Пицца – любимое американское блюдо — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Пицца – любимое американское блюдо

2019-06-06 167
Пицца – любимое американское блюдо 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Известно, что американцы любят пиццу. Она стала еще более американской едой, чем яблочный пирог, и популярна во всех странах. Для больного псориазом – это один из самых плохих продуктов. Фактически все компоненты, входящие в пиццу, являются кислотообразующими. Обычно она делается из белой муки, покрывается сверху толстым слоем сыра и поливается томатным (пасленовым) соусом. В нее также добавляют перцы (пасленовые), колбасу, острые перчики, специи и приправы. Соберите все это в одну корзину и надпишите: "Ад для псориатиков".

Одна пациентка сообщила историю, происшедшую в одном из главных дерматологических центров в Нью-Йорке с 3-недельным пребыванием, где ПУВА-терапия была ежедневной. В конце этого периода, размышляя о потраченных на лечение 20 тыс. долл., она вышла из этого центра с чистой кожей. Ровно через день высыпания полностью вернулись. Как выяснилось из ее истории болезни, диета не входила в режим лечения в этом центре. Если пациенты и проявляли интерес к диете, то это обсуждалось только между ними и не имело никаких последствий для режима. Вы можете вообразить мое возмущение, когда она рассказала о вечеринке, организованной в этом центре для больных псориазом ее группы по завершении стационарного пребывания. Какая вечеринка?…Вечеринка с ПИЦЦЕЙ!

Грустная шутка псориатиков: "Ешь пиццу, и будешь скоро похож на нее!" Сомневаетесь – посмотрите фотографии (рис. F-19–F-21). Невероятно, но ежедневный рацион этой пациентки состоял практически только из пиццы. Чрезвычайно плохое состояние кожи вынудило ее искать альтернативное лечение, и она оказалась в моем офисе в апреле 1987 г. Пицца была немедленно исключена из ее рациона, и она начала соблюдать предписанный режим. Результат, который вы можете увидеть на фотографиях, говорит сам за себя.

Пациенты могут изредка съесть кусочек пиццы, если она приготовлена из натуральных продуктов, таких, как цельнозерновая мука, свежие овощи (за исключением пасленовых), цыпленок или индюшка, нежирный малосоленый белый сыр, неострые специи и оливковое масло.

Приправы к салату. Свежие, зеленые овощные салаты – важная часть диеты. В качестве приправ рекомендуем свежий лимонный сок, чистое оливковое масло или их сочетание. В небольших количествах вместо оливкового масла может использоваться арахисовое, рапсовое, кукурузное, кунжутное, подсолнечное, соевое или сафлоровое масло. Можно использовать простой йогурт пониженной жирности или творог, легкий майонез без холестерина или готовые полностью натуральные приправы. Следует исключить приправы, содержащие вино или зерновой уксус, томат или другие пасленовые, острые специи. Внимательно читайте надписи, содержащие сведения о составе продукта. Можно добавлять немного яблочного уксуса, если нет отрицательных реакций.

Гарниры могут включать желтки яйца вкрутую, сыр фета или тофу, петрушку или другие свежие травы, неострые специи и приправы.

Оливковое масло. Оно приносит большую пользу, чем любое другое масло, так как способствует снижению уровня холестерина в крови. В Греции и Италии и других средиземноморских странах сердечные приступы относительно редки, поскольку оливковое масло в больших количествах используют при приготовлении пищи, сообщает доктор Скотт Гранди (Scott Grundy) из Центра медицинских исследований при университете г. Далласа, штат Техас. Это относится также и к арахисовому маслу.

В статье "Оливковое масло может защитить сердце" [17] доктор Уильям Мак-Гарей сообщает, что оливковое масло уменьшает содержание жиров в крови, способствует ее эффективному восстановлению и помогает работе кишечника. Оно способствует лучшему усвоению и опорожнению, снижению кислотности в желудке и кишечнике, полезно при колите и других болезнях кишечника. Оливковое масло – это один из самых рекомендуемых продуктов не только при псориазе, но и при других заболеваниях.

Ракообразные и моллюски. Это омары, креветки, устрицы, крабы, гребешки, улитки, мидии и т.д. Больные псориазом и экземой должны полностью исключить ракообразные и соусы, сделанных из них, из своего рациона. Кальмар, хотя и не имеет раковины, также должен быть исключен из рациона. Он, хотя содержит мало жиров, но из расчета на одну калорию содержит самое высокое количество холестерина.

Материалы университета Тафта сообщают: "Все ракообразные имеют чрезвычайно низкое содержание жира, так же как и калорий" [18]. Доктор Яков Экслер (Jacob Exler) в своей статье указывает, что ракообразные содержат от 0,5 до 2 % жиров. Тем самым нельзя приписывать неблагоприятный эффект от включения в рацион ракообразных при псориазе и экземе высокому содержанию жиров. Ракообразные содержат большое число пуринов, одним из конечных продуктов метаболизма которых является мочевина. Ее высокий уровень в крови связывают с подагрой, осложнения которой были зафиксированы в отдельных случаях псориаза [19]. Именно поэтому пурины, содержащиеся в ракообразных, могут вызывать аллергическую реакцию при псориазе и экземе.

Рыба, птица и баранина

Рыба, птица и баранина – наиболее легко усвояемые формы животного белка и должны входить в 20–30 % рациона кислотообразующих продуктов.

Рыба

Рыба является важным источником витаминов, минералов и белков. Она легко усваивается и содержит жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают отложение холестерина и других жиров на стенках артерий. Лучший источник рыбьих жиров – это натуральная свежая рыба. Лучший источник жирных кислот Омега-3 – это свежий или консервированный лосось, сардины, большой белый тунец, макрель, голубая рыба и сельдь. Все разновидности рыбы полезны, особенно имеющие белое мясо, из холодных соленых морей.

Рыбу можно варить, печь, готовить на гриле, вертеле и на пару, но не жарить. Съедайте по 115–170 г по крайней мере 4 раза в неделю. По данным Американской медицинской ассоциации США (АМА), одно рыбное блюдо в неделю снижает риск смерти от болезни сердца вдвое. Свежая рыба всегда предпочтительна, но и замороженная приемлема.

 

Рекомендуются: длинноперый тунец (большой белый), басс-рыба, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, групер, пикша, палтус, окунь, люциан, лосось, сардины (предпочтительно свежие), морской язык, осетр, меч-рыба, форель, тунец, тилерыба, сиг, суши - сырая рыба (выловленная в чистой воде).

 

Не рекомендуются: анчоусы, сельдь соленая или в масле, семга, суши (если рыба выловлена в грязной воде), икра, ракообразные (моллюски, крабы, омары, мидии, устрицы, гребешки, креветки, кальмары и т.д.), соусы из ракообразных (красный или белый соус из моллюсков, соус из омаров или креветок и т.д.), запеченная рыба (в кляре или сухарях), жареная или копченая рыба (в стиле каджун, луизианская кухня), рыбные приправы с острыми специями, красным перцем или приготовленные с любым из пасленовых, любая соленая, сушеная, копченая или маринованная рыба.

Птица

Птицу можно готовить без жира на вертеле, гриле, на пару, печь или варить, но не жарить. Птица может быть приготовлена с кожей, но до еды ее следует удалить. Маргарет Хок (Margaret Hoke), главный диетолог Информационной службы питания Министерства сельского хозяйства США, утверждает, что во время приготовления жиры не попадают из кожи в мясо [20]. Предпочтительно есть белое мясо без кожи, а темное мясо есть только изредка. Всего рекомендуется есть не более 115–170 г 2 раза в неделю.

 

Рекомендуются: цыпленок, индюшка, корнуоллская курица, а также нежирная дичь, т.е. фазан, гвинейская курица, перепел и т.д.

 

Не рекомендуются: жирная птица (утка, гусь и т.д.); кожа птицы; темное мясо (особенно в случае подагры); жареная или копченая птица; не полностью готовая птица; запеченная в кляре или в сухарях; с большим количеством специй; сильно приправленная или поданная с соусами, подливами или острыми специями; поданная или приготовленная с красным или обычным перцем, помидорами, картофелем или баклажанами (т.е. с любым пасленовым).

Баранина

Это единственное красное мясо, которое рекомендуется, относительно легкое для усвоения и хороший источник белка. Ешьте 115–170 г 1–2 раза в неделю. Ягнятина предпочтительней, чем баранина, так как легче усваивается. Мясо может быть приготовлено на вертеле, гриле, испечено, но не пожарено и не должно быть полусырым. Весь видимый жир должен быть удален перед приготовлением и едой.

 

Не рекомендуются: любое другое красное мясо (говядина, свинина, телятина и все приготовленное из них: гамбургеры, сардельки, сосиски, ветчина, болонья, пастрами, засоленная говядина, колбасы и т.д.), внутренности (сердце, мозги, почки, печень и т.д.), включение в одну еду вместе с бараниной большого количества крахмалистых продуктов (хлеб, горох, кукуруза, рис, тыква и т.д.).

 

Внимание! Даже при том что свинина и продукты из нее не разрешены, кусочек очень свежего бекона изредка разрешается.

Молочные продукты

Молочные продукты разрешаются обезжиренные или с низким содержанием жира и соли. Их следует есть изредка и понемногу. Некоторые из пациентов, особенно склонные к артриту (в т. ч. псориатическому), часто испытывают побочные реакции при потреблении любых молочных продуктов. Запор, понос, боли в суставах, застои и отеки, расстройство желудка указывают на непереносимость молочных продуктов. При наличии любой из перечисленных реакций следует исключить потребление молочных продуктов полностью. Дополнительными источниками кальция являются: тофу, сушеный инжир, изюм, финики, сельдерей, зеленая репа, салат, капуста и семена кунжута. Иногда наблюдается временная непереносимость молочных продуктов, в этом случае исключайте их на время из рациона.

 

Рекомендуются:

§ молоко – снятое, с пониженным содержанием жира или обезжиренное, пахта, порошковое сухое молоко, козье молоко (особенно в случае экземы), соевое и миндальное молоко (как замена молочным продуктам);

§ яйца – обваренные кипятком, сваренные всмятку или вкрутую (но не жареные) 2-4 в неделю;

§ масло – сладкое или несоленое, миндальное или кунжутное;

§ маргарин – с пониженным содержанием жира и соли, холодного прессования: оливковый, кукурузный, кунжутный, сафлоровый, подсолнечный;

§ сыр – с пониженным содержанием жира и соли, только белый;

§ творог и плавленый сыр – простые, с пониженным содержанием жира и соли;

§ кефир и йогурт – простые, с пониженным содержанием жира или обезжиренные.

Не рекомендуются:

§ любой цельномолочный продукт;

§ молочные продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли, ненатуральные;

§ легкие, плотные или взбитые сливки; мороженое и молочный коктейль;

§ апельсиновый и искусственно подкрашенный сыр;

§ соленое, обработанное или ненатуральное масло; гидрогенизированный маргарин;

§ жареные яйца;

§ любой молочный продукт с сахаром, ненатуральным сиропом или шоколадными добавками;

§ пудинги и заварные кремы, сделанные на цельном молоке;

§ смесь любых молочных продуктов с цитрусовыми или их соками или с тушеными или сушеными фруктами;

§ потребление любого молочного продукта в случае аллергии.

Зерновые продукты

Общие правила:

§ Исключить из рациона белый хлеб и все изделия, сделанные из белой муки.

§ Цельнозерновые продукты есть понемногу, ибо они кислотообразующие (за исключением проса (пшена), являющегося щелочным).

Цельнозерновые входят в 20–30 % продуктов, разрешенных в ежедневной диете. Они способствуют хорошему опорожнению из-за высокого содержания клетчатки. Отруби (шелуха), зерна и семена содержат витамины, микроэлементы и белок.

Рекомендуются: овес, ячмень, просо (пшено), гречиха, рожь, отруби, пшеница (цельная, дробленая, хлопья, хлебцы, проростки), кукуруза и кукурузная мука, рис (коричневый и дикий) и цельные семена (тыква, кунжут, подсолнечник, лен).

Для лучшего усвоения зерна их семена должны быть замочены за сутки перед едой (за исключением случая дивертикулеза у пациента).

Рекомендуются:

§ цельнозерновые хлеб, оладьи и рогалики: из овса, отрубей, цельной и в хлопьях пшеницы, ржи и ржаной непросеянной муки и т.д. Они могут быть разогреты на тостере и слегка намазаны несоленым (сладким) маслом, маргарином с низким содержанием жира (холодного прессования), плавленым сыром с низким содержанием жира и/или небольшим количеством меда или натурального фруктового желе. Цельно зерновыми бывают также крекеры, кренделя, блины и вафли, печенье, пироги, коржики, макароны, рис и даже пицца;

§ каши (с высоким содержанием клетчатки и/или цельнозерновые): из отрубей, цельной пшеницы (хлопья, проростки), проса (пшена), овса (хлопья, измельченное зерно), из вареной и высушенной пшеничной крупы и т.д.;

§ зерновые хлопья (мюсли) быстрого приготовления (сваренные или в холодном виде): пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые или смешанные без консервантов/ ароматизаторов и др. фабричных добавок.

Внимание! Каши не следует переваривать, чтобы не разрушать витамины и микроэлементы.

 

Можно добавлять к зерновым: снятое или маложирное молоко, корицу, измельченный миндаль, немного меда, или чистый кленовый сироп, или мелассу (изредка). Немного фруктов, кроме сырых яблок, бананов, дыни, цитрусовых или любых сушеных или тушеных фруктов. При псориатическом артрите запрещены клубника и земляника.

 

Правила:

§ Не объединяйте цитрусовые или их соки в одной еде с цельнозерновыми продуктами.

§ Исключите любой цельнозерновой продукт при аллергии на него.

Макаронные изделия. Распространены во многих странах и, если сделаны из цельного зерна или овощей без использования белой муки, то можно их употреблять. Рекомендуются изделия приготовленные из артишока, моркови, шпината, кукурузы, сои, бобовых, цельнозерновой пшеницы, гречки или бурого риса и т.д.

Такое блюдо можно подать с неострыми травами или специями, со свежими, приготовленными на пару или сваренными овощами, под соусом Песто (Pesto) (базилик, чеснок, оливковое масло, миндаль или кедровые орешки), или с оливковым маслом, или чесночным соусом. Соусы, сделанные из томатов, сливочного масла, сливок, ракообразных (белые или красные) и острых специй, категорически запрещены.

Пицца. Разрешена изредка, если сделана не из традиционных компонентов (см. выше), а из цельнозерновой муки, маложирного сыра, свежих овощей и нескольких кусочков индюшки или цыпленка. Даже при том что она содержит разрешенные продукты, ей не следует злоупотреблять.

Рис. Является основой питания многих народов. Его ценность, особенно в странах Востока, несравненна. Исключите из рациона белый полированный рис, ешьте только коричневый или дикий рис. Однако и его потребление должно быть ограничено, поскольку он является кислотообразующим. Рис следует варить или готовить на пару, но не жарить.

Цельнозерновые пироги с рисом следует готовить из ржаной, кунжутной, гречневой и т.д. (только не из белой) муки. Их можно полить медом, натуральным фруктовым джемом, желе или вареньем, добавить белый сыр или творог пониженной жирности, белое мясо индюшки или цыпленка, простой йогурт пониженной жирности или любой не цитрусовый фрукт.

Крекеры, кренделя и попкорн. Допускаются несоленые ржаные хлопья, маложирное несоленое печенье, несоленые пшеничные или овсяные крекеры из отрубей, несоленые цельнозерновые кренделя, несоленый и без масла попкорн.

Помните главное относительно зерновых: ешьте умеренно, только цельно-зерновые, избегайте изделий из белой муки и не смешивайте с цитрусовыми в одной еде.

Сладости

Предельно важно, чтобы больные псориазом, псориатическим артритом или экземой сократили потребление всех продуктов, в состав которых входят сахар или другие искусственные подсластители (конфеты, леденцы, обычная или диет сода и т.д.), и заменили их следующими натуральными продуктами:

§ свежие фрукты или фруктовые салаты; сушеные, необработанные серой фрукты; тушеные фрукты или компоты; фруктовое пюре домашнее или на 100 % натуральное; печеные яблоки с медом, кленовым сиропом, фруктовым сахаром или корицей;

§ фруктовые соки без добавок; фруктовое желе (из натурального желатина); простой маложирный йогурт с фруктами; фруктовый шербет; натуральные замороженные фрукты;

§ мед, чистый кленовый сироп и меласса понемногу.

Внимание! Кароб (плод рожкового дерева), вопреки своей популярности, плохой заменитель шоколада. Согласно исследованиям центра"Наука в интересах общества" (Center for Science in the PublicInterest) кароб содержит насыщенные жиры и может быть даже более способствует сердечным болезням, чем говяжий жир.

 

Все сладости являются кислотообразующими и есть их следует понемногу.

Искусственные подсластители. Сахарин был исследован F. D. А. на возможную канцерогенность. В 1985 г. Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) представила результаты того, что сахарин не является канцерогенным. Другое сообщение научного совета этой ассоциации гласило: "Доступные результаты указывают, что…сахарин не связан с увеличенным риском рака мочевого пузыря".

Ранее, в июле 1985 г., эта же ассоциация заключила, что аспартам (нутрасвит), так же не создает серьезных проблем для здоровья. Сообщения, однако, отмечали неблагоприятные эффекты у некоторых индивидуумов в форме головной боли, головокружения и приступов, особенно у подростков. Тем самым подсластители разрешены, но в ограниченном количестве.

Напитки

Прием жидкости, особенно чистой воды, является очень важным для больного псориазом. Клеточный обмен и промывание почек, работа кишечника и многие химические процессы в организме полностью зависят от наличия воды. Любая потребляемая жидкость должна быть свободна от токсинов, загрязнителей, искусственных добавок, консервантов, красителей и т.д.

Вода. Редко кто-либо пьет чистую воду ежедневно, а если и пьет, то не более 1–2 стаканов в день. Большинство думает, что ежедневная потребность в воде удовлетворяется через продукты, которые они едят, или другие жидкости типа диет соды, алкоголя, пива, кофе, чая и т.п. Действительно, организм многих индивидуумов, не имеющих хронических нарушений кожи, справляется с накопленными токсинами. Однако при псориазе или экземе сокращение дневного потребления воды только ухудшает состояние уже загрязненного организма.

 

Одно из главных правил: пейте 6–8 стаканов чистой воды в день в дополнение ко всем другим напиткам (это составляет от 1,35 до 1,8 л).

 

Вода не только доступна, недорога и свободна от калорий, но и эффективно ограничивает аппетит. При ощущении голода и перед каждой едой выпивайте стакан воды. Поскольку вода не имеет вкуса, она помогает снизить желание сладостей или сладких напитков.

В воду можно добавлять сок лимона или лайма (4–5 свежих плодов на 4 л чистой родниковой, фильтрованной или питьевой воды). Такой напиток можно охладить, хранить в холодильнике и пить в течение 2–3 дней. Это поможет очищению организма и смещению кислотно-щелочного баланса в щелочную сторону (гл. 5, раздел "Важность воды").

Фруктовые и овощные соки. Натуральные, без сахара и каких-либо добавок соки следует пить так часто, как это возможно. Лучше пить свежевыжатые соки, купленные же соки должны быть в стеклянной или парафинированной таре, но не в металлических банках. Добавление пакетика натурального желатина (без добавок) в стакан сока обеспечивает лучшее усвоение.

Стакан апельсинового или грейпфрутового сока следует до одной четверти разбавить соком лимона или лайма. При аллергии на цитрусовые соки, их следует пить меньше или исключить совсем.

Избегайте томатного сока и всех соков, которые его содержат.

Избегайте крайностей! Чрезмерное потребление любого продукта, даже если он находится в разрешенном списке, может привести к токсикозу. Например, избыток моркови или ее сока может привести к гиперкаротинемии, вызывающей псевдо желтуху. Чрезмерное потребление сладких фруктов может поднять уровень триглицерина в крови и привести к высыпаниям на коже.

Кофе. Споры о влиянии кофе на человеческий организм идут в течение многих лет. В 1986 г. научные данные были опубликованы: любой, кто выпил более трех чашек кофе в день, подвергается опасности нарушения процесса усвоения кальция и возникновения сердечных болезней. Согласно другим данным, любой, кто пьет 5 и более чашек кофе в день, имеет вдвое больший риск сердечных заболеваний, чем тот, кто не пьет кофе вообще. Последнее исследование проводилось на группе из 1000 человек в течение 20 лет.

В октябре 1990 г., однако, новые результаты, опубликованные в журнале "New England Journal of Medicine" полностью опровергают предыдущие. Исследование группы более чем 45 тыс., чел. не дало никаких подтверждений того, что кофе повышает риск сердечных болезней или инсульта. Так что же делать? Необходимо следовать здравому смыслу: имеющим потребность пить кофе следует потреблять не более трех чашек черного декофеинизированного кофе в день (без молока, сливок или сахара). Те, кто имеет малое желание или не имеет никакого желания пить кофе, должны исключить его из рациона совсем!

Случай с кофе

Г-н A. G. вошел в мой офис 18 сентября 1985 г., имея весьма тяжелый псориаз, от которого он страдал в течение 20 лет. Псориаз покрывал верхнюю часть спины, плечи и кисти обеих рук. Больше всего его угнетала тяжесть поражения кистей, так как его профессия требовала контактов с людьми, из-за чего ему приходилось постоянно прятать руки.

Без вопросов или жалоб он выполнял все, что требовалось. Через несколько месяцев его спина, плечи и большая часть рук очистились, но кисти остались без изменений. Он заметил, что в течение недели высыпания на кистях бледнеют, но в уик-энд вспыхивают вновь с огромной силой. Это происходило каждую неделю.

Мы сели и попытались выяснить причину этого. Имелось ли что-то, что A. G. делал или, возможно, не делал, что вызывало ухудшение только в уик-энды? Имелось – он пил слишком много кофе. Оказалось, что в течение недели во время работы коммивояжером он выпивал 7–10 чашек кофе в день. В уик-энды, когда он работал на аукционе и был в постоянном напряжении, он выпивал 16–17 чашек в день! А разрешенный максимум составляет 3 чашки в день. Г-н A. G. решил не только сократить потребление кофе в уик-энд, но и отказаться от него полностью.

Три недели прошли без какого-либо очевидного изменения. Я уже был готов отказаться от идеи, что кофе было причиной, когда улучшение началось. Высыпания на кистях начали таять. Он почувствовал себя лучше в целом, стал более работоспособным. Наиболее существенные изменения произошли на кистях- высыпания стали едва видимы. Первопричиной внезапных обострений болезни было чрезмерное количество кофе, выпиваемое в уик-энды.

Помимо того что его кисти выздоровели, стал лучше его характер, что и отметила жена. Он признал, что работать стало гораздо легче. То, что ранее тревожило и казалось почти непреодолимым, исчезло, появилась непринужденность в общении. Ранее из-за высокой концентрации кофеина в организме он был всегда во встревоженном состоянии. Как только кофеин перестал поступать, его мышление стало более ясным и ежедневные поездки стали приносить больший успех.

 

Внимание! Хотя разрешено до трех чашек кофе в день, исключение его из рациона полностью для некоторых пациентов принесло несомненную пользу их коже. Заменяя кофе, они пили горячую воду с соком лимона или лайма.

 

Фиточаи. ОНИ стимулируют внутренний процесс очищения и помогают восстановлению стенок кишечника. Рекомендуемые чаи не содержат кофеина, теобромида или танина, потенциально вредных компонентов, которые могут привести к нервозности, бессоннице, сердцебиению и нарушению уровня сахара в крови. Популярные традиционные чаи содержат эти элементы, и их потребление следует сократить.

 

Наиболее полезные фиточаи (гл. 7):

§ сафлоровый чай. Полноценной заменой ему являются чаи из ромашки, из коровяка или из арбузных семян;

§ чай из коры скользкого вяза.

Молоко. Обычно плохо усваивается и способствует запорам. Во время тренировок спортсменов, которым необходимо поддерживать правильное дыхание, цельное молоко обычно исключается из рациона. Молоко не является кислотообразующим и оно включено в диету, но только снятое, маложирное или в виде маложирной пахты и йогурта. При экземе предпочтительней соевое или козье молоко.

Безалкогольные напитки. Они содержат сахар, консерванты, искусственные ароматизаторы и красители. Например, обычная и диет сода содержат это и все же весьма популярны. Очищение крови – это основа лечения псориаза, поэтому такие напитки вредны для всех больных псориазом. Печень – самый активный фильтр в организме, она должна постоянно и полноценно функционировать. Чрезмерное потребление содовой так разрушительно влияет на нее, что некоторые исследователи считают, что даже один стакан содовой в день – это много.

Выступая в университете штата Массачусетс, доктор С. Хатнер(S. Н. Hutner) заявил, что "цирроз печени может так же часто возникать у любителей безалкогольных напитков, как и у алкоголиков". По его мнению, "лишние калории" в подслащенной диет соде способствуют сокращению потребления полезных продуктов, ведут к белковому дефициту и заканчиваются циррозом печени. Стандартное лечение в этом случае – высоко белковая и низко углеводистая диета с витаминами и исключение всех безалкогольных напитков.

Вместо них пейте холодную натуральную минеральную воду с добавлением сока свежего лимона или лайма. Это очищает организм и утоляет жажду. Многие из пациентов сочли, что такой напиток хорош даже во время приема гостей.

Алкогольные напитки. Из всех жертв, которые больной псориазом должен принести, исключение алкоголя – наиболее трудная, особенно если пациент "пьющий". Если в процессе лечения становится ясно, что пациент не желает исключить крепкие напитки в любой форме, то я без сомнения уведомляющего о прекращении лечения.

Несколько лет назад один врач направил ко мне больную с псориазом. Через несколько недель лечения состояние ее кожи улучшилось, но она внезапно прекратила консультации. Через несколько месяцев я встретил врача, который дал ей направление, и сообщил о небрежности его пациентки. Он понимающе кивнул головой и сказал: "Не вы потерпели неудачу; она реагировала на лечение прекрасно, но не смогла отказаться от употребления сухого мартини. И не знала, как сообщить это вам".

Алкоголь во всех его формах, включая пиво, должен быть полностью исключен. Изредка можно выпить рюмку сухого красного или белого вина (не более чем 55–110 г) во время обеда или ближе к вечеру с куском черного хлеба. Вино, особенно красное (содержащее железо), вместе с черным хлебом эффективно способствует кроветворению. Принятые вместе, они представляют собой одну еду. Тем, кто предпочитают белое вино, изредка разрешен ''Spritzer" (белое вино и сельтерская вода поровну с долькой лимона поверх льда). Но это не должно стать привычкой!

 

Внимание! Если вы принимаете любые лекарства или страдаете от подагры, то вино не разрешается ни при каких обстоятельствах.

Проблемы – явные и скрытые

Можно ли нарушать диету?

Некоторые могут себе это позволить, в то время как другие нет. Вы не должны нарушать диету в течение первых месяцев лечения, пока не сошли все высыпания. Затем постепенно добавляйте некоторые продукты, от которых вы ранее отказались. Если происходит рецидив, то следует немедленно возвратиться к строгой диете и придерживаться ее в течение более длительного периода. Пока не возобновится способность организма к фильтрованию и удалению токсинов, сформированных кислотными продуктами.

Ожидайте потери веса

Рекомендуемая диета приносит дополнительную пользу, способствуя потере веса без вреда для здоровья. Многие из больных псориазом имеют 5 кг и более избытка веса в виде жировых отложений. Узнав, что есть возможность еще и похудеть, они чаще всего бывают рады этому.

Потеря избытка веса является признаком строгого соблюдения диеты. Если ее нет, то, значит, пациент не твердо придерживается диеты.

Очевидная потеря веса пациента иногда беспокоит друзей или родственников. Обычно они просто удивлены стройной фигурой. Чаще всего при меньшем весе пациент чувствует себя лучше, чем когда-либо, излучает энергию и способен носить более элегантную одежду.

Если вы почувствуете, что потеря в весе слишком велика, ешьте больше разрешенных продуктов из "70–80 %-го списка", т.е. фрукты, овощи, пейте их соки, но не переедайте. В равной степени контролируйте тип продуктов, количество съеденного и сочетание продуктов в одной еде. Все это в совокупности определяет влияние продуктов на организм. Следуя рекомендуемой диете, вы никогда не будете чувствовать себя голодными. Если же это происходит, то вы слишком ограничили количество съедаемого.

Будьте гибкими

Соблюдение диеты должно быть строгим, но гибким. Диета не должна стать раздражающим фактором, постоянной заботой по поводу каждого продукта из списка. Длительное следование основным положениям диеты в основном приводит к успеху.

Соблюдая жесткие ограничения по поводу жирных и пасленовых продуктов, иногда в остальном можно допустить отклонения без того, чтобы повлиять на окончательный эффект. Не будет вреда, если иногда съесть без переедания запрещенную пищу (на которую нет явных побочных реакций) после строгого соблюдения диеты в течение нескольких недель.

Чувство ограничения станет менее интенсивным и неприятным, если диету сделать интересной, разнообразной, если подойти к этому творчески. Есть много поваренных книг, содержащих полезные предложения и рецепты, включающие только разрешенные продукты. Познакомьтесь с ними – и приготовление пищи станет более простым и, следовательно, более приятным13.

Переедание

Для достижения успеха важно избегать переедания, которое может отсрочить положительный результат. Если продукт внесен в список разрешенных, то это не значит, что им можно объедаться.

Один пациент вместо нескольких миндалин в день съедал почти полкило орехов за один вечер! Он считал, что если они в рекомендуемом списке, то чем больше их съесть, тем лучше! Другая пациентка сообщила, что только ограничение количества съедаемых продуктов дало и желаемую потерю веса, и очищение кожи от псориаза. Ее жировые отложения уменьшились, и наступило облегчение для сердца, легких, печени и кожи. Если приходится решать, есть больше или меньше - ешьте меньше!

Третий президент США Томас Джефферсон, который не имел псориаза и не был диетологом, однажды сказал: "Мы никогда не сожалеем о том, что слишком мало съели".

Аллергия на продукты

Некоторые продукты могут иметь отрицательный эффект на пациента несмотря на то, что они включены в разрешенный список. Это связано с индивидуальной аллергией. Яблочная диета (гл. 5) – это наиболее эффективный способ очищения от внутренних токсинов. Большинство пациентов не имеет никаких трудностей, придерживаясь этой диеты в течение трех дней. Но одна из пациенток сообщила, что употребление любого вида яблок приводит к спазмам горла и подвергает опасности ее жизнь. Даже простое прикосновение яблока к губам приводит их к опуханию в такой степени, что она не может открыть рот. Очевидно, что яблочная диета не для нее. Другая пациентка могла есть морковь, но не могла прикасаться к ней, так как на пальцах возникали волдыри и сыпь. Аналогичные реакции происходили у некоторых пациентов на молочные продукты, цитрусовые и их соки, на продукты из пшеницы.

 

Внимание! Исключите из рациона все продукты, на которые у вас аллергия, даже если они включены в разрешенный список.

 

Аллергия на продукты более распространена и серьезна, чем это принято считать. Идентификация персональных аллергий не входит в цели этой книги. Есть два доступных теста на аллергию/чувствительность: цитотоксический тест (идентификация до 250 продуктов или добавок) и лейкоцито-антигенный тест на чувствительность, рассматриваемый многими как более полный и точный. Они должны выполняться только под наблюдением врача-специалиста.

Витамины и микроэлементы

Необходим ли прием витаминов при лечении псориаза? Их роль незначительна, если пациент строго придерживается предписаний диеты и режима. Необходимые витамины и микроэлементы в естественном состоянии входят в состав свежих фруктов и овощей и их соков, они намного предпочтительней тех, что содержатся в натуральных или синтетических препаратах.

При псориазе наиболее часто рекомендуются витамины А, D и комплекс витаминов В. Доктор Мелвин Вербах в своей книге [21] привел один из результатов 10-летнего экспериментального изучения псориаза: 118 из 155 пациентов положительно реагировали на регулярный прием очищенных гранулированных соевых фосфатидов. Необработанный лецитин в количестве 3–6 г принимался ежедневно в дополнение к небольшим дозам витаминов A, D, В1, В2, В6 и кальция пантотенат (витамин В5). При использовании наружно витамина D3 пять из пяти пациентов показали значительное улучшение. Другие источники сообщают о подобных результатах при наружном применении витамина Е. Особенно примечательно то, что доктор Вербах сообщил о другом эксперименте, в котором шесть из шести пациентов получили улучшение от ограничительных диет.

Витаминные добавки полезны в некоторых случаях и в целом не представляют угрозы пациенту. Пациент должен, однако, сначала консультироваться с врачом перед осуществлением витаминной терапии, независимо оттого, предполагается применение внутрь или наружно.


Поделиться с друзьями:

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.018 с.