сорта "черные глаза"); чечевицы; кукурузы крупнозерной или сушеной; ревеня; тыквы крупноплодной (сорта "хаббард", "акорн", "бат-тернат"); брюссельской капусты. Их можно есть, но в меньшем количестве.

Желательно также съедать в течение одного дня на каждые три овоща, которые растут выше земли (стебли сельдерея, шпинат, брокколи и т.д.), один овощ, растущий ниже земли (морковь, свекла, батат, лук и т.д.) (прил. А). Однако чрезмерное потребление только одного овоща, фрукта или сока может вызвать гипервитаминоз, избыток в организме витаминов A, D, Е и К, в этом случае следует сократить его потребление.

Витамины и микроэлементы лучше усваиваются, если пить свежий овощной сок с добавлением чистого желатина. Для максимальной пользы сок следует пить не позже чем через 10 мин после его приготовления.

Все имеющие псориаз или экзему должны знать, что овощи семейства пасленовых следует полностью исключить из рациона независимо от их кислотно-щелочной реакции. Это помидоры, табак, баклажаны, картофель, перец обычный и красный.

Это увеличивает щелочность

§ Добавление лецитина (в гранулах) в пищу и напитки.

§ Свежевыжатый лимонный сок в стакане горячей или холодной воды – хорошая замена горячего чая или кофе. Это также помогает внутреннему очищению.

§ Соки из винограда, груши, папайи, абрикоса, гуавы, манго и ананаса.

§ Грейпфрутовый или апельсиновый сок (4 части) со свежим соком лимона или лайма (1 часть).

§ Свежие или тушеные фрукты.

§ Свежие овощные соки из моркови, сельдерея, свеклы, петрушки, салата латука римского, шпината и, что особенно способствует очищению, из лука.

§ Три-пять капель гликотимолина (glyco-thymoline) в стакане чистой воды перед сном в течение пяти дней в неделю.

§ Опорожнение кишечника по крайней мере 1–2 раза в день.

§ Физические упражнения и подвижность, особенно на открытом воздухе.

§ Положительные эмоции. Они неизбежны, если вы уверены в себе, любите природу, имеете чувство юмора, умеете смеяться, способны прощать и т.д.

Кислотообразующие продукты

Они содержат белки, крахмалы, сахара, жиры и масла и должны составлять 20–30 % ежедневной диеты. Их комбинации, особенно в больших количествах, создают кислотную реакцию в крови и, следовательно, ухудшают состояние больного псориазом. Это – мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушеные горох и бобы, масла, сливки и мясопродукты (колбасы, сосиски, и т.д.). Для их усвоения органы пищеварения выделяют большое количество кислот. То, что в результате этого образуется (в зависимости от съеденной пищи), является либо кислотным, либо щелочным остатком. Идеальным является процесс, при котором есть тенденция к образованию щелочного остатка.

Кислотообразующие продукты, хотя и составляют относительно малый процент от ежедневной диеты, являются жизненно важными для роста организма, его восстановления и развития.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.